Способ наложения кишечного шва

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Сущность способа наложения кишечного шва заключается в использовании атравматической нити для наложения 8-образного кишечного шва, увеличении длины захвата в шов кишечной стенки с захватом в стежок примерно 5 мм подслизистого слоя. Используют атравматическую нить для наложения двух симметричных участков шва с одной иглой. Прошивают серозно-мышечно-подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом 45 ° к линии разреза и увеличивают длину захвата в анастомоз кишечной стенки с целью дополнительного гемостаза. Способ увеличивает механическую прочность кишечного шва и снижает вероятность прорезывания лигатур. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в плановой и экстренной хирургии для ушивания ран и создания анастомозов желудочно-кишечного тракта.

Существует способ наложения кишечного шва, включающий последовательное прошивание серозного, мышечного и подслизистого слоев кишечной стенки, где П-образное прошивание осуществляется лигатурой с иглами на обоих концах, при этом вкол иглы первого конца лигатуры осуществляют со стороны серозной оболочки, а выкол на границе слизистого и подслизистого слоя, захватывая в шов не более 2 мм последнего, затем в обратной последовательности прошивают указанные слои противоположного края кишечной стенки, соблюдая указанные правила, иглой второго конца лигатуры аналогично прошивают все слои обоих краев, отступя от предыдущего шва на 4 мм, и связывают оба конца лигатуры со стороны серозной оболочки. (Патент №8903 С1 2007.02.28 BY, МПК А61В 17/00. Способ наложения кишечного шва / Шотт В.А., заявитель и патентообладатель «Белорусский государственный медицинский университет» (BY); заявка №а 20030696 от 07.07.2003; опубликовано 30.03.2005).

Недостатком способа является снижение механической прочности анастомоза после наложения шва, т.к. в шов захватывается не более 2 мм подслизистого слоя, игла недостаточно цепляется за решетку подслизистой, и это приводит к значительной потере прочности последней, вследствие этого увеличивается вероятность прорезывания лигатур. Кроме того, использование двуигольных нитей значительно увеличивает расход шовного материала (при использовании атравматических игл), либо излишне повреждает кишечную стенку (при использовании игл с разрезным ушком).

Целью изобретения является повышение механической прочности кишечного шва, уменьшение вероятности прорезывания лигатур, уменьшение расхода шовного материала, усиление гемостатического свойства кишечного шва.

Сущность способа наложения кишечного шва заключается в наложении 8-образного кишечного шва, увеличении длины захвата в шов кишечной стенки, захват в стежок примерно 5 мм подслизистого слоя с использованием атравматической нити.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят вкол (1) иглы с нитью в серозную оболочку (9) кишечной стенки на расстоянии примерно 5 мм от края раны. Иглу проводят через мышечный (10) и подслизистый слои (11) на границе со слизистой оболочкой (12) в косопоперечном направлении под углом примерно 45 градусов к линии разреза. Затем на противоположной стороне кишечной раны, напротив места выкола (1') производят вкол (2) иглы в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой и в обратной последовательности прошиваются слои кишечной стенки с выколом (2') на серозной оболочке. Отступив примерно 5 мм от места выкола (2'), параллельно кишечной ране производится вкол (3) иглы в серозную оболочку, выкол (3') в подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом примерно 45 градусов к линии разреза. Следующий вкол (4) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой дистальнее выкола (3') примерно на 5 мм. Выкол (4') производят под углом примерно 45 градусов к линии разреза с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке. Отступив примерно 5 мм от места выкола (4'), параллельно кишечной ране производят вкол (5) иглы в серозную оболочку, выкол (5') в подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом примерно 45 градусов к линии разреза. Следующий вкол (6) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой напротив выкола (5'). Выкол (6') производят под углом примерно 45 градусов к линии разреза проксимальнее вколу (6) с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке. Отступив примерно 5 мм от места выкола (6'), параллельно кишечной ране производят вкол (7) иглы в серозную оболочку, выкол (7') в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой в косопоперечном направлении под углом примерно 45 градусов к линии разреза проксимальнее вкола (7). Следующий вкол (8) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой проксимальнее выкола (7') примерно на 5 мм. Выкол (8') производят под углом примерно 45 градусов к линии разреза с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке на расстоянии примерно 5 мм от первоначального вкола (1), где формируется узел. Последующий шов начинают, отступив 10 мм от вкола (5). В итоге формируют 8-образный кишечный шов с максимальной адаптацией краев кишечной раны и минимальным количеством шовного материала.

На фиг. 1, 2 представлена общая схема наложения кишечного шва, где цифрами обозначена последовательность выполнения вкола (n) и выкола (n').

Апробация способа наложения кишечного шва осуществлялась на нефиксированном желудочно-кишечном комплексе свиньи и экспериментальных животных (15 кроликов породы Новозеландская белая). Отмечена быстрота выполнения, надежность шва. Ежедневно оценивалось общее состояние животных по их активности, массе тела, физиологическим оправлениям и аппетиту. Все животные показали положительную динамику изменения массы тела в послеоперационном периоде. Применение этого шва показало отсутствие таких осложнений, как несостоятельность швов соустья и анастомозит, что подтверждено при морфологическом исследовании зон анастомозов на 14-е сутки. При релапаротомии выявлено, что диаметр приводящих отделов кишечника варьировал от 8000 до 12000 мкм. Отводящие отделы кишечника диаметром от 7000 до 13000 мкм. Диаметр кишечных анастомозов варьировал от 8000 до 13000 мкм. Тканевой валик по линии шва не определялся, обнаружена созревающая грануляционная ткань с многочисленными кровеносными сосудами капиллярного типа, с очаговыми скоплениями фибробластов, формирующих коллагеновую ткань, особенно вокруг шовного материала. Предлагаемый шов создает оптимальные условия для заживления раны за счет сохранения свойства кишки изменять диаметр в зоне анастомоза, максимально приближенно к физиологической функции перистальтической волны кишки, обеспечения стерильности и герметичности кишечного шва.

Предложенный способ наложения кишечного шва имеет ряд преимуществ:

- во-первых, в стежок захватывается примерно 5 мм подслизистого слоя, в результате чего увеличивается механическая прочность кишечного шва и снижается вероятность прорезывания лигатур;

- во-вторых, прошивание серозно-мышечно-подслизистого слоя в косопоперечном направлении под углом примерно 45 градусов к линии разреза и увеличенная длина захвата в 8-образный кишечный шов кишечной стенки с целью дополнительного гемостаза, преимущественно в хирургии желудка;

- в-третьих, создание 8-образного кишечного шва одной атравматической нитью для уменьшения количества узлов и шовного материала в ране, что благоприятно влияет на репаративные процессы и сроки восстановления функции кишечника;

- в-четверных, экономия шовного материала и денежных затрат на операцию за счет использования атравматической нити с одной иглой.

Способ наложения кишечного шва, включающий последовательное прошивание серозного, мышечного и подслизистого слоев кишечной стенки, отличающийся тем, что производят вкол (1) в серозную оболочку кишечной стенки на расстоянии примерно 5 мм от края раны, иглу проводят через мышечный и подслизистый слои на границе со слизистой оболочкой в косопоперечном направлении под углом примерно 45° к линии разреза, как показано на фиг. 1, затем на противоположной стороне кишечной раны, напротив места выкола (1I) производят вкол (2) иглы в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой и в обратной последовательности прошиваются слои кишечной стенки с выколом (2I) на серозной оболочке; отступив примерно 5 мм от места выкола (2I), параллельно кишечной ране производится вкол (3) иглы в серозную оболочку, выкол (3I) в подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом примерно 45° к линии разреза; следующий вкол (4) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой дистальнее выкола (3I) примерно на 5 мм, выкол (4I) производят под углом примерно 45° к линии разреза с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке, отступив примерно 5 мм от места выкола (4I), параллельно кишечной ране производят вкол (5) иглы в серозную оболочку, выкол (5I) в подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом примерно 45° к линии разреза; следующий вкол (6) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой напротив выкола (5I); выкол (6I) производят под углом примерно 45° к линии разреза проксимальнее вколу (6) с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке; отступив примерно 5 мм от места выкола (6I), параллельно кишечной ране производят вкол (7) иглы в серозную оболочку, выкол (7I) в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой в косопоперечном направлении под углом примерно 45° к линии разреза проксимальнее вкола (7), следующий вкол (8) производят на противоположной стороне кишечной раны в подслизистый слой на границе со слизистой оболочкой проксимальнее выкола (7I) примерно на 5 мм; выкол (8I) производят под углом примерно 45° к линии разреза с прошиванием слоев кишечной стенки с выходом на серозной оболочке на расстоянии примерно 5 мм от первоначального вкола (1), где формируют узел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Осуществляют оперативный доступ к нижней полой вене при лечении тромбоза нижней полой вены, включающий разрез кожи на животе, тупое расслаивание мышц, смещение брюшинного мешка вместе с правым мочеточником в медиальном направлении, рассечение фасциального листка, покрывающего нижнюю полую вену.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддерживания и фиксации органов. Хирургический позиционирующий инструмент содержит вогнутый приемный участок и, по существу, тыльный по отношению к приемному участку опорный участок.

Изобретение относится к медицине. Сборная кассета с крепежными элементами содержит корпус, закрепленный съемный компенсатор толщины ткани и съемный крепежный элемент, расположенный в гнезде для скоб корпуса кассеты.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят МРТ и ПЭТ обследование и стереотаксическую деструкцию опухоли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству для анастомоза. Медицинское устройство для анастомоза содержит активирующий узел, упорное место, упорный узел и картридж для скоб в сборе.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичным стенозом пищеводно-желудочного анастомоза с явлениями рефлюкс-анастомозита после проксимальной резекции желудка.
Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к общей и абдоминальной хирургии, и может быть использовано для профилактики лимфореи при хирургическом лечении пациентов с послеоперационными вентральными грыжами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам доступа - троакарам для фиксации стенки полого органа, и может быть использовано в урологии для проведения малоинвазивных эндовидеохирургических операций на мочевом пузыре методом пневмовезикоскопии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сеткам, вставляемым в мягкие ткани или ткани человека для подъема мягких тканей или тканей человека. Сетка в сборе для подъема мягких тканей или тканей человека содержит первую нить, вторую нить и сетку.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, при лечении протяженных стриктур и облитераций уретры, когда в патологический процесс вовлечены пенильный, бульбарный, перепончатый и простатический отделы. Замещают дефект задней и передней уретры тубуляризированным тканевым сегментом, состоящим из двух слоев: внутреннего слоя в виде трансплантата слизистой ротовой полости, фиксированного на внешнем слое - деэпителизированном лоскуте кожи мошонки. Способ снижает риск рецидива стриктур уретры. 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют установку биологического бесшовный протез аортального клапана сердца «Perceval S». При этом предварительно иссекают поврежденные кальцинозом или другим патологическим процессом створки до фиброзного кольца. Определяют диаметр фиброзного кольца посредством подбора измерителя, входящего в комплект протеза клапана сердца «Perceval S». Затем определяют точки наложения трех направляющих швов путем прикладывания к фиброзному кольцу устройства позиционирования бесшовного протеза аортального клапана (АК), выполненного в виде кольца, диаметр которого соответствует диаметру имплантируемого клапана, содержащего три метки по окружности, расположенные на расстояниях друг от друга, равных 120°, и служащие ориентиром для выбора точек наложения направляющих швов. После чего, ориентируясь на маркированные зоны на устройстве, убеждаются, что после имплантации стойки каркаса бесшовного протеза АК не перекрывают устья коронарных артерий, накладывают направляющие швы на фиброзное кольцо аортального клапана в выбранных местах с желудочковой стороны в сторону аорты. Затем собирают протез на доставляющем устройстве, при этом свободные концы нитей направляющих швов с желудочковой стороны продевают через соответствующие фиксированные петли на протезе клапана «Perceval S». После чего по направляющим нитям протез позиционируют на уровне фиброзного кольца. Затем снимают с доставляющего устройства сначала нижнюю часть протеза, которая фиксируется двойной аннулярной манжетой на фиброзном кольце, потом весь остальной каркас, который выполняет корень аорты. Далее адаптируют протез баллоном с давлением 4 атм в течение 50 сек, контролируя правильное расположение клапана в корне аорты, после чего направляющие швы удаляют. Способ позволяет обеспечить возможность скорригировать аортальный порок любой этиологии и избежать осложнений, присущих вшиваемым клапанам, а также осложнений, связанных с неправильным позиционированием бесшовных протезов аортального клапана в корне аорты, такие как параклапанные фистулы, перекрытие устьев коронарных артерий и, как следствие, избежать эксплантации клапана. 3 табл.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для выдачи гемостатической пасты под давлениеми, способу нанесения гемостатической пасты к месту кровотечения и способу выполнения устройства. Устройство содержит контейнер, имеющий внутреннее пространство, включающее в себя отделение для продукта и отделение для пропеллента, отделенные друг от друга. Контейнер имеет первый конец с выпускным отверстием для гемостатической пасты, продолжающийся от отделения для продукта. Выпускное отверстие выполнено с возможностью открытия и закрытия. Устройство включает клапан, сообщающийся с первым концом отделения для продукта. Устройство включает гемостатическую пасту, содержащуюся в отделении для продукта. Паста имеет вязкость в диапазоне 500-6000 Па⋅с при комнатной температуре. Устройство содержит пропеллент, обеспеченный в отделении для пропеллента. Устройство включает подвижный поршень, отделяющий отделение для продукта от отделения для пропеллента. Способ нанесения гемостатической пасты к месту кровотечения содержит обеспечение устройства, прикрепление сгибаемого или несгибаемого и/или отрезного наконечника к устройству, приведение в действие клапана для выдачи гемостатической пасты из устройства и направление выданной гемостатической пасты к месту кровотечения. Способ выполнения устройства содержит обеспечения устройства, обеспечения гемостатической пасты, имеющей вязкость в диапазоне 500-6000 Па⋅с при комнатной температуре. Затем заполняют гемостатической пастой отделение для продукта через верхнюю часть открытого контейнера. Далее прикрепляют клапан к открытому концу контейнера и надежно герметизируют клапаном контейнер путем обжатия корпусом клапана горлышка верхней части контейнера. Потом заполняют отделение для пропеллента под давлением подходящим пропеллентом через отверстие в отделении для пропеллента. Потом герметизируют отделение для пропеллента путем установки пробки в отверстие отделения для пропеллента. Технический результат заключается в точном и легком нанесении гомеостатической пасты на место кровотечения непосредственно из стерильного контейнера. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят ушивание медиальных краев прямых мышц живота от мечевидного отростка до нижней трети гипогастральной области. Грыжевое выпячивание с грыжевым содержимым погружают в брюшную полость. Сетчатый имплантат с формированием окна под пупочную ножку устанавливают на апоневроз в зону пупочного кольца, фиксируют П-образными швами из никелид-титановой нити к апоневрозу и в зоне перехода пупочной ножки в апоневроз прямых мышц живота. Проводят дермалипэктомию до уровня иссечения пупка. Выполняют транспозицию пупка. Способ предупреждает послеоперационные осложнения и рецидив грыжи. Способ позволяет повысить эффективность герниопластики при абдоминопластике, исключить рассечение мышечно-апоневротических структур передней брюшной стенки, предупредить осложнение и рецидив заболевания путем устранения мышечно-апоневротического дефекта, укрепить переднюю брюшную стенку с использованием биосовместимого никелид-титанового сетчатого имплантата, сохранить пупочное кольцо, что очень важно с эстетической точки зрения. 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Сущность способа наложения кишечного шва заключается в использовании атравматической нити для наложения 8-образного кишечного шва, увеличении длины захвата в шов кишечной стенки с захватом в стежок примерно 5 мм подслизистого слоя. Используют атравматическую нить для наложения двух симметричных участков шва с одной иглой. Прошивают серозно-мышечно-подслизистый слой в косопоперечном направлении под углом 45 ° к линии разреза и увеличивают длину захвата в анастомоз кишечной стенки с целью дополнительного гемостаза. Способ увеличивает механическую прочность кишечного шва и снижает вероятность прорезывания лигатур. 2 ил.

Наверх