Стрелковое оружие

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье. Затворная рама снабжена наконечником с поперечным отверстием, в которое устанавливается ось цевья, соединяющая наконечник с цевьем. На боковых сторонах трубки выполнены пазы, имеющие расширенный конец, обращенный к ствольной коробке. На оси цевья выполнены кольцевые канавки с возможностью продольного перемещения по пазам. Достигается повышение надежности работы механизма перезаряжания стрелкового оружия. 5 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в стрелковом оружии с перезарядкой подвижным цевьем.

Известно охотничье ружье «Бекас» (ж. «Калашников. Оружие, Боеприпасы, Снаряжение», № 4, 2000 г., с. 20-23), содержащее ствольную коробку со стволом, подствольный трубчатый магазин, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье, соединенное с затвором.

Недостатком указанного образца является низкая надежность механизма перезаряжания из-за соединения цевья с затвором при помощи двух тяг. По технологическим причинам обеспечить равную длину тяг затруднительно, следовательно, при перезаряжании возможен перекос и повышенное трение затвора о направляющие ствольной коробки, что затрудняет перезаряжание оружия.

Известно ружье охотничье многозарядное МР 133 (http://www.baikalinc.ru/res_ru/0_value_7735_192.pdf), содержащее ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье. Под стволом расположен магазин, выполненный трубчатым, по которому перемещается цевье, соединенное с затвором. Затвор соединен с цевьем при помощи длинной тяги, расположенной между цевьем и трубчатым магазином.

Недостатком указанного образца является низкая надежность механизма перезаряжания оружия из-за соединения затвора с цевьем при помощи длинной тяги. Так как тяга расположена открыто, то при перемещении по пересеченной местности, например по лесу, в тягу может попасть посторонний предмет (сучок) и затруднить перезаряжание либо заклинить механизм перезаряжания.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик, а именно повышение надежности механизма перезаряжания стрелкового оружия.

Технический результат заключается в обеспечении беспрепятственного перемещения и исключения заклинивания подвижного цевья для надежного и быстрого перезаряжания стрелкового оружия с перезарядкой подвижным цевьем.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье. Затворная рама снабжена наконечником с поперечным отверстием, в которое устанавливается ось цевья, соединяющая наконечник с цевьем, на боковых сторонах направляющей трубки выполнены пазы, имеющие расширенный конец, обращенный к ствольной коробке, а на оси цевья выполнены кольцевые канавки с возможностью продольного перемещения по пазам.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 – общий вид стрелкового оружия;

на фиг. 2 – затворная рама с затвором, штоком и наконечником;

на фиг. 3 –разрез А-А на фиг. 1;

на фиг. 4 – продольный разрез оружия;

на фиг. 5 – ось цевья с кольцевыми канавками.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 со стволом 2, направляющую трубку 3, магазин 4, механизм перезаряжания, включающий затворную раму 5 с затвором 6 и штоком 7, подвижное цевье 8 с основанием 9. Шток 7 затворной рамы 5 снабжен наконечником 10 с поперечным отверстием 11, в которое установлена ось 12 цевья. Ось 12 цевья соединяет наконечник 10 затворной рамы 5 с цевьем 8. На оси 12 цевья выполнены кольцевые канавки 13. Направляющая трубка 3 жестко закреплена между прицельной колодкой 14 и газовой камерой 15. На боковых сторонах направляющей трубки 3 выполнены продольные закрытые пазы 16, в которых размещены кольцевые канавки 13 оси 12 цевья. Продольные закрытые пазы 16 имеют расширенный конец 17, обращенный к ствольной коробке 1. Расширенный конец 17 пазов 16 выполнен размером, превышающим диаметр оси 12 цевья. Для удобства сборки ось 12 цевья имеет буртик 18.

Перед заряжанием стрелкового оружия цевье 8 находится в переднем положении. При заряжании необходимо присоединить магазин 4, снять оружие с предохранителя и отвести назад до упора цевье 8, которое перемещается по основанию 9, жестко закрепленному на стволе 2. При перемещении цевья 8 кольцевые канавки 13 оси 12 цевья перемещаются по продольным пазам 16 направляющей трубки 3, при этом кромки кольцевых канавок 13 препятствуют поперечному перемещению оси 12 цевья, предохраняя ее от выпадения. При перемещении цевья 8 вперед до упора затвор 6 досылает очередной патрон в патронник и запирает канал ствола 2.

Для разряжания оружия необходимо отсоединить магазин 4, цевье 8 отвести назад до упора, при этом стреляная гильза или досланный в патронник патрон извлекаются из патронника.

Для разборки оружия необходимо снять крышку ствольной коробки и отделить возвратный механизм с ограничителем хода затворной рамы (на чертежах не указаны), при этом механизм перезаряжания получает возможность переместиться назад до упора в расширенный конец 17 пазов 16 направляющей трубки 3. Кольцевые канавки 13 оси 12 цевья выходят из пазов 16 направляющей трубки 3, и ось 12 цевья извлекается в поперечном направлении, а затворная рама 5 со штоком 7 и наконечником 10 смещается назад до упора в затылок ствольной коробки 1 и отделяется от оружия.

Предлагаемая конструкция стрелкового оружия позволяет повысить эксплуатационные характеристики, а именно надежность работы механизма перезаряжания, за счет обеспечения беспрепятственного перемещения и исключения заклинивания подвижного цевья для надежного и быстрого перезаряжания стрелкового оружия с перезарядкой подвижным цевьем.

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье, отличающееся тем, что затворная рама снабжена наконечником с поперечным отверстием, в которое устанавливается ось цевья, соединяющая наконечник с цевьем, на боковых сторонах трубки выполнены пазы, имеющие расширенный конец, обращенный к ствольной коробке, а на оси цевья выполнены кольцевые канавки с возможностью продольного перемещения по пазам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию типа охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором. Охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором снабжен газовым двигателем.

Гранатомет содержит ствольную коробку с верхней откидывающейся крышкой, ствол с цевьем, боковыми выступами и патронником, корпус с зеркалом, экстрактором и механизмами ударно-спусковым с рукояткой и ручным предохранителем и стопорения ствола в положении для стрельбы, надствольный магазин с отсечкой патронов и механизмом их подачи, образованным торцевой крышкой магазина, толкателем и пружиной между ними, скрепленный со ствольной коробкой с образованием окна подачи патронов, двуплечий рычаг снижения патронов, прицел и приклад с плечевым упором.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и представляет собой магазинное самозарядное оружие с гладким либо нарезным стволом или стволом комбинированной сверловки с подачей патронов из съемного коробчатого магазина.

Изобретение относится к оборудованию для уничтожения аварийных выбросов вредных газообразных и горючих веществ на предприятиях нефтехимии и переработки нефти и газа, однако может быть использовано также для поджигания выбросов газа и нефти при авариях на скважинах и трубопроводах их месторождений, в том числе для поджигания на этих объектах технологических сбросов.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к дробовым ружьям с отводом газов, в частности к самозарядному гладкоствольному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением ствола. .

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружию с перископическим прицелом. Оружие с перископическим прицелом по первому варианту исполнения имеет четырехзвенный рычажный механизм, состоящий из оружия, плечевого упора и двух планок, причем нижняя планка выполнена короче верхней.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку со стволом и с затыльником, подпружиненный фиксатор приклада, шарнирно установленный на оси приклад с наконечником.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому ручному огнестрельному ствольному оружию, предназначенному для стрельбы патроном с пулей, полностью или частично изготовленной из резины.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам-гранатометам и взрывателям для гранат. Миномет-гранатомет по первому варианту исполнения содержит ствол, стреляющее устройство, канал которого соединяется с каналом ствола.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к снайперским винтовкам. Снайперская винтовка имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку с узлом крепления ствола в виде клеммового соединения, ствол с казенной частью, основание прицельных приспособлений.

Изобретение относится к области оружия, а именно к двуствольным спортивно-охотничьим ружьям с вертикальным расположением стволов. Ружье содержит блок спаренных стволов с крюками, шарнир с двумя осями, механизм запирания стволов с поперечной запорной планкой с упорными элементами для контакта с крюками, правое и левое основания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Скорострельный пулемет содержит затвор, ствол, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами.
Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие выполнено с подвижным прикладом с возможностью движения стреляющей части стрелкового оружия относительно приклада.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Платформа для крепления дополнительных устройств на винтовке содержит нижнюю планку с элементами для крепления дополнительных устройств, верхнюю планку с элементами для крепления дополнительных устройств, а также соединительную муфту для крепления нижней планки и верхней планки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, жестко закрепленную направляющую трубку, механизм перезаряжания, включающий затворную раму, подвижное цевье. Затворная рама снабжена наконечником с поперечным отверстием, в которое устанавливается ось цевья, соединяющая наконечник с цевьем. На боковых сторонах трубки выполнены пазы, имеющие расширенный конец, обращенный к ствольной коробке. На оси цевья выполнены кольцевые канавки с возможностью продольного перемещения по пазам. Достигается повышение надежности работы механизма перезаряжания стрелкового оружия. 5 ил.

Наверх