Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия с наклонной направляющей. Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей включает в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора и возвратную пружину. Взаимное перемещение по вертикали ствола с запирающим выступом в казенной части и кожуха-затвора с окном для удаления стреляных гильз осуществляется движением по горизонтальной и наклонной направляющим их соответственно, или по линии бросания наклонной и горизонтальной направляющим их соответственно, или по линии бросания наклонной и наклонной направляющим ствола и кожуха-затвора соответственно. Запирающий выступ ствола входит в окно для удаления стреляных гильз кожуха-затвора, соединяя их только в момент короткого хода. Далее кожух-затвор двигается отдельно, а запирающий выступ ствола скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора, фиксируя ствол в положении откат. Достигается повышение надежности автоматики стрелкового оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике самозарядного и автоматического стрелкового оружия типа пистолет, пистолет-пулемет, пулемет.

В качестве аналога можно представить автоматику пистолета M1935HP {1, 146-159 стр.}. Автоматика работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. На казенной части ствола помещены сверху полукольцевые запирающие выступы, входящие в полукольцевые пазы на внутренней стороне кожуха-затвора при качании казенной части ствола в вертикальной плоскости с помощью скосов ствола и уступа рамки. Добротная конструкция, при движении затвора назад ствол движется одновременно назад и вниз до выхода запирающих выступов ствола из пазов кожуха затвора. При этом меняется линия прицеливания, бросания, сложные по форме детали. Это недостатки такого типа автоматики. Следовательно, высокая стоимость оружия при пониженной надежности

Наиболее близким по технической сути или прототипом является автоматика пистолетов РГ052, СР-1 (1, 454-457 стр.), автоматика которых работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание, отпирание канала ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости замыкателем ствола, который выходит из пазов затвора, обеспечивая размыкание ствола затвора. Недостатком автоматики прототипа является сложная форма замыкателя ствола, следовательно, повышенная стоимость оружия, чувствительность к загрязнению, пониженная надежность, но высокая эффективность при мощном патроне соответственно.

Задачей изобретения является при сохранении таких достоинств прототипа, как принцип автоматики отдача ствола с его коротким ходом, линейный откат ствола при мощном патроне и высокой эффективности, увеличить надежность автоматики, предложив ее из деталей простой формы при уменьшении их числа. Указанный технический результат достигается тем, что заявляемая автоматика стрелкового оружия состоит из запирающего выступа в казенной части ствола, помещенного в окно для удаления стреляных гильз кожуха-затвора. Ствол и кожух-затвор взаимно двигаются по горизонтальной и наклонной направляющей, по наклонной направляющей и горизонтальной направляющей или по наклонным направляющим тот и другой соответственно. Следовательно, в заявляемой автоматике нет одной детали сложной формы, замыкателя ствола, как у прототипа. Следовательно, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Сопоставимый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая автоматика стрелкового оружия проще по конструкции и надежнее в сравнении с прототипом. Автору не известна подобная конструкция автоматики при линейном откате ствола. Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило выявить в нем признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «Изобретательский уровень».

Сущность технического решения подтверждается чертежом (Фиг. 1), на котором представлен один вариант конструкции заявляемой автоматики оружия, где ствол 1 с запирающим выступом 3 в казенной части его, кожух-затвор 2 с окном для удаления стреляных гильз 6, рамка оружия 7 с упором возвратной пружины 4, задний упор ствола 9, возвратная пружина 5, наклонная направляющая кожуха-затвора 8, горизонтальная направляющая 10 ствола 1, верхняя наклонная поверхность 11 запирающего выступа 3.

В кожухе-затворе имеется прямоугольное окно для удаления стреляных гильз 6 и где помещается запирающий выступ 3 казенной части ствола 1 при запирании канала ствола. Верхняя поверхность запирающего выступа ствола 3 параллельна наклонной направляющей 8 кожуха-затвора 2. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется с помощью окна для удаления стреляных гильз 6 и запирающего выступа 3. При откате кожух-затвор 2 двигается по наклонной направляющей 8 и ствол по горизонтальной направляющей 10 совместно до упора 9. Это короткий ход ствола. В момент, когда ствол 1 достигает упора 9, запирающий выступ 3 выходит из окна для стреляных гильз 6 и при дальнейшем откате двигается только кожух-затвор 2, запирающий выступ 3 своей верхней наклонной поверхностью 11 скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора 2, фиксируя ствол 1 в положении откат. При накате, под действием возвратной пружины 5 кожух-затвор 2 двигается отдельно от ствола 1 до достижения им казенной части ствола, в этот момент запирающий выступ казенной части ствола 3 окажется напротив окна для удаления стреляных гильз 6, в дальнейшем ствол 1 и затвор двигаются совместно, при этом запирающий выступ казенной части ствола 3 входит в окно для удаления стреляных гильз 6, ствол и кожух-затвор двигаются совместно до упора 4.

Используя дополнительную переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика может использоваться в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компановки стрелкового оружия, состоит фактически из деталей простой формы, вместо сложной детали замыкателя ствола у прототипа. Следовательно, заявляемая автоматика мало чувствительна к запыленности и загрязнению, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Для понимания сущности технического решения, предлагаемого автором, приведу подробное описание конструкции и работы заявляемой АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ С НАКЛОННЫМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ. На фиг. 1 представлен вариант конструкции заявляемой автоматики оружия, где ствол 1 с запирающим выступом 3 в казенной части его, кожух-затвор 2 с окном для удаления стреляных гильз 6, рамка оружия 7 с упором возвратной пружины 4, задний упор ствола 9, возвратная пружина 5, наклонная направляющая кожуха-затвора 8, горизонтальная направляющая 10 ствола 1, верхняя наклонная поверхность 11 запирающего выступа 3. В кожухе-затворе имеется прямоугольное окно для удаления стреляных гильз 6 и где помещается запирающий выступ 3 казенной части ствола 1 при запирании канала ствола. Верхняя поверхность запирающего выступа ствола 3 параллельна наклонной направляющей 8 кожуха-затвора 2. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется с помощью окна для удаления стреляных гильз 6 и запирающего выступа 3. При откате кожух-затвор 2 двигается по наклонной направляющей 8 и ствол по горизонтальной направляющей 10 совместно до упора 9. Это короткий ход ствола. В момент, когда ствол 1 достигает упора 9, запирающий выступ 3 выходит из окна для стреляных гильз 6 и при дальнейшем откате двигается только кожух-затвор 2, запирающий выступ 3 своей верхней наклонной поверхностью 11 скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора 2, фиксируя ствол 1 в положении откат. При накате, под действием возвратной пружины 5 кожух-затвор 2 двигается отдельно от ствола 1 до достижения им казенной части ствола, в этот момент запирающий выступ казенной части ствола 3 окажется напротив окна для удаления стреляных гильз 6, в дальнейшем ствол 1 и затвор двигаются совместно, при этом запирающий выступ казенной части ствола 3 входит в окно для удаления стреляных гильз 6, ствол и кожух-затвор двигаются совместно до упора 4.

Вариант компоновки оружия с заявляемой автоматикой и возвратной пружиной под стволом, полукольцевыми выступами на казенной части затвора и полукольцевыми впадинами на внутренней поверхности кожуха-затвора, наружные и внутренние поверхности впадин и выступов параллельны наклонной направляющей, содержит больше деталей, но простой, традиционной формы, следовательно, не менее надежен. На фиг. 2 представлен другой вариант оружия с заявляемой автоматикой, где ствол 12 с запирающим выступом 16 в казенной части его, кожух-затвор 15 с окном для удаления стреляных гильз 13, рамка оружия 18 с упором возвратной пружины 22 и задним упором ствола 20, возвратная пружина 19, горизонтальная направляющая кожуха-затвора 17, наклонная направляющая по линии бросания 21 ствола 12, верхняя поверхность 14 запирающего выступа 16. В кожухе- затворе имеется прямоугольное окно для удаления стреляных гильз 13 и где помещается запирающий выступ 16 казенной части ствола 12 при запирании канала ствола. Верхняя поверхность запирающего выступа ствола 16 параллельна горизонтальной направляющей 17 кожуха-затвора 15. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется с помощью окна для удаления стреляных гильз 13 и запирающего выступа 16. При откате кожух-затвор 15 двигается по горизонтальной направляющей 17 и ствол по линии бросания наклонной направляющей 21 совместно до упора 21. Это короткий ход ствола. В момент, когда ствол 12 достигает упора 21, запирающий выступ 16 выходит из окна для стреляных гильз 13 и при дальнейшем откате двигается только кожух-затвор 15, запирающий выступ 16 своей верхней горизонтальной поверхностью 14 скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора 15, фиксируя ствол 12 в положении откат. На фиг. 2 взаимное перемещение по вертикали ствола 12 и кожуха-затвора 15 осуществляется за счет наклонной направляющей по линии бросания 21 ствола 12.

Следующий вариант конструкции АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ С НАКЛОННЫМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ, где взаимное перемещение ствола и кожуха-затвора по вертикали осуществляется как движением кожуха-затвора по наклонной направляющей, так и ствола по наклонной направляющей линии бросания совместно в момент короткого хода. Следовательно, на фиг.1 и фиг.2 представлены уже такие конструкции по частям, работа их также описана.

Используя дополнительную переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, заявляемая автоматика применима в пистолете-пулемете и пулемете. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из деталей простой формы, вместо сложной детали замыкателя ствола у прототипа. Следовательно, заявляемая автоматика мало чувствительна к запыленности и загрязнению, увеличится надежность автоматики, уменьшается ее стоимость.

Заявляемая АВТОМАТИКА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ С НАКЛОННЫМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ, использующая дополнительную, переднюю опору на раме оружия для подвижного ствола, применима для пистолета-пулемета и пулемета. Следовательно, заявляемая автоматика легко адаптируется ко многим типам компоновки стрелкового оружия, состоит фактически из деталей простой формы, вместо сложной формы детали у прототипа, не предъявляет особых требований к точности изготовления деталей. Следовательно, расширяется диапазон применения, увеличится надежность автоматики в условиях запыленности, уменьшается ее стоимость в сравнении с прототипом. Что сделает применение заявляемой АВТОМАТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ С НАКЛОННЫМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ при производстве оружия экономически эффективным.

Источники информации

1. Ф.К. Бабак. Пистолеты и револьверы мира. - М.: Полигон. 2005. 640 с.

Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей, включающая в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора, возвратную пружину, отличающаяся тем, что взаимное перемещение по вертикали ствола с запирающим выступом в казенной части и кожуха-затвора с окном для удаления стреляных гильз осуществляется движением по горизонтальной направляющей ствола и наклонной направляющей кожуха-затвора, или по линии бросания наклонной направляющей ствола и горизонтальной направляющей кожуха-затвора, или по линии бросания наклонной направляющей ствола и наклонной направляющей кожуха-затвора, при этом запирающий выступ ствола входит в окно для удаления стреляных гильз кожуха-затвора, соединяя их только в момент короткого хода, в дальнейшем кожух-затвор двигается отдельно, а запирающий выступ ствола скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора, фиксируя ствол в положении откат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к автоматическому стрелковому оружию и способам работы автоматического оружия. Стрелковое оружие содержит ствол с патронником, затворную раму с затвором, возвратную пружину, короб и балансир.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к запирающим узлам. Запирающий узел содержит затвор, ствол, винтовой паз с прямолинейным участком и сквозное отверстие для установки ствола.

Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам. Запирающий механизм содержит затвор и ползун.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя запирающую личинку, имеющую прямоугольный запирающий выступ и скошенный выступ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя втулку с винтовыми или фигурными выступами, а также боевые выступы казенной части ствола, имеющие винтовые или фигурные и параллельные грани.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой, затвор с затворной рамой, возвратную пружину. Заявляемая автоматика с коротким ходом ствола со ствольной коробкой выполнена таким образом, что в момент выстрела при откате двигаются совместно ствол со ствольной коробкой, затвором и затворной рамой до касания упором ствола упора короткого хода на раме оружия, после чего затворная рама двигается по инерции, поворачивая затвор, а когда боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, обеспечив отпирание затвора, затвор и затворная рама двигаются совместно, сжимая возвратную пружину. При накате возвратная пружина двигает затворную раму с затвором до казенной части ствола, затвор останавливается, затворная рама продолжает движение, поворачивая затвор, при этом боевые выступы затвора устанавливаются за боевые упоры ствола со ствольной коробкой. Достигается сохранение надежности автоматики при упрощении конструкции, уменьшении числа деталей. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия с наклонной направляющей. Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей включает в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора и возвратную пружину. Взаимное перемещение по вертикали ствола с запирающим выступом в казенной части и кожуха-затвора с окном для удаления стреляных гильз осуществляется движением по горизонтальной и наклонной направляющим их соответственно, или по линии бросания наклонной и горизонтальной направляющим их соответственно, или по линии бросания наклонной и наклонной направляющим ствола и кожуха-затвора соответственно. Запирающий выступ ствола входит в окно для удаления стреляных гильз кожуха-затвора, соединяя их только в момент короткого хода. Далее кожух-затвор двигается отдельно, а запирающий выступ ствола скользит по внутренней поверхности кожуха-затвора, фиксируя ствол в положении откат. Достигается повышение надежности автоматики стрелкового оружия. 2 ил.

Наверх