Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки ульев с пчелиными семьями. Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата включает подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии в течение 30 мин. При этом используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 70-100 мг/м3, которую подают после зимовки пчел в нижнюю часть улья восходящими потоками в воздухе при температуре окружающей среды не ниже 20°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки против бактериозов пчел. 3 пр., 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки ульев с пчелиными семьями.

Наиболее часто встречающимся видом болезней пчел на пасеках являются бактериальные болезни или бактериозы, вызываемые патогенными бактериями, такие как колибактериоз, гафниоз, септицемия, американский гнилец (Оськин С.В., Овсянников Д.А. «Электротехнологические способы и оборудование для повышения производительности труда в медотоварном пчеловодстве Северного Кавказа»: монография. / С.В. Оськин, Д.А. Овсянников - Краснодар: Изд-во ООО «Крон», 2015. - 198 с.).

Из научно-технической литературы известны опыты по изучению влияния аэроионизации на состояние и зимовку пчелиных семей. В них отмечается снижение микробной обсемененности воздуха в зимовнике на 30%. Осмотр семей после выставки их из зимовника показал отсутствие признаков бактериальных заболеваний в условии искусственной ионизации (Манапов А.Г. «Аэроионизация - микроклимат зимовника - качество зимовки» / Манапов А.Г., Деменьтьев Е.П. // Пчеловодство. - 1994. - №4. - С. 8-10).

Российские ученые-исследователи определили, что при малых концентрациях озон оказывает положительное влияние на факторы развития и продуктивности пчелиных семей: снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов; снижает влажность внутриульевого воздуха; незначительно повышает температуру; улучшает газовый состав внутриульевого воздуха (Николаенко Сергей Анатольевич «Исследование качества регулирования концентрации озона в улье с использованием системы стабилизированного электроозонирования пчелиных семей» // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2014. №103).

Известен способ обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки (см. патент на изобретение RU 2546015), включающий обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, при этом озоно-воздушную смесь используют с концентрацией озона в воздухе помещений 12-25 мг/м3, причем обработку осуществляют в течение 60-120 минут до полного уничтожения кишечной палочки.

Недостаток способа: невозможность осуществления способа в ульях для пчел, относительно высокая длительность обеззараживания.

Способ обеззараживания животноводческих помещений от стафилококков (см. патент на изобретение RU 2554743), включающий обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, при этом озоно-воздушную смесь используют с концентрацией озона в воздухе помещений 6-12 мг/м3, причем обработку осуществляют в течение 60-120 минут до полного уничтожения стафилококков.

Недостаток способа: невозможность осуществления способа в ульях для пчел, относительно высокая длительность обеззараживания.

Наиболее близким по техническому решению является способ обработки пчел (см. патент на изобретение RU 2234837), включающий подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии с концентрацией озона от 16 до 64 мг/м3 в течение 5-720 мин с периодичностью до 2-х раз в сутки.

Недостаток прототипа: невозможность применения для профилактики бактериозов пчел, невозможность применения в условиях умеренно-континентального климата.

Техническим результатом является возможность применения для профилактики бактериозов пчел, возможность применения в условиях умеренно-континентального климата.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата, включающем подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии в течение 30 мин, согласно изобретению используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 70-100 мг/м3, причем подают озоно-воздушную смесь после зимовки пчел в нижнюю часть улья восходящими потоками в воздухе при температуре окружающей среды не ниже 20°С.

Наиболее предпочтительным моментом для обработки пчел с целью профилактики бактериозов является весенний период сразу после зимовки пчел, а именно время, когда температура окружающего воздуха не ниже 20°С. Вышеописанные обстоятельства характеризуются, с одной стороны, сниженным иммунитетом пчел, с другой стороны, слабой выживаемостью бактериозов в улье, так как имеет место повышенная выживаемость бактериозов при 7-20°С (Болезни и вредители медоносных пчел: Справочник / О.Ф. Гробов, A.M. Смирнов, Е.Т. Попов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 335 с: ил., стр. 48).

Обоснование критериев охраноспособности изобретения

Лабораторные исследования процесса обработки ульев с пчелами по заявленному изобретению проводились в полевых условиях Краснодарского края. Универсальность способа заключается в том, что обработке подвергались бактериозы кишечной палочки и золотистого стафилококка, находящиеся условно на концах шкалы степени выживаемости, а значит эффективность применения способа гарантируется для всех встречающихся видов бактериозов. Отсюда способ характеризуется «изобретательским уровнем».

Новизна обусловлена тем, что предлагаемая совокупность существенных признаков не известна из сведений об уровне техники, а именно использование озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 70-100 мг/м3, подача озоно-воздушной смеси после зимовки пчел при температуре окружающей среды не ниже 20°С.

Промышленная применимость подтверждается возможностью применения в пчеловодческих хозяйствах агропромышленности.

Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата иллюстрируется следующими примерами.

Методика определения микробной обсемененности основана на седиментационном методе исследования осажденных микроорганизмов на открытых поверхностях питательных сред, физиологического раствора или стерильных стекол.

Стерильные чашки Петри с посевами тест-бактерий помещали в специальную камеру, куда подавалась озоно-воздушная смесь из лабораторного генератора озона барьерного типа. В качестве среды культивирования использовали питательный агар производства НПО «Питательные среды» (г. Махачкала).

Пример 1. В каждую чашку вносили по 0,1 мл микробной суспензии кишечной палочки, содержащей 1000 микробных клеток, которую распределяли по всей поверхности агара. После этого посевы подвергали озонированию. При этом были испытаны концентрации озона 100, 70, 50, 25, 12 и 6 мг/м3 при экспозиции 7, 15, 30, 60 и 120 мин. По окончании озонирования чашки с культурами помещали в термостат при температуре 37°С на 24 часа. Результаты опытов оценивали по количеству выросших колоний. Каждое исследование проводили в трех повторностях. В качестве контроля использовались посевы, не подвергавшиеся озонированию. Получена таблица 1 зависимости параметра выживаемости кишечной палочки от концентрации озона и времени обработки.

Пример 2. В каждую чашку вносили по 0,1 мл микробной суспензии золотистого стафилококка, содержащей 1000 микробных клеток, которую распределяли по всей поверхности агара. После этого посевы подвергали озонированию. При этом были испытаны концентрации озона 100, 70, 50, 25, 12 и 6 мг/м3 при экспозиции 7, 15, 30, 60 и 120 мин. По окончании озонирования чашки с культурами помещали в термостат при температуре 37°С на 24 часа. Результаты опытов оценивали по количеству выросших колоний. Каждое исследование проводили в трех повторностях. В качестве контроля использовались посевы, не подвергавшиеся озонированию. Получена таблица 2 зависимости параметра выживаемости золотистого стафилококка от концентрации озона и времени обработки.

Пример 3. Полевые испытания по заявленному способу проводились в условиях умеренно-континентального климата, а именно в Краснодарском крае. Обработке подвергались реальные действующие ульи на пасеке, пчелы имели возможность непосредственно находиться в улье в процессе обработки. Эффект от способа оценивался с помощью величины степени развития семей пчел, так как непосредственно оценить выживаемость кишечной палочки внутри улья в режиме «онлайн» не предоставлялось возможным и стало бы нарушением жизнедеятельности пчел. Результаты испытаний в полевых условиях представлены в таблице 3.

Состояние развития пчелосемей оценивалось на основании показателя степени развития пчелиных семей, который определяется по формуле

где П2 - количество пчел при конечном учете, шт; Р2 - количество пчел в печатном расплоде, шт; П1 - количество пчел при первом учете, шт; Р1 - количество пчел в печатном расплоде при первом учете, шт;

Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата, включающий подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии в течение 30 мин, отличающийся тем, что используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 70-100 мг/м3, причем подают озоно-воздушную смесь после зимовки пчел в нижнюю часть улья восходящими потоками в воздухе при температуре окружающей среды не ниже 20°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения воска. Способ очистки воскового сырья от загрязнений включает измельчение воскового сырья с разрушением ячеек сотов и гранул перги, промывание измельченного воскового сырья в воде с температурой 30-35°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодства. Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, осуществляют при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5% раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки ульев с пчелиными семьями. Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата включает подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии в течение 30 мин. При этом используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 70-100 мгм3, которую подают после зимовки пчел в нижнюю часть улья восходящими потоками в воздухе при температуре окружающей среды не ниже 20°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки против бактериозов пчел. 3 пр., 3 табл.

Наверх