Способ очистки воскового сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения воска. Способ очистки воскового сырья от загрязнений включает измельчение воскового сырья с разрушением ячеек сотов и гранул перги, промывание измельченного воскового сырья в воде с температурой 30-35°С. Промывание осуществляют путем механического перемешивания в сочетании с воздействием ультразвуковыми колебаниями в диапазоне частот от 16 до 22 кГц в течение 2-3 часов, с последующим интенсивным перемешиванием, отстаиванием и фильтрованием через сито. Технический результат изобретения заключается в повышении качества очистки воскового сырья и увеличении выхода получаемого воска. 1 пр.

 

Способ относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использован в технологии получения воска.

Известно применение способов переработки воскового сырья с использованием печных, водяных и паровых воскотопок (Темнов, В.А. Технология продуктов пчеловодства [Текст] / В.А. Темнов. - М., 1967. - С. 146-147).

Восковое сырье (сушь сотов) после отделения от рамок, а в некоторых типах паровых воскотопок - непосредственно в рамках, загружается в воскотопку с искусственным обогревом, расплавленный воск стекает вместе с горячей водой в воскосборник, оставляя в воскотопке отходы - мерву и вытопки.

Недостатком такого способа переработки является то, что восковое сырье подвергается горячей переработке без предварительной очистки от содержащихся в суши сотов загрязнений - перги, коконов, экскрементов и др. Перетопка загрязненных сотов приводит к потерям воска и снижает его качество (Бышов Д.Н. К вопросу влияния загрязнений, содержащихся в пчелиных сотах, на выход товарного воска [Текст] / Д.Н. Бышов, Д.Е. Каширин, В.В. Павлов // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки, 5-6 февраля 2015 г. - Пенза, 2015. - С. 280-282), так как перга впитывает расплавленный воск, переводя его в связанное состояние и увеличивая выход мервы с восковитостью около 40% (Темнов В.А. Переработка воскового сырья на пасеке. М., 1966. - С. 42-43).

Известен способ (Нуждин А.С. Пасека на приусадебном участке [Текст] / А.С. Нуждин. - М.: Росагропромиздат, 1991. - С. 72-73) предварительной очистки воскового сырья перед перетопкой, в соответствии с которым сушь помещают в бочку или другую тару, заливают холодной водой и выдерживают в таком состоянии несколько дней, периодически перемешивая.

Недостатком способа является длительный контакт воскового сырья с водой, способствующий развитию патогенной микрофлоры, кроме того, замачивание крупных, неизмельченных кусков пчелиных сотов при периодическом ручном перемешивании не способствует достаточному обособлению коконов от восковой основы и диспергированию коллоидных частиц, таких как целые гранулы перги, обладающих достаточно низкой относительной влажностью (15-19%).

Известен способ (Пчела и здоровье человека [Текст] / Т.В. Виноградова [и др.]. - М.: Россельхозиздат, 1966. - С. 223-224), в соответствии с которым пчелиную сушь предварительно измельчают так, чтобы вся масса имела ровную, мелкую структуру, а отдельные ячейки сота и находящиеся в них коконы были разрушены. Такое измельченное восковое сырье несколько раз промывают в теплой мягкой воде, в результате чего из него удаляются все растворимые примеси.

Очистка воскового сырья по описанному способу обладает следующими недостатками: целые гранулы перги или другие труднорастворимые или нерастворимые загрязнения с низкой влажностью могут оставаться в коллоидном состоянии даже при длительном замачивании без внешнего воздействия (перемешивания, ультразвукового воздействия и т.п.), а прилипшие к ним восковые частицы осаждаются вместе с ними на дно, что ведет к потерям воскового сырья.

Задача изобретения заключается в повышении качества воскового сырья и увеличении выхода получаемого воска путем проведения предварительной очистки воскового сырья от загрязнений до вытапливания из него воска.

Технический результат достигается тем, что очистку воскового сырья от загрязнений, включающих пергу, экскременты пчел и прочие загрязнения, проводят путем его предварительного измельчения с разрушением ячеек сотов и гранул перги и промывания в воде измельченного воскового сырья в три этапа: на первом этапе измельченное восковое сырье замачивают в воде в течение двух-трех часов, недостаточных для развития патогенной микрофлоры, при слабом перемешивании и воздействии ультразвуковыми колебаниями на частотах 16-22 кГц, вызывающих кавитационный эффект, благодаря чему коллоидные частицы в виде перги и других загрязнений разрушаются, а также уничтожаются патогенные микроорганизмы; на втором этапе водяную смесь подвергают интенсивному перемешиванию в турбулентном режиме без нагрева и ультразвукового воздействия, при этом коллоидные взвеси диспергируются и растворяются в воде, а соединенные с ними восковые частицы обособляются, после чего, на третьем этапе, смесь отстаивают и отфильтровывают через сито.

Промытое таким образом восковое сырье содержит примеси перги и других загрязнений в количестве, не превышающем 2%.

Отличительным признаком заявленного способа является сочетание процессов механического и ультразвукового диспергирования коллоидной взвеси воскового сырья в воде, подвергнутого предварительному измельчению, в течение непродолжительного времени (до 3 часов), что исключает или снижает вероятность развития гнильцовых поражений. Отличительным в способе является также отстаивание и отфильтровывание промытого воскового сырья через сито.

Пример способа очистки воскового сырья

Восковое сырье предварительно измельчают так, чтобы ячейки сотов и гранулы перги были разрушены, и замачивают в воде с температурой 30-35°С, в соотношении 1:3 по массе, в течение 2-3 часов при слабом перемешивании в ламинарном режиме с интенсивностью 3-10 Вт/дм3 и при воздействии ультразвуковыми колебаниями на частотах 16-22 кГц. При этом загрязнения - перга и экскременты пчел - частично разрушаются, ускоряется процесс впитывания ими влаги. Подготовленную таким образом водяную смесь подвергают интенсивному перемешиванию в турбулентном режиме с интенсивностью 15-25 Вт/дм3, без нагрева и ультразвукового воздействия, в течение 6-10 минут. Основная часть загрязнений диспергируется, образуя мутный раствор, который по окончании перемешивания отстаивают в течение 40-60 минут и отфильтровывают через сито. Отмытые восковые частицы содержат незначительное количество загрязнений и пригодны к перетопке в качестве воскового сырья. Очистку воскового сырья, полученного из старых или сильно запергованных сотов, можно проводить многократно.

Количество загрязнений, оставшихся в промытом восковом сырье, обычно не превышает 2%.

Способ очистки воскового сырья от загрязнений, включающий измельчение воскового сырья с разрушением ячеек сотов и гранул перги, промывание измельченного воскового сырья в воде с температурой 30-35°С, отличающийся тем, что промывание осуществляют путем механического перемешивания в сочетании с воздействием ультразвуковыми колебаниями в диапазоне частот от 16 до 22 кГц в течение 2-3 часов, с последующим интенсивным перемешиванием, отстаиванием и фильтрованием через сито.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодства. Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, осуществляют при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5% раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству в части борьбы с болезнями пчел и их профилактики. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для управляемого волнового воздействия на паразитарного клеща варроа и его личинок в гнездовом пространстве улья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения воска. Способ очистки воскового сырья от загрязнений включает измельчение воскового сырья с разрушением ячеек сотов и гранул перги, промывание измельченного воскового сырья в воде с температурой 30-35°С. Промывание осуществляют путем механического перемешивания в сочетании с воздействием ультразвуковыми колебаниями в диапазоне частот от 16 до 22 кГц в течение 2-3 часов, с последующим интенсивным перемешиванием, отстаиванием и фильтрованием через сито. Технический результат изобретения заключается в повышении качества очистки воскового сырья и увеличении выхода получаемого воска. 1 пр.

Наверх