Способ лечения деструктивных форм периодонтита



Владельцы патента RU 2665137:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна" Минздрава России (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического деструктивного периодонтита. Способ лечения деструктивных форм периодонтита заключается в том, что предварительно смешивают костнопластический материал «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которых содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1. После инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов зуба полученный состав вводят в очаг деструкции, затем пломбируют корневые каналы зуба и кариозную полость. Использование способа обеспечивает полноценное восстановление периапикального очага деструкции новообразованной костью и восстановление функциональной и жевательной функции зуба. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического деструктивного периодонтита.

Несмотря на значительные достижения в профилактической стоматологии, проблема лечения осложненного кариеса остается актуальной. Хронические периодонтиты встречаются у 15- 30% общего числа больных, обращающихся в клиники терапевтической стоматологии.

Известен способ лечения периодонтита, включающий удаление распада пульпы, воздействие на микрофлору каналов различными медикаментозными средствами, механическое расширение каналов и верхушечного отверстия, воздействие на околоверхушечные ткани лекарственными веществами и пломбирование корневых каналов твердеющими материалами (Терапевтическая стоматология / Е.В. Боровский, Ю.Д. Барышева, Ю.М. Максимовский и др. / Под ред. проф. Е.В. Боровского. - М.: Медицина, 1988. - С. 276-280).

Однако лекарственные вещества, выводимые за верхушечное отверстие корня зуба, чаще всего не обладают комплексом лечебных свойств и не могут воздействовать на большинство патогенетических звеньев патологического процесса при хроническом периодонтите.

Известен метод воздействия на периапикальные ткани, при котором после инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов за верхушку корня зуба вводят пасту "Остим-100" или ее модификации с антибиотиками. Зуб закрывают повязкой на срок до 14 дней. Затем проводят пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами с герметиком (Рабинович И.М., Лукичева Л.С., Дмитриева Н.А. Возможность использования гидроксиапатита ультравысокой дисперсности "Остим-100" при лечении хронического периодонтита // Клиническая стоматология. - 1999. - №4. - С. 28-30.).

Недостатком данного метода является необходимость длительного инструментального лечения, удаления через 3-4 месяца из каналов материала, повторной антисептической и инструментальной обработки и повторного введения материала в каналы и периапикальный очаг. Такие процедуры проводятся неоднократно 3-4 раза в течение года до окончательного пломбирования зуба. И тем не менее, не всегда это приводит к положительному результату - восстановлению периапикальной костной структуры (50%). Возникают рецидивы воспалительного процесса, которые приводят к потере зуба.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения деструктивных форм периодонтита (патент РФ на изобретение №2229858, МПK А61С 5/04, А61K 6/00, А61K 31/00, А61Р 1/02, опубл. 10.06.2004), включающий инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов зуба, введение в очаг деструкции периодонта 4,6 или 8% гелевую формы хитозана и хитозансодержащей пасты, пломбирование каналов и кариозной полости.

Недостатком способа по патенту РФ №2229858 является низкий остеопластический эффект, обусловленный тем, что хитозан биологически несовместим с тканями человеческого организма. Хитозан является чужеродным белком, вследствие чего возможны аллергические реакции и отторжение введенного в очаг деструкции материала.

Задача (технический результат) предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности лечения за счет полноценного восстановления периапикального очага деструкции новообразованной костью и полноценного восстановления функциональной и жевательной функции зуба.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения деструктивных форм периодонтита, включающем инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов зуба, введение в очаг деструкции остеотропного препарата, пломбирование каналов зуба и кариозной полости, предварительно смешивают костно-пластический материала «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которых содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1, после инструментальной и медикаментозной обработки каналов зуба полученный состав вводят в очаг деструкции, затем пломбируют каналы зуба и кариозную полость.

Экспериментально установлено, что смесь «Оргамакса» с кальцийсодержащей пастой в заявляемом соотношении обеспечивает полное восстановление костной ткани за счет растворения некротических тканей и соединительной ткани, препятствующих плотному соприкосновению остеогенного препарата с костной тканью. За счет более быстрого заживления уменьшается вероятность повторного инфицирования и отторжения введенного в очаг деструкции материала. Происходит полноценное восстановление периапикального очага деструкции новообразованной костью и полноценное восстановление функциональной и жевательной эффективности зуба. Таким образом, существенно повышается эффективность лечения.

Эффективность лечения предлагаемым способом поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена динамика относительной оптической плотности костной ткани в очаге деструкции при хроническом периодонтите в различные сроки после эндодонтического лечения с применением препарата «Каласепт»; на фиг. 2 - динамика относительной оптической плотности костной ткани в очаге деструкции при хроническом периодонтите в различные сроки после лечения предлагаемым способом.

Пример конкретного осуществления предлагаемого способа

Для создания удобного доступа к каналам полость зуба раскрывали, широко создавали правильный контур и правильное осевое направление. Стенки кариозной полости по возможности сохраняли, крышу полости зуба полностью удаляли. Обнажив устья корневых каналов, их воронкообразно расширяли, тем самым удаляли нависающие дентинные карнизы над устьями корневых каналов. После прохождения канала файлом или римером №10 (15) расширяли верхушечное отверстие до 25 размера. Определяли рабочую длину апекслокатором, подтверждали ее рентгенологически. Проводили антисептическую обработку корневого канала. Чресканально заполняли периапикальный очаг деструкции смесью костно-пластического материала «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которого содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1. В качестве пастообразного материала для пломбирования каналов зубов могут использоваться такие пасты как «Каласепт», «Метафикс» и др. Пластичную массу вносили на кончике зонда в устье корневого канала и с помощью каналонаполнителя и файла №20 выводили за верхушку корня в околоверхушечный очаг деструкции челюстной кости. Эта манипуляция повторялась 2-3 раза. Количество выводимого за верхушку корня костнопластического материала соответствовало размерам очага деструкции кости на рентгенограмме. После введения пластичной массы за верхушку корневой канал расширяли на 2 размера для создания апикального упора. Затем корневой канал подвергали антисептической обработке, высушивали адсорбентом и пломбировали методом латеральной конденсации гуттаперчей с «АН+». Проводили рентген-контроль и восстанавливали коронку зуба методом прямой реставрации гелиокомпозитом.

Осуществляли диспансерное стоматологическое наблюдение с рентгенологическим контролем за репаративной регенерацией околоверхушечного дефекта челюсти новообразованной костной тканью.

Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что у пациентов полное замещение дефекта происходило к 4-6 месяцам после лечения с полноценным восстановлением эстетической, функциональной и жевательной функции зуба.

Достоинства предлагаемого способа заключаются в улучшении регенерации за счет:

- лучшей адгезивности с костными тканями;

- уменьшения вероятности вторичного инфицирования, обусловленного введением остеогенного материала в очаг деструкции и в каналы зуба.

Кроме того, уменьшается число инструментальных манипуляций при лечении с 6-8 до 1-2.

Способ лечения деструктивных форм периодонтита, включающий инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов зуба, введение в очаг деструкции остеотропного препарата, пломбирование каналов зуба и кариозной полости, отличающийся тем, что предварительно смешивают костнопластический материал «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которых содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1, после инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов зуба полученный состав вводят в очаг деструкции, затем пломбируют корневые каналы зуба и кариозную полость.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для улучшения трофических процессов десны и увеличения сроков ремиссии у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения или профилактики хронической механической травмы слизистой оболочки рта у пациентов с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе. Для осуществления предлагаемого способа лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе с сохранением ее витальности при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями используют экдистероид-содержащую композицию следующего состава в массовых частях: трава ясколки полевой - 3, цветки календулы - 1, лист кипрея узколистного - 1 и почки тополя – 1, в виде 40% настойки (1:5), полученной методом перколяции.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидоза полости рта у лиц, использующих съемные пластиночные протезы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к стоматологии, и представляет собой противовоспалительное средство для профилактики и лечения пародонтита, содержащее мелатонин в качестве основного действующего вещества, отличающееся тем, что оно представлено в форме раствора для полоскания, который содержит водные экстракты зверобоя обыкновенного, лапчатки белой и тысячелистника обыкновенного, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, в качестве подсластителя содержит сорбитол, в качестве консерванта - бензоат натрия, а также воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области медицины, в частности к композиции для стимуляции регенерации костной ткани челюстей, содержащей гидроксид кальция, сульфат бария и нанокристаллический диоксид церия в изотоническом растворе.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного комбинированного, антимикробного и противовоспалительного лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к способу получения заготовки из литийсиликатного стекла, которая может быть использована в качестве зубоврачебного материала. Для получения заготовки состава, включающего (вес.%) 46-72 SiO2, 10-25 Li2O и по меньшей мере 8 вес.%, предпочтительно от 9 до 20 вес.% стабилизатора из группы ZrО2, HfО2 или их смесей, сырьевые материалы в виде порошка с размером зерен d50=0,3-1,5 мкм плавят при температуре TAU =1450-1600°С в резервуаре.

Группа изобретений относится к способам получения зубного протеза на основе литийсиликатного стекла или литиевой стеклокерамики. Способы включают стадию расплавления порошковой смеси следующего состава (вес.%): SiO2 50-70, Li2O 5-25, Al2O3 0,1-20, K2O 0,1-15, CeO2 0,1-15, B2O3 0-5, P2O5 0-15, Tb2O3 0-2, ZrO2 0-15, ZnO 0-4, включающего также 0,1-5% по меньшей мере одной добавки из группы BaO, CaO, MgO, MnO, Er2O3, Gd2O3, Na2O, Pr2O3, Pr6O11, Sm2O3, TiO2, V2O5, Y2O3.

Изобретение относится к керамическому композитному материалу, содержащему матрицу из стабилизированного в тетрагональной фазе оксида циркония и вторичную фазу, и может быть использовано в стоматологической и медицинской технике: для реставрации зубов и технике имплантирования.

Группа изобретений относится к способу изготовления стоматологического восстановительного материала, а также к самому стоматологическому восстановительному материалу.

Группа изобретений относится к области стоматологии и касается наполнителя для стоматологических материалов, способов его получения и применения. Предлагается порошкообразный наполнитель для стоматологических материалов, содержащий частицы полевого шпата или его производных при их среднем диаметре (d50) от 0,5 до 5 мкм, при этом частицы имеют покрытие из кремниевого соединения, содержащего реакционноспособные группы, причем стоматологические материалы представляют собой композиты, где полевой шпат выбирают из группы натриево-известковых или щелочных полевых шпатов, и его применение в качестве наполнителя для стоматологических материалов.
Группа изобретений относится к стеклокерамическим материалам для изготовления стоматологического восстановительного материала, к способу изготовления такого материала , а также к самому стоматологическому восстановительному материалу.

Настоящее изобретение относится к набору компонентов, содержащему окрашивающий раствор, пористое предварительно спеченное изделие на основе диоксида циркония, необязательно оборудование для нанесения, и используется для изготовления стоматологических керамических изделий: коронок, накладок, виниров и др.
Изобретение относится к литиево-силикатной стеклокерамике и стеклу, которые кристаллизуются при низких температурах и являются особенно пригодными в качестве стоматологических материалов, в частности, для реставрации зубов.
Изобретение относится к литиево-силикатной стеклокерамике и стеклу для использования в стоматологии. Технический результат – снижение температуры кристаллизации.

Изобретение относится к стеклокерамике на основе метасиликата лития. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности, химической устойчивости стеклокерамики.

Изобретение относится к получению спечённого керамического материала и может быть использовано в стоматологической и медицинской технике. В предложенном материале на основе оксида циркония содержание тетрагонального оксида циркония находится между от 94 и 96 об.% и тетрагональная фаза химически стабилизирована.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического деструктивного периодонтита. Способ лечения деструктивных форм периодонтита заключается в том, что предварительно смешивают костнопластический материал «Оргамакс» с пастообразным материалом для пломбирования каналов зубов, в составе которых содержится гидроокись кальция, в соотношении 10:1. После инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов зуба полученный состав вводят в очаг деструкции, затем пломбируют корневые каналы зуба и кариозную полость. Использование способа обеспечивает полноценное восстановление периапикального очага деструкции новообразованной костью и восстановление функциональной и жевательной функции зуба. 2 ил., 1 пр.

Наверх