Способ профилактики микотоксикозов телят



Способ профилактики микотоксикозов телят
Способ профилактики микотоксикозов телят
Способ профилактики микотоксикозов телят
Способ профилактики микотоксикозов телят
Способ профилактики микотоксикозов телят
Способ профилактики микотоксикозов телят

Владельцы патента RU 2665632:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики микотоксикозов телят, заключающийся в введении минерального сорбента, состоящего из диатомовой земли, бентонита, инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cervisae, экстракта росторопши, бурой водоросли Ascjphyllum nodosum – «Микофикс Плюс 3.Е», в контаминированные комбикорма телят в дозе 5 г на гол./сут. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и улечшения физиологического состояния животных. 1 пр., 6 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной микологии и санитарии, в частности к профилактике алиментарных микотоксикозов телят.

Коровы, употребляющие контаминированный микотоксинами корм, чаще заболевают такими болезнями, как кетоз, задержка последа, метрит, мастит и жировая дистрофия печени. Изменения в организме, вызываемые микотоксинами, редко реагируют на ветеринарную терапию и приводят к увеличению потерь продуктивности. Лечение данного заболевания разработано недостаточно и очень дорогостоящее, поэтому большое внимание уделяется профилактике.

Известен способ, который включает в себя добавление в корм порошкообразного древесного активного угля, полученного из березы, в количестве 2% от массы корма [RU 2340205 C1, A23K 1/00 (2006.01), A23K 1/16 (2006.01), 10.12.2008]. Недостатком данного способа является низкая избирательная способность по отношению к токсинам. При больших дозировках происходит связывание витаминов и других веществ, необходимых для полноценного роста и развития молодняка.

У телят до шести месяцев со слабоактивным и несформировавшимся рубцом микотоксины представляют особую опасность, так как вредоносные токсины не разрушаются в рубце.

Известен для профилактики отравления животных токсинами плесневых грибов способ индивидуального перорального внесения препарата «Сахабактисубтил» в дозе 10 мл на гол./сут молодняку крупного рогатого скота [RU 2297842 C2, A61K 35/66 (2006.01), 27.04.2008]. Недостатком данного способа является сложность выдачи препарата животному.

Известен способ с добавлением в контаминированные микотоксинами комбикорма препарата холин-хлорид (60%) в количестве 6,3 кг/т [RU 2361603 C1, A61K 38/00 (2006.01), 20.07.2009]. Недостатком данного способа являются большие дозировки на тонну корма.

В связи с вышеизложенным в основу изобретения поставлена задача, которая заключается в разработке способа профилактики микотоксикозов для телят, позволяющего повысить продуктивность и улучшить физиологическое состояние животных.

Это достигается при способе, который заключается в введении минерального сорбента, состоящего из диатомовой земли, бентонита, инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae, экстракта росторопши, бурой водоросли Ascophyllum nodosum - «Микофикс Плюс 3.Е», в контаминированные комбикорма телят в дозе 5 г на гол./сут.

Пример конкретного применения 1.

Работа проводилась в хозяйстве Белгородской области на 30 телятах черно-пестрой породы со средним возрастом 13 суток по 15 голов в каждой группе. Рацион подопытных телят соответствовал детализированным нормам кормления. Схема опыта приведена в таблице 1.

Была проведена оценка показателей роста телят (по живой массе) путем двукратного их взвешивания - перед постановкой опыта и после его проведения. Также были проведены исследования кормов на наличие микотоксинов.

В начале и по окончании опыта у пяти телят из каждой группы через 2-3 часа после утреннего кормления были отобраны пробы крови из срединной хвостовой вены.

В пробах крови были определены биохимические и общеклинические показатели крови.

В результате исследования корма были получены следующие результаты, которые представленные в таблице 2.

В таблице приведены нормы содержания микотоксинов исходя из рекомендаций комиссии (EC) №576/2006 от 17 августа 2006 года по содержанию дезоксиниваленола, зеараленона, охратоксина А, Т-2 и НТ-2 токсинов и фумонизинов в продуктах, предназначенных для кормления животных. Как видно из данных таблицы 2, содержание микотоксинов соответствует нормам, но присутствие более 3 микотоксинов в одном корме создает условия суммации негативных воздействий, в связи с этим комбинаций синергического и аддитивного взаимодействия микотоксинов, находящихся в комбикорме, может быть множество.

По результатам взвешивания телят, представленным в таблице 3, сделаны выводы:

Так, за период эксперимента у телят средняя живая масса контрольной группы увеличилась на 82,4%, а опытной - на 103%.

Среднесуточный прирост живой массы телят опытной группы составил 930 г, что на 20,9 (Р<0,05) % больше, чем в контрольной.

Сохранность телят во всех группах была 100%-ной.

Введение «Микофикс Плюс 3.Е» оказало положительное влияние на биохимический состав крови подопытных телят. Результаты оценки биохимических показателей сыворотки крови подопытных телят отражены в таблицах 4, 5.

Из данных таблицы 4 видно, что у телят опытной группы концентрация гемоглобина в крови по окончании эксперимента достоверно выше контроля на 12,3% (Р<0,05), эритроцитов - 14,7% (Р<0,05). Количество лейкоцитов в опытной группе снижалось относительно контроля на 44,3% (Р<0,05).

Применение «Микофикс Плюс 3.Е» оказало нормализующее влияние на лейкограмму подопытных телят (Табл. 5).

Из таблицы 5 видно, что процентное содержание лимфоцитов опытной группы нормализовалось и увеличивалось относительно контроля на 57% (Р<0,05).

При анализе результатов биохимического исследования крови, описанных в таблице 6, видно, что за период опыта концентрация глюкозы в сыворотке крови телят опытной группы увеличилась относительно контроля на 49,2% (Р<0,05).

По окончании эксперимента активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ) у телят опытной группы снижалась относительно контрольной на 45,7% (Р<0,05), аланинаминотрансферазы (АлАТ) - на 58,8% (Р<0,05). По остальным показателям отмечена тенденция их нормализации.

При использовании данного способа профилактики микотоксикозов телят происходит нейтрализация негативного воздействия микотоксинов, улучшение физиологического состояния телят, увеличение продуктивности.

Источники информации

1. RU 2340205 C1, A23K 1/00 (2006.01), A23K 1/16 (2006.01), 10.12.2008.

2. RU 2361603 C1, A61K 38/00 (2006.01), 20.07.2009.

3. RU 2297842 C2, A61K 35/66 (2006.01), 27.04.2008.

Способ профилактики микотоксикозов телят, заключающийся в введении минерального сорбента, состоящего из диатомовой земли, бентонита, инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae, экстракта росторопши, бурой водоросли Ascophyllum nodosum - «Микофикс Плюс 3.Е», в контаминированные комбикорма для телят в дозе 5 г на гол./сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фитосбору для адаптации состояния работников, имеющих профессиональный контакт с нагревающим микроклиматом в рабочей зоне.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к молекулярной биологии, и касается усиления митохондриальной функции клеток. Для этого вводят композицию, содержащую соединения селена: 5'-Метилселеноаденозин, Se-Аденозил-L-гомоцистеин, Гамма-глутамил-метилселеноцистеин или их комбинации.

Группа изобретений включает новые производные бензолсульфонамида, фармацевтические композиции заявленных соединений и применение соединения формулы (I) в качестве агониста рецептора окситоцина и их применение для производства лекарственного средства с активностью агониста рецептора окситоцина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для предоперационной подготовки пациентов к офтальмологическим операциям. Для предоперационной подготовки пациентов к офтальмологическим операциям накануне вечером и утром в день операции осуществляют прием неопиоидного анальгетика центрального действия флупиртина в дозе 0,001 г на один прием и противосудорожного препарата габапентина в дозе 0,003 г на один прием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к стабильной фармацевтической композиции на основе этанерцепта. Стабильная фармацевтическая композиция содержит этанерцепт, фосфатно-цитратный буфер и глицин в качестве средства, препятствующего агрегации, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к соединению формулы [I], где n составляет 1 или 2, или к его соответствующим фармацевтически приемлемым солям. Изобретение также относится к соединениям, представленным формулами [II], [IIh] и [III].

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу повышения адаптивных возможностей организма спортсменов. Способ повышения адаптивных возможностей организма спортсменов, заключающийся в том, что в восстановительный период тренировочного процесса вводят средство «Мелонелла плюс», а также маточное молочко и нектар из ягод облепихи «Олимп» по определенной схеме введения и дозировках.

Изобретение относится к спортивной фармацевтике, физиологии спорта, а именно к напитку для повышения работоспособности у спортсменов. Средство, повышающее работоспособность у спортсменов, в виде напитка, содержащее водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс, стевиол, концентрат фруктового сока, яблочную кислоту, подсластитель, сорбат калия и воду, при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивной хирургии. Через дугообразный разрез длиной до 40 мм по контуру соского-ареолярного комплекса выполняют кожесохраняющую мастэктомию с послойным ушиванием раны.

Настоящее изобретение предлагает производное дигидропиридазин-3,5-диона или его фармацевтически приемлемую соль, профилактическое и/или терапевтическое средство при гиперфосфатемии, вторичном гиперпаратиреозе и хронической почечной недостаточности, включающие соединение в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения гнойного пододерматита у коров, включающий действующее вещество и антисептические средства, отличающийся тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, равномерно смешанный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а более конкретно к фармацевтической композиции для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Фармацевтическая композиция содержит ингибитор протеазы ВИЧ, представляющий собой ритонавир, и алюмометасиликат магния в массовом соотношении 1:(0,5–1,5).
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции в форме таблетки, содержащей терапевтически эффективную дозу гидрохлорида цинакалцета в количестве от 45 до 55 мас.

Изобретение относится к новому комбинированному лекарственному препарату, для использования в виде твердой пероральной лекарственной формы, содержащему в качестве одного из трех активных компонентов элсульфавирин натрия.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам гемостатических средств в форме порошка на основе природного полисахарида альгината натрия. В одном из вариантов указанное средство содержит смесь альгината натрия и фибрин-мономера в весовых соотношениях (1-3):(3:1) соответственно, а в другом варианте – смесь альгината натрия, фибрин-мономера и тромбина 150-900 ед.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения инъекционного резорбируемого имплантата для лечения легких форм стрессового недержания мочи и недостаточности собственно соединительной ткани на основе поликапролактона и мультипотентных стромальных клеток пупочного канатика.

Изобретение относится к области сушки различных веществ, в частности к высушиванию жидких термолабильных биологически активных материалов (далее по тексту - БМ), качество которых определяется достижением требуемого значения показателя остаточной массы при высушивании и сохранением специфической активности биологического агента, и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности для производства многокомпонентных сухих препаратов.

Описан порошок микронизированных частиц колистиметата натрия, в котором по меньшей мере 50% по объему микронизированных частиц имеют диаметр менее чем 7 мкм, но не менее чем 3 мкм и порошок имеет общее содержание влаги от 5 до 10% по массе для применения в лечении легочной инфекции путем ингаляции порошка, в котором колистиметат натрия не разделен на компоненты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения стандартизованного сухого экстракта семян Каштана конского обыкновенного (Fructus aesculi hippocastani).

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики микотоксикозов телят, заключающийся в введении минерального сорбента, состоящего из диатомовой земли, бентонита, инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cervisae, экстракта росторопши, бурой водоросли Ascjphyllum nodosum – «Микофикс Плюс 3.Е», в контаминированные комбикорма телят в дозе 5 г на гол.сут. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и улечшения физиологического состояния животных. 1 пр., 6 табл.

Наверх