Способ производства хлеба, содержащего наноструктурированный коэнзим q10

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный коэнзим Q10 в каррагинане, или геллановой камеди, или конжаковой камеди, или альгинате натрия, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе в количестве 0,5-1,0% от массы муки пшеничной высшего сорта. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить потребительские свойства готовых изделий, а также расширить ассортимент хлеба. 3 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к хлебобулочной промышленности.

Известен способ получения хлеба, предусматривающий приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением продукта переработки растительного сырья, брожение, формование, расстойку теста и выпечку хлеба. В качестве продукта переработки растительного сырья используют экстракт зеленого чая в виде порошка в количестве 0,25-0,5% от массы муки в тесте (Пат. РФ №2246218, МПК A21D 8/02).

Недостатком способа незначительное увеличение биологической ценности хлеба из-за низкой дозировки экстракта зеленого чая в рецептуре. Подобные проблемы ставят вопрос ребром - Как определить ценность патента?

Известен способ производства хлеба из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, включающей замес теста, его брожение в течение 170 мин, разделку, расстойку и выпечку в течение 28-30 мин при температуре 220-230°C (ГОСТ 27669-88).

Недостатком способа является невысокая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким способом является способ производства хлеба (Пат. РФ №2546843, МПК A21D 2/00), включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку при этом в процессе приготовления теста дополнительно вносят зародышевой продукт из зерна гороха в количестве 0,5-2,0% от массы муки.

Недостатком способ является усложнение способа производства хлеба.

Техническая задача в предлагаемом способ производства хлеба заключается в повышении пищевой и биологической ценности хлеба из пшеничной муки высшего сорта, в улучшении потребительский свойств готовых изделий, а также в расширении ассортимента хлеба.

Поставленная цель решается и достигается за счет того, что в способе производства хлеба из пшеничной муки, включающем замес теста из дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, воды питьевой с добавлением наноструктурированного коэнзима Q10, его замес, брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, причем наноструктурированный коэнзим Q10 вносят в количестве 0,5-1,0% от массы муки.

Необходимый для решения задачи наноструктурированный коэнзим Q10 получают по пат. РФ №2557900 от 27.07.2015, №2555753 от 10.07.2015, №2555556 от 10.07.2017, №2559577 от 10.08.2015, №2562561 от 10.092015.

Предлагаемый способ производства хлеба характеризуется примерами конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзим Q10 в каррагинане составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную вьющего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

ПРИМЕР 2.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзима Q10 в каррагинане составляет 2,5 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

ПРИМЕР 3.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзима Q10 в геллановой камеди составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

ПРИМЕР 4.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзима Q10 в конжаковой камеди составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

ПРИМЕР 5.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзима Q10 в альгинате натрия составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную вьющего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

ПРИМЕР 6.

Для получения теста для производства 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта количество наноструктурированного коэнзима Q10 в натрий карбоксиметилцеллюлозе составляет 5,0 г. Для замеса теста вводят 330 мл воды с температурой не более 45°C, дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 г, соль поваренную пищевую 8 г, предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта - 500 г. Температура теста для замеса должна быть 30±1°C и замес осуществляют в течение 15-25 минут. Затем тесто ставят в камеру для брожения на 120 минут. Затем тесто ставят в термостат на расстойку на 30 минут, после расстойки тестовую заготовку ставят в печь при температуре 210-220°C на 50 минут.

Готовый хлеб характеризуется следующими показателями качества: хлеб имеет поверхность корки ровную, светло-золотистого цвета; цвет мякиша белый равномерный; эластичность хорошая, пористость мелкая равномерная, тонкостенная, вкус сладковатый (см. таблицы 1-3).

Способ получения хлеба, включающий замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, характеризующийся тем, что в процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный коэнзим Q10 в каррагинане, или геллановой камеди, или конжаковой камеди, или альгинате натрия, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе в количестве 0,5-1,0% от массы муки пшеничной высшего сорта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого или высшего сорта и льняной муки, прессованных дрожжей в виде суспензии, соли, воды и других ингредиентов, предусмотренных рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Фруктово-пшеничная закваска с хмелем изготавливается в соответствии со способом, который состоит из семи этапов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку тестовых заготовок и выпечку, и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, причем в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает подготовку агентов брожения, замес теста из муки, воды, соли, маргарина столового, введение овощного пюре, выбраживание, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку.

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба включает замачивание зерна в воде с температурой 40-45°C в течение 10 часов, после чего добавляют к зерновой массе рецептурные компоненты и замешивают тесто, осуществляют разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление пластичного теста, получение из него по крайней мере двух заготовок с последующим их соединением и формованием изделия, выпечку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки некондиционного хлеба включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги от 26 до 28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности от 9 до 10% с последующим его вспучиванием во фритюре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с целью внесения сухой закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, из расчета на 1 литр 200 мг закваски и заквашиванием при температуре 38±2°C в течение 14±2 часов, а рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %: подсолнечная мука 15, льняная мука 15, овсяная мука 15, сухая пшеничная клейковина 20, ржаная мука 15, ядра подсолнечника 20.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мягких вафель включает смешивание компонентов и замес теста, содержащего вкусовой наполнитель, жировой компонент, меланж, муку, его формование и выпечку.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба предусматривает подготовку компонентов тестовой массы и замес теста с использованием воды, прошедшей ультразвуковую обработку. Используемую для активации дрожжей воду предварительно обрабатывают воздействием однополярных наносекундных импульсов тока длительностью менее 1 нс в течение 10 минут, при напряжении 200 В, величине тока 300 мА, частоте следования однополярных наносекундных импульсов 1000 Гц. Воду, используемую для замеса теста, обрабатывают на акустическом источнике упругих колебаний частотой (22 ± 1,65) кГц при выходной мощности 400 Вт, продолжительность воздействия 5 мин. Изобретение позволяет сократить время приготовления теста, улучшить качество и сохраняемость готовых изделий, исключить дорогостоящие улучшители. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления изделий из теста с начинкой для реализации в общественных пунктах питания. Замешивают дрожжевое тесто путем высыпания пшеничной муки высшего сорта в теплую воду, в которой разведены сахар, соль, дрожжи, выдерживают в течение 20 мин с получением полужидкого теста, разделывают на поверхности, смазанной растительным маслом, в виде небольших лепешек массой 20-40 г. Для приготовления начинки субпродукты сельскохозяйственных животных или птиц варят в воде 2 ч с добавлением пряностей в соотношении на 1 л воды: черного перца горошком 1 г, покрошенного репчатого лука 15 г, чеснока 5 г. Отваренные компоненты начинки пропускают через мясорубку, слегка тушат на растительном масле в течение 10-20 мин, в конце тушения добавляют репчатый лук, пропущенный через мясорубку в количестве 10-20% от массы начинки, смешивают компоненты начинки с солью и перцем, формируют изделия в форме шарика с диаметром от 3 до 6 см, обжаривают во фритюре при температуре 170-190°С. Компоненты для жарения состоят из животного жира высшего сорта: свиного жира, говяжьего жира, бараньего жира и растительных масел в количестве 40% от общего объема жировых компонентов или из смеси растительных масел и топленного сливочного масла в пропорции 3:1. В компоненты для жарения добавляют лимонную кислоту из расчета 2-3 г на 100-150 г жира для предотвращения окислительных процессов изменений жира в процессе жарки во фритюре и отбивания запаха животных жиров и получения хрустящей корочки при сохранении мягкости тестовой части изделий, позволяющей увеличить срок хранения готового изделия без потери вкусовых качеств. В качестве субпродуктов сельскохозяйственных животных используют говяжьи, свиные и бараньи легкие, печень, почки, сердце. В качестве субпродуктов сельскохозяйственных птиц используют куриные и гусиные желудки, печень, сердце. Способ позволяет приготовить изделия при оптимальных технологических характеристиках, обладающих высокой пищевой ценностью и органолептическими показателями мягкости, сочности, сливочного вкуса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление биологически активной воды, получаемой смешиванием от 40 до 400 частей водопроводной воды с от 1 до 2 частями смеси, приготовленной смешиванием высушенной черной или голубой глины с 0,0005-0,003%-ным раствором силиката натрия в 10%-ной муравьиной кислоте при соотношении глины и раствора силиката натрия от 1,0:1,5 до 1,0:2,0, выстаивание полученной суспензии до осаждения осадка и последующее отделение полученной биологически активной воды. Затем осуществляют замес теста из муки, пищевой поваренной соли, полученной биологически активной воды, хлебопекарных дрожжей, комплекса аквахелатов биогенных металлов с органическими лигандами и других компонентов рецептуры, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку изделий. В качестве биогенных металлов используют минеральные соли Mg, Mn, Cu, Zn в количестве от 80 до 120 мг, от 1,0 до 1,5 мг, от 1,1 до 1,5 мг, от 3,0 до 5,0 мг, соответственно, в качестве органических лигандов используют витамины В1, В3, В5, В6, Вс в количестве от 0,3 до 0,5 мг, от 1,5 до 2,5 мг, от 3,0 до 7,0 мг, от 0,5 до 0,7 мг, от 0,05 до 0,07 мг, соответственно, из расчета на 100 г муки в тесте. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели качества хлеба, повысить его пищевую ценность. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлеба функционального назначения используют закваску на основе водного экстракта девясила британского в смеси с ржаной обдирной мукой (1:1) и водный настой девясила британского в количестве 10% к массе муки, который добавляют при замесе теста. Изобретение позволяет разработать способ производства хлеба, обладающего профилактическими свойствами, позволяющими повысить устойчивость организма человека в условиях значительной антропогенной нагрузки, повысить качество и биологическую ценность, снизить себестоимость хлеба за счет замены хлебопекарных дрожжей и промышленной кисломолочной закваски дрожжевой природной микрофлорой филлосферы девясила британского с высокой концентрацией дрожжей и лактобактерий, увеличить длительность хранения и рационально использовать биологические запасы местного дикорастущего сырья. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения хлеба включает замес теста из дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой, муки пшеничной высшего сорта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. В процессе приготовления теста последовательно вносят воду питьевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, муку пшеничную высшего сорта, дополнительно вносят наноструктурированный коэнзим Q10 в каррагинане, или геллановой камеди, или конжаковой камеди, или альгинате натрия, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе в количестве 0,5-1,0 от массы муки пшеничной высшего сорта. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность хлеба, улучшить потребительские свойства готовых изделий, а также расширить ассортимент хлеба. 3 табл., 6 пр.

Наверх