Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров. Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда содержит стол, на котором расположен ложемент для установки выстрела и прокалывающее устройство, снабженное иглой, заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие с другой, сообщающееся с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия. При этом в глухое отверстие осуществляется подача сжатого воздуха. Технический результат заключается в определении негерметичности мест выстрела путем прокалывания сгорающей оболочки в месте расположения эксцельсиоровой ленты. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров.

Уровень данной области техники характеризует бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (см. в интернете «Советские БОПС для орудий семейства 2А46», topwar.ru / 31292 sovetskie-bops…, Рис. 13 Д. 125-мм бронебойный подкалиберный снаряд с сердечником и трассером и дополнительным зарядом и в нижней части сгорающей оболочки 8 выстрела показана лента 2; Рис. 11 Д. 125-мм бронебойный подкалиберный снаряд).

Снаряд на стабилизаторах имеет штифты, центрирующие снаряд в сгорающей оболочке выстрела раздельного заряжания, которые удерживаются в отверстиях сгорающей оболочки намотанной по диаметру эксцельсиоровой лентой (далее - лента), которой (лентой) обеспечивается герметичность выстрела (см. патент RU 2320951, МПК F42B 5/38, 2008 г., фиг. 4, в нижней части сгорающей оболочки 9 которого над стабилизаторами со штифтами показана намотанная лента по наружному диаметру оболочки 9.)

При проверке выстрелов на стенде испытания на герметичность с применением вакуумного оборудования имеет место негерметичность выстрелов в местах расположения экцильсиоровой ленты из-за некачественной вставки штифтов на стабилизаторы снаряда.

Технический результат изобретения направлен на определение негерметичных мест выстрела путем прокалывания сгорающей оболочки в месте расположения эксцельсиоровой ленты.

Технический результат достигается тем, что установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда, характеризующаяся тем, что она содержит стол, на котором расположены ложемент для установки выстрела и прокалывающее устройство, снабженное иглой, заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие с другой, сообщающееся с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия, при этом в глухое отверстие осуществляется подача сжатого воздуха.

Признаки предлагаемого изобретения отвечают п. 37 «Требованиям к документам заявки на выдачу патента на изобретение», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 г. № 316:

- «она содержит стол, на котором расположены ложемент для установки выстрела и прокалывающее устройство» - наличие нескольких частей (деталей, узлов);

- «снабжено иглой» - наличие одной детали;

- «заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие с другой» - конструктивное выполнение детали; взаимное расположение;

- «сообщающееся с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия» - взаимное расположение;

- «при этом в глухое отверстие осуществляется подача сжатого воздуха» - среда, выполняющая часть устройства.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в следующем:

- наличие в установке иглы, заостренной с одной стороны, позволяет произвести прокол сгорающей оболочки выстрела, а выполнение у иглы глухого отверстия с другой стороны, сообщающегося с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия, способствуют подачи сжатого воздуха в полость сгорающей оболочки выстрела, где создается избыточное давление, и после «омыливания» наружной поверхности сгорающей оболочки выстрела, в месте расположения экцильсиоровой ленты и места стыка сгорающей оболочки и снаряда появляются мыльные пузыри, указывающие на негерметичные места выстрела.

На фиг. 1 изображен общий вид установки; на фиг. 2 - то же, вид I.

Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда содержит стол 1, на котором расположен ложемент 2 для установки выстрела 3 и прокалывающее устройство 4, снабженное иглой 5, заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие 6 с другой. В донной части глухого отверстия 6 имеется радиальное отверстие 7. В прокалывающем устройстве 4 имеется отверстие 8 для подачи сжатого воздуха в глухое отверстие 6.

Установка работает следующим образом.

Выстрел 3, устанавливается сердечником 9 снаряда 10 вниз на ложемент 2.

Прокалывающее устройство 4, от привода (не показан), подается к выстрелу 3. Игла 5 прокалывает сгорающую оболочку 11 в месте расположения эксцильсиоровой ленты 12, при этом сжатый воздух через отверстия 8, 6 и 7 поступает в полость 13 сгораемой оболочки 11, где создается избыточное давление. Затем производится «обмыливание» наружной поверхности сгорающей оболочки 11, обращая внимание на место расположения экцильсиоровой ленты 12 и место стыка сгорающей оболочки 11 и снаряда 10, и при наличии негерметичных мест, на поверхности сгораемой оболочки 11 появляются мыльные пузыри, указывающие на места негерметичности выстрела. Затем выстрел 3 подвергается повторной намотке экцельсиоровой ленты 12, и снова производится проверка выстрела на стенде испытания на герметичность.

Цикл повторяется.

Изобретение «Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда» промышленно применимо.

На АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» разработана конструкторская документация и изготовлено устройство.

Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда, характеризующаяся тем, что она содержит стол, на котором расположены ложемент для установки выстрела и прокалывающее устройство, снабженное иглой, заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие с другой, сообщающееся с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия, при этом в глухое отверстие осуществляется подача сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов. Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового вооружения. Безгильзовый патрон, характеризующийся тем, что содержит корпус с полостью внутри ее хвостовой части, в которой расположен пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам, и может быть применено для стрельбы в бою и спортивных состязаниях. Пистолетный патрон калибра 9 мм содержит пулю, свинцовую рубашку, стальной сердечник и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для оценки функционирования неконтактных взрывателей. Перед испытаниями неконтактных взрывателей в составе снаряда проводят подрыв снаряда с контактным взрывателем.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров. Установка прокалывания сгорающей оболочки выстрела для определения негерметичных мест заряда содержит стол, на котором расположен ложемент для установки выстрела и прокалывающее устройство, снабженное иглой, заостренной с одной стороны и имеющей глухое отверстие с другой, сообщающееся с радиальным отверстием, расположенным в донной части глухого отверстия. При этом в глухое отверстие осуществляется подача сжатого воздуха. Технический результат заключается в определении негерметичности мест выстрела путем прокалывания сгорающей оболочки в месте расположения эксцельсиоровой ленты. 2 ил.

Наверх