Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "мясное рагу"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Смешивание проводят в два этапа, на первом из которых смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду, на втором в полученную эмульсию вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить влажный корм из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам, с высокой пищевой и энергетической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к кормам для домашних животных, а именно к влажным консервированным.

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению.

Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент RU 2277796, A23K 1/00, 2006). Корм не является полноценным, трудноперевариваем

Известен способ производства влажного корма для непродуктивных животных, в котором проводят подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон (патент RU 2625966 A23K 10/00, 2016).

Известные корма имеют, достигают определенных целей, однако в экономическом аспекте проигрывают.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологии, обеспечивающей создания влажной консистенции из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам и получения качественного корма с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение влажного консервированного корма с содержанием 100 г корма (г): сырого протеина, не менее - 9,5; сырой жир, не более - 8,0; клетчатка, не более - 0,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 82,0 витамины, мг: ретинол (А) - 330 ME, токоферол (Е)- 0,12 ME Содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 110,0 ккал/462 кДж.

Поставленная задача решается способом производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающим измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом смешивание проводят в два этапа, на первом из которых смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду, на втором в полученную эмульсию вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный, причем исходные компоненты берут при следующем содержании, мас. ч.:

легкое свиное 9-62
шкурка свиная 10-85
трахея свиная 15-90
коллаген-жировой 5-43
ливер куриный 5-80
печень свиная 3-12
плазма крови 10-85
эмульгатор 0,5-2
желирующая добавка 0,8-9
клетчатка пшеничная 1-8
кормовая добавка 1-1,2
ферментированный рис 0,03
соль 0,03-0,3
таурин 0,2
вода 50-99

Кроме того, при получении эмульсии дополнительно вводят карамель 1-1,5 мас. ч.

Для решения поставленной задачи и получения желаемого результата были подобраны приемы осуществления способа, а именно получение эмульсии, а затем внесение измельченных мясных компонентов. В целом влажный консервированный корм «Мясное рагу» отвечает понятию «рагу» как кушанье, состоящее из кусочков мяса с соусом и как род кушанья, возбуждающего охоту к еде. Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Белки субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса, кроме того содержат коллаген и эластин. Из субпродуктов были выбраны: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, коллаген-жирового и ливер куриный, плазма крови. Сочетание компонентов из птицы и свиньи создает полезную для животных композицию, привлекательную по вкусовым и ароматическим ощущениям.

Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку и осуществляют последующее их смешивание. Смешивание проводят в два этапа. На первом смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду. На втором для приготовления структуры в подготовленную эмульсию на перемешивании, приподнятых ножах в куттере, вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный.

В качестве кормовой добавки используют, например, добавку «BHJ dragee 10М для кошек» или аналогичную, изготовленную из свежих субпродуктов птицепереработки, подверженных термической и ферментной обработке в процессе производства. В составе продукта имеются регулятор кислотности (Е338), антиоксиданты: пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320) и ингибитор плесени: сорбат калия (Е202).

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4, №4А, №9, №46, №12, №12А, №13 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 50 до 400 см3. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметично укупоривают. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. На 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,5; сырой жир, не более - 8,0; клетчатка, не более - 0,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 82,0, витамины, мг: ретинол (А) - 330 ME, токоферол (Е) - 0,12 ME, содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 106,0 ккал/445 кДж.

Пример 1. Способ производства влажного консервированного корма для собак «Мясное рагу». Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку с последующим их смешиванием. Смешивание проводят в два этапа. Первое смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду. На втором для приготовления структуры в подготовленную эмульсию на перемешивании, приподнятых ножах в куттере, вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный. Компоненты берут при следующем содержании, масс. ч.:

легкое свиное 9
шкурка свиная 85
трахея свиная 15
коллаген-жировой 43
ливер куриный 5
печень свиная 12
плазма крови 10
эмульгатор 0,5
желирующая добавка 0,9
клетчатка пшеничная 8
кормовая добавка 1
ферментированный рис 0,03
соль 0,3
таурин 0,2
вода 99

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1,

Пример 2. Способ производства влажного консервированного корма для кошек «Мясное рагу» готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что компоненты берут при следующем содержании, масс. ч.:

легкое свиное 62
шкурка свиная 10
трахея свиная 90
коллаген-жировой 5
ливер куриный 80
печень свиная 3
плазма крови 10
эмульгатор 2
желирующая добавка 0,8
клетчатка пшеничная 1
кормовая добавка 1
ферментированный рис 0,03
соль 0,03
таурин 0,2
вода 50
карамель 1

1. Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающий измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом смешивание проводят в два этапа, на первом из которых смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду, на втором в полученную эмульсию вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный, причем исходные компоненты берут при следующем содержании, мас. ч.:

легкое свиное 9-62
шкурка свиная 10-85
трахея свиная 15-90
коллаген-жировой 5-43
ливер куриный 5-80
печень свиная 3-12
плазма крови 10-85
эмульгатор 0,5-2
желирующая добавка 0,8-9
клетчатка пшеничная 1-8
кормовая добавка 1-1,2
ферментированный рис 0,03
соль 0,03-0,3
таурин 0,2
вода 50-99

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении эмульсии дополнительно вводят карамель 1-1,5 мас. ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ».

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, причем a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм, e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей.

Предложены способы и композиции для получения пищевой композиции с высоким содержанием глицерина/высоким содержанием коллагена или желатина, которая имеет разнообразные текстуры и свойства и подходит для применения в качестве лакомства для домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Смешивание проводят в два этапа, на первом из которых смешивание ведут до получения эмульсии из следующих измельченных компонентов: коллаген-жирового и ливера куриного, печени свиной, жидкой плазмы крови, эмульгатора, желирующей добавки, и через 1 минуту добавляют пшеничную клетчатку, кормовую добавку, ферментированный рис, соль, таурин и воду, на втором в полученную эмульсию вносят остальные измельченные компоненты корма: легкое свиное, шкурка свиная, трахея свиная, ливер куриный. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить влажный корм из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам, с высокой пищевой и энергетической ценностью. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх