Устройство для удаления ботвы корнеплодов типа моркови на корню

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство выполнено в виде установленной на корпусе поперек грядки гусеницы с закрепленными на ней шарнирно, соединенными между собой ползунами, зафиксированными на корпусе посредством роликов с ребордами, позволяющих ползунам в определенных пределах перемещаться вверх-вниз. Внутри ползунов - несущие валы, получающие вращение от расположенных в верхней части корпуса зубчатых колес. Устройство оснащено ножами, установленными на валах и обеспечивающими рез узкими полосами, а также копирами, закрепленными на ползунах, имеющими форму лыжи, свободно скользящих по поверхности гряды, точно повторяющих ее профиль, в результате близко расположенных по ходу плоскостей реза ножей и линии соприкосновения копиров с грунтом, а также большого их количества, обеспечивающего удаление ботвы по всей ширине и длине грядки. Устройство дополнительно содержит вращающиеся роторы, лопасти которых подхватывают и через промежутки между ползунами выбрасывают срезанную ботву за пределы гряды, а также два ротора, расположенные ближе к торцам корпуса, смещенные вперед и вниз, предназначенные для подхвата и подачи в зону реза свисающих в борозду элементов ботвы крайних строчек. Обеспечивается срезание ботвы по всему профилю гряды с заданной длиной при минимально возможном повреждении корнеплодов. 5 ил.

 

Устройство для удаления ботвы предназначено для удаления ботвы с корнеплодов типа моркови на корню, представляет собой навесное орудие на трактор с приводом механизмов от вала отбора мощности (далее устройство).

Профиль гряды фиг. 1 может иметь перепад расстояния от низа борозды до верхней поверхности гряды в пределах размеров от 1 до 2.

Первоначально устройство должно быть настроено на высоту 3 (среднее положение) путем регулирования положения колес, чтобы в процессе его продвижения по длине гряды стало возможным удалять ботву в пределах перепада высот от 1 до 2.

Из известных устройств наиболее близким является изобретение RU 2236634. Недостатками указанного изобретения являются: сложность, громоздкость, дороговизна и, самое главное, очень грубое копирование поверхности среза и, как следствие, значительный разброс длины оставшихся черешков ботвы, а также значительные повреждения корнеплодов, что недопустимо для промышленного использования.

На фиг. 2 показан вид сверху, на фиг. 3 вид с боку устройства.

Устройство имеет корпус 1, установленный на колесах 2, которые в рабочем положении должны катиться по низу борозды. По боковым торцам корпуса 1 установлены пилоны 3, на которых крепится подобие гусеницы (далее гусеница) шарнирного исполнения, состоящая из створок 4, 5, 6, оси 7. Фиг. 2. 3. 4. Конструктивно гусеница может быть выполнена в виде натянутых с прослаблением тросов или гибкой ленты.

За счет зазоров в шарнирах гусеница в определенных пределах имеет возможность вертикального перемещения.

Пилоны 3 вынесены к границам соседних грядок, чтобы крайние створки шарниров 6 имели большую длину, позволяя тем самым крайним концам рабочей части гусеницы иметь большую степень перемещения вверх-вниз.

На гусенице нижней частью посредством винта 7, являющегося одновременно осью шарнира, крепятся ползуны 8. Ползуны представляют собой детали коробчатой формы (наложенное сечение) с донышком 9, в котором расположено отверстие под подшипник 10. В верхней части ползуны 8 установлены в направляющих роликах 11, имеющих реборды. Благодаря этому ползуны 8, закрепленные на корпусе 1,имеет возможность в некоторых пределах свободно перемещаться вверх-вниз независимо друг от друга. Внутри ползуна 8 проходит вал 12. На одном конце вала посредством лыски, винта 13 или иного способа закреплен нож 14 фиг. 5. Другим концом вал 12 через шпонку, шлицевое соединение, в данном случае через лыски входит в отверстие зубчатого колеса 15. Зубчатые колеса 15 расположены в верхней части корпуса 1 вряд, крепится в подшипниках 16 и последовательно соединены друг с другом.

Благодаря этому вращение передается валам, расположенным в соседних ползунах 8. К нижней части ползунов 8 посредством винтов 17 крепятся копиры 18, в набегающей части торца имеющих форму лыжи. При движении устройства копиры 18 должны соприкасаться с профилем гряды во всем диапазоне перепадов высот. Набегающий профиль гряды будет поднимать копиры 8 вверх, вниз они будут опускаться за счет собственного веса, тем самым исключая недопустимые излишние воздействия на головки выступающих корнеплодов. Профиль гряды должен быть максимально выровнен за счет предпосевной и после посевной обработки, желательно катком с получением заданного перепада высот от низа борозды до верхней поверхности гряды. Граничные положения ползунов 8 определяются упорами (не показаны). Все это должно исключить зарывание в грунт копиров 18 в верхнем положении и потери контакта с грунтом в нижнем положении (повисание в воздухе).

Ножи 14 имеют длину несколько большую, чем межосевое расстояние между ползунами 8, тем самым исключая неподрезание отдельных элементов ботвы в граничных местах между копирами 18. Лопасти соседних ножей 14 по углу разнесены, тем самым при вращении исключая возможности взаимного задевания фиг. 2. Копиры 17 должны иметь загнутый задний конец, чтобы также исключить возможность взаимного задевания при их вертикальном перемещении. В результате по длине гряда будет как бы разделена на большое количество (порядка 20) узких полос. В каждой из этих полос ботва будет срезана своим ножом 14 на заданной высоте, так как плоскость реза ножей 14 по ходу максимально приближена к рабочей плоскости копира 18. Благодаря этому при движении устройства будет достигнуто надежное срезание ботвы по всему профилю поперек и вдоль гряды на заданную длину оставшихся черешков ботвы при минимально возможных повреждения корнеплодов. Роторы 19, 20 по высоте жестко закреплены на корпусе 1. Лопасти ротора 19 при вращении должны захватывать срезанную ботву и выбрасывать через промежутки между ползунами 8. Отражатели последующего сброса срезанной и отброшенной ботвы в одну, в другую или обе стороны не показаны, поскольку не входят в смысл предлагаемой заявки. Два ротора 20 расположенные вблизи к торцам корпуса 1, смещены вперед и вниз, предназначены для подхвата и направления в зону реза свисающих в борозду элементов ботвы крайних строчек.

Гофрированный чехол 21 одним концом закрепленный на корпусе 1, другим концом закрепленным на ползуне 8, предназначен для исключения попадания пыли и грязи на верхнюю часть ползунов 8, соприкасающихся с роликами 11. Все важнейшие узлы в отдельности апробированы. Из-за ограниченности формата листа взаимные пропорции элементов конструкции не всегда выдержаны.

Использованы прототипы: RU 2477943; RU 64008; RU 2617311; RU 2266634; RU 2225688.

Устройство для удаления ботвы корнеплодов типа моркови на корню, отличающееся тем, что выполнено в виде установленной на корпусе поперек грядки гусеницы с закрепленными на ней, шарнирно соединенными между собой ползунами, зафиксированными на корпусе посредством роликов с ребордами, позволяющих ползунам в определенных пределах перемещаться вверх-вниз, внутри ползунов - несущие валы, получающие вращение от расположенных в верхней части корпуса зубчатых колес, устройство оснащено ножами, установленными на валах и обеспечивающими рез узкими полосами, а также копирами, закрепленными на ползунах, имеющими форму лыжи, свободно скользящих по поверхности гряды, точно повторяющих ее профиль, в результате близко расположенных по ходу плоскостей реза ножей и линии соприкосновения копиров с грунтом, а также большого их количества, обеспечивающего удаление ботвы по всей ширине и длине грядки, устройство дополнительно содержит вращающиеся роторы, лопасти которых подхватывают и через промежутки между ползунами выбрасывают срезанную ботву за пределы гряды, а также два ротора, расположенные ближе к торцам корпуса, смещенные вперед и вниз, предназначенные для подхвата и подачи в зону реза свисающих в борозду элементов ботвы крайних строчек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство выполнено в виде установленной на корпусе поперек грядки гусеницы с прикрепленными на ней шарнирно соединенными между собой ползунами, зафиксированными на корпусе посредством роликов с ребордами, позволяющих ползунам в определенных пределах перемещаться вверх-вниз.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Перед срезанием ботвы и стеблей растений осуществляют подъем полёглой ботвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ботвоуборочная машина содержит раму с прицепной серьгой, опорные колеса с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы и их привод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки семенников свеклы включает жатку, транспортирующее устройство, молотильный аппарат и прицеп.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы и изменения ширины колеи, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство выполнено в виде установленной на корпусе поперек грядки гусеницы с закрепленными на ней шарнирно, соединенными между собой ползунами, зафиксированными на корпусе посредством роликов с ребордами, позволяющих ползунам в определенных пределах перемещаться вверх-вниз. Внутри ползунов - несущие валы, получающие вращение от расположенных в верхней части корпуса зубчатых колес. Устройство оснащено ножами, установленными на валах и обеспечивающими рез узкими полосами, а также копирами, закрепленными на ползунах, имеющими форму лыжи, свободно скользящих по поверхности гряды, точно повторяющих ее профиль, в результате близко расположенных по ходу плоскостей реза ножей и линии соприкосновения копиров с грунтом, а также большого их количества, обеспечивающего удаление ботвы по всей ширине и длине грядки. Устройство дополнительно содержит вращающиеся роторы, лопасти которых подхватывают и через промежутки между ползунами выбрасывают срезанную ботву за пределы гряды, а также два ротора, расположенные ближе к торцам корпуса, смещенные вперед и вниз, предназначенные для подхвата и подачи в зону реза свисающих в борозду элементов ботвы крайних строчек. Обеспечивается срезание ботвы по всему профилю гряды с заданной длиной при минимально возможном повреждении корнеплодов. 5 ил.

Наверх