Средство для дезинфекции инкубационных яиц и повышения их выводимости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества. В комплекс целевых ингредиентов включены макро- и микролементы в порошке в соотношении, г: бензоат натрия - 20, сорбат калия - 20; сукцинаты (II) марганца - 0,01, цинка - 0,4, железа - 0,6, кальция - 16,99, натрия - 41 и калия - 41, а также пропиленгликоль для доведения общего объема раствора до 1000 мл. Обеспечивается создание дезинфицирующего и стимулирующего эмбриогенез средства. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, отрасли птицеводство. Может использоваться для дезинфекции и повышения выводимости при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Известны средства дезинфекции инкубационных яиц, в частности химические, включающие обработку формалином, перманганатом калия, препаратами йода, хлора, перекисью водорода; физические, в том числе мойка, а также термическая обработка. К их недостаткам следует отнести отрицательное влияние на инкубационные яйца работников инкубаторов, технологического оборудования и загрязнение окружающей среды [7].

В частности, известны средства обработки инкубационных яиц для снижения отхода, повышения жизнеспособности суточных цыплят, включающие обработку озоном, органическими кислотами и их солями, витаминами и другими биологически активными веществами. Орошение инкубационных яиц 0,02% раствором сукцината цинка в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо способствует сохранности и жизнеспособности цыплят [4].

Анализируя существующие средства обработки инкубационных яиц, следует отметить, что они часто сложны по составу и выполнению, в частности, требуют многократных манипуляций, что приводит к повышению себестоимости продукции. Данный источник принят за ближайший аналог, биологически активные вещества, в частности, макро- и микроэлементы, в данном средстве не коррелируют с их соотношением в инкубационном яйце. Сочетанное и даже последовательное применение окислителей, галоидов для дезинфекции и биологически активных веществ для стимуляции эмбриогенеза сопровождается их инактивацией. Дезинфицирующие средства, содержащие активные ионы, способствуют коррозии и последующему загрязнению технологического оборудования. Важно отметить, что средство для обработки инкубационных яиц изготовлено на водной основе. Проникновение в инкубационное яйцо действующих веществ из таких препаратов ограничено в связи с их быстрым высыханием на скорлупе (в течение 5-10 минут).

Таким образом, задача создания нового средства для обработки продукции птицеводства с улучшенными технологическими результатами и удобного в применении, в том числе дезинфицирующих средств, а также обладающих расширенным спектром фармакологического действия, остается актуальной в птицеводстве.

Задача изобретения заключается в создании средства для прединкубационной обработки куриных яиц домашних птиц, предусматривающего однократное применение дезинфицирующего и стимулирующего эмбриогенез средства, обладающего пролонгированным действием, содержащего органические формы макро и микроэлементов в соотношении, присущем куриному яйцу, полученному от здоровой птицы, с целью повышения выводимости цыплят при инкубации.

Технический результат - обеспечение микробиологической чистоты и улучшение показателей инкубации путем использования смеси бензоата натрия и сорбата калия и солей макро- и микроэлементов янтарной кислоты. Последние растворимы в воде, бензоат натрия из них обладает антикоррозионным эффектом. Указанные вещества используют в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок (консервантов), а также включены в фармакопею, их используют в фармацевтике [5, 8]. Бензоат натрия и сорбат калия используют в соотношении 1:1 с тем, чтобы в готовом растворе для обработки инкубационных яиц их концентрация составляла по 0,2%. Для стимуляции эмбриогенеза используют сукцинаты (II) макро- и микроэлементов [3,4]. Их соотношение подобрано согласно химическому составу желтка и белка куриного яйца, что составило, на 100 г; марганца 0,01 г; цинка 0,4 г; железа 0,6 г; кальция 16,99 г; натрия 41 г и калия 41 г. Для улучшения растворения компонентов препарата, равномерного распределения на поверхности инкубационного яйца, фиксации действующих веществ и обеспечения пролонгированного действия в качестве вспомогательного вещества (формообразователя) используют пропиленгликоль. Известно его применение в пищевой и фармацевтической промышленности, в том числе как средства, удерживающего воду. Предложенное средство изготавливают массообъемным методом, доводя общий объем пропиленгликолем до 1000 мл. Перед применением средство растворяют в воде в соотношении 1:10.

Сущностью предлагаемого средства является то, что в комплекс целевых ингридиентов включены макро- и микролементы в порошоке в соотношении, г: бензоат натрия 20, сорбат калия 20; сукцинаты (II) марганца 0,01, цинка 0,4, железа 0,6, кальция 16,99, натрия 41 и калия 41, а также пропиленгликоль, общим объемом раствора до 1000 мл.

Дезинфекцию и стимуляцию эмбриогенеза инкубационных яиц осуществляли следующим образом.

Инкубационные яйца за 2-3 часа до инкубации орошают раствором, содержащим (г) сукцинаты (II) марганца 0,01, цинка 0,4, железа 0,6, кальция 16,99, натрия 41 и калия 41, а также бензоат натрия 20, сорбат калия 20 и пропиленгликоль до 1000 мл. Перед применением смесь разбавляют водой в соотношении 1:10.

По сравнению с ближайшим аналогом [1-4] существенным отличительным признаком предлагаемого средства дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбриогенеза является то, что однократно наносят 10%-ный водный раствор средства, содержащего антимикробные вещества, микро- и макроэлементы в соотношении: бензоат натрия 20, сорбат калия 20; сукцинаты (II) марганца 0,01, цинка 0,4, железа 0,6, кальция 16,99, натрия 41 и калия 41, а также пропиленгликоль до 1000 мл. В результате сочетанного применения бензоата натрия и сорбата калия наблюдается синергизм входящих в состав препарата компонентов, заключающийся в расширении противомикробного спектра и дополнительного фунгистатического эффекта; в водном растворе пропиленгликоля раствор действующих веществ средства полностью покрывает поверхность яйца, удерживается на поверхности в ионизированном виде (в 6-8 раз длительнее), что и обеспечивает достижение требуемого технического результата.

Предварительно изготавливают средство путем последовательного растворения в 500 мл пропиленгликоля (г) сукцинатов (II) марганца 0,01, цинка 0,4, железа 0,6, кальция 16,99, натрия 41 и калия 41, а также в 150 мл пропиленгликоля 20 бензоата натрия и отдельно в 150 мл пропиленгликоля 20 сорбата калия, все растворы смешивают, объем доводят пропиленгликолем до 1000 мл. Перед применением средство смешивают с водой в соотношении 1:10 и орошают распылителем куриные яйца за 2-3 часа до инкубации.

Применение данного способа при инкубации яиц кур бройлеров показало, что количество неоплодотворенных яиц и кровяных колец не выявило существенных различий. В опытной группе количество эмбрионов задохликов было ниже на 2,6%, а количество замерших эмбрионов было ниже на 1,7% в сравнении с контролем.

За счет снижения эмбриональной смертности в опытной группе вывод кондиционных цыплят по сравнению с контролем был выше на 4,7%, а выводимость яиц на 3,9%. При массовом использовании в хозяйстве это составит в среднем 12 тыс. рублей прибыли в год.

Литература

1. Применение Бромосепта-50 для дезинфекции инкубационных яиц кур. Кочиш И.И., Нуралиев Е.Р., Киселев А.Л. Птицеводство. 2013. №7. С.23-27.

2. Рабинович, М.И. Несовместимость и побочное действие лекарств, применяемых в ветеринарии / М.И. Рабинович, Н.А. Трошин // Краснодарская НИВС - 1997, - 312 с.

3. Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц. Антипов В.А., Трошин А.Н., Левченко А.В., Шантыз А.Х., Лунева А.В. Птицеводство. 2014. №1. С. 35-38.

4. Фармакология и применение цинка сукцината. Левченко А.В. автореферат дис. кандидата ветеринарных наук: 06.02.03 / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2013, 26 с.

5. European Pharmacopoeia 4, 2002, P. 407, 1793, 1902.

6. Incubation guide [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hubbardbreeders.com/media/incubation_guide_english_030374800_0 945_07012015.pdf

7. Durmus, I. Determining Effects of Use of Various Disinfecting Materials on Hatching Results and Total Bacterial Count. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 2012. 7: 739-744.

8. USP 24-NF 19, P. 2504, 2515.

Средство для дезинфекции инкубационных яиц и повышения их выводимости, включающее антимикробные вещества, отличающееся тем, что в комплекс целевых ингредиентов включены макро- и микролементы в порошке в соотношении, г: бензоат натрия - 20, сорбат калия - 20; сукцинаты (II) марганца - 0,01, цинка - 0,4, железа - 0,6, кальция - 16,99, натрия - 41 и калия - 41, а также пропиленгликоль для доведения общего объема раствора до 1000 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биомассы личинок Musca domestica для получения кормовой муки. Способ характеризуется тем, что личинки Musca domestica вносят в емкость с субстратом из расчета 0,4-0,6 г личинок на 1 кг субстрата и культивируют, причем субстрат содержит кобальт и/или селен из расчета на 1 кг субстрата 10-20 мл раствора микроэлементов, по истечении двух суток из поддона собирают мигрированных личинок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к применению жидких продуктов пиролиза древесного сырья. В способе силосования зеленой массы кормов используют в качестве консерванта жижку в количестве 1-2% к массе корма.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Разработан препарат для перорального введения жвачным животным, удельный вес которого находится в диапазоне от 1,17 до 2,00, максимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и минимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и прочность на разрыв, части которого, имеющей минимальный размер частиц, в условиях температуры тела жвачных животных находится в диапазоне от 0,5 до 5,0 Н, где препарат для перорального введения представляет собой бесшовную капсулу.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å.

Настоящее изобретение относится к ветеринарии, в частности к пищевой композиции для лечения идиопатической рвоты у домашнего животного. Композиция содержит один или более растительных материалов или их экстрактов в эффективном количестве для ингибирования 5-гидрокситриптамин-3a серотонинового (5-HT3a) рецептора и/или рецептoра нейрокинина-1 (NK-1), где один или более из растительных материалов или их экстрактов содержат Curcuma longa (куркуму).
Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для экспрессии гуманизированного белка SIRPα, содержащей замещение экзонов 2, 3 и 4 гена SIRPα мыши в эндогенном локусе SIRPα мыши на экзоны 2, 3 и 4 гена SIRPα человека с образованием гуманизированного гена SIRPα, а также к клетке и ткани вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для экспрессии гуманизированного белка SIRPα, содержащей замещение экзонов 2, 3 и 4 гена SIRPα мыши в эндогенном локусе SIRPα мыши на экзоны 2, 3 и 4 гена SIRPα человека с образованием гуманизированного гена SIRPα, а также к клетке и ткани вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве в период выращивания телят. Способ выращивания телят включает скармливание пробиотика и инъекцию комплексного микроэлементного препарата.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Группа изобретений относится к медицине. Способ регистрации частоты сердечных сокращений эмбриона птиц без разрушения скорлупы осуществляют с помощью устройства, снабженного освещающими всю поверхность яйца светодиодными источниками света и электронной схемой автоматической регуляции интенсивности свечения светодиодов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Средство включает антимикробные вещества. В комплекс целевых ингредиентов включены макро- и микролементы в порошке в соотношении, г: бензоат натрия - 20, сорбат калия - 20; сукцинаты марганца - 0,01, цинка - 0,4, железа - 0,6, кальция - 16,99, натрия - 41 и калия - 41, а также пропиленгликоль для доведения общего объема раствора до 1000 мл. Обеспечивается создание дезинфицирующего и стимулирующего эмбриогенез средства. 1 табл.

Наверх