Кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя пшеничные отруби и шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, мас.%: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08, бета-каротин - 0,05-0,06, витамин Е - 0,15-0,17, растительные фосфолипиды - 4,0-4,5, витамин С - 0,15-0,17, растительное масло - 29,0-31,0, пшеничные отруби - 30,0-35,0 и шрот - остальное. Изобретение позволяет получить кормовую добавку, обеспечивающую более высокий уровень антиоксидантной защиты организма животных. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Известна кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения, включающая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя - пшеничные отруби (Патент РФ №2496329, опубл. 27.10.2013, Бюл. №30).

Недостатком известной кормовой добавки является ее низкие антиоксидантные свойства.

Задачей изобретения является создание новой кормовой добавки, обладающей высокими антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, в качестве носителя дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, масс. %: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08; бета-каротин - 0,05-0,06; витамин Е - 0,15-0,17; растительные фосфолипиды - 4,0-4,5; витамин С - 0,15-0,17; растительное масло - 29,0-31,0; пшеничные отруби - 30,0-35,0; шрот - остальное.

Техническим результатом является достижение высокой степени проявления антиоксидантных свойств кормовой добавкой.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой кормовой добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, в кормовой рацион которых вносили заявляемую кормовую добавку (животные 2-х опытных групп - пример 1 и 2).

Параллельно животные еще одной опытной группы получали в кормовом рационе известную кормовую добавку.

С целью сравнения степени проявления антиоксидантных свойств заявляемой и известной кормовых добавок была сформирована контрольная группа животных, в которой животные получали обычный кормовой рацион без внесения кормовых добавок.

Антиоксидантные свойства заявляемой кормовой добавки поясняются примерами, в которых исходным показателем является ее состав, а экспериментально определяемыми показателями: степень снижения содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (КД) в сыворотке крови животных опытных групп, получавших заявляемую кормовую добавку, по отношению к содержанию МДА и КД в сыворотке крови животных контрольной группы, не получавших кормовую добавку.

Заявляемая кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, поясняется примерами.

Пример 1. Кормовая добавка содержит 0,05 г диацетофенонилселенида, 0,06 г бета-каротина, 0,15 г витамина Е, 4,5 г подсолнечных фосфолипидов, 0,15 г витамина С, 31,0 г подсолнечного масла, 30,0 г пшеничных отрубей и 34,09 г шрота, полученного при переработке семян подсолнечника.

Пример 2. Кормовая добавка содержит 0,08 г диацетофенонилселенида, 0,05 г бета-каротина, 0,17 г витамина Е, 4,0 г рапсовых фосфолипидов, 0,17 г витамина С, 29,0 г рапсового масла, 35,0 г пшеничных отрубей и 31,53 г шрота, полученного при переработке семян рапса.

Значения исследуемых показателей, характеризующих степень проявления антиоксидантных свойств заявляемой и известной кормовых добавок, приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что при использовании в кормовом рационе животных заявляемой кормовой добавки степень снижения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови животных выше, чем при использовании в кормовом рационе известной кормовой добавки, что подтверждает более высокие антиоксидантные свойства заявляемой кормовой добавки.

Кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, и в качестве носителя пшеничные отруби, отличающаяся тем, что в качестве носителя дополнительно содержит шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

диацетофенонилселенид - 0,05-0,08

бета-каротин - 0,05-0,06

витамин Е - 0,15-0,17

растительные фосфолипиды - 4,0-4,5

витамин С - 0,15-0,17

растительное масло - 29,0-31,0

пшеничные отруби - 30,0-35,0

шрот - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ».

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности.

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре. Причём сухой пищевой продукт выдерживает без разрушения приблизительно такое же максимальное сжимающее усилие в течение по меньшей мере 2,5 ч после добавления влажного пищевого продукта. Группа изобретений позволяет получить влажный корм для домашних животных, который можно комбинировать с сухим кормом для домашних животных и сохранять вкусовые качества, текстуру и привлекательный внешний вид полученной комбинации в течение боле длительного времени по сравнению со смесями известных влажных кормов с сухим кормом. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 11 табл., 11 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян. Клевер высевают под покров овса сплошным узкорядным способом. На следующий год после уборки клевера на зеленый корм формируют широкорядные междурядья, в которые на третий год жизни клевера подсевают семена амаранта, обволакивая их смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2% водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1. Изобретение позволяет расширить посевы кормовых культур с увеличением урожайности и качественных показателей. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к переработке зернового сырья в патоку кормового назначения. Сущность изобретения: обработка исходного сырья, например зерна пшеницы, сформированного на поддоне слоем толщиной в одну зерновку, ведут инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000, в течение 60-70 секунд. В результате обработки происходит вспучивание всех зерен. Затем смесь зерна и воды в соотношении 1:2 подвергают гидромеханической обработке в РПА в присутствии амилолитических ферментов при температуре 55-65°С до образования однородной суспензии патоки кормового назначения. Вспучивание зерен снижает суммарное время и энергозатраты на получение кормовой патоки из зерна пшеницы до 2 часов.

Настоящее изобретение относится к ветеринарии, в частности к пищевой композиции для лечения идиопатической рвоты у домашнего животного. Композиция содержит один или более растительных материалов или их экстрактов в эффективном количестве для ингибирования 5-гидрокситриптамин-3a серотонинового (5-HT3a) рецептора и/или рецептoра нейрокинина-1 (NK-1), где один или более из растительных материалов или их экстрактов содержат Curcuma longa (куркуму). Использование изобретения позволит эффективно лечить и профилактировать идиопатическую рвоту. 6 з.п. ф-лы, 65 ил.

Изобретение относится к применению вещества, связывающего токсин, содержащего 12 членные кольцевые системы, в качестве кормовой добавки для животных. Вещество, связывающее токсин, содержит H+ форму бета-цеолита (HBZ), при этом HBZ имеет размер пор от примерно 1 до 15 Å. Изобретение относится к способу связывания микотоксина, включающий применение композиции, содержащей вышеуказанное вещество, связывающее токсин в корме для животных. Изобретение относится к способу связывания микотоксинов, который включает введение животному композиции, содержащей вышеупомянутое вещество, связывающее токсин в корме для животных, где вещество содержит H+ форму бета-цеолита и бета-цеолиты имеют соотношение Si/Al примерно 25. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 5 табл., 10 пр.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Разработан препарат для перорального введения жвачным животным, удельный вес которого находится в диапазоне от 1,17 до 2,00, максимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и минимальный размер частиц которого находится в диапазоне от 4 до 10 мм, и прочность на разрыв, части которого, имеющей минимальный размер частиц, в условиях температуры тела жвачных животных находится в диапазоне от 0,5 до 5,0 Н, где препарат для перорального введения представляет собой бесшовную капсулу. Способ получения препарата для перорального введения жвачным животным. Препарат для перорального введения жвачным животным, полученный данным способом. Корм для жвачных животных содержит препарат для перорального введения жвачным животным. Представлен способ введения жвачным животным лекарственного средства для жвачных животных, согласно которому препарат для перорального введения перорально вводят жвачным животным. Изобретения позволяют получить препарат для перорального введения жвачным животным, который достигает нижней части пищеварительного тракта без разложения в рубце, не подвергаясь разрушению в результате жевания жвачки, и распадается и растворяется in vivo. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 15 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами, содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С и растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, а в качестве носителя пшеничные отруби и шрот, полученный при переработке масличных семян, при следующем соотношении компонентов, мас.: диацетофенонилселенид - 0,05-0,08, бета-каротин - 0,05-0,06, витамин Е - 0,15-0,17, растительные фосфолипиды - 4,0-4,5, витамин С - 0,15-0,17, растительное масло - 29,0-31,0, пшеничные отруби - 30,0-35,0 и шрот - остальное. Изобретение позволяет получить кормовую добавку, обеспечивающую более высокий уровень антиоксидантной защиты организма животных. 1 табл., 2 пр.

Наверх