Способ создания системы пастбищезащитных лесных полос с устройством зеленых зонтов в сухостепной зоне юга средней сибири

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи. На пастбище формируют зелёные зонты, обеспечивающие возможность животным отдыхать на пастбище, группой в числе 80-150 шт. древесных растений, расположив их вытянутым прямоугольником 50×60 - 60×140 м на расстоянии между деревьями 6-8 м, создавая «ветровой коридор» в межполосном поле, занимая 25-30% поперечного профиля. Пастбищезащитные лесные полосы с разреженным размещением деревьев главной породы 4×4 м. Опушечные ряды в виде живой изгороди, препятствующие проникновению животных вглубь полосы из 4-х рядов кустарников, размещённых в шахматном порядке 1×1 м с обрезкой на высоте 0,3–0,5 м для образования порослевых побегов. Обеспечивается создание условий для оптимального функционирования системы защитных лесных насаждений, предотвращение преждевременной гибели основных пастбищезащитных полос, улучшение их санитарного состояния, защита животных от зноя и повышение продуктивности животных. 1 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Создание защитных насаждений для целей животноводства регламентировано существующими нормативными документами и дифференцировано в зависимости от нужд по содержанию животных (Инструктивные …, 1970). В качестве примера из всего наличия групп защитных лесных насаждений для целей животноводства приведем две:

- пастбищезащитные лесные полосы для повышения продуктивности пастбищ и организации пастбищеоборота;

- зеленые зонты для защиты животных от летнего зноя и солнцепека в местах отдыха и водопоя скота в районах сухой степи.

Пастбищезащитные лесные полосы для повышения продуктивности пастбищ создают из системы лесных полос: в виде основных (продольных) и вспомогательных (поперечных). Главную роль для зашиты пастбищ от ветра и улучшения микроклиматических условий выполняют основные (продольные) полосы, которые располагают довольно плотно, через 200-300 м друг от друга. Вспомогательные (поперечные) высаживают более редко, через 1500-2000 м друг от друга, и они в основном служат для организации пастбищеоборота путем разделения пастбищных площадей на участки. Пастбищезащитные лесные полосы создают из 3-5 рядов, ряды располагают в лучших условиях через 3, а в более жестких условиях через 4-5 м. Посадка производится сеянцами, с размещением растений в ряду через 1-1,5 м. Инструктивные указания разрешают создавать опушечные ряды из кустарников (Инструктивные …, 1970).

Зеленые зонты служат для защиты животных от солнцепека и создания лучших условий в местах отдыха вблизи водоисточников. Зеленые зонты представляют собой рощицы общей площадью 0,5-1,2 га, под которым может разместится отара овец в 1000-1300 голов, гурт крупного рогатого скота до 200 голов.

Как показывает практика в районах сухой степи, животные отдыхают не только в специально отведенных для этого местах - «зеленых зонтах», находящихся вне территории пастбищ, но и непосредственно на пастбищах, и поэтому именно там, они нуждаются в укрытии от жары и зноя в летний период.

Чтобы спастись от зноя в летний период, животные проникают под полог защитных лесных полос, произрастающих на пастбище. Получается в каждом междурядье, каждой защитной лесной полосы, животные прокладывают скотобойные тропы. Фактически при интенсивном выпасе междурядья пастбищезащитных лесных полос больше подвергаются нагрузке, чем непосредственно сами пастбища (межполосные поля). В междурядьях защитных лесных полос почва уплотняется, ухудшается аэрация корней древесных пород. Деградирует не только растительный покров, но и погибают сами древесные насаждения в более раннем возрасте, 27-28 лет, вместо возможных 50-60 лет (Агролесомелиоративные 1971).

Целью изобретения является создание условий для: оптимального функционирования системы защитных лесных насаждений, предотвращения преждевременной гибели основных пастбищезащитных полос, улучшения их санитарного состояния, защиты животных от зноя и в конечном итоге улучшения продуктивности травостоя на пастбищах и повышения продуктивности животных.

Существуют различные способы улучшения конструкций защитных лесных полос. Наиболее близкий к изобретению является Патент RU №201393: Способ выращивания тополевых полезащитных лесных полос. Способ разработан для получения эффективной конструкции полезащитных лесных полос без применения лесоводственных уходов, предусматривающий создание чередующихся биогрупп деревьев, высаживаемых в виде треугольника. Однако он разработан для полезащитных лесных полос.

Нами для создания оптимальных условий выпаса животных на пастбищах предлагается способ, объединяющий две самостоятельные группы защитных насаждений для целей животноводства: пастбищезащитных лесных полос для повышения продуктивности пастбищ (состоящих из основных полос, без поперечных полос) и зеленых зонтов.

Как показали исследования, в сухой степи хорошо себя зарекомендовали в качестве главной породы: вяз приземистый Ulmus pumila L.; в качестве кустарников: слива китайская, боярышник кроваво-красный, боярышник алма-атинский (Лиховид, 1994).

Основные (продольные) пастбищезащитные лесные полосы следует создавать, как принято через 200-300 м, изменив схему размещения в защитных лесных полосах: между рядами и в ряду деревья главной породы следует размещать через 4 м, увеличив площадь питания с тем, чтобы повысить устойчивость растений в жестких условиях сухой степи.

Для предотвращения доступа животных под полог насаждений основных (продольных) полос, необходимо создавать их не только плотной, но и непроходимой конструкции.

Число опушечных рядов следует увеличить с одного до четырех. Опушечный ряд необходимо создавать как живую изгородь. Для этой цели посадить боярышник четырьмя рядами в шахматном порядке. Расстояние между рядами боярышника следует сократить, вместо рекомендуемых 3 м до 1 м, в ряду создать плотную посадку через 1 м (фиг. 1, где 1 - боярышник; 2 - вяз приземистый; 3 - тополь белый). Через три года подрезать побеги кустарника на высоте 0,3-0.5 м с тем, чтобы они дали больше поросли и тем самым загустить посадки. Схема размещения рядов: 4 боярышника, 3 вяза, 4 боярышника.

Зеленые зонты необходимо создавать продуваемой конструкции через 1500-2000 м, использовав одну главную породу, устойчивую к вытаптыванию. Для этой цели, например, пригоден тополь белый, форма пирамидальная (мужские экземпляры), который интродуцирован на юге Средней Сибири (Лиховид, 1994). Древесная порода довольно устойчива к вытаптыванию, образует плотную компактную крону высотой 10-15 м. Использование ее в основных полосах нежелательно, так как это древесное растение обильно дает корневые отпрыски, которые засоряли бы пастбище. Однако, при интенсивной пастбищной нагрузке, интенсивность образования корневых отпрысков значительно снижена. Размещать деревья следует группой в числе 80-150 шт., расположив их вытянутым прямоугольником 50×60 (50×110) или 60×80 (60×140) м, с расстоянием между растениями 6-8 м друг от друга. Размеры зеленых зонтов следует выбирать в зависимости от предполагаемого количества голов животных. Создается продуваемая конструкция за счет большего расстояния между растениями. Зеленый зонт не смыкается с основными полосами, а занимает 25-30% поперечного профиля. Таким образом, благодаря наличию просветов в насаждениях, промежутках в межполосном поле создается «ветровой коридор». «Ветровой коридор» необходим для улучшения состояния животных, которые в летний период сильно страдают от кровососущих насекомых.

Способ пригоден для создания системы пастбищезащитных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Агролесомелиоративные исследования в СССР за 1961 - 1976 гг.: инфор. Сообщения. - Вып. 10 (66), Вологоград. - 1971.

Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений в равнинных районах РСФСР / Мин. сел-го хоз-ва РСФСР. - Россельхозиздат: М. - 1970. - 72 с.

Лиховид Н.И. Интродукция деревьев и кустарников в Хакасии: в 2 ч. / РАСХН. Сиб. Отд-ние. НИИАП Хакасии. - Новосибирск, 1994. - Ч. 1 - 348. - Ч. 2. - 332 с.

Патент RU №201393, публикация 15.06.1994 - кл. A01G 23/00 - Способ выращивания тополевых полезащитных лесных полос.

Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зеленых зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи, характеризующийся тем, что на пастбище формируют зеленые зонты, обеспечивающие возможность животным отдыхать на пастбище, группой в числе 80-150 шт. древесных растений, расположив их вытянутым прямоугольником 50×60-60×140 м на расстоянии между деревьями 6-8 м, создавая «ветровой коридор» в межполосном поле, занимая 25-30% поперечного профиля, и пастбищезащитные лесные полосы с разреженным размещением деревьев главной породы 4×4 м, и опушечных рядов в виде живой изгороди, препятствующих проникновению животных вглубь полосы из 4-х рядов кустарников, размещенных в шахматном порядке 1×1 м с обрезкой на высоте 0,3-0,5 м для образования порослевых побегов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лесопользованию и, в частности, к учету произведенной древесины и контролю ее перемещений. Способ лесопользования включает заготовку и первичную обработку древесины, клеймение произведенной продукции электронными идентификаторами.

Рекуперативный гидропривод лесовозного автомобиля содержит оснащенные подпружиненными мультипликаторами давления гидроцилиндры стрелы, рукояти и опорно-поворотного устройства гидроманипулятора, а также гидрораспределители, обратные клапаны, гидронасос, гидробак, фильтр, разгрузочный автоматический клапан, пневмогидравлический аккумулятор, сливную и напорную гидромагистрали.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отведения лесосек при заготовке древесины. Способ отвода границ лесосек заключается в использовании приемника спутниковой навигационной системы (СНС) для определения координат опорных точек – визиров лесосек и привязки их к местности, магнитного компаса (буссоли), деляночных столбов и капсул с радиометками для обозначения границ лесосек с техническими приспособлениями для выполнения работ по разметке границ лесосек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к определению урожая и продуктивности орошаемых сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос за период вегетации.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Изобретение относится к способу в системе взвешивания, устройству и машине для погрузки-разгрузки материалов. В способе масса пачки взвешивается и записывается в процессе как погрузки mi, так и разгрузки mi_P пачки, в процессе погрузки полная масса mK_kok_j погрузки вычисляется из массы mi_C одной или более пачек, взвешенных в процессе погрузки, и исправляется с помощью поправочного коэффициента Cj, полная масса mP_kok_j разгрузки вычисляется из массы mi_P одной или более пачек, взвешенных в процессе разгрузки, с помощью указанной полной массы mK_COk_j погрузки и полной массы mP_kok_j разгрузки, для поправочного коэффициента Cj вычисляется новое скорректированное значение Cj+1 для того, чтобы регулировать взвешивание для погрузки очередного груза Kj+1.

Способ и устройство для лесозаготовительного аппарата, содержащие запасание мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в средстве аккумулирования энергии во время по меньшей мере одной первой фазы рабочего цикла лесозаготовительного аппарата путем регулирования двигателя гидронасоса для преобразования по меньшей мере части мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в гидравлическую энергию и подачи ее в средство аккумулирования энергии для запасания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при мелиорации пастбищ в сухостепной зоне юга Средней Сибири. Способ агролесомелиоративного обустройства пастбищ включает использование пастбищезащитных лесных полос из вяза приземистого и боярышника кроваво-красного, зелёных зонтов из тополя белого пирамидальной формы в межполосных полях, дающих возможность увеличить продолжительность жизни древесных растений в экстремальных условиях сухой степи. На пастбище формируют зелёные зонты, обеспечивающие возможность животным отдыхать на пастбище, группой в числе 80-150 шт. древесных растений, расположив их вытянутым прямоугольником 50×60 - 60×140 м на расстоянии между деревьями 6-8 м, создавая «ветровой коридор» в межполосном поле, занимая 25-30 поперечного профиля. Пастбищезащитные лесные полосы с разреженным размещением деревьев главной породы 4×4 м. Опушечные ряды в виде живой изгороди, препятствующие проникновению животных вглубь полосы из 4-х рядов кустарников, размещённых в шахматном порядке 1×1 м с обрезкой на высоте 0,3–0,5 м для образования порослевых побегов. Обеспечивается создание условий для оптимального функционирования системы защитных лесных насаждений, предотвращение преждевременной гибели основных пастбищезащитных полос, улучшение их санитарного состояния, защита животных от зноя и повышение продуктивности животных. 1 ил.

Наверх