Почвообрабатывающий каток

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр (1), установленный на оси (2). На поверхности пустотелого цилиндра (1) выполнены отверстия (3), расположенные в шахматном порядке. На оси (2) пустотелого цилиндра (1) радиально и шарнирно установлены поводки (4), на концах которых по направлению движения пустотелого цилиндра (1) установлены молотки (5) таким образом, что расстояние между их наружной и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра (1) уменьшается по направлению вращения катка. Молотки (5) выполнены в форме сегмента пустотелого цилиндра (1) со скошенной задней частью. На задней части молотков установлены отражатели (6) в виде пластин, нижняя часть которых снабжена эластичной вставкой (7) прямоугольной формы. Скошенные части молотков (5) с отражателями (6) образуют острый угол с осью (2), и вершины этих углов направлены наружу, начиная от центра пустотелого цилиндра (1). Основания пустотелого цилиндра (1) выполнены открытыми, и в плоскости оснований пустотелого цилиндра (1) ось (2) соединена с боковой поверхностью пустотелого цилиндра (1) спицами. Обеспечивается улучшение качества крошения комков почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент RU №2617787. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 26.04.2017 г., Бюл. №12], включающее каток, выполненный в виде цилиндра, установленного на оси, на боковой поверхности которого выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке. На оси цилиндра радиально и шарнирно установлены поводки, на концах которых по направлению движения катков установлены молотки таким образом, что расстояние между их наружной и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков.

Недостатком орудия является недостаточное качество крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что молотки выполняют в форме сегмента пустотелого цилиндра со скошенной задней частью, на которой устанавливают отражатели в виде пластин. Нижнюю часть отражателей снабжают эластичной вставкой прямоугольной формы, причем скошенные части молотков с отражателями выполняют таким образом, что они образуют острый угол с осью, причем растворы этих углов направлены наружу, начиная от центра пустотелого цилиндра. Основания пустотелого цилиндра выполняют открытыми и в плоскости оснований пустотелого цилиндра ось соединяют с боковой поверхностью пустотелого цилиндра спицами.

На фиг. 1 почвообрабатывающий каток вид спереди, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - то же, разрез по А-А.

Почвообрабатывающий каток представляет собой пустотелый цилиндр 1, установленный на оси 2. На боковой поверхности пустотелого цилиндра 1 выполнены отверстия 3, расположенные в шахматном порядке. На оси 2 пустотелого цилиндра 1 радиально и шарнирно установлены поводки 4, на концах которых по направлению движения катка установлены молотки 5 таким образом, что расстояние между их наружной и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1 уменьшается по направлению вращения пустотелого цилиндра 1. Молотки 5 выполнены в форме сегмента пустотелого цилиндра со скошенной задней частью, на которой установлены отражатели 6 в виде пластин. Нижняя часть отражателей 6 снабжена эластичной вставкой 7 прямоугольной формы. Скошенные части молотков 5 с отражателями 6 образуют острый угол с осью 2, причем растворы этих углов направлены наружу, начиная от центра пустотелого цилиндра 1. Основания пустотелого цилиндра 1 выполнены открытыми. В плоскости оснований пустотелого цилиндра 1 ось 2 соединена с боковой поверхностью пустотелого цилиндра 1 спицами 8.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

Почвообрабатывающего каток соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата или непосредственно с трактором. Пустотелый цилиндр 1 начинает вращаться, измельчая почвенные комки и прикатывая почву. При вращении пустотелого цилиндра 1 часть комков почвы крошится за счет давления на них сплошной боковой поверхности пустотелого цилиндра 1, а другая часть боковой поверхности с расположенными на ней отверстиями 3 интенсивно крошит комки почвы за счет воздействия на них кромок отверстий 3 пустотелого цилиндра 1. Часть раскрошенных комков почвы через отверстия 3 на боковой поверхности пустотелого цилиндра 1 попадают внутрь его, где они измельчаются под действием молотков 5, выполненных в форме сегмента пустотелого цилиндра со скошенной задней частью. Это происходит потому, что попадающие внутрь пустотелого цилиндра 1 комки почвы защемляются между внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1 и наружными поверхностями молотков 5. При превышении силы воздействия молотка 5 сил внутреннего сцепления комка почвы, последний разрушается. Затем измельченные комки под действием отражателей 6 в виде пластин, нижняя часть которых снабжена эластичной вставкой 7 прямоугольной формы, образующих острый угол с осью 2, изменяют направление движения и, перемещаясь по внутренней поверхности пустотелого цилиндра 1, одновременно движутся в направлении открытых оснований пустотелого цилиндра 1. При этом часть измельченных комков через отверстия 3 высыпается на поверхность почвы, а другая часть удаляется из внутреннего пространства пустотелого цилиндра 1 через его открытые основания.

При попадании внутрь катка через отверстия 3 камней или твердых комков почвы молотки 5, выполненные в форме сегмента пустотелого цилиндра 1 со скошенной задней частью, за счет шарнирной установки поводков 4 на осях 2 отклоняются назад по направлению вращению пустотелого цилиндра 1. Не разрушенные комки или камни также высыпаются на поверхность почвы частично - через отверстия 3, а частично - через отверстия между спицами 8 под действием отражателей 6 с эластичными вставками 7.

Молотки 5, выполненные в форме сегмента пустотелого цилиндра позволяют эффективно защемлять и измельчать комки почвы, попавшие в пространство между внутренней поверхности пустотелого цилиндра и наружными поверхностями молотков, тем самым обеспечивая получение агрономически ценной фракции почвы. Уставленные на скошенной задней части молотков 5 отражатели 6 в виде пластин, нижняя часть которых снабжена эластичной вставкой 7 прямоугольной формы, позволяют оказывать на комки почвы дополнительное крошащее действие и, кроме того, эффективно удалять из внутреннего пространства пустотелого цилиндра 1 раскрошенные комки почвы, которые при движении по внутренней поверхности пустотелого цилиндра 1 дополнительно истираются, что улучшает интенсивность крошения комков. Снабжение нижней части отражателей 6 эластичной вставкой 7 позволяет предотвратить налипание почвы на внутреннюю поверхность пустотелого цилиндра 1 и эффективно счищать с внутренней поверхности частицы почвы, оставшиеся после разрушения комков.

Орудие для прикатывания почвы, включающее каток, выполненный в виде пустотелого цилиндра, установленного на оси, на боковой поверхности которого выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, на оси пустотелого цилиндра радиально и шарнирно установлены поводки, на концах которых по направлению движения катка установлены молотки таким образом, что расстояние между их наружной и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра уменьшается по направлению вращения катка, отличающееся тем, что молотки выполнены в форме сегмента пустотелого цилиндра со скошенной задней частью, на которой установлены отражатели в виде пластин, нижняя часть которых снабжена эластичной вставкой прямоугольной формы, причем скошенные части молотков с отражателями образуют острый угол с осью, и растворы этих углов направлены наружу, начиная от центра пустотелого цилиндра, а основания пустотелого цилиндра выполнены открытыми, и в плоскости оснований пустотелого цилиндра ось соединена с боковой поверхностью пустотелого цилиндра спицами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) с установленным внутри его гладким цилиндром (4) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) пустотелого цилиндра (1) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прикатывающих катках. Волновой каток содержит гибкий обод, емкость для балласта, пружины меньшей и большей жесткости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме катки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному кольчатому катку (1) для прикатывания почвы при вдавливании встречающихся камней в почву, а также к полевому катку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам сеялок сельскохозяйственной машины, обеспечивающим закрытие борозды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму (1), смонтированные на раме (1) рыхлительные рабочие органы (2) и установленный за ними с возможностью регулировки каток (5).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток выполнен в виде цилиндра, снабженного полуцилиндрическими выступами, расположенными на его наружной поверхности с одинаковым угловым шагом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр, установленный на оси. На поверхности пустотелого цилиндра выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке. На оси пустотелого цилиндра радиально и шарнирно установлены поводки, на концах которых по направлению движения пустотелого цилиндра установлены молотки таким образом, что расстояние между их наружной и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра уменьшается по направлению вращения катка. Молотки выполнены в форме сегмента пустотелого цилиндра со скошенной задней частью. На задней части молотков установлены отражатели в виде пластин, нижняя часть которых снабжена эластичной вставкой прямоугольной формы. Скошенные части молотков с отражателями образуют острый угол с осью, и вершины этих углов направлены наружу, начиная от центра пустотелого цилиндра. Основания пустотелого цилиндра выполнены открытыми, и в плоскости оснований пустотелого цилиндра ось соединена с боковой поверхностью пустотелого цилиндра спицами. Обеспечивается улучшение качества крошения комков почвы. 3 ил.

Наверх