Патронная обойма

Изобретение относится к приспособлениям для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия. Патронная обойма состоит из направляющего желоба в виде рейки с вогнутыми внутрь Г-образными бортиками для удержания патронов и соединительного узла с направляющими, в пазы которых входят удерживающие кромки магазина автоматического стрелкового оружия. Обойма может быть изготовлена из полимерного материала, металла, или составная – удерживающая патроны часть из полимерных материалов, направляющие из металла. Технический результат – ускорение перезарядки магазинов огнестрельного автоматического оружия. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для ускоренной перезарядки оружия, в частности, для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия.

В настоящее время известны различные приспособления для перезарядки оружия, которые различаются по своей конструкции.

Известно устройство для перезарядки оружия патронами с цилиндрическими гильзами, содержащее основание и размещенное на нем одно или более гнезд под гильзу патрона с пружинящим элементом, при этом гнездо или его часть выполнено диаметром, меньшим чем внутренний диаметр гильзы патрона, а пружинящий элемент закреплен на гнезде (RU 2265173, кл. F41A 9/84, 2005 г.)

Данное устройство сложное по конструкции при эксплуатации и подходит в основном для ручного портативного, бесствольного оружия самообороны.

Известна обойма для автоматического стрелкового оружия (Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение №12/2006, стр. 36-39), представляющая собой Т-образный желоб, перекрытый стенкой с одной стороны и загнутым концом плоской пружины, размещенной вдоль обоймы на наружной стороне дна с другой стороны, т.е. имеет сложную конструкцию, состоящую из двух частей.

Недостатком этой обоймы является то, что присоединить ее к магазину можно только одной стороной, а патроны в ней закреплены не плотно, что иногда приводит к задержкам при досылании патронов в магазин.

Наиболее близким техническим решением заявленного изобретения является патронная обойма из полимерного материала, выполненная в виде рейки в форме желоба с изогнутыми внутрь бортиками для удержания фланцев гильз патронов с упругими ограничителями на концах и упрочнением дна. На нижней поверхности рейки с обоих концов выполнены упругие кольцевые выступы. Упругие ограничители выполнены на концах внутренних поверхностей бортиков, а упрочнение дна выполнено в виде продольных и поперечных ребер жесткости (RU 2389961, кл. F41A 9/84, 2010)

В качестве оружия ближнего боя в современных армиях используют автоматы и автоматические винтовки. Одной из характерных особенностей такого оружия является наличие в его составе отъемного многозарядного магазина коробчатого типа, предназначенного для размещения патронов и последовательной подачи их на линию посылки при стрельбе. Емкость данных магазинов ограничена и в боевой обстановке возникает необходимость неоднократного его снаряжения. Для этого магазин отсоединяют от автомата и через верхнюю открытую сторону с усилием, достаточным для преодоления сопротивления пружины подавателя, последовательно проталкивают патроны внутрь коробчатого корпуса до полного заполнения его объема. Такой способ снаряжения магазина является трудоемким, утомительным для бойца и затратным во времени.

Использования патронной обоймы с дополнительным переходником, который в пылу боя может быть поломан, утерян, т.к. является дополнительной деталью к обойме, значительно затрудняет и замедляет процесс зарядки магазина, а потеря переходника потребует производить зарядку магазина патронами поштучно вручную.

В связи с этим возникает проблема в необходимости разработки патронной обоймы дешевой и простой в изготовлении, так чтобы она была просто расходным материалом, а также простой и быстродейственной при обслуживании в любой боевой обстановке.

Техническим результатом изобретения является создание эффективного и надежного устройства для перезарядки оружия, а также упрощение конструкции повышение удобства и ускорение перезарядки автоматического стрелкового оружия.

Поставленная в изобретении проблема достигается за счет того, что патронная обойма выполнена виде рейки в форме желоба с изогнутыми внутрь бортиками для удержания фланцев донной части гильз патронов. Согласно изобретению рейка снабжена соединительным узлом, для сочленения обоймы с многозарядным магазином, расположенным со стороны выхода патронов из обоймы в магазин. Соединительный узел выполнен монолитно с рейкой в виде двух внешних направляющих пазов, образованных в теле рейки с внешней стороны бортиков. Форма внешних направляющих пазов соединительного узла выполнена соответствующей форме пазов кромки выреза входа в магазин, через который он снаряжается патронами.

Соединительный узел также может быть образован в виде двух хвостовиков, расположенных параллельно друг к другу с внешними направляющими пазами, выполненными монолитно с рейкой

Хвостовики соединительного узла должны быть расположены под углом к рейке от 80 до 100°.

Обойма может быть выполнена из полимерного материала или из металла.

Обойма может быть выполнена из полимерного материала, а внешние направляющие пазы соединительного узла - из металла.

Выполнение соединительного узла монолитно с рейкой, позволяет исключить наличие переходника в виде дополнительной детали, как у прототипа, между обоймой и многозарядным магазином автоматического стрелкового оружия.

Выполнение соединительного узла в виде двух направляющих пазов в теле рейки обеспечивает быстрое и надежное соединение обоймы с кромкой выреза входа в магазин.

Выполнение соединительного узла в виде двух хвостовиков с внешними пазами, соответствующими форме кромки выреза входа в магазин облегчит сочленение патронной обоймы с магазином и надежно удержит ее в процессе снаряжения магазина патронами.

Выполнение хвостовиков под углом к рейке от 80 до 100° облегчает сочленение соединительного узла обоймы с магазином и устраняет перекос и заклинивание при проталкивании патронов в магазин. Изменение угла наклона в большую или меньшую сторону может вызвать перекос патронов при проталкивании их в магазин.

Выполнение патронной обоймы из полимерного материала упрощает и удешевляет ее изготовление и может позволить использование последней как расходный, одноразовый материал.

Целесообразность выполнения обоймы из полимерного материала, металла или комбинированной из полимера и внешних кромок направляющих пазов хвостовиков из металла, определяется в зависимости от целей и задач использования обоймы, вида стрелкового оружия и патронов, их калибра, а также от габаритов многозарядного магазина.

Изобретение поясняется следующими чертежами, где, на фиг. 1 - представлен общий вид обоймы с патроном, подготовленным для его установки донной частью гильзы в удерживающую рейку; на фиг. 2 - соединительный узел обоймы; на фиг. 3 - патронная обойма с хвостовиками; на фиг 4 - обойма с полным комплектом патронов; фиг. 5 - обойма перед установкой в многозарядный магазин; фиг. 6 - обойма, сочлененная с магазином; фиг. 7 - обойма, сочлененная с магазином в поперечном разрезе.

Патронная обойма выполнена из полимерного материала, или из металла, или комбинированной. Обойма содержит рейку 1 в виде желоба с загнутыми внутрь бортиками 2. Бортики 2 удерживают фланцы 3 донной части гильз 4 патронов и одновременно являются направляющими при продвижении патронов вдоль обоймы. Рейка 1 снабжена соединительным узлом, выполненным монолитно с рейкой 1, расположенным со стороны выхода патронов из обоймы в многозарядный магазин 5. Соединительный узел содержит внешние направляющие пазы 6, форма которых соответствуют форме кромки 7 выреза входа в магазин 5, через который он снаряжается патронами. Соединительный узел также может быть выполнен в виде хвостовиков 8 с направляющими пазами 6. Хвостовики 8 расположены параллельно друг другу и под углом к рейке 1 от 80 до 100° и могут быть выполнены из полимерного материала или металла. Внешние направляющие пазы 6 хвостовиков 8 могут быть выполнены из полимерного материала, или металла.

Патронную обойму заряжают комплектом патронов, калибром, соответствующим многозарядному магазину для автоматического стрелкового оружия.

Для снаряжения магазина 5 патронами вставляют пазы 6 соединительного узла обоймы с полным комплектом патронов в кромки 7 выреза входа в магазин 5. При этом патроны расположены над прорезью в магазин 5 и при помощи легкого нажатия пальца руки на них с силой, равной силе сопротивления пружины магазина 5. Патроны проходят по направляющим, образованными бортиками 2 в прорезь магазина 5 до полного его заполнения. В зависимости от емкости магазина 5 для полного его заполнения патронами может понадобиться использование нескольких обойм с патронами. Пустую обойму извлекают из кромок 7 пазов магазина 5 и выбрасывают. Магазин 5 присоединяют к автоматическому стрелковому оружию для произведения выстрелов.

Конструкция патронной обоймы не ограничивается представленным описанием и может быть изменена в пределах формулы изобретения. Например, угол наклона хвостовиков соединительного узла может быть для каждого вида магазина подобран в соответствии с размерами и калибром патронов, но его величина должна быть выполнена в заявленных пределах.

Опытные модели патронной обоймы изготовлены, прошли испытания, и показали отличные результаты в полевых условиях. В настоящее время готовится их серийное производство.

1. Патронная обойма, выполненная виде рейки в форме желоба с изогнутыми внутрь бортиками для удержания фланцев донной части гильз патронов, отличающаяся тем, что рейка снабжена соединительным узлом, для сочленения обоймы с многозарядным магазином, расположенным со стороны выхода патронов из обоймы в магазин, выполненным монолитно с рейкой в виде двух внешних направляющих пазов, образованных в теле рейки с внешней стороны бортиков, при этом форма внешних направляющих пазов соединительного узла выполнена соответствующей форме пазов кромки выреза входа в магазин, через который он снаряжается патронами.

2. Обойма по п. 1, отличающаяся тем, что соединительный узел образован в виде двух параллельно расположенных друг к другу хвостовиков с внешними направляющими пазами, выполненных монолитно с рейкой.

3. Обойма по п. 2, отличающаяся тем, что хвостовики соединительного узла расположены под углом к рейке от 80 до 100°.

4. Обойма по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена из полимерного материала.

5. Обойма по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена из металла.

6. Обойма по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она выполнена из полимерного материала, а внешние направляющие пазы соединительного узла - из металла.



 

Похожие патенты:

Патронная кассета представляет собой брусок, выполненный из любого упругого материала, с полуотверстиями по его длине, и предназначена для укладки и удержания за дульце гильзы патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к патронным обоймам, используемым для заряжания магазинов. .

Изобретение относится к приспособлениям для ускоренной перезарядки оружия, в частности, может применяться для ручного портативного, бесствольного оружия самообороны.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, а именно к оружейным магазинам, расположенным в примкнутом состоянии к ствольной коробке.

Изобретение относится к многозярядному магазину коробчатого типа для размещения патронов со стороны задней стенки и последовательной подачи патронов на линию посылки.

Изобретение относится к оружейной технике. .

Магазин // 2172914
Изобретение относится к патронным магазинам коробчатого типа. .

Изобретение относится к оружию, а именно к системе его питания. .

Изобретение относится к приспособлениям для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия. Патронная обойма состоит из направляющего желоба в виде рейки с вогнутыми внутрь Г-образными бортиками для удержания патронов и соединительного узла с направляющими, в пазы которых входят удерживающие кромки магазина автоматического стрелкового оружия. Обойма может быть изготовлена из полимерного материала, металла, или составная – удерживающая патроны часть из полимерных материалов, направляющие из металла. Технический результат – ускорение перезарядки магазинов огнестрельного автоматического оружия. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх