Сырьевая смесь для производства карбонизированных стеновых материалов

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий. Сырьевая смесь для производства карбонизированных стеновых материалов включает, мас.%: мелкий недопал отходов содового производства 50-80, известняковые отсевы 20-50, причем размер частиц известняковых отсевов и мелкого недопала составляет не более 0,5 мм. Технический результат – получение новых карбонизированных стеновых материалов путем использования отходов содового производства, повышение прочности при сжатии. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий.

Известна сырьевая смесь для получения силикатных изделий с использованием пород горнодобывающей промышленности (патент RU №2439022, МПК С04В 28/18, ОПУБЛ. 10.01.2012 г.), включающая известь, тонкодисперсный кремнеземистый компонент и заполнитель, причем в качестве тонкомолотого кремнеземистого компонента смесь содержит молотую песчаную перлито-алевритовую породу, а в качестве заполнителя - исходную песчаную перлито-алевритовую породу при следующем соотношении компонентов, мас.%: известь негашеная 6-12, тонкомолотая песчаная перлито-алевритовая порода 12-24, исходная песчаная перлито-алевритовая порода 64-82.

Недостатком такого решения является специфичность сырьевой базы.

В качестве прототипа выбрана технология производства карбонизированного кирпича (Любомирский Н.В. и др., Технология производства кирпича на основе известково-карбонатной композиции карбонизационного твердения, Строительство и техногенная безопасность, Раздел 3, Строительные материалы и изделия, 2010, Выпуск 32, с. 60, 62-65, 67-68), включающая дробление извести, гашение извести водой в пушонку, сепарацию гашеной извести для отделения извести-пушонки от примесей.

Недостатком такого решения является наличие сложных технологических операций по получению и подготовке извести-пушонки.

Задачей технического решения является получение новых карбонизированных стеновых материалов, путем использования отходов содового производства.

Сущность технического решения заключается в следующем.

Сырьевая смесь для производства карбонизированных стеновых материалов, включающая известняковые отсевы, дополнительно содержит мелкий недопал отходов содового производства, при следующем содержании компонентов, мас.%: мелкий недопал отходов содового производства 50-80, известняковые отсевы 20-50, причем размер частиц известняковых отсевов и мелкого недопала составляет не более 0,5 мм.

Смесь позволяет производить карбонизированные стеновые материалы, используя только отходы содового производства, что в свою очередь резко сокращает расходы на получение стеновых изделий для использования в строительстве.

Общими с прототипом признаками являются:

использование известняковых отсевов.

Отличительными признаками технического решения являются:

наличие в составе сырья мелкого недопала - отходов содового производства,

размер частиц известняковых отсевов и мелкого недопала - отходов содового производства,

количественное содержание компонентов сырьевой смеси.

Совокупность существенных признаков обеспечивает соответствие технического решения условию патентоспособности - новизна.

Соответствие технического решения условию патентоспособности - изобретательский уровень определяется использованием в составе сырьевой смеси мелкого недопала - отходов содового производства, ранее не используемого, а также количественные критерии состава сырьевой смеси.

Сырьевую смесь изготавливают следующим образом.

Берут отходы содового производства: мелкий недопал в количестве 50-80% мас., известняковые отсевы в количестве 20-50% мас., измельчают в шаровой мельнице до размера частиц не более 0,5 мм, перемешивают и увлажняют в смесителе до влажности 8-10%, прессуют изделия при удельном давлении 10-30 МПа и карбонизируют в камерах отходящими газами известковых печей и котельных, содержащих до 40% углекислого газа.

Полученная сырьевая смесь позволяет получить карбонизированные стеновые материалы, предел прочности при сжатии которых составляет 32,0-50,3 МПа.

Примеры состава сырьевой смеси.

Приведенные в таблице примеры показывают:

При количественном содержании мелкого недопала менее 50% масс. и известняковых отсевов более 50% мас., прочность стеновых материалов снижается. Оптимальным содержанием компонентов сырьевой смеси являются, масс. %: мелкий недопал 30-70, известняковые отсевы 70-30, при увеличении количества известняковых отсевов свыше 20% прочность изделий практически не увеличивается.

Техническое решение обеспечивает получение нового состава сырьевой смеси для производства строительных изделий с использованием отходов содового производства.

Сырьевая смесь для производства карбонизированных стеновых материалов, включающая известняковые отсевы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мелкий недопал отходов содового производства при следующем содержании компонентов, мас.%: мелкий недопал отходов содового производства 50-80, известняковые отсевы 20-50, причем размер частиц известняковых отсевов и мелкого недопала составляет не более 0,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцевый песок и молотую негашеную известь, дополнительно содержит периклаз и синтетический ванилин, вводимый после перемешивания и выдержки смеси до полного гашения извести, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: известь 6,0-8,0, размолотую до остатка не более 10% на сите №014, кальцито-волластонитовую руду 4,0-6,0, размолотый до остатка не более 10% на сите №008 песок кварцевый 6,0-8,0, песок кварцевый - остальное.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве сырьевой смеси для производства силикатных кирпича, камней, блоков и плит.
Изобретение относится к производству строительных изделий и может быть использовано в строительной промышленности для производства различных стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает перемешивание гашеной кальциевой или доломитовой извести и карбонатного наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм с получением формовочной массы, карбонизацию изделий углекислым газом.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

Способ изготовления строительного кирпича, строительный кирпич и блок из строительных кирпичей используются при строительстве стен с высокой изолирующей способностью.

В настоящем документе описаны цементные композиции и способы применения цементных композиций в подземных пластах. В одном из вариантов реализации изобретения предложен способ цементирования в подземном пласте, включающий: обеспечение цементной композиции, содержащей воду, пуццолан, гашеную известь и цеолитный активатор; и обеспечение возможности схватывания цементной композиции в подземном пласте, причем цеолитный активатор расположен на поверхности пуццолана.

Изобретение относится к строительному кирпичу с ячеистой структурой, использующемуся при сооружении стен, плов, перегородок или других элементов зданий. Технический результат заключается в повышении изолирующих свойств.

Изобретение относится к области получения безобжиговых теплоизоляционных огнеупорных изделий для металлургии и теплоэнергетики для футеровки тепловых агрегатов, металлоплавильных и металлоразливочных устройств, электролизеров в алюминиевом и других высокотемпературных производствах.

Изобретение относится к производству силикатных прессованных изделий и стеновых материалов. Технический результат заключается в расширении сырьевой базы, увеличении сырцовой и автоклавной прочности, снижении расхода сырьевых материалов.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение может быть использовано в строительстве, природопользовании, а в частности в области переработки отходов. Способ производства строительных материалов включает смешивание отходов пиления известняков-ракушечников, цемента и воды, дозирование смеси в пресс-форму и прессование.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-93,5, молотый до прохождения через сито 063 уголь 2,0-3,0, молотый до прохождения через сито 063 доломит 3,0-8,0, соапсток 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей из глинистого сырья для легкого бетона. Сырьевая смесь для изготовления керамзита содержит, мас.%: кирпичную глину 80 - 85, железосодержащие отходы станций обезжелезивания подземных вод, представляющие из себя гелеобразный золь, содержащий, мас.%: Fe2O3 65-82; SiO2 2-4; CaO 2-5; MgO 2-5; Al2O3 1-3; п.п.п.

Изобретение относится к строительству и электроэнергетике и, в частности, к области создания композиционных материалов на основе природного и техногенного сырья с получением электропроводящего бетона, обладающего электропроводностью и удельным сопротивлением, достаточным для того, чтобы использовать материал в качестве электропроводящего конструкционного и нагревательного конструкционного материала, а также изготовления элементов заземляющих устройств и антистатических полов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов на известковой или цементной основе, асфальта. Способ восстановления шестивалентного хрома в оксидных твердых материалах включает смешивание оксидного твердого материала, содержащего Cr(VI), с углеродсодержащим соединением.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии строительных материалов, и может быть использовано в производстве разнообразных строительных композитных изделий. Сырьевая смесь для производства карбонизированных стеновых материалов включает, мас.: мелкий недопал отходов содового производства 50-80, известняковые отсевы 20-50, причем размер частиц известняковых отсевов и мелкого недопала составляет не более 0,5 мм. Технический результат – получение новых карбонизированных стеновых материалов путем использования отходов содового производства, повышение прочности при сжатии. 1 табл.

Наверх