Центробежный дисковый измельчитель

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано как при производстве строительных материалов, так и в других отраслях промышленности. Измельчитель содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками, противоположно вращающиеся верхний 4 и нижний 5 диски с ударными элементами. Рабочие поверхности дисков 4 и 5 выполнены коническими с углом к горизонту, превышающим угол естественного откоса материала, с концентрическими выступами 6 и впадинами 7. Выступы 6 одного диска соответствуют впадинам 7 другого диска. Максимальный зазор между выступами 6 верхнего 4 диска и впадинами 7 нижнего 5 диска соответствует максимальному размеру частиц исходного материала Dmax. Во впадинах 7 нижнего 5 диска по окружностям расположены классификационные отверстия 8, сообщающиеся с конической щелью 9, внутри которой от центра к периферии жестко закреплена направляющая 10 в виде спирали. Максимальная высота конической щели 9 равна (1…5)dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта. Измельчитель обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Известна конструкция центробежной ударной мельницы, содержащей ступенчатый корпус, каждая последующая ступень в котором, считая по ходу перемещения материала, выполнена большего диаметра, горизонтально расположенный в корпусе ступенчатый ротор с билами, загрузочный и разгрузочный патрубок (Авторское свидетельство СССР на изобретение №671839, В02С 13/14, опубл. 05.07.1979, бюл. №25).

Недостатком известной конструкции является низкая эффективность процесса измельчения и низкая тонкость помола.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому, принятому за прототип, является центробежный дисковый измельчитель (Патент РФ на полезную модель №145376, В02С 13/20, опубл. 20.09.2014, бюл. №26), содержащий цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, противоположно вращающиеся плоские верхний и нижний диски с ударными элементами, ударные элементы выполнены в виде спирали, которые на верхнем и нижнем дисках направлены в противоположные стороны.

С существенными признаками заявленного изобретения совпадает следующая совокупность признаков прототипа: цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками и противоположно вращающиеся верхний и нижний диски с ударными элементами.

Однако данное устройство характеризуется низкой эффективностью процесса измельчения. Это связано с недостаточным количеством воздействий на частицы и отсутствием классификации материала в рабочей камере.

Изобретение направлено на повышение эффективности процесса измельчения за счет увеличения количества воздействий на частицы и совмещения измельчения и классификации материала в рабочей камере.

Это достигается тем, что центробежный дисковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, противоположно вращающиеся верхний и нижний диски с ударными элементами. В предложенном решении рабочие поверхности дисков являются коническими с углом к горизонту, превышающим угол естественного откоса материала, с концентрическими выступами и впадинами. Выступы одного диска соответствуют впадинам другого. Максимальный зазор между выступами верхнего диска и впадинами нижнего диска соответствует максимальному размеру частиц исходного материала. Во впадинах нижнего диска по окружностям расположены классификационные отверстия, сообщающиеся с конической щелью, внутри которой от центра к периферии жестко закреплена направляющая в виде спирали. Максимальная высота конической щели равна (1…5)dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен продольный разрез А-А на фиг. 2 (центробежный дисковый измельчитель); на фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1 (поперечный разрез); на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1.

Центробежный дисковый измельчитель содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками, противоположно вращающиеся верхний 4 и нижний 5 диски с ударными элементами. В предложенном решении рабочие поверхности дисков 4 и 5 выполнены коническими с углом а к горизонту, превышающим угол естественного откоса материала. Рабочая поверхность каждого вращающегося диска имеет концентрические выступы 6 и впадины 7. Выступы 6 одного диска соответствуют впадинам 7 другого диска. Максимальный зазор между выступами 6 верхнего 4 диска и впадинами 7 нижнего 5 диска соответствует максимальному размеру частиц исходного материала Dmax. Во впадинах 7 нижнего диска 5 по окружностям расположены классификационные отверстия 8. В нижнем диске 5 имеется коническая щель 9, угол образующих которой превышает угол естественного откоса материала. Каждое классификационное отверстие 8 выполнено в форме усеченного конуса, меньшее основание которого расположено во впадинах 7 нижнего диска 5, а большее основание находится на верхней образующей конической щели 9. Ось каждого классификационного отверстия 8 перпендикулярна конической щели 9. Максимальная высота hmax конической щели 9 равна (1…5)dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта.

Внутри конической щели 9 от центра к периферии жестко закреплена, например сваркой, направляющая 10 в виде спирали.

Центробежный дисковый измельчитель работает следующим образом. Измельчаемый материал, например известняк влажностью до 3%, попадает в загрузочный патрубок 2, после чего попадает в рабочее пространство между нижней поверхностью верхнего 4 и верхней поверхностью нижнего 5 диска, расположенных в корпусе 1. Здесь частицы материала воспринимают раздавливающие и истирающие нагрузки за счет воздействия выступов 6 и впадин 7 на нижней поверхности верхнего 4 и верхней поверхности нижнего 5 диска. При этом частицы готового по размерам продукта проходят через классификационные отверстия 8, попадают на направляющую 10 в виде спирали в параллельной конической щели 9 и перемещаются по направляющей 10 в сторону периферии нижнего 5 диска, откуда разгружаются в тангенциальный разгрузочный патрубок 3.

Конструкция центробежного дискового измельчителя с противоположно вращающимися нижним 5 и верхним 4 дисками, имеющими рабочие поверхности со впадинами 7 и выступами 6, соответствующими друг другу, а также классификационные отверстия 8 во впадинах 7 нижнего 5 диска, сообщающиеся с конической щелью 9, позволяет организовать совмещение помола материала и его классификации, повысить раздавливающую силу и обеспечить возрастание эффекта разрушения материала от действия истирающих сил. Все вышесказанное позволит значительно интенсифицировать процесс измельчения и увеличить производительность по готовому классу измельчаемого материала.

Центробежный дисковый измельчитель, содержащий цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, противоположно вращающиеся верхний и нижний диски с ударными элементами, отличающийся тем, что рабочие поверхности дисков выполнены коническими с углом к горизонту, превышающим угол естественного откоса материала, с концентрическими выступами и впадинами, причем выступы одного диска соответствуют впадинам другого, максимальный зазор между выступами верхнего диска и впадинами нижнего диска соответствует максимальному размеру частиц исходного материала, во впадинах нижнего диска по окружностям расположены классификационные отверстия, сообщающиеся с конической щелью, внутри которой от центра к периферии жестко закреплена направляющая в виде спирали, при этом максимальная высота конической щели равна (1…5)dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подготовке электрических и электронных элементов к регенерации ценных веществ, например металлов, содержащихся в печатных платах. Осуществляют предварительное механическое измельчение.

Изобретение относится к средствам самоизмельчения и сепарации различных твердых материалов. Устройство сепарации сыпучих материалов содержит два помольных вогнутых аэродинамических колеса, установленных соосно на неподвижной полой оси с отверстием для подачи исходного материала.

Изобретение относится к средствам самоизмельчения и сепарации различных твердых материалов. Способ включает загрузку измельчаемого материала в центр рабочей камеры между двумя вогнутыми аэродинамическими колесами, его измельчение, сепарацию и выгрузку готового материала.

Группа изобретений относится к кондиционеру гранулята и устройству для изготовления оптимизированного гранулята с таким кондиционером гранулята. Кондиционер содержит два выполненных с возможностью вращения относительно друг друга и расположенных по существу параллельно друг другу диска, впуск гранулята, через который гранулят может быть введен в кондиционер в кольцеобразную щель между обоими дисками, и приемный резервуар для размещения выходящего под действием центробежной силы из щели между обоими дисками гранулята.

Группа изобретений относится к мельнице и размольной машине с такой мельницей, которые могут быть использованы в устройстве для приготовления напитков. Мельница содержит первый и второй жернова, имеющие соответственно первую и вторую размалывающие зоны, и теплоизлучающий механизм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мельница содержит устройства загрузки и выгрузки, неподвижный цилиндрический корпус, со стороны внутренней поверхности которого расположены отбойные элементы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть применено для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс. Меланжер состоит из станины, электродвигателя, преобразователя частоты приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, и вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск.

Изобретение относится к способам измельчения сухих мелких материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном производстве, а также в строительном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения фуражного зерна и других сыпучих материалов, используемых для кормления животных.

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения замоченного кукурузного зерна или кукурузной кашки в кукурузокрахмальном производстве и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для механического дробления конгломератов. Устройство содержит разделительную камеру с загрузочным отверстием 14 на первом конце и разгрузочным отверстием 10 на втором конце, где разделительная камера содержит по меньшей мере две секции 7, 8, 9, расположенные последовательно в осевом направлении и окруженные стенкой 2 разделительной камеры в форме цилиндра или усеченного конуса.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения, смешивания и механической активации материалов, в том числе с наноструктурой, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяется дезинтеграторная технология.

Дробилка среднего и мелкого дробления относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначена для использования в горнодобывающей, химической промышленностях для переработки твердых полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в других отраслях для диспергирования, смешивания, приготовления суспензий, эмульгирования различных веществ, а также для приготовления водоугольной суспензии.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения различных материалов и может быть использовано во многих отраслях промышленности. Кулачковый измельчитель содержит загрузочный бункер, разгрузочный люк, корпус, в котором в подшипниковых опорах установлены валы с расположенными на них несущими дисками, торцовые поверхности которых снабжены рабочими элементами в виде кулачков, взаимодействующих друг с другом.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано как при производстве строительных материалов, так и в других отраслях промышленности. Измельчитель содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками, противоположно вращающиеся верхний 4 и нижний 5 диски с ударными элементами. Рабочие поверхности дисков 4 и 5 выполнены коническими с углом к горизонту, превышающим угол естественного откоса материала, с концентрическими выступами 6 и впадинами 7. Выступы 6 одного диска соответствуют впадинам 7 другого диска. Максимальный зазор между выступами 6 верхнего 4 диска и впадинами 7 нижнего 5 диска соответствует максимальному размеру частиц исходного материала Dmax. Во впадинах 7 нижнего 5 диска по окружностям расположены классификационные отверстия 8, сообщающиеся с конической щелью 9, внутри которой от центра к периферии жестко закреплена направляющая 10 в виде спирали. Максимальная высота конической щели 9 равна dmax, где dmax - максимальный размер частиц готового продукта. Измельчитель обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения. 3 ил.

Наверх