Кронштейн для установки дополнительного оборудования на штатное цевьё автоматов калашникова

Изобретение относится к навесным приспособлениям для автоматов Калашникова. Кронштейн для навесного оборудования содержит корпус со скобами-зацепами из пружинной стали, на боковых стенках и снизу винтами закреплены планки Пикатинни. Кронштейн крепится на цевьё автомата и не мешает неполной разборке. Устанавливается на Т-образные приливы газовой камеры и основания мушки. Может оснащаться V–образными выступами для сошек, кольцевыми хомутами для фонарей, планками Пикатинни или планками «ласточкин хвост». Время установки – снятия не более 2-х секунд. Технический результат – повышение эксплуатационных характеристик автомата Калашникова. 5 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к кронштейнам для установки на стрелковое оружие, например, на автомат Калашникова (АК), дополнительных устройств-сошек, рукояток, фонарей, ЛЦУ, коллиматорных прицелов.

Автоматы Калашникова, в комплектации до 2012 г. не имеют на цевье крепежных элементов, таких, как планки Пикатинни, на которые устанавливаются дополнительные устройства.

Известны цевья для автоматов Калашникова со съемными и постоянными приливами, выполненными в виде планок Пикатинни (полезные модели RU 47507, 67696, 66501).

Эти цевья имеют две боковых и одну нижнюю планки, на которые устанавливаются дополнительные устройства.

Недостатком этих цевий является необходимость замены ими штатного цевья АК.

Известна складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем (RU 2605656), содержащая удерживающую рукоятку, корпус, тягу, шарнир, полуось с горизонтальной полкой, основание рукоятки из двух осесимметричных скоб с хвостовиками в виде полуцилиндров, втулку, в которую вставляются полуцилиндры скоб и тягу выполненная в виде винта, на который навинчивается корпус рукоятки и, тем самым, крепит рукоятку зацепом скоб за верхние концы бортов штатного цевья АК. Скобы на боковых поверхностях имеют резьбовые отверстия для крепления планок Пикатинни, а рукоятка может складываться на 90° в горизонтальное положение.

Недостатками складной рукоятки являются: сложность устройства, невозможность установки на нее нижней планки Пикатинни для установки сошек, большой вес, ненадежность крепления на штатном цевье АК.

Задачей предполагаемого изобретения является создание кронштейна для установки дополнительного оборудования на штатное цевье автоматов Калашникова для моделей, не имеющих планок Пикатинни, устраняющего недостатки прототипа, и направленная на упрощение конструкции, получение возможности установки нижней планки Пикатинни, уменьшения веса и повышение надежности крепления кронштейна на штатном цевье АК.

Техническим результатом является повышение эксплуатационных характеристик оружия.

Технический результат достигается тем, что кронштейн с нижней и боковыми планками Пикатинни выполнен в виде единой пружинной скобы с полкой, повторяющей форму нижней поверхности штатного цевья АК, и с боковыми выступами, снабженными на концах Г-образными зацепами, закрепляемой ими за верхние части бортиков цевья и распираемой винтами в нижней части полки пружинной скобы кронштейна, через пластинчатый упор, имеющий лунки для концов крепежных винтов.

Предполагаемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

Фиг. 1. Кронштейн для установки дополнительного оборудования на штатное цевье АК: а) вид справа, на цевье, б) вид спереди, в) вид спереди, на цевье, в разрезе, г) вид сверху.

Фиг. 2. Детали кронштейна: а) корпус, вид спереди, б) корпус, вид справа, в) корпус, вид снизу, г) корпус, вид спереди, в разрезе, д) корпус, вид справа, в разрезе, е) упор, вид снизу, ж) упор, вид справа, в разрезе, з) боковая планка Пикатинни, вид сверху, и) нижняя планка Пикатинни, вид сверху, к) планка Пикатинни, вид сбоку, л) планка Пикатинни, вид с торца, в разрезе, м) крепежные винты нижней планки, н) крепежный винт боковой планки.

Фиг. 3. Кронштейн на цевье АК, вид справа, в разрезе.

Фиг. 4. а) кронштейн на цевье АК в исходном положении для крепления, кольцо из троса упора надето на планку Пикатинни в транспортном положении, б) кронштейн закреплен на цевье АК, упор прижат винтами к цевью АК.

Фиг. 5. Кронштейн на АК 74.

Кронштейн для установки дополнительного оборудования на штатное цевье автоматов Калашникова содержит корпус (1), упор (2), боковые планки Пикатинни (3); нижнюю планку Пикатинни (4), крепежные винты (5) (или заклепки) боковых планок, крепежные винты (6, 7, 8) нижней планки (Фиг. 1; 2).

Корпус (1) выполнен из листовой пружинной стали в виде скобы с закругленной полкой (9), повторяющей форму нижней части штатного цевья АК. На полке (9) закреплена пластина (10), увеличивающая толщину нижней части полки (9). На концах боковых выступов (11) корпуса (1) имеются зацепы (12, 13), которыми кронштейн фиксируется на бортиках (14) цевья (15) АК. На боковых выступах (11) и пластине (10) корпуса (1), имеются вырезы (16) для точного позиционирования планок Пикатинни (3; 4) выступами (17) на корпусе

(1), и резьбовые отверстия (18, 19, 20, 21), в которых планки (3) и (4) крепятся к корпусу (1) винтами (5, 6, 7, 8) (Фиг. 2). Высота корпуса (1) на 4-5 мм выше, чем передний участок цевья (15) АК (Фиг. 4а).

Упор (2) служит для закрепления кронштейна на цевье. Упор выполнен из листовой стали и представляет из себя вогнутую пластину, на одном конце которой, в зажиме (22), закреплено кольцо (23) из металлического троса, а на нижней поверхности пластины имеются лунки (24) и (25) для концов винтов (6) и (8). Размер кольца (23) позволяет продеть в него планку (3), закрепленную на корпусе (1) (Фиг. 2е, ж, 4а). Планки (3) и (4) имеют крепежные отверстия (26) с полками (27) для опоры головок винтов (5, 6, 7, 8) (Фиг. 2з, и, л). Крепежные винты (или заклепки) (5) крепят боковые планки Пикатинни (3) к корпусу (1).

Крепежный винт (6) крепит нижнюю планку Пикатинни к полке (9) и пластине (10) в резьбовом отверстии (19) (Фиг. 3).

Крепежные винты (7) и (8) служат для крепления корпуса (1) через упор (2) к цевью (15) АК и, одновременно, для крепления планки (4) к корпусу (1) (Фиг. 3). Длина винтов (7, 8) подобрана так, чтобы при полном завинчивании их в отверстия (20) и (21) корпуса (1) и упоре их головок в полки (27) отверстий (26) планки (4), конец винта (7) выступал над внутренней поверхностью полки (9) корпуса (1) меньше, чем конец винта (8), пропорционально конусности нижней поверхности цевья (15) АК.

Размер концов винтов (7, 8) соответствует диаметру лунок (24, 25) упора (2).

Установка кронштейна на цевье АК.

Производят неполную разборку АК, сняв с него газовую трубку.

Вывинчивают частично винты (7, 8) из отверстий (20, 21) полки (9) корпуса (1), так, чтобы их концы установились вровень с внутренней поверхностью полки (9), корпуса (1). Надевают кронштейн на цевье (15) снизу или спереди, так, чтобы зацепы (12) и (13) захватили бортики (14) цевья (Фиг. 4а). В щель между нижней поверхностью цевья (15) и внутренней поверхностью полки (9) корпуса (1) вводят спереди упор (2), лунками (24, 25) вниз, до упора зажима (22) в торец планки (4). Ввинчивают винты (7) и (8) в отверстия (20, 21) до упора шляпок винтов в полки (27) отверстий (26) планки (4). Концы винтов (7) и (8) при этом попадают в лунки (24, 25) упора (2), и прижимают упор (2) к нижней поверхности цевья (15). Корпус (1), натягивается, зацепы (12) прижимаются к верхним поверхностям бортиков (14) цевья (15), а планка (4) устанавливается параллельно стволу АК (Фиг. 3; 4б; 1а, б, в).

Кольцо (23) надевают на планку (4) (или шомпол АК Фиг. 5) для предотвращения случайной утери упора (2) при снятии кронштейна с АК (Фиг. 1а).

Упругость материала корпуса (1) и площадь упора (2) обеспечивают надежное крепление кронштейна на штатном цевье АК.

Снятие кронштейна осуществляют в обратном порядке.

В транспортном положении кронштейна, кольцо (23) упора (2) надевают на боковой выступ (11) или любую планку Пикатинни корпуса (1) для предотвращения его утери (Фиг. 4а).

Кронштейн работает следующим образом:

Благодаря упругости корпуса (1) кронштейн устанавливается в удобном для стрелка месте цевья (15) (на переднем участке до половины его длины) и прочно держится на нем при стрельбе одиночным и автоматическим огнем. На нижнюю планку (4) устанавливают сошки, рукоятку или фонарь, на боковые планки (3) фонарь или ЛЦУ и используют их при стрельбе.

Для установки на АК подствольного гранатомета кронштейн снимают с АК.

Цевье АК с установленным на нем кронштейне, не препятствует неполной разборке АК, в том числе, со снятием цевья.

Опытные образцы кронштейна прошли испытания и хорошо себя зарекомендовали.

Кронштейн для установки дополнительного оборудования на штатное цевье автоматов Калашникова, содержащий корпус со скобами-зацепами и боковыми планками Пикатинни, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде единой скобы из листового пружинного металла, на полке которой винтами разной длины, через дополнительно установленную нижнюю планку Пикатинни, упором их концов в лунки пластинчатого упора, имеющего кольцо из троса и вставляемого в зазор между кронштейном и цевьем, кронштейн крепится на цевье.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быстросъемным кронштейнам для установки сошек и фонарей на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит корпус с пазами спереди и сзади для установки между Т-образными приливами газоотводной трубки и прицельного приспособления, защелку с пластинчатой пружиной и упорную шайбу.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к сошкам. Сошка длинноствольного стрелкового оружия со сменными коробчатыми магазинами содержит шарнирный узел, устройство крепления к оружию, две ножки.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит основание с закрепленными на нем складывающимися опорами.

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6).

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к быстросъемным кронштейнам для установки сошек и фонарей на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит корпус с пазами спереди и сзади для установки между Т-образными приливами газоотводной трубки и прицельного приспособления, защелку с пластинчатой пружиной и упорную шайбу.

Изобретение относится к навесному оборудованию стрелкового оружия. Регулируемая опора для стрелкового оружия содержит трубчатую рукоятку, в верхней части которой имеются присоединительный элемент под планку Пикатинни, и подпружиненный фиксатор зацепа складных выдвижных сошек с кнопкой.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Изобретение относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечении информационной безопасности.

Станок // 2533937
Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Станок содержит выполненную в виде трубы центральную часть с основанием, ножки, одну или более выдвижных центральных трубок, телескопически размещенных в центральной части, оси вращения и устройство для закрепления пусковой трубы с фиксатором.

Изобретение относится к рукоятке управления огнем при стрельбе из индивидуального огнестрельного автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для прицеливания из укрытия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии компоновки буллпап. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к навесным приспособлениям для автоматов Калашникова. Кронштейн для навесного оборудования содержит корпус со скобами-зацепами из пружинной стали, на боковых стенках и снизу винтами закреплены планки Пикатинни. Кронштейн крепится на цевьё автомата и не мешает неполной разборке. Устанавливается на Т-образные приливы газовой камеры и основания мушки. Может оснащаться V–образными выступами для сошек, кольцевыми хомутами для фонарей, планками Пикатинни или планками «ласточкин хвост». Время установки – снятия не более 2-х секунд. Технический результат – повышение эксплуатационных характеристик автомата Калашникова. 5 ил.

Наверх