Автоматическое стрелковое оружие


 


Владельцы патента RU 2456530:

Колеватов Михаил Николаевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для прицеливания из укрытия. Автоматическое стрелковое оружие кроме встроенного прицела содержит складной прицел, расположенный сбоку, линия прицеливания складного прицела расположена сбоку от ствола и ниже линии прицеливания встроенного прицела. Складной прицел содержит регулируемую мушку на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на дульной части ствола с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной в двух положениях, для прицеливания или прижатым к стволу. Складной прицел также содержит регулируемый целик на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на ствольной коробке с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной также в двух положениях. Возможны варианты крепления рычага мушки складного прицела на цевье, оснащения автоматического стрелкового оружия быстросъемным оптическим или ночным прицелом, устанавливаемым сбоку ствольной коробки. Технический результат - обеспечение более безопасного прицеливания в условиях уличных боев и повышение точности прицеливания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Основной индекс МПК - F41C 27/00 - Стрелковое оружие. Вспомогательные принадлежности; детали, не отнесенные к другим рубрикам. МПК - F41G 1/387 - Установка телескопических прицелов на стрелковом оружии МПК - F41G 1/17 - Откидные прицелы, т.е. комплекты из двух или более прицелов, не устанавливаемые в линию прицела в обязательном порядке. МПК - F41C 23/14 - регулируемые приклады или их части, т.е. приспосабливаемые для индивидуальных потребностей человека, например длина, угол наклона, отклонение.

Область техники

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для прицеливания из укрытия.

Уровень техники

Известна ложа стрелкового оружия, в прикладе ложи которого выполнен паз, в который устанавливается фиксатор щеки с пазами, в один из которых входит основание щеки со сквозным пазом, что позволяет адаптировать основание щеки вместе с прикрепленной к нему щекой как для левши, так и для правши [1] (документ «С1» №2256142, кл. F41C 23/14, дата публикации 10.07.2005 г.). К недостаткам указанного устройства относится значительное возвышение незащищенной части лица стрелка над стволом при прицеливании из укрытия.

Известен двойной оружейный прицел одновременного прицеливания, который содержит механический прицел, закрепленный на оружии, и оптический прицел, расположенный сбоку от оружия и закрепленный на нем посредством съемного крепежного приспособления, которое закреплено на боковой и/или нижней поверхности оружия и снабжено устройствами для контролируемых передвижений по горизонтали и вертикали и фиксации в требуемом положении оптического прицела, закрепленного на крепежном приспособлении с возможностью его ориентации на цель и размещения перед вторым глазом стрелка при прицеливании одним глазом через механический прицел для обеспечения одновременного прицеливания через оба прицела двумя глазами [2] (документ «С2» №2188996, кл. F41G 1/17, дата публикации 10.09.2002 г.). К недостаткам указанного устройства относится значительное возвышение незащищенной части лица над стволом при прицеливании из-за горизонтального укрытия, а также значительное выдвижение незащищенной части лица стрелка при прицеливании из-за бокового укрытия.

Известен наиболее близкий к изобретению аналог (прототип) - Автоматическое стрелковое оружие, которое содержит кроме встроенного прицела быстросъемный оптический или ночной прицел, на крышке ствольной коробки сбоку выполнены приливы в виде трех фиксирующих элементов для установки универсального кронштейна быстросъемного прицела [3] (документ «С1» №2077018, кл. F41G 1/387, F41C 27/00, дата публикации 10.04.1997 г.). К недостаткам указанного устройства относится значительное возвышение незащищенной части лица стрелка над стволом при прицеливании из-за горизонтального укрытия, а также значительное выдвижение незащищенной части лица стрелка при прицеливании из-за бокового укрытия.

Сущность изобретения

Целью изобретения является обеспечение более безопасного прицеливания из-за горизонтального и вертикального укрытия с повышением точности прицеливания.

Указанная цель достигается тем, что автоматическое стрелковое оружие, например АКМ, кроме встроенного прицела дополнительно содержит складной прицел, расположенный сбоку, линия прицеливания складного прицела расположена сбоку от ствола и ниже линии прицеливания встроенного прицела, складной прицел содержит регулируемую мушку, закрепленную на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на дульной части ствола с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной в двух положениях, для прицеливания или прижатым к стволу, складной прицел также содержит регулируемый целик, закрепленный на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на ствольной коробке с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной в двух положениях, для прицеливания или прижатым к ствольной коробке, при этом удлиняется прицельная линия. Возможен вариант крепления рычага мушки складного прицела на цевье.

Возможен вариант автоматического стрелкового оружия, которое содержит устанавливаемый сбоку ствольной коробки быстросъемный оптический или ночной прицел, при этом на ствольной коробке сбоку и снизу выполнены приливы в виде фиксирующих элементов для установки универсального кронштейна быстросъемного прицела, линия прицеливания быстросъемного прицела расположена сбоку от ствола и ниже линии прицеливания встроенного прицела.

Возможен вариант автоматического стрелкового оружия, крепление приклада которого выполнено шарнирным с возможностью поворота и фиксации приклада под острым углом отклонения к оси ствола, а также вариант шарнирного крепления приклада с возможностью изменения и фиксации угла наклона приклада.

Изобретение позволяет максимально сократить возвышение незащищенной части лица стрелка над стволом при прицеливании из-за горизонтального укрытия, а также выдвижение незащищенной части лица стрелка при прицеливании из-за бокового укрытия, что обеспечивает более безопасное прицеливание в условиях уличных боев, при этом удлинение прицельной линии повышает точность прицеливания.

Перечень чертежей

На фиг.1 схематически изображено автоматическое стрелковое оружие. Вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол 1, ствольную коробку 2, мушку 3 и целик 4 встроенного прицела, цевье 5 и приклад 6, дополнительно содержит мушку 7 складного прицела на рычаге 8, шарнирно закрепленном сбоку на дульной части ствола 1 с возможностью поворота на оси шарнира 9 и фиксацией пружиной в двух положениях: для прицеливания или прижатым к стволу 1, складной прицел также содержит регулируемый целик 10 на рычаге 11, шарнирно закрепленном сбоку на ствольной коробке 2 с возможностью поворота на оси шарнира 12 и фиксацией пружиной в двух положениях, для прицеливания или прижатым к ствольной коробке, линия прицеливания складного прицела расположена сбоку от ствола 1 и ниже линии прицеливания встроенного прицела.

Возможен вариант автоматического стрелкового оружия, которое содержит быстросъемный оптический или ночной прицел 13, при этом на ствольной коробке 2 сбоку и снизу выполнены приливы в виде фиксирующих элементов для установки универсального кронштейна быстросъемного прицела 13 сбоку ствольной коробки 2, линия прицеливания быстросъемного прицела расположена сбоку от ствола 1 и ниже линии прицеливания встроенного прицела.

Возможен вариант автоматического стрелкового оружия, приклад 6 которого крепится шарниром 14 с возможностью поворота и фиксации приклада 6 под острым углом отклонения к оси ствола 1, а также вариант дополнительного крепления приклада 6 горизонтальным шарниром с возможностью изменения и фиксации угла наклона приклада 6.

Предлагаемое автоматическое стрелковое оружие в представленном на фиг.1 варианте используется следующим образом: мушка 7 и целик 10 складного прицела закреплены с левой стороны автоматического стрелкового оружия для прицеливания правши из-за укрытия, расположенного слева, при этом приклад 6 может быть отклонен влево. Возможен вариант крепления быстросъемного оптического прицела 13 как с левой, так и с правой стороны автоматического стрелкового оружия, что позволяет при переустановке прицела 13 адаптировать автоматическое стрелковое оружие как для правши, так и для левши и прицеливания из-за укрытия, расположенного как слева, так и справа.

Предлагаемое автоматическое стрелковое оружие позволяет максимально сократить возвышение незащищенной части лица стрелка над стволом при прицеливании из-за горизонтального укрытия, а также выдвижение незащищенной части лица стрелка при прицеливании из-за бокового укрытия, что обеспечивает более безопасное прицеливание в условиях уличных боев, при этом удлинение прицельной линии повышает точность прицеливания.

1. Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, встроенный прицел, цевье и приклад, отличающееся тем, что дополнительно содержит складной прицел, который содержит регулируемую мушку, закрепленную на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на дульной части ствола или на цевье с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной в двух положениях - для прицеливания или прижатым к стволу или цевью, складной прицел также содержит регулируемый целик, закрепленный на рычаге, шарнирно закрепленном сбоку на ствольной коробке с возможностью поворота на оси шарнира и фиксацией пружиной в двух положениях - для прицеливания или прижатым к ствольной коробке, линия прицеливания складного прицела расположена сбоку от ствола и ниже линии прицеливания встроенного прицела.

2. Автоматическое стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что содержит устанавливаемый сбоку ствольной коробки быстросъемный оптический или ночной прицел, при этом на ствольной коробке сбоку и снизу выполнены приливы в виде фиксирующих элементов для установки универсального кронштейна быстросъемного прицела, линия прицеливания быстросъемного прицела расположена сбоку от ствола и ниже линии прицеливания встроенного прицела.

3. Автоматическое стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что содержит шарнирное крепление приклада, выполненное с возможностью поворота и фиксации приклада под острым углом отклонения к оси ствола, а также шарнирное крепления приклада с возможностью изменения и фиксации угла наклона приклада.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к комплектам из двух прицелов. .

Изобретение относится к оружию, в частности к прицельным приспособлениям. .

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии компоновки буллпап. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке подствольного гранатомета, выполненного в виде модульной конструкции или встроенным в конструкцию автомата.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к холодному колюще-режущему или колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным стрелковым оружием, главным образом пистолетом или пистолетом-пулеметом.

Изобретение относится к холодному колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным пистолетом. .

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии

Изобретение относится к ручным подствольным гранатометам многоразового применения

Изобретение относится к рукоятке управления огнем при стрельбе из индивидуального огнестрельного автоматического оружия

Изобретение относится к беспилотным бронированным, оснащенным вооружением транспортным средствам и предназначено для осуществления военных или полицейских задач

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

Станок // 2533937
Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Станок содержит выполненную в виде трубы центральную часть с основанием, ножки, одну или более выдвижных центральных трубок, телескопически размещенных в центральной части, оси вращения и устройство для закрепления пусковой трубы с фиксатором. Оси продольного вращения размещены в основании. На ножках размещены оси поперечного вращения, стопорные элементы и опорные элементы. На центральной части установлены соединенные лентой регулируемой длины сухари с пазами, в которых размещены ножки. На центральной части и на каждой из выдвижных центральных трубок, кроме внутренней, размещены цанговые стопоры, а на внутренней выдвижной центральной трубке установлено устройство для закрепления пусковой трубы, выполненное в виде шарнира, в котором размещены оси вертикального и горизонтального наведения. Оси поперечного вращения ножек перпендикулярны осям продольного вращения и пересекают их, а стопорные элементы ножек зафиксированы в пазах, выполненных в основании. Уменьшаются начальные возмущения станка и ракеты при выстреле, обеспечивается возможность стрельбы с неровной поверхности. 8 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечении информационной безопасности. Данное устройство содержит блок видео-аудио фиксации, который своим выходом через блок памяти и блок передачи данных соединен с блоком независимого удаленного сервера, который своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда, блок передачи данных своим входом соединен с блоком включения и блоком памяти, а выходом соединен с блоком анализа и управления, который входом-выходом соединен с блоком включения, блок включения своим выходом соединен с блоком видео-аудио фиксации, а также с блоком геопозиционирования, а входами с блоком питания и блоком оружейного предохранителя, блок геопозиционирования своим выходом соединен с блоком памяти. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж. Комплекс может содержать свободный затвор и возвратную пружину, откатный механизм с постоянным усилием отката, откатный механизм с возвратной пружиной и механизмом отключения фрикциона, электромагнит, дистанционный сервопривод. Технический результат заключается в повышении точности стрельбы, позволяющей поражать малоразмерные цели на дистанциях до 5 км, а также в улучшении надежности высокоточного оружия. 12 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх