Способ лечения детей с энурезом

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и детской урологии. Выявляют группу больных с наличием незрелого типа мочеиспускания и незрелого коркового ритма по ЭЭГ. Данным пациентам проводят поведенческую терапию с установлением дневного режима физиологического потребления жидкости и ритма зрелого типа мочеиспускания в течение бодрствования днем с использованием сигнальной терапии во время сна ночью. При этом терапию проводят до нормализации альфа-ритма по ЭЭГ и зрелого типа мочеиспускания по дневникам, но не менее трех месяцев. Способ позволяет повысить эффективность лечения пациента с энурезом путем нормализации процесса мочеиспускания у ребенка вовремя бодрствования в соответствии с его физиологической нормой и закрепленного зрелого возрастного динамического стереотипа опорожнения мочевого пузыря, что позволяет усилить контроль над непроизвольным мочеиспусканием во время сна. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и детской урологии, может быть использовано для лечения детей с энурезом.

Это заболевание инициирует невротические осложнения, накладывает негативный отпечаток на характер и поведение ребенка, формирование будущих черт его личности.

Существует много способов лечения энуреза, однако проблема до настоящего времени не может считаться решенной, т.к. диапазон осложнений очень большой.

Один из способов лечения детей с энурезом, основан, на коррекции дисфункции нервной системы, и включает обследование внутренних органов целью выявления дисбаланса энергетических потоков с последующим внешним болевым воздействием, вызывающим появление боли и ответное напряжение мышц (патент РФ №2123836 покл. А61Н 39/00 от 27.12.1998 г.)

Недостатком данного способа является сложность проведения способа и относительно низкая эффективность способа.

Известен также способ лечения детей с энурезом, включающий наработку навыка пробуждения пациента при позыве к мочеиспусканию путем использования аппарата условно-рефлекторной терапии в дневное время в бодрствующем состоянии пациента, когда после рефлекторного мочеиспускания аппарат выключается, а пациент продолжает мочеиспускание в обычном режиме (патент РФ №2216361 по кл. А61N 1/18 от 20.11.2003 г.).

Недостатком этого способа является недостаточная эффективность у детей с незрелым типом мочеиспускания, в то время как для закрепления рефлекса управляемого мочеиспускания в ночное время по нашим данным необходимо формирование зрелого типа мочеиспускания в течении суток, т.е. не только во время сна, но и во время бодрствования.

Незрелый тип мочеиспускания встречается у детей с энурезом с пяти летнего возраста более, чем в половине всех наблюдений.

Такая задержка связана как с замедлением формирования возрастных ритмов коры головного мозга, так и откладывания родителями закрепления возрастного стереотипа поведения (Е.Л.Вишневский, О.Б. Лоран. «Клиническая оценка расстройств мочеиспускания». Москва. Терра, 2001 г., стр. 38-48).

Известен способ лечения энуреза при незрелом типе мочеиспускания у ребенка путем коррекции этих расстройств в дневное и ночное время. (Отпущенникова Т.В., автореф. канд. дис, 2004 г., Глава 3, Москва, «Обоснование лечебной тактики лечения у детей, больных энурезом с различными вариантами дисфункций мочевого пузыря»).

Данный способ является ближайшим аналогом заявленного способа.

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, вызванная отсутствием закрепления возрастного динамического опорожнения мочевого пузыря.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения пациента с энурезом.

Поставленная задача решается путем нормализации процесса мочеиспускания у ребенка во время бодрствования в соответствии его физиологической норме и закрепленного зрелого возрастного динамического стереотипа опорожнения мочевого пузыря. Это в свою очередь, при сочетании с известным способом сигнальной терапии в ночное время, усилит контроль над непроизвольным мочеиспусканием во время сна. Необходимым условием решения поставленной задачи является выбор группы больных на основании клинического незрелого типа мочеиспускания и исследования ЭЭГ ребенка с установлением дисфункции коркового ритма, с последующим контролем сроков лечения по ЭЭГ.

Способ лечения детей с энурезом осуществляют следующим образом.

При первичном обращении к врачу по дневнику мочеиспусканий выявляют группу больных детей с незрелым типом мочеиспускания и незрелым корковым ритмом по ЭЭГ: частота альфа-ритма 7 Гц и Гц, купирования В-ритмов. После этого больным проводят поведенческую терапию: режим потребления жидкости и индивидуальный режим мочеиспусканий, установление дневного режима физиологического потребления жидкости жидкости из расчета 50 мл на кг веса в сутки с учетом средней дневной температуры и физической нагрузки. При повышении воздуха выше 25°С или при интенсивной физической нагрузке более 30 мин непрерывно, объем жидкости увеличивается на 25%. Этот объем делится на равные порции для приема 6 раз в день, последний прием жидкости за три часа до ночного сна.

Индивидуальный режим принудительных мочеиспусканий, в зависимости от индивидуального графика ребенка (занятия в в школе) формируется соответствующему зрелому типу мочеиспускания с интервалом не чаще двух часов и не реже 3-х часов между порциями, с принудительным двойным мочеиспусканием с интервалом 30 минут перед ночным сном.

Перед сном в белье ребенка закрепляют сигнальное устройство «Энуфлекс».

В течение первых 30-ти дней родителям рекомендуют контролировать пробуждение ребенка на звуковой сигнал. При устойчивом возбуждении ребенка на сигнал без контроля родителей в течение 7 дней после 30-ти дней непрерывного использования звукового устройства, для закрепления рефлекторного сигнала ребенком, родителям предлагают прекратить контроль ночных пробуждений.

Терапию проводят до нормализации альфа-ритма 8-10 Гц, купирования В-ритмов по ЭЭГ, но не менее трех месяцев.

Контроль формирования зрелого ритма мочеиспусканий следует осуществлять также через 3 месяца терапии.

При сохраняющихся признаках незрелого мочеиспускания по дневникам мочеиспусканий в виде снижения возрастного объема мочевого пузыря более 25%, отсутствии нормализации альфа 25%, отсутствии нормализации альфа и В ритмадерапию продолжают еще 3 месяца.

При этом прослеживается корреляция нормализации коркового ритма с клиническим улучшением.

Указанный способ позволяет повысить эффективность воздействия за счет максимального приближения режима потребления и выведения жидкости к физиологическому зрелому.

Клинический пример.

Василий С, -7 лет. Вес 26 кг.От первой беременности, протекавшей с внутриутробной гипоксией.

Жалобы на энурез, снижение активности позыва на мочеиспускание во время бодрствования, недержания мочи 1-3 раза в день от переполнения мочевого пузыря вследствие снижения позыва к мочеиспусканию.

По характеристике поведения ребенка родителями: «заигрывается». Упускает мочу во время тренировок по каратэ если не произведет мочеиспускание перед тренировкой.

По дневнику мочеиспускания: по позыву мочится 1-2-3 раза в сутки, 3-4

мочеиспускания по напоминанию взрослых. Всего 5-6 мочеиспусканий в сутки.

Утренняя порция - 170-180 мл, днем 100-120-180 мл.

Энурез каждую ночь 1 раз.

Под контролем УЗИ патологии почек и мочевого пузыря не отмечено.

По данным урофлоуметрии: мочится активной струей, может накопить до 180 мл.

Кривая урофлоуметрии - колоколообразная, остаточной мочи нет.

Электроэнцефалография: задержка формирования возрастного ритма.

Альфа-ритм не регулярный со всплесками активности, частота 7 Гц.

Проведено формирование режима питья:при дневной температуре

воздуха -100С до +50С 1300 мл в сутки 5 дней в неделю (6 раз в сутки по 220 мл).

В дни тренировок по каратэ - 2 раза в неделю по 1 час 30 мин - 1600 мл (6 раз в сутки по 250 мл).

Режим мочеиспускания с первой порции после пробуждения - 7-30, 9-30 после первого урока, 11-30 после третьего урока, 14-00 дома после обеда, 5) 16-45 перед тренировкой, 19-15 после ужина, 21-00 и 21-30 перед сном.

При соблюдении режима мочеиспусканий, по напоминанию взрослых, и режима питья (каждые 2-3 часа) мочу днем стал удерживать через 5 недель после начала поведенческой терапии.

Одновременно с поведенческой терапией начато использование устройства «Энуфлекс» будильника каждую ночь. В течение 3-х недель родители контролировали пробуждение ребенка на сигнал будильника.

На четвертой неделе лечения на сигнал устойчиво стал просыпаться сам.

Через три месяца энурез сократился до 3 раз в неделю. Днем количество мочеиспусканий по позыву увеличилось до 5 и два было по напоминанию.

Утренняя порция мочеиспускания увеличилась до 220, но в течение дня была меньше возрастной нормы (№180) 160 мл, что было расценено, как сохранение незрелого типа мочеиспускания.

На ЭЭГ В-ритм купировался, но Альфа-ритм находился в пределах 7 Гц, что не в полной мере соответствовало зрелому корковому ритму. Лечение было продолжено еще на 3 месяца.

Контроль через 6 месяцев общего лечения: количество мочеипусканий по позыву 6-7 из 8. Эпизоды энуреза сократились до 2-х раз в месяц при не соблюдении режима питья и мочеиспусканий.

На ЭЭГ альфа-ритм без всплесков патологической В-активности, частота 10-11 Гц. Эффект лечения был расценен как положительный.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к контролю сна субъекта, и может быть использована для контроля сна субъекта и получения точной информации о сне без физического контакта со спящим субъектом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при прогнозировании ранних послеоперационных осложнений после симультанных оперативных вмешательств по поводу сочетанной хирургической патологии органов брюшной полости.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам просмотра пациентом изображений при его нахождении в сканере МРТ. Система медицинской визуализации, в частности аппарат КТ или МРТ, содержит стол для пациента, сканирующее устройство с отверстием, в которое может быть перемещен стол для пациента; систему для создания восприятия окружающей среды пациентом, находящимся на столе, содержащую отображающее устройство для отображения визуального контента; осветительное устройство для освещения поляризованным светом окружающего пациента пространства; вспомогательное устройство просмотра для направления светового излучения от отображающего устройства к глазам пациента, причем вспомогательное устройство просмотра содержит поляризационный фильтр и выполнено с возможностью оптического взаимодействия со светом от осветительного устройства, которое отличается от оптического взаимодействия со светом от отображающего устройства вследствие того, что свет от осветительного устройства имеет другую поляризацию, чем свет от показываемого визуального контента.
Изобретение относится к медицине, психологии, решению проблем при психических состояниях и зависимостях, коррекции проблемного социального поведения. Дистанционная психологическая помощь включает психодиагностику психического состояния пациента и психокоррекцию с использованием дистанционных средств общения.
Изобретение относится к медицине, а именно, к реабилитологии, и может быть использовано при адаптации и реабилитации детей с синдромом Дауна. Для этого проводят 12 реабилитационных занятий, по 20 минут каждое, канистерапии, при этом вместо собак используют волков.
Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и касается оздоровления организма путем изменения режима питания. Для этого в утренние часы и в полуденное время используют пищу, содержащую протеины животного и растительного происхождения с исключением из рациона в эти периоды сладких продуктов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения пациентов с метаболическим синдромом. Предварительно проводят тестирование больного методом вегетативно-резонансного теста после нахождения воспроизводимой точки измерения с использованием органопрепарата «Жировая ткань».
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом аутизма. Для этого проводят сенсорную коррекцию путем активации мышц с помощью выполнения физических упражнений.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Осуществляют лекарственную терапию с использованием гомеопатических средств, выбранных с учетом гомеопатического типа личности пациента, а также рефлексотерапию путем воздействия на биологически активные точки в сочетании с транскраниальной электростимуляцией эндорфинной системы.

Изобретение относится к области здравоохранения, управления в медицине, и может быть использовано при подготовке управленческих кадров здравоохранения. Способ развития когнитивных способностей оператора-руководителя организации здравоохранения, необходимых в его профессиональной деятельности, включает тренировку с помощью интерактивного тренажера-симулятора путем прохождения игры-квеста на виртуальной модели организации здравоохранения (далее - ОЗ), где виртуальная модель ОЗ характеризуется наличием внешней и внутренней среды, образованных соответствующими заданными параметрами, в зависимости от типа и профиля осуществляемой деятельности.
Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано для ведения периоперационного (предоперационного и послеоперационного) периода при симультанных операциях на органах брюшной полости. В дооперационном периоде проводят скрининг на психоэмоциональные нарушения. Проводят диагностику степени выраженности психоэмоциональных расстройств. На основании полученных результатов диагностики определяют персонифицированный дифференцированный подход к дооперационной и послеоперационной психофармакотерапии и выбирают направленность психокоррекционной тактики, как это охарактеризовано в формуле изобретения, с использованием психотерапии, физиотерапии (СМТ, магнитотерапия, ультрафонофорез, СВЧ, электрофорез), дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры, приема минеральных вод. Способ позволяет снизить выраженность до- и послеоперационного стресса, психоэмоциональных расстройств за счет верификации и персонифицированного подхода к психофармакотерапии и психокоррекции тревожно-депрессивных расстройств, улучшить комплаентность больных в связи с улучшением психического состояния и уровня качества жизни (КЖ); снизить риск развития послеоперационных осложнений за счет дифференцированного подхода к физиотерапии и лечебной физкультуры с учетом вегетативного статуса пациента и, как следствие, добиться повышения эффективности результатов хирургического лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и детской урологии. Выявляют группу больных с наличием незрелого типа мочеиспускания и незрелого коркового ритма по ЭЭГ. Данным пациентам проводят поведенческую терапию с установлением дневного режима физиологического потребления жидкости и ритма зрелого типа мочеиспускания в течение бодрствования днем с использованием сигнальной терапии во время сна ночью. При этом терапию проводят до нормализации альфа-ритма по ЭЭГ и зрелого типа мочеиспускания по дневникам, но не менее трех месяцев. Способ позволяет повысить эффективность лечения пациента с энурезом путем нормализации процесса мочеиспускания у ребенка вовремя бодрствования в соответствии с его физиологической нормой и закрепленного зрелого возрастного динамического стереотипа опорожнения мочевого пузыря, что позволяет усилить контроль над непроизвольным мочеиспусканием во время сна. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх