Замковое соединение в виде украшения с декоративным элементом

Предложено ювелирное украшение, содержащее основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент с посадочными стержнями, при этом основание представляет собой пространственную фигуру из двух разнесенных одна относительно другой шинок, жестко связанных между собой в нижней части двойной связью, одна из которых разнесена относительно другой, и образующих посадочную для декоративного элемента зону. Посадочная зона формируется верхними частями шинок, при этом указанные части расположены в параллельных плоскостях и каждая из них снабжена на внутренней стороне открытым с одной стороны глухим пазом, предназначенным для взаимодействия с посадочным стержнем декоративного элемента. Ювелирное украшение имеет упрощенную конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство ювеличного украшения со сменным декоративным элементом. Изобретение может быть использовано при изготовлении ювелирных изделий, изделий из бижутерии, а также в деталях декора интерьера.

Известно из патента РФ №2566315, класс А44С 15/00, опубликован 20.10.2015 ювелирное изделие, содержащее замковое соединение сменной декоративной вставки, представляющее собой основание с отверстиями, замыкающий стержень и съемный декоративный элемент. При этом декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью, внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными, обращенными наружу лепестками, основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки, а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

К недостаткам данного технического решения следует отнести достаточно сложную как в исполнении, так и в эксплуатации конструкцию, также обусловленную и тем, что при замене декоративного элемента требуется использование специального ключа для воздействия на запорный стержень.

Из патента Германии №202004005551, кл. А44С 9/00, 2004 известно ювелирное изделие с декоративной вставкой, представляющее собой основание с отверстиями, собственно сам декоративный элемент как часть этого соединения, замыкающий стержень, взаимодействующий с отверстиями основания, с помощью которого декоративный элемент фиксируется на основании.

К недостаткам данного известного ювелирного изделия следует отнести неудобство крепления и демонтажа съемного декоративного элемента. В соответствии с описанием, для крепления съемного декоративного элемента к основанию, замыкающий стержень необходимо поместить в отверстия основания и затем закрепить с помощью шестигранного ключа, который затем необходимо извлечь и хранить отдельно. Следует отметить, что хранение ключа отдельно и его малые размеры существенно повышает вероятность его потери. Очевидно, что демонтаж декоративного элемента и с последующей его заменой без такого ключа весьма проблематичен.

Из патента США №5165257, кл. А47С 13/00, 1992 известно ювелирное изделие, замковое соединение которого представляет собой основание и декоративный элемент, закрепляемый на этом основании. При этом в основании выполнены сквозные соосные отверстия для взаимодействия с замыкающим стержнем в виде иглы булавки, а декоративный элемент снабжен булавкой, установленной с возможностью поворота.

К недостаткам этого изделия относится слабая надежность фиксации съемного декоративного элемента. Кроме того, конструкция замкового соединения предусматривает использование при монтаже и демонтаже съемного декоративного элемента иглы булавки, что может привести к травмированию пользователя.

Из патента РФ №2622807, класс 15/00, опубликован 20.06.2017 (принято в качестве наиболее близкого аналога), известно ювелирное изделие, замковое соединение ювелирного изделия и декоративный элемент для этого соединения в качестве украшения. Замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, при этом концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки.

К недостаткам этого известного ювелирного украшения и его замкового соединения следует отнести, в частности, наличие подвижных друг относительно друга частей (планок) и обеспечение фиксации их (планок) конечного положения, с одной стороны усложняет конструкцию изделия, с другой - создает определенные трудности при монтаже декоративного элемента и его замене. Используемые основание и способ крепления сменной вставки (декоративного элемента) к основанию накладывают на вставку ряд ограничений, в частности, по строгому соблюдению высоты, использованию определенной формы сменного декоративного элемента, что приводит к однообразию закрепляемых на основании вставок.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание ювелирного украшения, содержащего замковое соединение, основание которого представляет собой собственно ювелирное изделие со сменным декоративным элементом, обеспечивающего как упрощение конструкции замкового соединения, так и упрощение монтажа и демонтажа сменного декоративного элемента с обеспечением его надежной фиксации.

Это является и техническим результатом, для получения которого предназначено заявленное изобретение.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что ювелирное украшение содержит основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент с посадочными стержнями, при этом основание представляет собой пространственную фигуру из двух, разнесенных друг относительно другой шинок, жестко связанных между собой в нижней части двойной связью, одна из которых разнесена относительно другой, и образующих посадочную для декоративного элемента зону, причем указанная зона формируется верхними частями шинок, при этом указанные части расположены в параллельных плоскостях и каждая из них снабжена на внутренней стороне открытым с одной стороны глухим пазом, предназначенным для взаимодействия с посадочным стержнем декоративного элемента.

Предлагаемое изобретение показано на фиг. 1, на которой, в качестве отдельного примера, приведено конструктивное исполнение основания изделия в виде кольца с декоративным элементом.

Изделие, в частности, его замковое соединение, содержит основание для размещения декоративного элемента, которое представляет собой готовое ювелирное изделие и состоит, в данном примере, из шинок 1 и 2, связанных между собой в нижней части элементом 3. Шинки 1 и 2 разнесены друг относительно друга и образуют посадочную для декоративного элемента 4 зону. Указанная зона формируется верхними частями шинок, внутренняя сторона каждой из которых снабжена открытым с одной стороны глухим пазом 5, предназначенным для взаимодействия с посадочным стержнем 6 декоративного элемента. Пазы 5 находятся на одной оси.

Декоративный элемент 4, содержит, по меньшей мере, одну декоративную вставку, является сменным и двусторонним, он может иметь любую форму, которая соответствует определенным требованиям. К декоративному элементу, по обе его стороны, присоединены два посадочных стержня, находящиеся на одной оси. Концевые участки каждого стержня выполнены в виде головки. Расстояние от крайних точек декоративного элемента на оси которого находятся посадочные стержни (без учета стержней) неизменна и равна ширине посадочной зоны, образованной верхними частями шинок. Габаритные размеры концевых участков посадочных стержней (головок) и их форма совпадают с габаритными размерами и формой открытых с одной стороны глухих пазов.

Высота глухого паза 5 составляет чуть больше половины высоты декоративного элемента. Расстояние между пазами равно ширине декоративного элемента без учета посадочных стержней.

При монтаже декоративного элемента на основании замкового соединения, концевые участки посадочных стержней вводятся с открытой стороны в глухой паз каждой шинки и там фиксируются. Готовое изделие одевается на палец. Надежность фиксации при этом обеспечивается тем, что с одной стороны концевые участки декоративного элемента упираются в стенки глухого паза, не давая перемещаться декоративному элементу в верхнем и боковых направлениях, другой - взаимодействием декоративного элемента с пальцем, на которое надето изделие, не давая перемещаться декоративному элементу вниз.

Демонтаж декоративного элемента, при необходимости его замены, осуществляется в обратном порядке.

Основание замкового соединения, без декоративного элемента, может служить самостоятельным ювелирным украшением.

1. Ювелирное украшение, содержащее основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент с посадочными стержнями, при этом основание представляет собой пространственную фигуру из двух разнесенных одна относительно другой шинок, жестко связанных между собой в нижней части двойной связью, одна из которых разнесена относительно другой, и образующих посадочную для декоративного элемента зону, причем указанная зона формируется верхними частями шинок, при этом указанные части расположены в параллельных плоскостях и каждая из них снабжена на внутренней стороне открытым с одной стороны глухим пазом, предназначенным для взаимодействия с посадочным стержнем декоративного элемента.

2. Ювелирное украшение по п. 1, отличающееся тем, что декоративный элемент, закрепляемый в основании замкового соединения ювелирного украшения, является сменным и содержит по меньшей мере одну декоративную вставку, при этом он снабжен посадочными стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, причем концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки, форма которой совпадает с формой открытого с одной стороны глухого паза.



 

Похожие патенты:

Предложена закрепка, которая невидимо удерживает драгоценный камень с пазами в оправе. На первой концевой части заготовки имеются ответвления или консоли, вмещающие драгоценный камень, а также крючки, направленные вовнутрь от ответвлений, для установки в пазы драгоценного камня, при этом закрепка дополнительно содержит удерживающую конструкцию для удерживания закрепки в оправе.

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Закрепка для невидимого крепления драгоценного камня с пазами в оправе содержит первую концевую часть с консолями, вмещающими драгоценный камень с крючками, направленными вовнутрь от упомянутых консолей, для вставки в соответствующие пазы для крепления драгоценного камня с пазами.
Изобретение относится к выращиванию высококачественных высокотемпературных монокристаллов оксидов, в том числе профилированных, например, таких как лейкосапфир алюмоиттриевый гранат, рутил, и может быть использовано в лазерной технике, ювелирной и оптических отраслях промышленности.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности, а именно к искусственным материалам для изготовления имитаций природных драгоценных и полудрагоценных камней и технологии их синтеза.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Каркасная закрепка содержит по меньшей мере две части, образующие при склеивании основу.

Изобретение относится к технологии производства цветных алмазов, которые могут быть использованы в оптике и для ювелирных целей. Монокристаллический CVD-синтетический алмазный материал содержит множество слоев, которое включает, по меньшей мере, две группы слоев, различающиеся по их составу дефектов и цвету, причем тип дефектов, концентрация дефектов и толщина слоев для каждой из упомянутых, по меньшей мере, двух групп слоев являются такими, что если окрашенный монокристаллический CVD алмазный материал перерабатывают в алмаз с круглой бриллиантовой огранкой, содержащий площадку и калету и имеющий глубину от площадки до калеты более 1 мм, то алмаз с круглой бриллиантовой огранкой имеет однородный цвет при рассматривании невооруженным глазом человека в стандартных окружающих условиях наблюдения в, по меньшей мере, направлении через площадку до калеты; упомянутые, по меньшей мере, две группы слоев содержат первую группу слоев, содержащих легирующую примесь бора в концентрации, достаточной для получения синей окраски, и вторую группу слоев, содержащих более низкую концентрацию легирующей примеси бора, первая группа слоев содержит некомпенсированную легирующую примесь бора в концентрации не менее 0,01 ppm и не более 5,00 ppm, а вторая группа слоев содержит легирующую примесь изолирующего замещающего азота в концентрации не менее 0,01 ppm и не более 5 ppm, причем показатель качества (FM) видимости индивидуальных слоев составляет не более 0,15 и рассчитывается как произведение: FM=толщина (мм) слоев для первой группы слоев × толщина (мм) слоев для второй группы слоев × концентрация (ppm) твердотельного бора в первой группе слоев × глубина (мм) круглой бриллиантовой огранки.

Изобретение относится к области получения синтетических алмазов и может быть использовано в качестве детекторов ядерного излучения в счетчиках быстрых частиц, а также в ювелирном деле.

Изобретение относится к технологии обработки монокристаллического CVD-алмазного материала. Описан способ введения NV-центров в монокристаллический CVD-алмазный материал.

Изобретение относится к технологии получения монокристаллического, полученного химическим осаждением из газовой фазы (ХОГФ), синтетического алмазного материала, который может быть использован в качестве квантовых датчиков, оптических фильтров, частей инструментов для механической обработки и исходного материала для формирования окрашенных драгоценных камней.

Изобретение относится к технологии получения алмазов для ювелирных целей. Способ включает помещение подложки, имеющей алмазное зерно с предварительно заданным размером и предварительно заданной оптической ориентацией, в камеру для осуществления химического парофазного осаждения (CVD), подачу в камеру водорода, углеводородного газа, содержащего углерод, газа, содержащего азот, и газа, содержащего диборан, оба из которых приспособлены для ускорения скорости роста алмаза на подложке, приложение электрического поля для образования плазмы близ подложки, приводя тем самым к поэтапному росту алмаза на подложке, завершение процесса CVD в камере, огранку и удаление нежелательного углерода из выращенного алмаза, очистку и огранку алмаза, отжигаемого при предварительно заданной температуре в течение заданного периода времени, проведение окончательной огранки алмаза, полировки и придания цвета.
Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а именно к изделиям типа бижутерии, применяемым в качестве украшения, с наличием возможности включения световых эффектов.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Технической задачей является надежность фиксации сменного декоративного элемента с одновременным упрощением его монтажа и демонтажа.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным.

Украшение // 2568401
Изобретение относится к украшению с качающейся деталью. Украшение содержит держатель для удерживания элемента украшения; рамку, подвешиваемую в определенной точке или на определенном элементе; первый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке; второй элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю и входящую в зацепление с первой изогнутой деталью; третий элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке на определенном расстоянии от первого элемента, четвертый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю на определенном расстоянии от второго элемента, при этом второй и четвертый элементы прикреплены к держателю таким образом, что передняя поверхность детали украшения имеет положение, обращенное вверх приблизительно на 5-45 градусов относительно направления действия силы тяжести, первая и вторая точка контакта расположены в верхнем положении направления действия силы тяжести относительно общего центра тяжести детали украшения и держателя.

Украшение // 2566315
Изобретение раскрывает конструкцию украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента. Украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент, декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью и замыкающий стержень.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Предложено ювелирное украшение, содержащее основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент с посадочными стержнями, при этом основание представляет собой пространственную фигуру из двух разнесенных одна относительно другой шинок, жестко связанных между собой в нижней части двойной связью, одна из которых разнесена относительно другой, и образующих посадочную для декоративного элемента зону. Посадочная зона формируется верхними частями шинок, при этом указанные части расположены в параллельных плоскостях и каждая из них снабжена на внутренней стороне открытым с одной стороны глухим пазом, предназначенным для взаимодействия с посадочным стержнем декоративного элемента. Ювелирное украшение имеет упрощенную конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх