Универсальное замковое соединение в виде украшения с декоративным элементом

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Технической задачей является надежность фиксации сменного декоративного элемента с одновременным упрощением его монтажа и демонтажа. Замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент, при этом основание состоит из двух подвижных относительно друг друга элементов, снабженных фиксатором конечного положения. Согласно изобретению основание представляет собой ювелирное изделие, а каждый из подвижных элементов снабжен ступенчатым выступом, посредством которых элементы сопрягаются друг с другом, при этом на одном из выступов, на внутренней его стороне, выполнен глухой открытый с одной стороны паз, предназначенный для закладки стержня декоративного элемента, причем стержень расположен с одной стороны декоративного элемента и выполнен в виде головки, и его высота и форма выполнения при этом совпадают с высотой и формой глухого паза. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Может быть использовано при изготовлении ювелирных украшения и изделий из бижутерии, в качестве деталей декора интерьера.

Известно из патента РФ №2566315, класс А44С 15/00, опубликован 20.10.2015, ювелирное изделие, содержащее замковое соединение сменной декоративной вставки, представляющее собой основание с отверстиями, замыкающий стержень и съемный декоративный элемент. При этом декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью. Внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными, обращенными наружу лепестками, основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки, а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

К недостаткам данного технического решения следует отнести достаточно сложную как в исполнении, так и в эксплуатации конструкцию, также обусловленную и тем, что при замене декоративного элемента требуется использование специального ключа для воздействия на запорный стержень.

Из патента Германии №202004005551, кл. А44С 9/00, опубл. 08.07.2004, известно замковое соединение ювелирного изделия с декоративной вставкой, представляющее собой основание с отверстиями, собственно сам декоративный элемент как часть этого соединения, замыкающий стержень, взаимодействующий с отверстиями основания, с помощью которого декоративный элемент фиксируется на основании.

К недостаткам данного известного замкового соединения следует отнести неудобство крепления и демонтажа съемного декоративного элемента. В соответствии с описанием, для крепления съемного декоративного элемента к основанию, замыкающий стержень необходимо поместить в отверстия основания и затем закрепить с помощью шестигранного ключа, который затем необходимо извлечь и хранить отдельно. Следует отметить, что хранение ключа отдельно и его малые размеры существенно повышает вероятность его потери. Очевидно, что демонтаж декоративного элемента и с последующей его заменой без такого ключа весьма проблематичен.

Из патента США №5165257, кл. А47С 13/00, опубл. 24.11.1992, известно ювелирное изделие, замковое соединение которого представляет собой основание и декоративный элемент, закрепляемый на этом основании. При этом в основании выполнены сквозные соосные отверстия для взаимодействия с замыкающим стержнем в виде иглы булавки, а декоративный элемент снабжен булавкой, установленной с возможностью поворота.

К недостаткам этого изделия относится слабая надежность фиксации съемного декоративного элемента. Кроме того, конструкция замкового соединения предусматривает использование при монтаже и демонтаже съемного декоративного элемента иглы булавки, что может привести к травмированию пользователя.

Из патента РФ №2622807, класс 15/00, опубликован 20.06.2017 (принято в качестве наиболее близкого аналога), известно замковое соединение ювелирного изделия и декоративный элемент для этого соединения в качестве украшения. Само замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, при этом концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки.

К недостаткам этого известного замкового соединения следует отнести, в частности, отсутствие универсальности при его использовании в качестве ювелирного изделия, что обусловливает необходимость снабжения известного соединения элементами, обеспечивающими дополнительную фиксацию, например, в кольце добавить шинку, в серьге добавить замковую часть, которая будет крепиться к уху и т.д. Используемые основание и способ крепления сменной вставки (декоративного элемента) к основанию накладывают на вставку ряд ограничений, в частности, по строгому соблюдению высоты, использованию определенной формы сменного декоративного элемента, что приводит к однообразию закрепляемых на основании вставок.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание замкового соединения, основание которого представляет собой собственно ювелирное изделие в виде кольца, серег, браслета, броши, подвески, зажима (для галстука, салфеток, штор) со сменным декоративным элементом, обеспечивающего универсальность при смене основания замкового соединения, надежную фиксацию сменного декоративного элемента с одновременным упрощением его монтажа и демонтажа.

Это является и техническим результатом, для получения которого предназначено заявленное изобретение.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленное замковое соединение содержит основание для размещение декоративного элемента и сам декоративный элемент, при этом основание состоит из двух, подвижных относительно друг друга элементов, снабженных фиксатором конечного положения, отличающееся тем, что основание представляет собой ювелирное изделие, а каждый из подвижных элементов снабжен ступенчатым выступом, посредством которых элементы сопрягаются друг с другом, при этом на одном из выступов, на внутренней его стороне выполнен глухой открытый с одной стороны паз, предназначенный для закладки стержня декоративного элемента, причем стержень расположен с одной стороны декоративного элемента и выполнен в виде головки и его высота и форма выполнения при этом совпадают с высотой и формой глухого паза.

Предлагаемое изобретение показано на фиг. 1 (виды «а», «б»), на которой, в качестве отдельного примера, приведено конструктивное исполнение основания изделия в виде кольца и декоративный элемент соответственно.

Изделие, в частности его замковое соединение, содержит основание для размещения декоративного элемента, которое представляет собой готовое ювелирное изделие и состоит, в данном примере, из кольцеобразных элементов 1 и 2, связанных между собой шарнирным соединением 3, обеспечивающим подвижность элементов 1 и 2 друг относительно друга. Каждый из указанных элементов снабжен ступенчатым выступом 4 и 5 соответственно, посредством которых кольцеобразные элементы сопрягаются друг с другом. На одном ступенчатом выступе 4 выполнен глухой, открытый с одной стороны паз 6, предназначенный для закладки в него стержня декоративного элемента.

Один из кольцеобразных элементов снабжен фиксатором, выполненным в виде крючка 7 (обозначен пунктиром), другой - соответствующим фигурным вырезом (на фиг. 1 не обозначен), взаимодействующим с указанным крючком 7 посредством зацепления. В зафиксированном конечном положении, кольцеобразные элементы представляют собой готовое к использованию ювелирное изделие.

Декоративный элемент 8 (вид «б») может иметь произвольную форму и является сменным. На одной из его сторон размещен грибовидный стержень 9 с головкой. Высота стержня и форма выполнения совпадают с высотой и формой паза 6.

При монтаже декоративного элемента на основании, размыкают фиксатор конечного положения кольцеобразных элементов и элементы 1 и 2 поворачивают друг относительно друга, освобождая при этом паз 6, в который вставляется (закладывается) стержень 9 декоративного элемента. Затем кольцеобразные элементы поворачивают в обратном направлении до полного сопряжения ступенчатых выступов 4 и 5 и сами элементы жестко замыкают посредством крючка 7 и фигурного выреза, обеспечивая надежную фиксацию декоративного элемента в основании ювелирного украшения и конечное положение собранного изделия.

В общем случае для различных ювелирных и бижутерных изделий, подвижные друг относительно друга элементов 1 и 2 основания, могут иметь разнообразную форму, например для серег, брошек, булавок, подвесок и т.д. - овальную, дугообразную, квадратную или какую-то иную форму, но независимо от формы элементов 1 и 2, за счет их по сути одинакового конструктивного исполнения (шарнирное соединение, ступенчатые выступы, глухой паз на одном из выступов, фиксирующие элементы конечного положения), способ крепления декоративного элемента к основанию один и неизменный, обеспечивающий и универсальность и надежность и простоту монтажа и демонтажа.

1. Универсальное замковое соединение в виде украшения, содержащее основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент, при этом основание состоит из двух подвижных относительно друг друга элементов, снабженных фиксатором конечного положения, отличающееся тем, что основание представляет собой ювелирное изделие, а каждый из подвижных элементов снабжен ступенчатым выступом, посредством которых элементы сопрягаются друг с другом, при этом на одном из выступов, на внутренней его стороне, выполнен глухой открытый с одной стороны паз, предназначенный для закладки стержня декоративного элемента, причем упомянутый стержень расположен с одной стороны декоративного элемента и выполнен в виде головки, и его высота и форма выполнения при этом совпадают с высотой и формой глухого паза.

2. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой кольцо.

3. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет серьгу.

4. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой браслет.

5. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой брошь.

6. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой зажим для галстука.

7. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой зажим для салфеток.

8. Универсальное замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что основание представляет собой зажим для штор.



 

Похожие патенты:

Ювелирное изделие содержит часть кольца, шарнирно прикрепленную одним концом к замку, замок, представляющий собой продолжение этого кольца от конца указанной части кольца и состоящий из продолжающей кольцо откидной части, являющейся продолжением этого кольца и шарнирно прикрепленной к концу части кольца шарнирным соединением.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирное украшение содержит подвеску, корпус которой выполнен в виде удлиненного сверху вниз овала, образованного двумя замкнутыми ветвями, сквозное окно между ветвями.

Личное украшение содержит несущий элемент; элемент драгоценности, расположенный внутри рамы на расстоянии от несущего элемента; и соединение между несущим элементом и элементом драгоценности в положении выше центра тяжести элемента драгоценности, так что элемент драгоценности способен совершать качания в соответствии с движением владельца украшения.

Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а более конкретно к украшениям, носимым на теле человека, имеющим подвижный декоративный элемент. Устройство для приведения в движение подвижных элементов украшений, носимых на теле человека, содержит тепловой двигатель, выполненный с возможностью преобразования разницы температур в двух разных точках пространства в движение декоративного(ных) элемента(ов).

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. Устройство содержит корпус из четырех ребер в виде шарнирного параллелограмма.

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности, к носимым на пальцах перстням или кольцам, имеющим встроенные подвижные декоративные элементы. .

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к перстням или кольцам со встроенными подвижными декоративными элементами. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным.

Украшение // 2568401
Изобретение относится к украшению с качающейся деталью. Украшение содержит держатель для удерживания элемента украшения; рамку, подвешиваемую в определенной точке или на определенном элементе; первый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке; второй элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю и входящую в зацепление с первой изогнутой деталью; третий элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке на определенном расстоянии от первого элемента, четвертый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю на определенном расстоянии от второго элемента, при этом второй и четвертый элементы прикреплены к держателю таким образом, что передняя поверхность детали украшения имеет положение, обращенное вверх приблизительно на 5-45 градусов относительно направления действия силы тяжести, первая и вторая точка контакта расположены в верхнем положении направления действия силы тяжести относительно общего центра тяжести детали украшения и держателя.

Украшение // 2566315
Изобретение раскрывает конструкцию украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента. Украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент, декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью и замыкающий стержень.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Изобретение относится к изделиям бижутерии, используемым в качестве украшения со световым эффектом. .

Изобретение относится к предметам украшения, предназначенным для ношения на различных частях тела, и может быть использовано при заделке вставок и для изготовления изделий.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Технической задачей является надежность фиксации сменного декоративного элемента с одновременным упрощением его монтажа и демонтажа. Замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент, при этом основание состоит из двух подвижных относительно друг друга элементов, снабженных фиксатором конечного положения. Согласно изобретению основание представляет собой ювелирное изделие, а каждый из подвижных элементов снабжен ступенчатым выступом, посредством которых элементы сопрягаются друг с другом, при этом на одном из выступов, на внутренней его стороне, выполнен глухой открытый с одной стороны паз, предназначенный для закладки стержня декоративного элемента, причем стержень расположен с одной стороны декоративного элемента и выполнен в виде головки, и его высота и форма выполнения при этом совпадают с высотой и формой глухого паза. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх