Способ восстановления непрерывности долевого протока печени

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления непрерывности долевого протока печени. С помощью манипуляционного катетера и проводника производят прокол стенки долевого протока, проводят проводник через подпеченочное пространство к общему печеночному протоку и производят прокол стенки общего печеночного протока с дальнейшей установкой каркасного дренажа. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить возможность лечения при выраженном спаечном процессе и инфильтрации тканей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к интервенционной хирургии желчных путей и может быть использовано при лечении механической желтухи при изолированных злокачественных или доброкачественных стриктурах долевых протоков.

Известен способ наложения двойных билиодигестивных анастомозов с правым и левым печеночными протоками в воротах печени (Cattell R.B., Braasch J.W. An eveluation of the long T-tube / Annals of Surgery, - 1961 Aug; 154. P. 252-4).

Недостатками этого способа являются как травматичность, так и технические трудности, особенно, у больных, которым ранее было выполнено оперативное вмешательства на печени и желчевыводящих протоках. Также известно, что послеоперационные осложнения после таких реконструктивных операций достигают 28-35%, а летальность 13-25%.

Кроме того, после традиционных повторных операций билиобилио- и билиодигестивных соустий высок процент инфекционных осложнений, которые часто вызывают формирование стриктур соустий, что является причиной неудовлетворительных отдаленных результатов в виде рецидива билиарной гипертензии и, в конечном итоге, развития хронического холестатического гепатита, цирроза печени.

Ближайшим к заявляемому является способ восстановления непрерывности долевых протоков с частичной резекцией доли печени и наложением билио-дигестивного анастомоза с магистральным или сегментарным желчным протоком (Longmire W.P., Sanford М.С.Intrahepatic cholangiojejunostomy with partial hepatectomy for biliary obstruction, - 1948 г., Journals of Surgery. Aug; 24(2). P. 264-76).

Недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются травматичность, технический сложность, длительный послеоперационный период реабилитации. При выраженном спаечном процессе и инфильтрации тканей применение данного способа практически невозможно.

Задачей настоящего снижение травматичности операции при повышении эффективности лечения.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе восстановления непрерывности долевого протока печени, основанном на соединении отключенного долевого протока с общим печеночным и восстановлении физиологического оттока желчи в просвет кишечника, с помощью манипуляционного катетера и проводника производят прокол стенки долевого протока, проводят проводник через подпеченочное пространство к общему печеночному протоку и производят прокол стенки общего печеночного протока с дальнейшей установкой каркасного дренажа.

Благодаря использованию минитравматичных интервенционных хирургических инструментов удается избежать больших реконструктивных травматичных операций.

Прокол стенки долевого и общего печеночного протока с помощью манипуляционного катетера и проводника обеспечивает связь между блокированным долевым и общим печеночным протоком, что позволяет снизить травматичность операции. Установка каркасного дренажа позволяет добиться адекватного желчеотведения в просвет кишечника, что повышает эффективность лечения.

Способ осуществляется следующим образом. Под внутривенной анестезией выполняется пункция долевого протока (удобного сегментарного протока соответствующей доли, проток которого блокирован или поврежден) под ультразвуковым контролем иглой Chiba. При получении желчи и контрастировании проток проводник Коупа проводится в блокированный или поврежденный проток. По проводнику устанавливается комплекс фасциальных бужей. Внутренний стержень и внутренний катетер комплекса удаляются. Через просвет наружного катетера выполняется контрастирование желчных протоков печени. Определяется уровень и протяженность опухолевой стриктуры или поврежденного участка протока. Далее проводится стандартный проводник в просвет долевого протока с удалением наружного катетера. С помощью манипуляционного катетера проводник проводится в подпеченочное пространство при повреждении протока или в область блока протока при опухолевом поражении. Затем подводится к данному участку протока манипуляционный катетер, который с помощью гидрофильного проводника пытаемся провести в просвет общего печеночного протока. Под рентгенологическим контролем, имея ориентиры общего печеночного протока, выполняем перфорацию металлическим проводником блокированного долевого протока или проведение металлического проводника через повреждение долевого протока, ориентируя дистальный конец проводника в направлении общего печеночного протока с помощью манипуляционного катетера. Металлическим проводником, направленным к общему печеночному протоку, выполняем перфорацию внепеченочного протока и проводим проводник в просвет общего печеночного протока, при этом продвигая также манипуляционный катетер сначала в просвет перфорированного протока, затем проводник с помощью манипуляционного катетера низводится в просвет двенадцатиперстной кишки. С помощью манипуляционного катетера производится смена проводника на жесткий проводник. По проводнику устанавливается пластиковый наружно-внутренний каркасный дренаж диаметром 8,5F с фиксирующимся кольцом в просвете двенадцатиперстной кишки. Далее выполняется контрольное контрастирование желчных протоков с последующей фиксацией проксимального конца наружно-внутреннего дренажа на коже, а дистальный конец фиксируется замком в просвете кишки.

Пример. Больная Р, 56 лет, поступила 22.03.2017 г. в СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» в тяжелом состоянии с диагнозом: Стриктура правого долевого протока. Механическая желтуха, холангит, билиарная гипертензия. В анамнезе - ЖКБ. Лапароскопическая холецистэктомия от 27.02.2017 г. Повреждение правого долевого протока (полный блок). Лапаротомия, дренирование общего печеночного протока по Керу, дренирование подпеченочного пространства.

23.03.2017 г. больной было выполнено восстановление непрерывности долевого протока печени по заявляемому способу, что позволило за короткий период купировать механическую желтуху и снять общую эндогенную интоксикацию с улучшением реологических функции крови. Послеоперационный период прошел без осложнений, и 04.04.2017 г. больная выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение.

Заявляемый способ является малотравматичным и высокоэффективным методом восстановления оттока желчи долевого протока в просвет двенадцатиперстной кишки. Он позволяет выполнить адекватную декомпрессию билиарного тракта, купировать билиарную гипертензию, холангит, механическую желтуху, восстановить пассаж желчи из долевого протока через поврежденный проток, избежать полостных травматичных реконструктивных операции по восстановлению целостности пересеченного или блокированного опухолью долевого протока.

При опухолевых поражении протока и отсутствии возможности реканализации опухоли, а также при перевязке и пересечении долевого протока заявляемый способ может являться методом выбора обеспечения пассажа желчи из блокированного долевого протока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Изобретение позволяет восстановить пассаж желчи из изолированных долевых печени в просвет общего печеночного протока, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки, тем самым купировать билиарную гипертензию, механическую желтуху, эндогенную интоксикацию, желчеистечение в брюшную полость или наружу в виде наружного желчного свища. Кроме того, способ позволяет улучшить процессы пищеварения и их регуляцию.

Также достижением способа является улучшение качества жизни у онкологических больных при паллиативном протезировании блокированного опухолью долевого протока.

Способ восстановления непрерывности долевого протока печени, основанный на соединении отключенного долевого протока с общим печеночным протоком и восстановлении физиологического оттока желчи в просвет кишечника, отличающийся тем, что с помощью манипуляционного катетера и проводника производят прокол стенки долевого протока, проводят проводник через подпеченочное пространство к общему печеночному протоку и производят прокол стенки общего печеночного протока с дальнейшей установкой каркасного дренажа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого. Для этого выполняют диагностическую видеоторакоскопию со стороны пораженного легкого, фенестрацию медиастинальной плевры на уровне среднего этажа переднего средостения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для имплантации перитонеального катетера. Осуществляют надавливание на брюшную стенку с двух сторон от дистальной манжеты, проводят тракцию тканей над этой областью в пределах их натяжения с образованием складки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для пластики дефектов трахеогортанного сегмента. Выкраивают по размеру имеющегося дефекта арочный имплант из материала «Экофлон» толщиной 2 мм.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ к протезу митрального клапана (МК) через межпредсердную перегородку (МПП), иссечение МК, имплантацию протеза МК.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Проводят операцию с использованием высокотехнологичного оборудования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для комплексного хирургического лечения больных с несформированными дуоденальными и/или высокими тонкокишечными свищами.

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют пункцию несафенных и/или притоков подкожных вен внутривенными катетерами 20G под ультразвуковым контролем в положении пациента лежа.

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано при хирургическом лечении деформации ушной раковины - отопластике. На рабочей поверхности скальпеля в сквозных отверстиях жестко закреплены два стержня.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения оптимальной стратегии реваскуляризации у пациентов с симультанным атеросклеротическим поражением брахиоцефальных и коронарных артерий.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Определяют пальпаторно локализацию медиального мыщелка большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части. Для удаления сломанного дистального конца бедренного интрамедуллярного штифта осуществляют разрезы кожи по предыдущим послеоперационным рубцам, разблокирование и удаление сломанного проксимального конца интрамедуллярного штифта. При этом осуществляют вкручивание конического резьбового стального винта Шанца диаметром 5-6 мм, длиной 200 мм в канал дистального конца канюлированного интрамедуллярного штифта до полного заклинивания винта Шанца в дистальном конце интрамедуллярного штифта. Производят разблокирование и удаление каудально дистального конца сломанного интрамедуллярного штифта при помощи заклинившего винта Шанца через проксимальную операционную рану. 4 ил.,1 пр.
Изобретение относится к производству медицинских биоимплантатов для замещения и восстановления тканей в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Способ изготовления биоимпланта для пластики спинки носа включает получение биоимплантата с помощью механической обработки и отмывания. Полученный биоимплантат замораживают при температуре -60°С и лиофилизируют, герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом. Предварительно получают индивидуальный стереолитографический шаблон для изготовления биоимплантата, для чего обрабатывают трехмерные цифровые изображения компьютерной томографии и магнитной резонансной томографии зоны интереса в формате STL, определяют планируемую форму носа пациента, контур и размеры биоимпланта. Осуществляют печать на 3D принтере двух частей индивидуального стереолитографического шаблона так, чтобы выпуклая поверхность первой части упомянутого шаблона повторяет планируемую форму носа и имела конусообразные углубления, расположенные на расстоянии 0,3 см друг от друга; а вторая часть имела сквозной непрерывный паз для вырезания биоимпланта и соответствующую форме выпуклой поверхности первой части вогнутую поверхность с конусообразными шипиками, которые при совмещении обеих частей соответствуют углублениям на выпуклой поверхности первой части. Механически обработанный и отмытый биоимплант укладывают на выпуклую поверхность первой части; совмещают обе части упомянутого шаблона. Перфорируют биоимплант шипиками. Через сквозной паз второй части режущим инструментом вырезают биоимплант заданной формы. Снимают вторую часть упомянутого шаблона. Замораживают биоимплант при температуре -60°С; лиофилизируют, после чего снимают его с первой части. Технический результат состоит в обеспечении персонифицированных биоимплантатов для ринопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано для проведения реконструктивных операций при повреждении позвоночника и спинного мозга. Осуществляют вскрытие кисты в продольном направлении. Заполняют полость кисты аутотрансплантатом. В качестве аутотрансплантата используют аутотрансплантат на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. Способ обеспечивает улучшение дренирования полости кист, а также их уменьшение или полное облитерирование за счет использования аутотрансплантата на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине. Проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов содержит концевой участок на первом конце проволочного ключа с заостренным концом и участок корпуса, имеющий участок сверла, граничащий с концевым участком, и измерительный индикатор. Измерительный индикатор вытянут вдоль проволочного ключа в направлении конца ключа, дистального от концевого участка. Участок корпуса имеет больший диаметр, чем основание концевого участка. Изобретение обеспечивает расположение протеза гленоида в необходимом положении по отношению к шейке лопатки для восстановления анатомического положения гленоида. 17 ил., 5 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении онкологического заболевания почек - почечно-клеточного рака, осложненного тромбообразованием в нижней полой вене (НПВ). Для этого под рентген-контролем через яремную вену в нижнюю полую вену ниже печеночных вен эндоваскулярно устанавливают нераскрытый тромбоэкстрактор и раскрывают его у верхушки опухолевого тромба. После этого через подключичную вену или другую яремную вену проводят установку нераскрытого баллонного катетера на уровне печеночных вен, но выше тромба. Устанавливают троакары, мобилизуют подлежащую удалению почку и отсекают ее. Затем выполняют кавотомию и тромбоэкстракцию с резекцией участка стенки нижней полой вены с ушиванием дефекта нижней полой вены. Удаляют отсеченную почку и опухолевый тромб с участком резецированной стенки нижней полой вены. После отсечения удаляемой почки выделяют гепато-дуоденальную связку с воротной веной с последующим временным наложением турникета вокруг связки. Способ обеспечивает безопасность лапароскопической радикальной тромбэктомиии из НПВ за счет снижения рисков интраоперационных и послеоперационных осложнений, за счет использования тромбоэкстрактора, позволяющего исключить риск интраоперационного отрыва опухолевого тромба. 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, к экспериментальной медицине, реконструктивно-восстановительной хирургии, челюстно-лицевой хирургии и предназначено для использования при разработке и внедрения в клиническую практику различных остеопластических материалов, конструкций для фиксации фрагментов нижней челюсти и для определения органолептических свойств разрабатываемых шовных материалов. Осуществляют рассечение тканей и линейную компактостеотомию. При этом препарирование тканей осуществляют гидропрепаровкой раствором лидокаина гидрохлорида 0,25% - 20,0 мл, содержащим 0,1 мл раствора адреналина, затем последовательно выполняют рассечение альвеолярной десны у резцовой группы зубов с вестибулярной и язычной сторон по вершине альвеолярного гребня кнаружи на 2-3 сантиметра влево и вправо и вертикально вниз до середины высоты нижней челюсти, проводят вертикальные пропилы кости во всю ее толщу, отсечение и извлечение блока с резцовыми зубами из операционной раны, завершают операцию установкой активного дренажа Uno Vac. Способ позволяет установить характер и степень функциональных нарушений зубочелюстной системы, жевательного аппарата как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок. Мобильная балка состоит из двух направляющих дуг. Т-образный зажим фиксирует направляющие дуги мобильной балки во фронтальном сегменте, а вертикальные балки фиксируют направляющие дуги в дистальных сегментах. Изобретение обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов при наличии субтотального дефекта нижней челюсти. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при извлечении из большеберцовой и малоберцовой костей фрагмента позиционного винта, проведенного на уровне дистального межберцового синдесмоза и сломанного в пределах малоберцовой кости. Визуализируют оставшийся после проведения позиционного винта канал в малоберцовой кости и сквозь него рядом с винтом и строго параллельно его продольной оси проводят направляющую спицу, однократно проводят рентгеноскопию (ЭОП-контроль). Далее в месте выхода спицы полой фрезой, диаметром, превышающим диаметр винта, высверливают трепанационное отверстие. После чего визуализируют винт и удаляют его стандартным способом. Способ помогает снизить травматичность, сократить время оперативного вмешательства и снизить лучевую нагрузку как на операционную бригаду, так и на пациента. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления непрерывности долевого протока печени. С помощью манипуляционного катетера и проводника производят прокол стенки долевого протока, проводят проводник через подпеченочное пространство к общему печеночному протоку и производят прокол стенки общего печеночного протока с дальнейшей установкой каркасного дренажа. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить возможность лечения при выраженном спаечном процессе и инфильтрации тканей. 1 пр.

Наверх