Ствол стрелкового оружия (варианты)

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Первый вариант исполнения представляет собой ствол с пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины. Винтовая поверхность выполнена из двух усеченных конусных участков с разной конусностью, меньший из которых расположен со стороны дульного среза и имеет длину около 1/10 длины ствола. Второй вариант по исполнению направляющей поверхности в поперечном сечении аналогичен первому, но конусное сужение канала переходит в участок с постоянным диаметром на участке около 1/5 длины ствола от дульного среза. Технический результат – повышение кучности стрельбы. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Группа изобретений относится к стволам стрелкового оружия и может быть использована в оружии для спорта и охоты.

Известны стволы спортивных винтовок (см. Спортивные винтовки Ижевское оружие том 2, Дерюшев И.Е. и др., изд. дом «Удмуртский университет», 2002 г., стр. 34-35), имеющие канал ствола с патронником и направляющей частью, направляющая часть выполнена с винтовыми нарезами, придающими пуле вращательное движение. Количество винтовых нарезов обычно четное – четыре и более.

Недостатками ствола такой конструкции являются:

- снижение кучности стрельбы оружия из-за наличия больших радиусов на кромках нарезов, так как сложно получить острые кромки на гранях нарезов при изготовлении стволов;

- высокая трудоемкость изготовления стволов из-за необходимости использования сложного технологического оборудования и инструмента;

- неудобство обслуживания из-за наличия труднодоступных щелеобразных канавок-нарезов, что способствует интенсивному отложению продуктов сгорания порохового заряда и капсюльного состава (нагара), а также частичек металла пули, которые остаются на поверхности канала из-за механического трения при прохождении пули по засоренному каналу, что приводит к появлению дефектов на поверхности пули и, как следствие этого, к ухудшению кучности стрельбы.

Известен ствол стрелкового оружия (см. патент GB №1409331 от 30.03.1973, F41A 21/00, F41F 17/10, B23D 5/02), имеющий на внутренней поверхности винтовые нарезы, профиль нарезки выполнен с двумя или более равными дугами, имеющими общий центр и четным числом хорд, дуги и хорды расположены поочередно. Дуги образуют равные углы в центре ствола, а хорды имеют одинаковую длину.

Недостатками ствола такой конструкции являются:

- низкая кучность стрельбы, так как канал ствола в поперечном сечении имеет постоянный размер по всей длине, с допуском на отклонение от этого размера, и при изготовлении может иметь конусность большим основанием к дульной части в пределах этого допуска, что существенно ухудшает кучность стрельбы оружия;

- низкие эксплуатационные характеристики, так как при длительной эксплуатации оружия, особенно в зимних условиях, в канале ствола скапливаются отложения продуктов сгорания порохового заряда и капсюльного состава, которые при движении пули по каналу вдавливаются в поверхность канала, при этом поверхность пули, контактирующая с загрязненной поверхностью канала, частично обдирается и к моменту вылета из канала ствола ее размер в поперечном сечении может быть меньше размера поперечного сечения канала ствола, что приводит к прорыву газов при выстреле и, как следствие этого, к ухудшению кучности стрельбы.

Технической задачей группы изобретений является повышение кучности стрельбы и повышение эксплуатационных характеристик, а именно, простоты и удобства обслуживания при эксплуатации.

Технический результат заключается в исключении прорыва газа, потому что пуля при движении по каналу ствола постоянно переобжимается, и в каждом сечении ствола размеры поперечного сечения ее ведущей части равны размерам канала ствола, что способствует получению высоких результатов кучности стрельбы, а также в отсутствии острых кромок и щелевидных канавок в канале ствола, что в значительной степени упрощает процесс чистки оружия и увеличивает срок эксплуатации, так как износ ствола уменьшается в разы.

Поставленная задача в первом варианте решения достигается тем, что ствол стрелкового оружия, имеет канал ствола с патронником и направляющей частью, ограниченной пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины. Направляющая часть в продольном сечении выполнена в виде усеченного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу.

Во втором варианте решения поставленная задача достигается тем, что ствол стрелкового оружия имеет канал ствола с патронником и направляющей частью, ограниченной пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины. Направляющая часть выполнена в виде усеченного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу, и дополнительного конусного участка на длине примерно равной 1/10 части общей длины ствола, при этом конусные участки выполнены с разной конусностью.

В третьем варианте решения поставленная задача достигается тем, что ствол стрелкового оружия имеет канал ствола с патронником и направляющей частью, ограниченной пульным входом и дульным срезом, канал ствола выполнен в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины. Направляющая часть выполнена в виде усеченного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу, и дополнительного участка с постоянными размерами поперечного сечения, длиной примерно равной 1/5 части общей длины ствола.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - поперечное сечение ствола, имеющего четыре дуги и четыре хорды;

на фиг. 2 - продольный разрез ствола с конусным участком на длине L;

на фиг. 3 – продольный разрез ствола с конусным участком и дополнительным конусным участком на длине L1;

на фиг. 4 – продольный разрез ствола с конусным участком и дополнительным участком с постоянными размерами на длине L2;

на фиг. 5 – таблица «Результаты испытаний на кучность стрельбы опытного ствола с двумя дугами и двумя хордами патронами Олимп-БИ на дистанции 50 м».

Ствол стрелкового оружия содержит канал ствола 1 с патронником 2 и направляющей частью 3, которая ограничивается пульным входом 4 и дульным срезом 5. Направляющая часть 3 выполнена в виде винтовой поверхности, представляющей собой в поперечном сечении фигуру, образованную двумя или более равными дугами 6, имеющими общий центр, которые чередуются с хордами 7 одинаковой длины.

По первому варианту направляющая часть 3 выполнена в виде усеченного конусного участка 8 (фиг. 2) с постепенным сужением к дульному срезу 5. В действительности, разность размеров в поперечном сечении у пульного входа и размеров у дульного среза находится в пределах допуска на размеры, соответствующие калибру применяемого патрона.

По второму варианту направляющая часть 3 выполнена в виде двух усеченных конусных участков, основного конусного участка 8 (фиг. 3) с постепенным сужением к дульному срезу 5, и дополнительного конусного участка 9 длине L1 с постепенным сужением к дульному срезу 5. Длина дополнительного конусного участка L1 примерно равна 1/10 части общей длины ствола. Конусные участки имеют разную конусность. В действительности, разность размеров в поперечном сечении у пульного входа и размеров у дульного среза находится в пределах допуска на размеры, соответствующие калибру применяемого патрона.

По третьему варианту направляющая часть 3 выполнена в виде двух участков - усеченного конусного участка 8 (фиг. 4) с постепенным сужением к дульному срезу 5, и дополнительного участка 10 на длине L2 с постоянными размерами поперечного сечения. Длина дополнительного участка L2 примерно равна 1/5 части общей длины ствола. В действительности, разность размеров в поперечном сечении у пульного входа и размеров у дульного среза находится в пределах допуска на размеры, соответствующие калибру применяемого патрона.

Положительный эффект при использовании стволов такой конструкции достигается за счет того, что пуля при движении по каналу постоянно переобжимается, и в каждом сечении ствола размеры поперечного сечения ее ведущей части равны размерам канала ствола, что исключает возможность прорыва газа и способствует получению высоких результатов кучности стрельбы.

Выполнение поперечного сечения канала ствола такой конфигурации позволяет исключить наличие острых кромок и щелевидных канавок в канале ствола, что в значительной степени упрощает процесс чистки оружия и увеличивает срок эксплуатации, износ ствола значительно уменьшается.

Результаты испытаний опытных стволов такой конструкции с различным сочетанием дуг и хорд и различным выполнением направляющей части канала ствола в полной мере подтвердили предполагаемые теоретические предпосылки возможности их применения в спортивно-охотничьем оружии. Результаты испытаний приведены в таблице (фиг. 5).

Приведенные в таблице примеры подтверждают повышение кучности стрельбы стволов стрелкового оружия, имеющих направляющую часть в виде конусных участков. А также демонстрируют достижение поставленной задачи в предложенных вариантах стволов, но не ограничивают возможные варианты изготовления стволов стрелкового оружия.

Предлагаемые варианты конструкции ствола стрелкового оружия позволяют повысить кучность стрельбы и эксплуатационных характеристик, а именно, простоту и удобство обслуживания при эксплуатации.

1. Ствол стрелкового оружия, имеющий канал ствола с патронником и направляющей частью, ограниченной пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины, отличающийся тем, что направляющая часть выполнена в виде усеченного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу и дополнительного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу на длине, примерно равной 1/10 части общей длины ствола, при этом конусные участки выполнены с разной конусностью.

2. Ствол стрелкового оружия, имеющий канал ствола с патронником и направляющей частью, ограниченной пульным входом и дульным срезом, канал ствола выполнен в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины, отличающийся тем, что направляющая часть выполнена в виде усеченного конусного участка с постепенным сужением к дульному срезу, и дополнительного участка с постоянными размерами поперечного сечения длиной, примерно равной 1/5 части общей длины ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для направления боеприпаса в канал ствола орудия с винтовыми нарезами на ведущей части. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола орудия содержит направляющую поверхность для боеприпаса с выступами нарезов, соответствующих нарезам в канале ствола, вершины которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему диаметр канала ствола по полям.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит опорную плиту, ствол и штатив.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в гладкоствольном стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов, а также в уже имеющемся нарезном вооружении для увеличения скорости вращения снаряда или пули.

Изобретение относится к нарезному стрелковому оружию, в частности предназначено для улучшения технических характеристик нарезного стрелкового оружия, но может быть использовано и в области артиллерии.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к вооружению. .
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому ручному огнестрельному ствольному оружию, предназначенному для стрельбы патроном с пулей, полностью или частично изготовленной из резины.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к кривоствольным револьверам с коническим барабаном. Револьвер содержит корпус, ствол, барабан, запирающее устройство, механизм поворота и фиксации барабана в боевых положениях, ударно-спусковой механизм, спусковой крючок и предохранительное устройство.

Кривоствольный револьвер с цилиндрическим барабаном содержит корпус (1) с полой закрытой рукояткой (2), образованный соединенными левой и правой его частями. В корпусе (1) установлен ствол (6), а также цилиндрический барабан (12) с осью вращения (11) и несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом (α) сквозными каморами (13), оси (14) которых параллельны оси (11) вращения барабана (12).

Изобретение относится к пистолетам, а именно к стволам для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник и канал, в котором расположены выступы, образующие меньшее, чем канал, пространство для прохода пули.

Изобретение относится к области вооружения. Нарезной ствол артиллерийско-стрелковых систем имеет канал, который состоит из нарезной части, заходного конуса и каморы.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к вооружению, в частности к стволу пушки. .

Изобретение относится к оружию для самообороны. .

Изобретение относится к пистолетам, используемым в качестве гражданского оружия самообороны. .

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Первый вариант исполнения представляет собой ствол с пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины. Винтовая поверхность выполнена из двух усеченных конусных участков с разной конусностью, меньший из которых расположен со стороны дульного среза и имеет длину около 110 длины ствола. Второй вариант по исполнению направляющей поверхности в поперечном сечении аналогичен первому, но конусное сужение канала переходит в участок с постоянным диаметром на участке около 15 длины ствола от дульного среза. Технический результат – повышение кучности стрельбы. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх