Способ определения массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна

Изобретение относится к табачной промышленности, к разработке ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна. Способ предусматривает отбор пробы массой навески (5±0,5) г, размещение ее в стакане емкостью 500 мл, в который заливают 200 мл. горячей воды, температурой 70-80°С и выдержку раствора 30 минут при периодическом перемешивании, слив воды, промывку нерастворимой части холодной водой до отсутствия окраски воды, фильтрование через предварительно высушенный бумажный фильтр, подсушивание фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин, при мощности 800 Вт, досушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 мин, охлаждение в эксикаторе в течение 15 мин, взвешивание, определение массовой доли нерастворимой части Х,% по формуле:, где: m1 - масса навески табака для кальяна, г; m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г; m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г. Достигается снижение продолжительности проведения анализа за счет сокращения времени высушивания фильтра с нерастворимым осадком.

 

Изобретение относится к табачной промышленности и направлено на разработку ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна.

Основные компоненты, входящие в состав табака для кальяна можно разделить по их способности к растворению в воде на нерастворимую часть, состоящую из табачного сырья и растворимую часть, состоящую из нетабачных ингредиентов, это углеводосодержащие вещества, пищевые ароматизаторы, красители и консерванты. Способ предназначен для определения массовой доли нерастворимой части в составе табака для кальяна. Доля табачного сырья в составе кальянных смесей достигает 20%. Так как при производстве табака для кальяна используют многокомпонентные смеси, выявление доли табачного сырья в готовом продукте является актуальным для оценки ее качественного и количественного состава.

Существуют различные методы определения массовой доли растворимых и нерастворимых в воде веществ в пищевых продуктах, основанные на высушивании в сушильных шкафах.

Известен способ определения экстрактивных веществ в кофе (патент RU 2457482, опубл. 27.07.2012, Бюл. №21) Способ определения экстрактивных веществ в кофе, предусматривающий кипячение навески кофе с водой, охлаждение полученного раствора, фильтрацию. При получении раствора берут массу навески кофе 2,0-2,5 г и объем воды 50-70 см3, раствор после кипячения фильтруют через высушенный бумажный фильтр, полученный осадок высушивают в сушильном шкафу при температуре 120-125°С в течение 1,5-2,5 ч до постоянной массы, а содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле:

где: m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г; m - масса сухого вещества навески кофе, г.

Достоинство способа в простоте его реализации при минимальном наборе лабораторного оборудования, недостаток - длительность процесса высушивания фильтра с осадком, кроме этого способ предусматривает расчет экстрактивных веществ, а не водонерастворимого осадка.

Известен метод определения содержания нерастворимых в воде веществ в жидких формах БАД (Королев Фарм Контрактное производство Косметических средств, БАД к пище). Метод используется в частности и для определения нерастворимых веществ в джемах и варенье, которые по консистенции могут соответствовать табаку для кальяна. Метод состоит в следующем. Навеску подготовленной пробы помещают в стакан, объемом 400 см3. Для разного вида испытуемого образца, берут навеску определенной массы, так для сушеных овощей - 0,5 г, для соков с мякотью 100 г, для джемов и варенья - 25 г. Доливают в стакан 250 мл горячей дистиллированной воды, перемешивают, нагревают до кипения и при слабом кипячении выдерживают около 5-10 мин, потом смесь переносят в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, он должен быть прозрачным. Содержимое на фильтре промывают горячей водой (500-700 мл), добавляя порциями (по 100-120 мл). Остаток пробы продукта вместе с фильтром помещают в выпарительную чашку и сушат в сушильном лабораторном шкафу около 2,5 ч., при температуре 105°С. После этого пробу охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Массовую долю сухого вещества, нерастворимого в воде (X) вычисляют по формуле:

где: m1 - вес фильтра с остатком продукта (высушенного) в г;

m2 - вес самого высушенного фильтра в г;

m3 - вес навески испытуемого образца в г.

Недостатком метода является наличие дополнительного оборудования для создания разрежения при фильтрации, многократная промывка осадка через фильтр до прозрачности фильтрата, может привести к его размоканию.

Ближайшим способом является методика определения массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна (№12 ВС-2018 Деп., ФГБНУ ВНИИТТИ. - Краснодар, 2017), в соответствии с которой отбирают две пробы табака для кальяна массой 5±0,5 г, каждую пробу помещают в стакан, емкостью не менее 500 мл, каждую навеску заливают 200 мл. горячей воды, температурой 60-70°С и выдерживают 30 мин. при периодическом перемешивании. Сливают воду, а оставшуюся нерастворимую часть промывают холодной водой до отсутствия окраски воды. Оставшуюся нерастворимую часть табака переносят в воронку с предварительно взвешенным фильтром и отфильтровывают. Затем фильтр с нерастворимой частью табака переносят на предварительно взвешенный прокаленный лоток и высушивают в сушильном шкафу при температуре 92±2°С в течение 180 мин. Пробу охлаждают в эксикаторе в течение 15 мин. и взвешивают. Массовую долю нерастворимой части табака для кальяна вычисляют по каждой пробе по формуле и вычисляют среднее арифметическое значение:

где: m1 - масса навески табака для кальяна, г;

m2 - масса лотка и фильтра с фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г;

m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г.

Недостатком способа является длительность процесса проведения анализа, особенно при сушке фильтра с нерастворимым осадком.

Техническим результатом изобретения является снижение продолжительности проведения анализа за счет сокращения времени высушивания фильтра с нерастворимым осадком.

Технический результат достигается тем, что способ определения массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна, предусматривает отбор пробы массой навески (5±0,5) г, размещение ее в стакане емкостью 500 мл, в который заливают 200 мл. горячей воды, температурой 70-80°С и выдерживают раствор 30 минут при периодическом перемешивании, производят слив воды, промывку нерастворимой части холодной водой до отсутствия окраски воды, фильтрование через предварительно высушенный бумажный фильтр, подсушивание фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин., при мощности 800 вт, досушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 мин, охлаждение в эксикаторе в течение 15 мин., взвешивание, определение массовой доли нерастворимой части X, % по формуле:

где: m1 - масса навески табака для кальяна, г;

m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г;

m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г.

Нагрев фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин., при мощности 800 вт, обеспечивает его быструю подсушку, а дальнейшая досушка нерастворимой части табака с фильтром в сушильном шкафу при температуре 100-105°С позволяет сократить время высушивания, до постоянной массы, до 40 минут. Значения температуры и времени высушивания определены экспериментальным путем.

Способ осуществляют следующим образом. Отбирают 5 единиц потребительской упаковки табака для кальяна. От каждой единицы упаковки отбирают по (10±2) г и составляют лабораторную пробу общей массой не менее 50 г, тщательно перемешивают смесь в фарфоровой емкости. Стандартный лоток площадью 120 см2 с высотой бортиков 10±2 мм с бумажным фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 20 минут, охлаждают в эксикаторе и взвешивают (масса - m3). Из лабораторной пробы берут навеску табака для кальяна (5±0,5)г (масса - m1). Пробу переносят в химический стакан емкостью 500 мл. и заливают 200 мл горячей воды температурой 70-80°С. Выдерживают раствор 30 минут при периодическом перемешивании, сливают воду и нерастворимую часть промывают несколько раз холодной водой до отсутствия окраски в воде. Фильтр из лотка укладывают в воронку и выгружают содержимое стакана, фильтруют. Фильтр с нерастворимым остатком помещают в микроволновую печь на 5 минут, подсушивают при мощности 800 вт. Затем фильтр с остатком кладут в лоток и досушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 минут. По окончании сушки бюкс помещают в эксикатор и охлаждают 15 минут. Лоток с фильтром и остатком взвешивают (масса - m2). Производят расчет массовой доли нерастворимого осадка X, % по формуле:

где: m1 - масса навески табака для кальяна, г;

m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г;

m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г.

Анализ проводят в двукратной повторности. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов параллельных определений.

Предлагаемый способ определения массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна, при комбинированном способе сушки в микроволновой печи и досушке в сушильном шкафу, позволяет сократить время высушивания фильтра с остатком в 4 раза.

Способ определения массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна, предусматривающий отбор пробы массой навески (5±0,5) г, размещение ее в стакане емкостью 500 мл, в который заливают 200 мл. горячей воды, температурой 70-80°С и выдерживают раствор 30 минут при периодическом перемешивании, слив воды, промывку нерастворимой части холодной водой до отсутствия окраски воды, фильтрование через предварительно высушенный бумажный фильтр, подсушивание фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин, при мощности 800 Вт, досушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 мин, охлаждение в эксикаторе в течение 15 мин, взвешивание, определение массовой доли нерастворимой части X, % по формуле:

где: m1 - масса навески табака для кальяна, г;

m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г;

m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю качества продукции при производстве алкогольных и безалкогольных напитков и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая, и может быть использовано при анализе черного, зеленого и других видов чая. Способ определения антиокислительной активности чая включает взаимодействие разбавленного экстракта чая, полученного в режиме дегустационного заваривания, с реагентом-окислителем - 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, определение величины изменения оптической плотности реакционного раствора колориметрическим методом при длине волны 500-520 нм, расчет антиокислительной активности чая в пересчете на кверцетин по предложенной формуле.

Группа изобретений относится к упаковке и хранению сельскохозяйственной продукции с ограничением по условиям и сроку хранения, а именно к способу компьютерного контроля их состояния при хранении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества пчелиного меда путем определения термического воздействия на мед. Способ включает приготовление водных растворов меда, последующую съемку 1Н – спектров на ЯМР-спектрометре с использованием стандартной импульсной последовательности zgpr с подавлением сигнала растворителя, фазирование спектров в автоматическом режиме, проведение коррекции базовой линии, интегрирование в составе меда дублетного сигнала аномерных протонов β-глюкозы при 4,45 м.д.

Изобретение относится к контрольно-измерительным процессам при хранении зерна в зерновой насыпи в складах напольного хранения. Устройство для выявления физиологических параметров зерна в насыпи содержит жесткую в виде штанги и полужесткую в виде зонда части.

Настоящее изобретение относится к способу и зонду для контроля предрасположенных к ферментации сельскохозяйственных продуктов, таких как заготовленное сено, солома, корм, силос, зерно, семена и ядра.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу определения содержания иодат-ионов, и может быть использовано для точного количественного и полуколичественного экспрессного, визуально-тестового определения иодата в пищевой соли.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения ртути в рыбе и рыбных продуктах. Для этого гомогенизируют мясо рыбы или рыбных продуктов и помещают образец в смесь 1% раствора перманганата калия, азотной, хлорной и серной кислот, деионизированной воды в соотношении 1:10:10:50:200.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам экспертизы качества сахара. Способ органолептической оценки запаха сахара заключается в применении массива восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов с пленками поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида, массой 10-20 мкг, отборе в пробоотборник 5-10 г сахара, закрытии его герметично для получения равновесной газовой фазы над пробой, отборе 3 см3 газовой фазы и внесении в ячейку детектирования с прикрепленными в ней сенсорами, регистрации изменения сигналов всех сенсоров ∆F (Гц) в течение 120 секунд, формировании «визуального отпечатка» запаха в виде круговой диаграммы, расчете площади его фигуры S (Гц⋅с), расчете параметра подобия для анализируемой пробы и пробы стандарта по формуле; при значении ε более 0,10 делают вывод о значимом отличии запаха пробы и стандарта.

Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей активности, отличается тем, что экстракцию ингибитора трипсина в исследуемый раствор выполняют в процессе гомогенизации, центрифугирования и фильтрации исследуемого образца в течение 10-15 минут, для определения активности трипсина кинетическим методом смешивают экстракт сои, реактив 1 (буфер рН 8,2) и контрольный раствор трипсина, инкубируют в течение 4 минут, добавляют субстрат-реактив BAPNA, расчет трипсинингибирующей активности (ТИА) выполняют по формуле: ТИА=((Ит×0,025):100)×10000:4, где Ит - количество ингибитора трипсина, %, рассчитанное по формуле: Ит=((К-О):К)×100%; К - активность трипсина в контрольной пробе, ед/л; О - активность трипсина в исследуемой пробе, ед/л; 0,025 - коэффициент перевода ингибитора трипсина из процентов в количественное выражение в мг; 100 - коэффициент перевода из процентов в мг; 10000 - коэффициент перевода из 1/10000 к 1 г; 4 - время инкубации раствора при 37°С, мин.

Изобретение относится к изделиям с бездымным табаком для перорального использования. Предложено пакетированное изделие из снаффа для перорального использования, содержащее наполнитель и проницаемый для слюны пакетик, в котором заключен наполнитель.
Изобретение относится к способу получения табачного сырья и табачному сырью, получаемому этим способом. Способ получения отбеленного табачного сырья включает в себя стадии: (I) механическое дефибрирование не подвергнутого варке табачного сырья с получением дефибрированного табачного сырья и (II) обработка дефибрированного табачного сырья, полученного на стадии (I), по меньшей мере одним отбеливающим агентом с получением обработанного табачного сырья.

Раскрыта разрушаемая капсула для применения в продукте табачной промышленности. Капсула имеет структуру сердцевина-оболочка, при этом сердцевина содержит около 5-25 масс.% ингибитора кристаллизации, содержащего одно или несколько соединений, выбранных из группы, содержащей ароматизатор, который представляет собой мятное масло из любых видов рода Mentha, перечное масло, ванилин, эвкалипт, лимонен, лактоны С4-С16, сложные эфиры С2-С14, альдегиды С6-С20, кетоны С7-С20 и спирты С6-С20, но не триэфиры глицерина, а также по меньшей мере около 35 масс.% ментола; и растворитель, при этом величины массовых процентов указаны в расчете на общую массу сердцевины.

Изобретение относится к технологии табачного производства и предназначено для использования в кальяне. Способ изготовления курительной композиции для кальяна, содержащей табачные листья, глицерин, вкусовые и ароматические добавки в виде растворов жидких компонентов, допустимых для использования в пищевой промышленности, по которому предварительно сортируют табачные листья различных сортов и отбирают из них неповрежденные болезнями и вредителями, удаляют центральные жилки из табачных листьев, затем их промывают водой с температурой 85°С, отделяют полученную массу от воды, и производят подсушку, при этом осуществляют термообработку цельных табачных листьев с удаленной центральной жилкой в растворе жидких компонентов, скручивают их в рулет диаметром от 20 до 100 миллиметров, нарезают на диски толщиной от 1 до 20 миллиметров, после чего дополнительно увлажняют растворами ароматических и вкусовых добавок и упаковывают в герметичную упаковку.
Группа изобретений относится к табачной промышленности. Сигара для кальяна содержит подвергнутый ферментации экстрагированный сигарный табак, пропитанный соусом, содержащим глицерин, воду и экстракт сигарного табака этой сигары.

Резаный табачный наполнитель, содержащий первый табачный материал, нарезанный согласно первой спецификации на резку, устанавливающей предварительно заданные первую ширину резки и/или вторую ширину резки.

Изобретение относится к бездымному табачному продукту для ротовой полости и способу его получения. Бездымный табачный продукт для ротовой полости содержит табачный материал и дисперсный материал, при этом дисперсный материал обладает следующими далее свойствами: i) средне-массовый размер частиц согласно измерению в результате ситового анализа в диапазоне от приблизительно 0,3 мм до приблизительно 3 мм; ii) насыпная плотность, составляющая менее чем приблизительно 0,6 г/см3; и iii) объединенный уровень содержания крахмала и сахаров, составляющий менее чем приблизительно 7% при расчете на массу дисперсного материала, где дисперсным материалом является гидрофобный дисперсный материал, выбираемый из группы, состоящей из пробки, опилок, просяной шелухи, полистирола, микросфер альгината натрия, вспененных альгинатов и их смесей, и где табачный материал содержит табак или заместитель или заменитель табака.
Изобретение относится к технологии изготовления жевательного табака. Способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.

Изобретение относится к оральной некурительной табачной композиции, содержащей освобожденные и делигнифицированные табачные волокна, способ ее изготовления и использования, а также пакетик, содержащий такую композицию.

Изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.
Наверх