Состав фиточая, содержащего биологически активные добавки

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности. Состав для фиточая включает в заданном соотношении порошок листьев лотоса орехового, порошок плодов люффы цилиндрической, лист кассии узколистной, семена кассии тора, траву гиностеммы пятилистной, китайский зеленый чай улун, а также может содержать вытяжки из плодов лимона, ананаса, апельсина, травы мяты, яблока, земляники, банана и ягоды глаз дракона при определенном их количественном содержании. Изобретение обеспечивает создание полностью натурального состава фиточая безопасного для здоровья человека с высокими органолептическими характеристиками - цветом настоя, ароматом и вкусом, утоляющего жажду, приятно воспринимаемого организмом и, в частности, способствующего похудению с повышенной биологической ценностью и универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека и для подготовки к предстоящим физическим нагрузкам. 2 н.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности, в частности к созданию купажей чайных напитков – фито-чаев, содержащих биологически активные добавки на основе растительных компонентов. Состав для фито-чая включает в заданном соотношении порошок листьев лотоса орехового, порошок плодов люффы цилиндрической, лист кассии узколистной, семена кассии тора, траву гиностеммы пятилистной, китайский зеленый чай улун. Изобретение обеспечивает создание безопасного для здоровья профилактического напитка обладающего укрепляющим действием на весь организм, а именно: улучшающего работу сердца, обладающего иммуностимулирующими свойствами, повышающими физическую и умственную работоспособность, улучшающим зрение, слух, память, одновременно способствует эффекту снижения веса у людей, страдающих ожирением, активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи, положительно воздействует на настроение человека, действуют успокаивающе при стрессах и нервных истощениях, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма, напиток имеет приятный аромат и пряный травяной вкус

Изобретение обладает не только слаженным вкусом и ароматом, прозрачным настоем, но и профилактическими свойствами, которые позволяют получить состав фито-чая, обладающего витаминными, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами, повышающими физическую и умственную работоспособность и использующиеся в частности как профилактика онкозаболеваний толстого кишечника, за счет мягкого расслабления кишечника и следовательно, очищения от токсинов, чем улучшает функционирование всего организма человека в целом. В качестве действующих веществ состав фито-чая содержит: порошок листьев лотоса орехоносного, люффа цилиндрическая, кассия узколистная, кассия тора, глиностемма пятилистная, а также может содержать вытяжки из плодов и листьев: лимона, ананаса, апельсина, мяты, яблока, земляники, банана и ягоды - глаз дракона. Данный продукт является не только приятным и вкусным напитком, но и обладает профилактическим действием для хорошего самочувствия человека, оказывающим комплексное воздействие на организм человека, удобен и эффективен в любой ситуации, когда требуется быстрая корректировка состояния человека.

Из уровня техники известен состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение RU 2169480 С2; Щербаков О.Н. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение RU 2163448 С1; Щербаков О.Н. Способ производства фиточая, фиточай - БАД. Патент на изобретение RU 2162644 С1.

Некоторые из перечисленных изобретений обладают общеукрепляющим иммуностимулирующим, противовоспалительным, антисептическим действием, но не всегда достигают высокого качества органолептических свойств, проявляют менее выраженный профилактический эффект при повышенных физических нагрузок, а также способствует эффекту снижения веса у людей, страдающих ожирением, активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи. Кроме того, различные сочетания лекарственных растений в составе фито-чаёв обеспечивают разные фармакологические эффекты и являются источниками различных групп биологически активных веществ.

Известно изобретение «Способ производства фиточая, фиточай-БАД» (Патент РФ №2162644, МПК A23F 3/34, опубл. 10.02.2001). Фиточай содержит растительную основу, представляющую собой смесь цветков гибискуса и листьев кассии, взятых в соотношении - 70% цветков гибискуса и 30% листьев кассии, смесь которых составляет - 97,0 - 99,6%. Композиция также включает растительные примеси-добавки, например, листья смородины - 0,4 - 3,0%.

Недостатком известного продукта является резкий кислый вкус, а также болевые ощущения в животе, проявление метеоризма.

Известно другое изобретение «Чай для здоровья» (CN102125147, МПК A23V 2002/00, опубл. 09.03.2011). Фито-чай содержит китайский ямс, боярышник, псевдоженьшень, апельсиновую цедру, плодовые семена скафия, каменный сахар, плоды лайчи барбара, корень псевдостеллярии, жимолость, глянцевую ганодерму, листья лотоса, семя кассии, листья тутового дерева, хризантему и тому подобное.

Недостаток данного продукта в том, что он является лекарственным средством, поэтому может применяться только по назначению врача.

Наиболее близким к заявленному техническому решению по составу ингредиентов является состав «Чайный пакетик Cassia obtusifolia с функциями снижения веса, гипотонии и гипогликемического эффекта и процесс его производства» (Патент CN102422926, опубл. 09.11.2011), включающий кассию узколистную - 40-60 частей, листья лотоса - 10 частей, чай пуэро – 10 частей, семена кассии – 10 частей, сушенная бальзамическая груша – 5 частей, лайчи китайская – 5 частей, листья шелковицы – 5 частей, ямс китайский в качестве лекарственного средства - 5 частей, ревень - 3 части, хризантема - 2 части, цветки жимолости - 2 части, плоды стеркулии - 1 часть, 5 частей корня кудзу и 10 частей добавки. Добавка состоит из сложного эфира сахарозы жирной кислоты, ксилита, кристаллов маннита, природного ментола, лимонной кислоты, тринатрий фосфата, сахарина натрия и стевиозида.

Недостатком известного решения является узкая направленность лечебно-профилактического действия, а именно, данный состав применяется исключительно для снижения веса людей, страдающих ожирением.

Традиционный чай, черный или зеленый, являются несомненными лидерами потребления, однако в последнее время имеет место настоятельная потребность в совершенствовании его вкуса, биологической ценности и профилактической направленности, поэтому в настоящее время существует необходимость в создании таких купажей фито-чаёв из натуральных ингредиентов, обладающих не только хорошими вкусовыми качествами, но и обогащенных витаминами, микроэлементами, обладающие многофункциональными лечебно-профилактическими свойствами, которые при необходимости могут в значительной мере восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и обладающих профилактической направленностью широко спектра действия на психологическое и физическое состояние человека.

Современные составы фито-чаёв лечебно-профилактического действия, использующиеся в настоящее время в основном имеют направленное действие в отношении узкого спектра воздействия. В случаях, когда необходимо предупредить или провести профилактику различных болезненных состояний (например, простудных, инфекционных или сердечно-сосудистых), откорректировать дефицит витаминов и микроэлементов, а также поддерживать здоровый образа жизни, человеку необходимо использовать множество разных средств, которые не всегда достаточно эффективны. В данном случаев возникает потребность в создании новых препаратов в области средств оздоровляющего и профилактического воздействия на человека, в том числе обладающих универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека или для подготовки к предстоящим физическим и психологическим нагрузкам.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка состава фито-чая ароматного и приятного на вкус с набором биологически активных веществ для улучшения физического состояния человека и обладающего профилактическим воздействием на состояние человека при повышенных физических и психических нагрузках человека, обладающего эффективным действием при решении различных проблем связанных с самочувствием человека и имеющего широкие функциональные возможности в области и расширением ассортимента чайных напитков, а также более выраженный и быстрый профилактический эффект при воздействии на обменные процессы организма для снижения веса без каких-либо нежелательных явлений, при одновременном улучшении потребительских свойств, в состав которого будут входить растительные компоненты, безопасные для человека и не имеющие вредных побочных эффектов.

Общими признаками предлагаемого состава и выше охарактеризованного аналога является использование таких растительных компонентов как кассия узколистная, которая способствуют снижению веса людей, страдающих избыточным весом.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- создание полностью натурального состава фито-чая безопасного для здоровья человека с высокими органолептическими характеристиками - цветом настоя, ароматом и вкусом, утоляющего жажду, приятно воспринимаемого организмом и, в частности, способствующего похудению;

- повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ (лотоса орехоносного, люффа цилиндрическая, кассия узколистная, кассия тора, глиностемма пятилистная);

- расширение ассортимента фито-чая с профилактическими свойствами;

- состав с универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека и для подготовки к предстоящим физическим нагрузкам.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый состав содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: порошок листьев лотоса орехоносного 35 - 40%, порошок плодов люффы цилиндрической 15 – 20%, лист кассии узколистной 10 - 15%, семена кассии тора 10%, трава глиностеммы пятилистной - 10%, китайский чай улун – 5%.

В качестве растительных примесей-добавок могут быть использованы как нестандартные частицы основы, например, для травы гиностеммы пятилистной это могут быть их семена, а для листьев кассии - плоды, так и растительные средства, корректирующие вкусо-ароматические показатели фито-чая.

В отличие от аналога, введение в состав фито-чая таких биологически активных добавок (порошок листьев лотоса орехового, семена кассии тора, люффа цилиндрическая, глиностемма пятилистная), позволяет получить витаминизированный напиток насыщенный биологически активными веществами и обладающий широким спектром действия, а именно: противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, общеукрепляющим, обезболивающим, тонизирующим и снимающим усталость действием, а так же приобретением дополнительных свойств, таких как антиоксидантные свойства, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение зрения за счет улучшения питания сетчатки и снятия зрительного утомления, снижения уровня холестерина, обладающим регенерирующим, иммуномодулирующим и омолаживающим эффектом, что расширяет функциональность заявленного продукта. Для получения состава с необходимыми фармакологическими свойствами, необходимо следующее соотношении компонентов, мас. %:

• Порошок листьев лотоса орехового 35 - 40%;

• Порошок плодов люффы цилиндрической 15 - 20%;

• Лист кассии узколистной 10 - 15%;

• Семена кассии тора - 10%;

• Трава гиностеммы пятилистной - 10%;

• Китайский чай улун – 5%.

Листья лотоса орехового 35-40% - Согласно научным изысканиям, лотос орехоносный обладает тонизирующими, диуретическими, седативными, антитоксическими, кардиотоническими свойствами. Он способен оказывать кровоостанавливающее, общеукрепляющее и жаропонижающее действие, также он обладает: мочегонным действием, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудоукрепляющим, успокаивающим. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. (Е. И. Кондратенко, А.В. Великорадов и др. «Химический состав и антиоксидантная активность семян Nelumbo nucifera» «Химия растительного сырья, №3, 2012 г – 115-120 с.; Кощеев А.К. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» Москва, Пищевая промышленность, 1980 - 89 с)

Плоды люффы цилиндрической 15-20% - чрезвычайно богаты каротином, его в разы больше, чем в моркови или сладком перце, также люффа цилиндрическая содержит: железо, белок, фосфор, кальций, калий, медь, магний, селен, цинк и витамины В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Она оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, способствует: укреплению иммунитета, ведь ее состав насыщен витаминами и минералами, что важно для поддержания здоровья и жизненного тонуса; нормализации работы органов пищеварения - наличие органических кислот и минералов активизируют работу желудка и кишечника, улучшается перистальтика, снижается газообразование и вздутие живота, снимаются колики и отрыжка; очищению организма от токсинов и шлаков и их выведению - мякоть плода, имеющая пористую структуру губки, вбирает в себя все вредные и ненужные вещества, находящиеся в кишечнике и выводит все это естественным путем, что снижает вес; нормализации давления - в плодах содержатся необходимые для этого микроэлементы (магний, натрий, калий), которые незаменимы для работы сердца и процесса кроветворения; рассасыванию тромбов и склеротических бляшек - благодаря уникальному составу кровь разжижается и очищается, ведь известен факт, что тромбы образуются в вязкой, густой крови, а жидкая кровь, насыщенная полезными микроэлементами, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов; заживлению ранок и регенерации тканей - плоды люффы цилиндрической обладают противовоспалительным эффектом, благодаря присутствию витаминов группы В и А, которые помогают снимать воспаления и способствуют активизации процесса регенерации и обновления; улучшению обменных процессов - клетчатка плодов лианы способствует восстановлению флоры кишечника; профилактика заболевания дыхательной системы, особенно грудной кашель, укрепляется иммунитет, применяется при лечении ОРВи и ОРЗ, хронических заболеваний носа; полезна при анемиях и малокровии. (Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.; статья из Большой советской энциклопедии; Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с.)

Листья кассии узколистной 10-15% – содержат смесь производных окси-метилантрахинона и их гликозидов, имеет в своем составе кемпферол и некоторые другие флавоноиды, антрагликозиды, аннозид А, сеннозид В, а кроме этого еще и антропроизводные: следы алкалоидов, смолы, эмодин, а также еще и пальмитиновую, линолевую, стеариновую, хризофановую, пальмитиновую и другие органические кислоты. Во врачебной практике данное растение имеет большое значение как слабительное, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, для регуляции функции кишечника (хронические атонические запоры, запоры при беременности, а также для размягчения стула при трещинах заднего прохода) и очень удобен в тех случаях, когда необходимо безболезненно очистить кишечник, также используется для очищения организма, при похудении, поможет также наладить жёлчеотделение, избавиться от гельминтов и иных паразитов. Слабительное действие обусловлено антрагликозидами, которые под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальной флоры тонкого кишечника распадаются с образованием эмерфона и хризофановой кислоты. Последние несколько раздражают слизистую оболочку толстого кишечника и, не увеличивая секреции, усиливают его двигательную активность. Действие наступает (в зависимости от концентрации настоя или настойки) примерно через 6—12 часов.

Поскольку кассия узколистная обладает бактерицидными свойствами, её применяют при лечении инфекционных и кожных заболеваний, она способна уничтожить такие возбудители инфекционных заболеваний, как стафилококки и стрептококки, ее также используют для очистки крови. (И. А. Гречанный Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов Харьков 2013г.)

Семена кассии тора 10% – так же, как и кассия узколистная данное растение широко используется в целях похудения и очищения организма от шлаков. Кроме того, их применяют в составе средств для улучшения зрения, повышения тонуса глазных мышц, питания сетчатки и снятия зрительного утомления. Кассия тора также используется для снижения артериального давления, снятия отеков, улучшения эластичности сосудов, при умеренном употреблении благотворно отражается на состоянии организма.

Она способствует улучшению кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему; снижает уровень сахара; ускоряет обмен веществ и выработку пищеварительных ферментов; снижает уровень холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза; повышает иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд; благотворно воздействует на нервную систему и помогает снять стресс; улучшает отток желчи; регулирует гормональный фон и стимулирует работу репродуктивной системы.

Трава гиностеммы пятилистной 10% - древнее китайское народное лекарственное средство, чай с данной добавкой тонизирует, укрепляет здоровье и продлевает жизнь до ста лет, благодаря содержанию широкого разнообразия сапонинов и антиоксидантов. Гиностемма содержит 82 различных сапонина, 4 из которых идентичны с женьшенем, флавоноиды, полисахариды, аминокислоты, протеины, минералы. Гиностемма имеет выраженное противодиабетическое действие, которое обусловлено уникальными гипенозидами в ее составе. Благодаря мощным адаптогенным и антиоксидантным соединениям регулярное потребление такого чая может в значительной степени повлиять на общее состояние здоровья: снимает стрессовые состояния, повышает выносливость во время тяжелой работы, снижает нервозность. Она помогает при диабете и ожирении. Используется при лечении атеросклероза, заболеваний печени, гепатита В, хронического бронхита, при истощении и усталости. Противодействует слипанию компонентов крови, которое может привезти к тромбозу, инсульту и сердечным приступам. Гиностемма пятилистная используется в препаратах против старения.

К числу самых главных преимуществ гиностеммы пятилистной относятся: повышение уровня энергии - она приводят в норму уровень серотонина и дофамина, что, помимо прочего, способствует ясности ума и хорошему настроению; снижение стресса и чувства тревоги; улучшение здоровья сердца - ряд исследований показал, что регулярное потребление гиностеммы пятилистной приводит к снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, снижает риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца; предотвращение преждевременного старения - в состав этого растения входят гипенозиды - адаптогенные соединения, которые способны выполнять функцию антиоксидантов и регулировать иммунную и нервную систему, уменьшая нагрузку на организм и предотвращая признаки окислительного стресса, такие как морщины, возрастные пятна и хронические болезни; сахарный диабет - это растение также способно снижать чувствительность организма к инсулину, что точно обрадует всех, кто страдает от различных форм сахарного диабета.

Большинство благоприятных эффектов, помимо противодиабетического связаны со стимуляцией антиоксидантных ферментов и защитой клеток от окислительного повреждения с течением времени. Было выяснено, что продолжительный предварительный прием гиностеммы в низких дозах оказывает более эффективное воздействие, чем кратковременный и реабилитационный прием препарата. Это говорит о том, что гиностемму пятилистную лучше употреблять в качестве профилактического средства (Источники: Li N, et al Triterpenes possessing an unprecedented skeleton isolated from hydrolyzate of total saponins from Gynostemma pentaphyllum . Eur J Med Chem. (2012); Lin JM, et al Evaluation of the anti-inflammatory and liver-protective effects of anoectochilus formosanus, ganoderma lucidum and gynostemma pentaphyllum in rats . Am J Chin Med. (1993); Zhang XS, et al Protein tyrosine phosphatase 1B inhibitory effect by dammarane-type triterpenes from hydrolyzate of total Gynostemma pentaphyllum saponins . Bioorg Med Chem Lett.(2012)) На конференции по народной медицине, которая проводилась в 1991 году в Пекине, гиностемма пятилистная была включена в список 10 лучших тонизирующих трав. Участники конференции отметили ее положительное влияние на пять основных систем организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную. Гиностемма пятилистная - сильный адаптоген, который обладает уникальными способностями по восстановлению гомеостаза во всех пяти системах организма.

Гиностемма пятилистная может применяться как средство для профилактики старения, поддерживающее средство в восстановительный период после перенесенных заболеваний, иммуннокорректор, как средство, способное стимулировать регенерацию клеток печени (во время лечения гепатита, цирроза печени и т.д.).

Гиностемма пятилистная считается отличным средством для повышения выносливости, она выводит из организма вредные вещества, используется для сохранения нормального состояния зубов и устранения запаха изо рта. (Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985. стр. 136.; Zhang XS, et al Protein tyrosine phosphatase 1B inhibitory effect by dammarane-type triterpenes from hydrolyzate of total Gynostemma pentaphyllum saponins . Bioorg Med Chem Lett. (2012)

Китайский чай улун -

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов лимона, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- Основной состав (состоящий из: порошок листьев лотоса орехового – 35-40%; порошок плодов люффы цилиндрической – 15-20%; лист кассии узколистной – 10-15%; семена кассии тора - 10%; трава гиностеммы пятилистной - 10%; китайский чай улун – 5%) - 95%

- вытяжка из плодов лимона – 5%

Плоды лимона – эффективно укрепляет неспецифический иммунитет. Биологически активные вещества этого продукта стимулируют образование иммунных гамма-иммуноглобулинов в крови и способствует синтезу местного иммунозащитного фактора — лизоцима, он также угнетает рост и развитие чужеродных микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибков); борется против глистных инвазий; уменьшает воспалительные процессы в организме; повышает эластичность сосудов; укрепляет сосудистые стенки и уменьшает их проницаемость; предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре и почках; выводит из организма шлаки и токсичные продукты жизнедеятельности; стимулирует выделение пищеварительных соков; повышает устойчивость организма к изменениям условий внешней среды (гипоксии, влиянию ультрафиолета, ионизирующему облучению, стрессам); предупреждает и устраняет дефицит витаминов и минералов. Лимонный сок, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, осветляет их, уменьшает воспалительные проявления, борется с грибковыми заболеваниями. Кислоты и эфирные масла сока из лимонов способствуют ускорению обменных процессов в тканях, способствуя сжиганию «лишних» калорий и жировых отложений. Кислый вкус подавляет чувство голода и тошноту.

Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Благодаря своим антисептическому, антибактериальному и противоинфекционному эффектам, лимон успешно используется в лечении многих заболеваний, таких, как: различные заболевания кожи и нервной системы, инфекционные простудные заболевания, болезни сердца и сосудов, ротовой полости, ревматизм. (И. А. Гречанный Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов Харьков 2013г.)

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов ананаса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из плодов ананаса 5%;

Ананас – вытяжка из плодов ананаса за счет содержащегося в нем фермента бромелайна участвует в профилактике заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, он оказывает противовоспалительное воздействие и борется с отёками, способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров. Учёные утверждают, что бромелайн предупреждает образование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.

Содержащийся в ананасе витамин С, будучи сильным антиоксидантом, помогает защищать здоровые клетки, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу; витамины группы В, например, витамин В1 способствует усвоению жиров и углеводов, кроме того, он благотворно влияет на организм при переутомлениях и нервных истощениях, а витамин В2 регулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу зрительных органов; никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию её сока, кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды; в ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А. Первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы, к тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем. Положительное действие на здоровье глаз оказывает и витамин А, который способствует нормальному развитию растущего организма и отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

1. Ананас богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций. Содержащиеся в ананасе марганец необходим для образования костной и соединительной тканей, активизации некоторых пищеварительных ферментов, а медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяное давление и сердечный ритм. (Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384; Кашин С. П. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней. – Изд.: Рипол Классик. – 145 с.)

Таким образом, вытяжка из плодов ананаса способствует разрушению тромбов, нормализации артериального давления, помогает регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие.

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов апельсина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из плодов апельсина 5%;

1. Апельсин – вытяжка из плодов апельсина содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная. Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры. В следствии чего она обладает: противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, утоляет жажду, активизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки из организма, борется с лишним весом, профилактика камней в почках, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, помогает при анемии, профилактика инсультов, понижает уровень вредного холестерина, способствует выработке спермы, уменьшает кровоточивость десен, помогает бороться со стрессами и депрессией, поднимает настроение, заряжает энергией, снимает усталость, замедляет процесс старения, ускоряет обновление клеток, улучшает состояние кожи и волос, увлажняет сухую кожу. (Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.)

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из зелени мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из зелени мяты 5%;

Мята - богата летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также она содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика.

Данный вариант состава фито-чая дополнительно обладает желчегонным и бактерицидным эффектом, используется для снятия боли в животе, сердце, зубной боли и для профилактики заболеваний желудка, печени и системы пищеварения. (Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990); Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004; Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999)

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов яблока при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из плодов яблока 5%;

Яблоко - к лекарственным растениям относят лесную яблоню, ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах, также яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. (Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321 с; Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — 245 с)

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов и зелени земляники при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из плодов и зелени земляники 5%;

Земляника - В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии, хорошее средство для лечения малокровия, употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления, кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма, листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ. (И. А. Гречанный Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов Харьков 2013г.)

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из плодов банана при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из плодов банана 5%;

Банан - этот фрукт очень богат калием, и тем самым помогает организму поддерживать здоровье сердца и почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга. Учёные утверждают, что достаточное количество этого минерала в организме предупреждает образование камней в почках, способствует нормализации артериального давления и на 27% снижает риск сердечного приступа. Положительное влияние на работу сердца также оказывает магний в комплексе с витаминами С и В6. Также в банане содержатся пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и играют важную роль в предотвращении колоректального рака.

Банан считается эффективным помощником в борьбе с язвой, поскольку в нём содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим этот недуг. Также он обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную систему) и обволакивает стенки желудка.

1. Употребление этого тропического фрукта также приносит пользу для органов зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным влиянием на глаза связывают морковь, бананы также вносят свою лепту в борьбу с макулодистрофией (поражением сетчатки и нарушением центрального зрения), благодаря наличию в своём составе витамина А, а определённые неперевариваемые углеводы увеличивают способность организма усваивать кальций, поступающий из других источников. Наконец, бананы часто и совершенно не зря ассоциируются с продуктом для спортсменов. Минералы и быстрые углеводы насыщают организм и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. (Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989г.; Шипунов, А. Б. Класс Однодольные. Банан. Moscow State University Botanical Server (2004)).

Для дальнейшего увеличения эффективности и расширения ароматических, вкусовых и функциональных возможностей, состав фито-чая может дополнительно содержать вытяжку из ягоды - глаз дракона при следующем соотношении компонентов, мас.%:

• Основной состав 95%;

• Вытяжка из ягоды - глаз дракона 5%;

Ягода – глаз дракона (ЛОНГАН) - представитель сладкой питахайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт богат антиоксидантами, при регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее. Он содержит много клетчатки, выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает течение хронических заболеваний, регулирует уровень сахара в крови, повышает упругость кожи, противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции, витаминизирует организм, улучшает зрение, способствует планомерному снижению массы тела, а также предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки, заживляет порезы и раны, укрепляет зубную эмаль и благоприятно воздействует на нервную систему. (Пугачёва Е. В., Серебряков С.О. Тропические фрукты, серия "Глазами очевидца", изд. 2016 г.)

Таким образом, введение этой дополнительной добавки способствует профилактике эндокринных заболеваний, сахарного диабета, желудочных болезней, а также она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Совместное использование указанных ингредиентов при приведенном выше соотношении благодаря синергетическому характеру воздействия отдельных ингредиентов позволяет увеличить антивирусную, антибактериальную активность, а также усилить противовоспалительное, антисептическое, андрогенное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоотёчное действие и расширить область применения благодаря введению новых ингредиентов, способных увеличить многофункциональность данного состава.

Каждое из введенных в состав фито-чая биологически-активных веществ имеет, в том числе, разный механизм воздействия на психическое и физиологическое состояние человека, но все они совместно максимально перекрывают спектр возможных путей улучшения состояния человека, например, при ожирении, после значительных физических нагрузках, при травмах, облегчая боль, снимая воспаления, восстанавливая хорошее физическое состояние человека, одновременно благотворно влияя на иммунитет человека и обладают защитным действием против негативных влияний окружающей среды.

Дополнительные указанные вещества позволяют расширить ассортимент вкусовых и ароматических свойств состава фито-чая, а также усилить антибактериальную и антивирусную активность, и расширяют область применения препарата, так как обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, регенерирующим, иммуностимулирующим, антиандрогенным, обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим и антиаллергическим действием.

Предлагаемый состав оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антисептическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее действие, подходит как для лечения, так и для профилактики насморка, ОРВИ, ОРЗ, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и иных заболеваний, не вызывает аллергических реакций, включает только натуральные растительные компоненты.

Таким образом, в отличие от прототипа техническое решение заявленного продукта заключается в введении в состав фито-чая биологически активных веществ: порошок листьев лотоса орехового, порошок плодов люффы цилиндрической, семена кассии тора, трава глиностеммы пятилистной, а также вытяжек из плодов и/или зелени лимона, ананас, апельсин, мята, яблоко, земляника, банан, ягода глаз дракона, кроме улучшения вкусовых и ароматических качеств состава, формируется многофункциональность профилактического действия и повышается оздоровительная активность состава для профилактики заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, различных заболеваний сердечно-сосудистого характера, заболеваний качающихся зрительного аппарата, излишнего веса и других, сокращается общий срок терапии и повышается эффективность решения проблем, связанных с данными заболеваниями.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

Промышленная применимость не вызывает сомнений, так как предлагаемый состав не содержит не разрешенных для применения широкого круга потребителей не известных ранее средств.

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи:

- полностью натуральной состав фито-чая с высокими органолептическими характеристиками;

- повышение биологической ценности за счет содержания биологически активных веществ (листьев лотоса орехоносного, плодов люффы цилиндрической, листьев кассии узколистной, семена кассия тора, трава глиностеммы пятилистной);

- расширение ассортимента состава фито-чая с профилактическими свойствами, за счет включения в основной состав дополнительной натуральной добавки - вытяжки из плодов лимона, или вытяжки из плодов ананаса, или вытяжки из зелени мяты, или вытяжки из плодов яблока, или вытяжки из плодов и зелени земляники, или вытяжки из плодов банана, или вытяжки из ягоды - глаз дракона;

- составов с универсальным действием, способным решить одновременно широкий спектр возникающих проблем, для оперативного облегчения состояния человека или для подготовки к предстоящим физическим нагрузкам.

Признаки зависимых пунктов формулы позволяют получить полностью натуральной состав фито-чая с высокими органолептическими характеристиками и значительно расширяющими функциональные возможности профилактического действия данного напитка.

Таким образом, был создан состав фито-чая, из натуральных ингредиентов, обладающий не только различными интересными вкусовыми и ароматическими качествами, но и обогащенный витаминами, микроэлементами, обладающий многофункциональными профилактическими свойствами, которые при необходимости могут в значительной мере восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в человеческом организме, также обладающий профилактической направленностью широко спектра действия на психологическое и физическое состояние человека, способный оказывать терапевтическое и профилактическое действие на огромное количество заболеваний, и

содержащего сбалансированную совокупность всех описанных компонентов, содержащего кроме китайского чая улун, биологически активные вещества в основном составе: порошок листьев лотоса орехоносного, порошок плодов люффы цилиндрической, кассия узколистная, кассия тора, глиностемма пятилистная, а также, для расширения ассортимента и функциональных качеств, натуральные добавки - выжимки из плодов и/или зелени: лимона, ананаса, апельсина, мяты, яблока, земляники, банана и ягоды – глаз дракона, обладающих различными свойствами, следовательно, заявленный состав соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

1. Состав для приготовления фито-чая с биологически активными добавками, содержащий кассию узколистную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит китайский чай улун и биологически активные добавки: порошок листьев лотоса орехоносного, порошок плодов люффы цилиндрической, семена кассии тора, траву глиностеммы пятилистной при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок листьев лотоса орехового 40%
порошок плодов люффы цилиндрической 20%
лист кассии узколистной 15%
семена кассии тора 10%
трава глиностеммы пятилистной 10%
китайский чай улун 5%

2. Состав для приготовления фито-чая с биологически активными добавками, содержащий кассию узколистную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит китайский чай улун и биологически активные добавки: порошок листьев лотоса орехоносного, порошок плодов люффы цилиндрической, семена кассии тора, траву глиностеммы пятилистной, а также в качестве добавки содержит вытяжку из плодов лимона, или из плодов ананаса, или из плодов апельсина, или из зелени мяты, или из плодов яблока, или из плодов и зелени земляники, или из плодов банана, или из ягоды - глаз дракона при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок листьев лотоса орехового 40%
порошок плодов люффы цилиндрической 20%
лист кассии узколистной 10%
семена кассии тора 10%
трава глиностеммы пятилистной 10%
китайский чай улун 5%
вытяжка из плодов лимона, или из плодов ананаса, или из плодов апельсина, или из зелени мяты, или из плодов яблока, или из плодов и зелени земляники, или из плодов банана, или из ягоды - глаз дракона 5%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Изготавливают чайный напиток из свежих листьев гортензии древовидной, которые подвергают промывке, мелкому измельчению и гранулированию и выдержке при температуре 25-27°C и влажности воздуха 60-70% в течение суток.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Смешивают исходные компоненты, в качестве которых используют сушеный свекловичный жом низкотемпературной аэробной сушки и свежевыжатый фруктовый или ягодный сок прямого отжима, или их купажи в количестве от 6 до 75% по массе от веса жома.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чайной композиции, включающий получение гранулируемой массы из сырья, гранулирование полученной массы методом экструзии и сушку гранул, при этом в качестве сырья используют высокодисперсные пылевидные фракции чайного сырья, а производство включает следующие этапы: а) получение сухой смеси путем смешивания высокодисперсных пылевидных фракций с дигидрокверцетином и арабиногалактаном, б) приготовление раствора для обработки полученной сухой смеси, для чего в нагретую до температуры 85-105°С воду добавляют арабиногалактан, перемешивают в течение не менее 10 мин при поддержании температуры в диапазоне 85-105°С; в) в экструдер подают полученную на этапе а) сухую смесь и полученный на этапе б) раствор.

Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция фиточая содержит панты марала или оленя в количестве 5-65%, молотый овес в количестве 0,1-3,5%, янтарную кислоту в количестве 0,5-5,0% и различные части растений - остальное.
Фиточай // 2743056
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%.

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ производства чая заключается в том, что сырье из листьев Camellia sinensis завяливают при пониженном давлении 50-350 мм рт.
Наверх