Способ десульфитации виноматериалов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3I9638

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено О6.VI I.1970 (¹ 1453667/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 7.1.1972

МПК С 12 1/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.256.273 (088,8) Авторы изобретения

Л. М. Джанполадян, Б. П. Авакян и К. Т. Хачатрян

Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства

Заявитель

СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам десульфитации виноматериалов.

Известен способ десульфитации виноматериалов путем введения в них дрожжей.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

Для этого в виноматериалы вводят штамм дрожжей Saccharomyces vini Арагац 227.

Пример. Виноматериал с повышенным содержанием сернистой кислоты (30 — 100 мг/л) направляют в резервуар. Сюда же вносят дрожжи 2 — 3% по объему. Виноматериал тщательно перемешивают и выдерживают при

18 — 20 С в теттеиие 3 — 4 суток для инкубации дрожжей. По истечении срока содержание сернистой кислоты снижается до нормы, и виноматериал направляют на выкурку. Перемешивание осуществляют струйным реактором.

Разводку дрожжей готовят следующим образом. В стерильное виноградное сусло вносят культуру дрожжей Saccharomyces vini Арагац

227, ставят в термостат для размножения при

25 С на 48 час. Готовую разводку вносят в сусло через двое суток.

Штамм Арагац 227 имеет следующую характеристику. Среда для размножения — виноградное сусло+ агар, солодовое сусло+ агар, жидкие среды агара. Колонии на солодовом сусле+ агар беловато-кремового цвета, круглой формы с изрезанными краями. Вегетативные клетки по форме эллипсоидальные, размер 5,5 — 4,6 лк, осадок пылевидный.

На гипсовых блоках и среде Городковой

5 через 1 — 3 суток образуются споры. Форма спор круглая. Дрожжи сбр аживают и окнсляют глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафинозы. Усваивают этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную

10 кислоты.

Дрожжи штамма Арагац 227 обладают высокой степенью адаптации к сернистой кисл,те. B результате размножения дрожжи вос станавливают сернистую кислоту до свобод15 ной серы. Этот процесс происходит в лнпоидном растворе клеток, где часть серы используется для построения SH-групп ферментов.

Содержание сернистой кислоты можно снн зить в виноматериале со 100 до 10,иг/л. Прн

20 этом уменьшается содержание летучих кислот на 0,2 — 0,4 г/л. Образовавшиеся в вине дрожжи не мешают перегонке, Дополнительное подбраживанне может несколько улучшить (освежить) виноматериал.

Предмет изобретения

Способ десульфитации внноматериалов путем введения в них дрожжей, отличаюшиисл тем, что, с целью интенсификации процесса, 30 вводят штамм дрожжей Saccharomyces ч1п

Арагац 227.

Редактор 3. Овчаренко

Составитель В. Дунье

Техред 3. Тараненко

Корректоры; Е, Миронова и Т. Гревцова

Заказ 3634/17 Изд. № 1561 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ десульфитации виноматериалов Способ десульфитации виноматериалов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к десульфитации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к технике десульфитации виноградного сусла и плодово-ягодных соков и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности

 // 415298
Наверх