Способ деаэрации пищевых жидкостей

 

36О9И

0aI0s Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.! Ч.1971 (№ 1645823/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. В Oid 19/ОО

С 12g 1с02

Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 07.Х11.1972. Бюллетень 1О 1 за 1973

Дата опубликования описания 5.11,1973

УДК 663.257А(088.8) с

Авторы изобретения

Заявитель

Э. М. Шприцман, В. С. Гаврилюк„В. В. Андреев и В. К. Лом

Молдавский научно-исследовательский и1гститут пищево промышленности

СПОСОБ ДЕАЭРАЦИИ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕИ

Изобретение относится к технологическим способам, применяемым в пищевой промышленности, а именно в винодельческой и консервной.

Известны способы деаэрации пищевых жидкостей — виноматериалов, соков и т. п., так как присутствие в них кислорода на отдельных этапах их обработки оказывает отрицательное воздействие на органолептические показатели продукта. Так пагревание шампанских и столовых випоматериалов в аэробных условиях приводит к ухудшению их качества в связи с окислением дубильных веществ, аминокислот, оксикислот и других соединений.

Известны способы деаэрации пищевых >кидкостей, например, путем продувки инертными газами, вакуумная деаэрация, биологическое поглощение кислорода дрожжами.

Однако эти способы связаны с рядом эксплуатационных и технологических трудностей и могут привести к снижению качества продукта в результате уноса ароматических веществ и спирта.

Выдувание растворенного кислорода инертными газами (водородом, азотом, углекислотой) требует тщательной очистки рабочих газов от кислорода и других примесей и приводит к уносу легколетучих компонентов, обрабатываемого продукта.

Способ дегазации, основанный на распыленпи обрабатываемой жидкости в вакуумпрованпом пространстве также приводит к значительным потерям ароматических веществ, а для осуществления его необходимо сложное

5 оборудование. Удаление кислорода биологическим поглощением его дрожжами длительно, нуждается в дополнительных технологических операциях и специальном оборудовашш.

Другие методы обескпслорожпвания, приме10 няющисся в различных отраслях промышленности, в частности при водоподготовке для теплоснловых установок, как высокотемпературный нагрев, либо связывание растворенного кислорода различными реагентамн, ввиду

15 жесткого воздействия на состав обрабатываемой жидкости нс применимы в пищевой промышленности.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что деаэрацию осуществляют путем

20 пропуска жидкости через пористый катодс имеющий потенциал восстановления кислорода в данной среде до воды. Процесс целесообразно вести при потенциале катода, преимущественно равном 0,70 — 0,85 в. Это позволяет

25 сохранить качество обрабатываемой жидкости, жидкость может быть пропущена через катод, выполненный 113 материала с высо1 им перснапря>кенпем по водороду и низким пере30 напряжением восстановления кислорода, на360951

Составитсль М. Андреева

Техред Т, Миронова

Корректоры: Л. Новожилова и Е. Зимина

Редактор С. Титова

Заказ !09/5 Изд. Мв 29 Тираж 404 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская ааб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пример из титана. Это способствует предотвращению восстановления поля водорода.

Предлагаемый способ может быть осуществлен на любом этапе технологического процесса обработки пищевых жидкостей и не требует проведения дополнительных приемов, например нагревания, охлаждения, вакуумирования. Он характеризуется минимальными эксплуатационными затратами, выгодно отличается малыми размерами аппаратуры.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример, Подлежащий шампанизации виноматериал после технологической подготовки, заключающейся в асамбляже, оклейке фильтрации и купаже, подается в катодную камеру электролизера. Последний состоит из двух электродных камер (катодной и анодной), разделенных токопроводящей мембраной. В качестве таковой можно применить сочетание из катионитовой и анионитовой мембран, Толщина анодной камеры около 3 мм, и через нее рециркулирует раствор с высокой электропроводностью, например 0,5 и. КС1.

Катбдная камера разделена на две секции пористым титановым катодом, имеющим потенциал 0,70 — 0,85 в. Обрабатываемый виноматериал поступает в одну из них, проходит сквозь поры катода и через другую выводится из электролизера. При пропускании виноматериала сквозь поры электрода имеет место плотный контакт его с катодом. При этом растворенный в жидкости кислород восстанавливается до воды.

Питание установки осуществляют от выпрямителя, например, ВСА-5, обеспечивающего при видимой поверхности катода 40 см плотностью тока порядка 10 а/мв.

5 В результате обработки виноматериала концентрация растворенного кислорода снижается от насыщения практически до нуля.

При указанных выше параметрах процесса объем обескислороженного продукта составля10 дал ет около 60 при затрате электроэнергии м час

0,5 квт/ч на 1000 дал.

Предмет изобретения

15 1. Способ деаэрации пищевых жидкостей, например виноматериалов, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества обрабатываемой жидкости, деаэрацию осуществляют путем пропуска жидкости через пористый катод

20 при потенциале, обеспечивающем восстановление растворенного в жидкости кислорода до воды, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ведут при потенциале катода, преиму25 щественно равном 0,70 — 0,85 в.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью предотвращения восстановления иона водорода, жидкость пропускают через катод, у которого перенапряжение по водоро30 ду более высокое, чем перенапряжение восстановления молекулярного кислорода.

4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что жидкость пропускают через титановый катод.

Способ деаэрации пищевых жидкостей Способ деаэрации пищевых жидкостей 

 

Похожие патенты:
Наверх