Лиотека 1и. а. приходько

Авторы патента:


 

35И55

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.VI.1970 (№ 1449702/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 28,IX.1972

Ч. Кл. G 01п 33/02

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.1,054.05(088 8) l и Е (:ъ 1 4" „тл Yt5>I г r;ю

I ГИБЛИQ

Автор изобретения

И. А. Приходько, Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

ЛАБОРАТОРНЫИ ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарной и крахмало-паточной промышленности, Известны лабораторные термостаты для исследования продуктов сахарного производства, состоящие из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателей, вала с насаженным на нем водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собственной оси.

Предлагаемый термостат более надежен в работе и удобен в эксплуатации. Это достигается те»т, что прободержатели установлены над водилом в размещенных по его периферии подшипниках с помощью валиков, на выходных концах которых насажетеы шестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу л взаимодействующий с шестернями валиков, при этом термостат установлен с возможностью его поворота вокруг горизонтальной оси.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый термостат в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, повернуто на 90 вокруг горизонтальной оси; на фиг. 4 —7 — различные конструкции сосудов, устанавливаемых в прободержатели при проведении различных анализов.

Предлагаемый термостат содержит термостатируемуто двустенную цилиндрическую емкость 1, закрывающуюся съемную крышку 2, закрепленную на полуосях 8, помещенных в подшипники фигурной составной скобы 4, лрл

5 помощи которой болтом 5 она соединяется с неподвижной станиной б. Вместе с фигурной скобой 4 весь термостат может вращаться в горизонтальной плоскости в любую сторону, а на полуосях 3 — в любую сторону в верти10 кальной плоскости.

В днище емкости 1 вмонтирован подшилникодержатель 7, к которому крепится центральная неподвижная прямозубая шестерня

8. В подшипникодержателе установлен цент15 ральный вал 9, на который насажен диск (водило) 10. В водиле 10 по окружности имеется ряд вмонтированных подшипников, в которые вставлены валики 11. На одном конце валиков насажены цилиндрические шестер20 ни-сателлиты 12, а на другом конце — прободержатели 18 для крепления ячеек (сосудов)

14 с исследуемыми пробами.

Неподвижная шестерня 8 и малые шестерни 12 образуют при вращении водила 10 пла25 нетарный механизм, который служит для вращения сосудов 14 с пробами вокруг своей оси и оси термостата (достигается эпициклоидное заторможенное со скольжением движение).

Водило 10 планетарного механизма приво30 дится во вращение от малогабаритного элек351155 тродвигателя 15 с редуктором с регулируемым числом оборотов. Электродвигатель 15 с редуктором крепится к корпусу термостата емкости 1 с помощью фигурной подставки

16, надеваемой непосредственно на цилиндрическую часть подшипникодержателя 7.

Для сообщения емкости 1 с вращающимися сосудами 14 колебательных движений в одну и другую сторону вокруг горизонтальной оси на полуоси 3 закреплен фигурный кривошип

17, который при помощи шатуна эксцентрично соединен со шкивом 18.

Шкив 18 и весь кривошипно-шатунный механизм приводится во вращение от электроiIBHI BTeля 1 > c рег) лируемым числом оборотов, закрепленного на фигурной скобе 4. С помощью кривошипа 17 термостатируемой емкости 1 во время работы может придаваться горизонтальное или вертикальное положение, а так>ке колебательное движен ие.

Для создания нужной температуры внутри емкости 1 имеются нагреватели 20, а для контроля и поддержания температуры в заданных пределах в гнезда 21 устанавливаются электроконтактные термометры и соответствующие тепловые реле (на схеме не показаны).

Предлагаемый термостат может оыть применен для определения коэффициентов насыщения, Дб нормальных меласс, скорости кристаллизации сахарозы, определения содержания сахара (дигсстии) в сахарсодержащем сырье, определения сухих веществ в густых продуктах методом двойного весового разбавления (1: 1), растворения и перемешивания

I1 j)0l,уктоВ.

Проведение анализов в предлагаемом термостате производят следующим образом.

Г1ри определении скорости кристаллизации сахарозы, коэффициентов насыщения ее Дб нормальных меласс в сосуды 14, герметически закрываемые с двух сторон резиновыми прокладками и навпнчпвающимися крышками (см. фиг. 4), помещают исследуемый раствор (50 — 100 г ) и засыпают отсеянный сахарный песок с размерами кристаллов 0,25 лл в количестве 25 — ЗОО1О к массе мелассы. Сосуды 14 с приготовленными пробами крепятся в прободержатели 18, размещенные внутри термостатируемой емкости 1 и соединенные с планетарным механизмом.

Затем емкость 1 закрывается съемной крышкой 2 (герметически пли обычно в зависимости от характера опыта). После этого с помощью кривошипа 17 с шатуном термостатируе»oi емкости 1 придается горизонтальное положение и включается электродвигатель 15.

Сосудам 14 с пробами сообщается вращение вокруг своей оси и вращение по окружности вокруг оси термостата с различным числом оборотов, что достигается с помощью планетарного механизма. Затем включается в работу- кривошипно-шатунный механизм,- который сообщает емкости 1 колебательные движения (качания) в одну и другую сторону вокруг горизонтальной полуоси 8. Таким образом; кри45

Предмет изобретения

Лабораторный термостат для исследования продуктов сахарного производства, состоящий из обогреваемой емкости, размещенных внутри нее прободержателей, вала с посаженным на нем водилом для приведения прободержателей во вращение вокруг оси емкости и механизма вращения последних вокруг собствен50 ной оси, отличиющийся тем, что, с целью обеспечения надежности работы, улучшения условий эксплуатации, прободержатели уста55 новлены над водилом в размещенных по его периферии подшипниках с помощью валиков, на выходных концах которых посажены шестерни, а механизм вращения прободержателей вокруг собственной оси представляет собой венец, укрепленный под водилом на валу и взаимодействующий с шестернями валиков, 60 при этом термостат установлен с возможно65 стью его поворота вокруг горизонтальной оси, сталлы, находящиеся в сосудах 14, совершают сложное пространственное дви>кение в массе оттека (мелассы), что ускоряет процесс кристаллизации.

Заданная температура в приборе поддерживается с помощью электронагревателя 20, теплового реле и контролируется контактным и лабораторным термометрами, помещенными в гнезда 21.

10 После достижения раствором состояния насыщения электродвигатели выключаются и планетарный и кривошипно-шатунный механизмы останавливаются. Далее емкость 1 с помощью кривошипа 17 и специальной шпиль15 ки (на чертеже не показана) устанавливается и фиксируется в вертикальном положении, Снимается крышка 2 или открывается только окошко для извлечения проб и поочередно из держателей 18 вынимаются сосуды 14 с про20 бами. С сосудов 14 снимается (свинчивается) одна (верхняя) крышка, вместо нее навинчивается специальная сборная вакуумная камера с ситчатой перегородкой (см. фиг. 5) и сосуды 14 вместе с вакуумной камерой перево25 рачиваются на 180 (теперь уже камера для отделения оттека от кристаллов будет внизу).

С сосудов 14 снимается вторая крышка, затем включается разре>кение и за 3 — 5 мин отделяется оттек от кристаллов.

50 При определении скорости кристаллизации сахара тщательно промывают кристаллы сахара абсолютным спиртом, насыщенным сахарозой, высушивают до постоянного веса, взвешивают и рассчитывают скорость криÇ5 сталлизации по общеизвестным формулам.

Для определения коэффициентов насыщения или Дб нормальных меласс анализируют полученный оттек.

При дигерировании и определении сухих ве40 ществ методом разбавления (1:1) термостат работает в вертикальном положении, при дру гих определениях — горизонтально, что пре дусмотрено конструкцией прибора.

/1 ра,ур гтсю а о

mug 7

Составитель В. Дуиье

Техред-Т. Ускова

Редактор А. Бер

Корректор Л. Царькова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3330/10 Изд. № 1339 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 3К-35, Раушская наб., д. 4/5

Лиотека 1и. а. приходько Лиотека 1и. а. приходько Лиотека 1и. а. приходько Лиотека 1и. а. приходько Лиотека 1и. а. приходько Лиотека 1и. а. приходько 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх