Способ производства спирта из плодово- ягодного сырья

 

О П И С А Н И Е I 365376

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соев Соеетскит

Социалистических

Респуолик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.I II.1971 (№ 1636126/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.!.1973. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 28.11.1973

М, Кл. С 12g 3/12

С 12с 11/12

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.51(088.8) xs (Б M. Гитеиштейн и В. Г. Малтабар ;-;-.- p,,;ð-; :цд

Авторы изобретения

Заявитель

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, в частности к способам производства спирта из плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства спирта из

naogosso-ягодного cbsp ss, вк.iючающий измельчение его, инги биров ание пектолитических ферментов в сырье, сораживание и перегонку. известном спосоое ингиоирование пектолитических ферментов осущесгвляют тепловой обработкои сырья до орожения, которая уменьшает содержание метанола В плодовом спирте, но приьодит к потере плодового аромата и требует больших затрат на подогрев и охлаждение. 15

С целью упрощения процесса и улучшения качества полученного спирта по предлагаемому спосооу ингибирование пектолитических ферментов осуществляют непосредственно в процессе брожения путем введения в 20 мезгу одновременно с дрожжами экстракта растения сельдерея Apium graviolens 2.

Экстракт вводят в количестве 3 — 5 о о от объема мезги.

Способ осуществляют следующим образом. 25

Поступившее на переработку сырье, например яблоки, измельчают, полученную мезгу подают на брожение и совместно с дрожжами, например расой Я-17, вводят в мезгу экстракт сельдерея Аршгп graviolens 2 в количестве 3 — 5% от объема мезги. Брожение ведут в течение 5 — 6 суток при 20 — 25 . Затем виноматериал подают на перегонку.

Для изготовления экстракта листья и корни растения сельдерея Apium graviolens 2 измельчают, кипятят в течение 0,5 час при гидромодуле l: 3. При длительном хранении экстракта отбирают его летучую часть, обладающую ингибиторными свойствами, фракционной перегонкой.

Предмет изобретения

l. Способ производства спирта из плодово. ягодного сырья путем измельчения его, ингибирования пектолитических ферментов в сырье, сбраживания и перегонки, отличаюи ийся тем, что. с целью упрощения процесса и улучшения качества полученного спирта, ингибирование пектолитическпх ферментов осуществляют непосредственно в процессе брожения путем введения в мезгу одновременно с дрожжами экстракга растения сельдерея Apium grax iolens 2.

2. Способ по п. 1, от.тичаюцийсч тем, что экстракт вводят в количестве 3 — 5 о от объема мезги,

Способ производства спирта из плодово- ягодного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх