Способ генерации дыма

 

О П И С А" Н И E 384503

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалист::. чссккх

Респуублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23b 1/04

Заявлено 12.VII.1971 (№ 1679599/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 14.IX.1973

Государственный н.::.нтет

Совета Министр-;: СС:р по делам изобрет :нй и открытий

УДК 637.523.38(088.8) Авторы изобретения

Ю. Ф. Заяс, Т. Н. Орлова, С. А. Большаков, В. А. Боравский, В. Б. Пенто и В. С. Гаммал

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ДЫМА

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам образования дыма, и может быть использовано для копчения пищевых продуктов, а также для получения коптильной жидкости.

Известно несколько способов получения древесного дыма. Среди них наиболее совершенным является способ генерации дыма путем трения деревянного бруска о рифленую поверхность вращающегося барабана.

Недостаток этого способа — большая вибрация, шум и быстрый износ вращающихся деталей.

Для устранения указанного недостатка и повышения при этом интенсификации процесса согласно предлагаемому способу нагревание осуществляют путем помещения древесины в электромагнитное поле сверхвысоких частот (СВЧ).

При этом целесообразно, чтобы минимальная мощность СВЧ-колебаний была равна

1,3 квт, а частота — от 600 до 3000 мги.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В электромагнитное поле сверхвысоких частот (СВЧ) мощностью 1,3 квт и частотой колебаний от 600 до 3000 мги помещают древесину (бук, дуб, березу и т. д.).

Спустя несколько минут начинается обильное дымообразование.

Дым из толстых брусков древесины генерируют при более низкой частоте СВЧ-колебаний, так как глубина проникновения поля

СВЧ обратно пропорциональна частоте колебаний.

Путем изменения мощности СВЧ энергии регулируют процесс генерации дыма. Наименьшая мощность, при которой имеет место интенсивное дымообразование, — 1,3 квт.

10 Пример. В резонаторную камеру СВЧпечи «Волжанка» помещают образцы произвольной формы из различных пород дерева.

Температура в камере 18 — 22 С. От магнетрона к резонаторной камере проводят элект15 ромагнитные колебания с частотой 2450 мгц и мощностью 2 квт. Спустя 3 мин с начала прогрева начинается обильное дымообразование.

Предлагаемый способ позволяет бесшумно

20 получать древесный дым, для его осуществления не требуется никаких механических устройств. Отсутствует вибрация. Способ экономичен, так как этот вид энергии обладает хорошим к. п. д. (порядка 50 — 60%).

1, Способ генерации дыма путем нагревания древесины, отличающийся тем, что, с це30 лью интенсификации процесса, нагревание

38ф503

Составитель М. Андреева

Техред Л. Богданова

Корректор М. Коробова н Л. Корогод

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2791 !2 Изд. № 673 Тираж 467 gодписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 осуществляют путем помещения доевесиць в, электромагнитное поле сверхвысоких частот (СВЧ).

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что м4 нимал.ы ая мощ.ност;в, СВЧ-колебаний равна 1,3 квт, а частота — от 600 до 3000 май.

Способ генерации дыма Способ генерации дыма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Изобретение относится к способам получения коптильного дыма с помощью фрикционных дымогенераторов

Изобретение относится к оборудованию для мясной, рыбной и сыродельной промышленности, а именно к устройствам для получения коптильного дыма из древесных опилок

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для получения дыма в коптильных установках

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной и рыбной продукции горячего и холодного копчения

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а также может быть использовано в рыбной и сыродельной отраслях производства для герметической обработки изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной и рыбной продукции горячего и холодного копчения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для генерации дыма в коптильных установках

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения дыма в коптильных установках

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх