Устройство для замораживания осадка

 

О Il И С А Н И Е 405943

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.IV.1971 (№ 1638844!28-13) .с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 5.III.1974

М. Кл. С 12g 1 06,Государственный комитет

Саввта Министров СССР

tto делам изобретений и открытий

УДК 663.233.1 (088.8) Авторы изобретения

А. П. Меркулов, А. А. Мелуа и Р. М. Квачадзе

Тбилисский завод шампанских вин.Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ОСАДКА

В ГОРЛЫШКАХ БУТЫЛОК С ШАМПАНСКИМ

ПЕРЕД ДЕГОРЖАЖЕМ

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству шампанского и предназначено для .использования при изготовлении шампанского бутылочным методом.

Известно устройство для замораживания осадка в горлышках бутылок с шампанским перед дегоржажем, содержащее бутылкодержатель, служащий,,для удержания бутылки в вертикальном положении горлышком вниз, а также ванну с охлажденным рассолом, в который погружаются горлышки бутылок, Для интенси фикации процесса замораживания осадка предложено бутылкодержатель установить в вакуум-камере, имеющей трубку для размещения в ней горлышка бутылки, .и снабдить герметизирующим,резиновым уплотнением и диском, установленным в вакуум-камере с образованием кольцевого канала между диском и трубкой. При этом один конец трубки закрыт крышкой .и сообщен рядом тангенциальных сопел, имеющихся в крышке, с,атмосферой, а другой через канал — с вакуум-камерой.

На фиг, 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — крышка, разрез по А — А на фиг. 1.

Устройство состоит из бутылкодержателя

1, имеющего резиновое уплотнение 2 .и диск

8, вакуум-камеры 4, трубки 5 и крышки 5, в которой имеется ряд тангенциально-размещенных сопел 7.

Работает устройство следующим образом.

Бутылку 8 горлышком вниз устанавливают в бутылюдержатель 1 так, что обеспечивается хорошее,прилегание,резинового уплотнения 2 и размещение горлышка бутылки в трубке 5. Включают вакуум-насос (на рис. не показан). Благодаря разрежению, создающемуся в вакуум-камере 4, воздух из атмосферы через тангенциальные сопла 7 засасывается в трубку 5, закручивается, обтекает горлышко бутылки, .интенсивно охлаждая его, после чего удаляется в вакуум-камеру через

16 кольцевой канал, образованный между диском 3 и трубкой 5.

Процесс охлаждения ведут,до полного замораживания осадка в горлышке бутылки, после чего вакуум-насос выключают, а бу2О тылку извлекают из аппарата и передают на .дегорж аж, 25 Устройство для замораживания осадка в горлышках бутылок с шампанским перед дегоржажем, содержащее бутылкодержатель, служащий для удержания бутылки в вертикальном положении горлышком вниз, отлизо чаюи ееся тем, что, с целью интенсификации

Составитель Л. Чернов

Техред А. Камышникова

Корректоры H. Торкина и Е. Хмелева

Редактор Л. Тро|пина

Заказ 222/12 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Мооква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент» процесса, бутылкодержатель установлен в вакуум-камере,:имеющей труоку для размещения в ней горлышка бутылки, и снабжен герметизирующим резиновым уплотнением и диском, установленным в вакуум-,камере с об.разованием кольцевого канала между диском: и трубкой, причем од ин конец трубкй закрыт крышкой и сообщен рядом тангенциальных сопел, имеющихся в крышке, с атмосферой, а другой через канал — с вакуум-камерой,

Устройство для замораживания осадка Устройство для замораживания осадка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх