Прибор для определения свежести пищевых продуктов

 

О П И С A Н И E „„ 440603

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.10.72 (21) 1834366/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 04.03.75 (51) М. Кл. G 01п 33/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664 95 002 56 (088.8) (72) Автор изобретения

С. В. Лебедев (71) Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕ)КЕСТИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Известен прибор для определения свежести пищевых продуктов, например рыбы, содержащий измерительное и регистрирующее устройства.

С целью упрощения конструкции, в предложенном приборе измерительное устройство выполнено в виде корпуса с рукояткой, внутри которого расположены стержень-щуп, вибрационная система, состоящая из виорационного магнита и мембраны, и индукционная система, состоящая из постоянного магнита, индукционной катушки и мембраны, соединенной со стержнем-щупом, при этом мембраны вибрационной и индукционной систем сосдинены между собой при помощи стержня.

Кроме того, в приборе в качестве регистрирующего устройства использован гальванометр.

На фиг. 1 изображена блок-схема прибора; на фиг, 2 — измерительное устройство; на фиг. 3 — блок-схема прибора с автономным питанием.

Прибор состоит из измерительного устройства 1, регистрирующего устройства 2, например гальванометра, и делителя напряжения

3, представляющего собой реостат.

Измерительное устройство выполнено в виде корпуса 4 с рукояткой 5, внутри которого расположены стержень-щуп 6, вибрационная система, состоящая из вибрационного магнита 7 и мембраны 8, и индукционная система, состоящая из постоянного магнита 9, индукционной катушки 10 и мембраны 11, соеди5 ненной со стержнем-щупом 6, при этом мембраны вибрационной и индукционной системы соединены между собой при помощи стержня

12. Напряжение на вибрационный магнит 7 подают через штекер 13 и соединительный про10 вод 14.

Прибор работает следующим образом.

При подаче напряжения через делитель напряжения 3 на вибрационный магнит 7 мембрана 8 начинает вибрировать, приводя в дви15 жение мембрану 11 индукционной системы с установленной на ней индукционной катушкой

10 и связанной с ней стержнем-щупом 6, так как мембраны вибрационной и индукционной систем соединены между собой при помощи

20 стержня 12. Индукционная катушка 10 колеблется в магнитном поле постоянного магнита

9 и наводит э. д. с. электромагнитной индукции в замкнутом контуре. Наведенная э. д. с. регистрируется регистрирующим устройством 2.

25 Для определения свежести пищевого продукта измерительное устройство 1 устанавливают, например, на тело рыбы 15. При этом стержень-щуп 6, взаимодействуя с тканями рыбы, меняет амплитуду вибрации всей систе440603 мы в сторону уменьшения и тем больше, чем более упруги ткани рыбы. Уменьшение амплитуды при постоянной частоте вибрации уменьшает скорость изменения магнитного потока, сцепленного с замкнутым контуром, и уменьшает наведенную э.д.с. с электромагнитной индукцией. Регистрирующее устройство 2 регистрирует изменение э. д. с., величина которой зависит от упругости тканей продукта.

Прибор может быть выполнен с автономным питанием, для этого вместо делителя напряжения устанавливают генератор 16 низких частот, который вырабатывает синусоидальное напряжение 5 — 20 в частотой 50 — 400 гц.

Перед регистрирующим устройством 2 дополнительно устанавливают усилитель 17 низких частот, предназначенный для усиления э, д. с. низких частот, наводимой в индукционной катушке 10.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения свежести пищевых продуктов, например рыбы, содержащий измерительное и регистрирующее устройства, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, измерительное устройство выполнено в виде корпуса с рукояткой, внутри которого расположены стержень-щуп, виб1р рационная система, состоящая из вибрационного магнита и мембраны, и индукционная система, состоящая из постоянного магнита, индукционной катушки и мембраны, соединенной со стержнем-щупом, при этом мембраны

1S вибрационной и индукционной систем соединены между собой при помощи стержня.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве регистрирующего устройства в нем использован гальванометр.

440603

<Риг 5

Составитель Г. Богачева

Техред А. Камышникова

Корректор Т. Гревцова

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 428/4 Изд. № 306 Тираж 674 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Прибор для определения свежести пищевых продуктов Прибор для определения свежести пищевых продуктов Прибор для определения свежести пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх