Зажимное приспособление к машинам для испытания эластичных материалов на растяжение

 

";.в 1

О ПИ АЙ=И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 444l08

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.02,73 (21) 1879347/28-13 с присоединением заявки М (32) Приоритет

Опубликовано 25.09.74. Бюллетень Х 35

Дата опубликования описания 03.04.75 (51) М. Кл. С 01п 33/12

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ло делали изобретений и открытий (53) УДК 637.523.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. H. Познышев и А. В. Горбатов (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) ЗАЖИМНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К МАШИНАМ

ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЭЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА РАСТЯЖЕНИЕ

Известны зажимные приспособления для испытания эластичных материалов на растяжение, например мяса, состоящие из двух держателей, каждый из которых образован двумя укрепленными на серьгах губками.

Однако эти приспособления не обеспечивают надежного крепления и точности испытаний, образцы выскальзывают или сминаются в местах зажима.

В предложенном приспособлении одна из губок каждого держателя представляет собой перфорированную трубку для подвода хладагента, а другая образована гибкой лентой и тремя стержнями, один из которых служит для натяжения ленты, а два других являются направляющими для нее. Серьги имеют скосы, а направляющие стержни установлены с возможностью перемещения относительно трубки при взаимодействии со скосами.

Это обеспечивает более надежное крепление образца и повышение точности испытаний.

На фиг. 1 схематически изображен один из держателей; на фиг. 2 — схема работы зажимпого приспособления.

Каждый держатель имеет две зажимные губки. Одна из губок выполнена в виде перфорированной трубки 1 для подвода хладагенга, а другая — в виде гибкой ленты 2, между которыми помещается образец 3. Две несущие серьги 4 соединены поперечной планкой 5 и прикрепленной к ней продольной тягой б. Гибкая лента одним концом закреплена на подвижном стержне 7 и, проходя вдоль контура перфорированной трубки и огибая также под5 вижный стержень 8, крепится к натяжному устройству. При этом предусматривается возможность перемещения стержней вдоль скосов 9 и 10. Натяжное устройство состоит из поперечного стержня 11 с поворотным бараш10 ком 12, храповика 13 и собачки 14.

Закрепление концов образца держателями производится следующим образом.

После наложения образца на перфорированную трубку 1 конец образца предваритель15 но закрепляется гибкой лентой 2, путем вращения стержня 11 натяжного устройства поворотным барашком 12. Храповый механизм предотвращает самопроизвольное ослабление зажима. По мере деформации материала при

20 закреплении подвижные стержни 7 и 8 перемещаются по скосам 9 и 10. Затем в перфорированную трубку 1 подается хладагент, например насыщенные пары жидкого азота. Благодаря перфорации трубки и предварительному

25 закреплению происходит интенсивное охлаждение и заморозка материала, контактирующего с поверхностью трубки. Длительность процесса заморозки не превышает 2 мин. Одновременно так же закрепляется во втором

30 держателе другой конец образца, после чего

444108 прекращается подача хладагента и производятся испытания. Растяжению подвергается часть образца, находящегося между держателями. Для замены образца устраняется натяжение гибкой ленты 2 каждого держателя путем вращения стержня 11 в обратном направлении, при этом собачка 14 предварительно выводится из зацепления с храповиком 13.

Гибкая лента 2 вместе с подвижным стержнем 7 приподнимается над трубкой и концы образца удаляются с трубок держателей, после чего закрепляется новый образец.

Предмет изобретения

1. 3ажимное приспособление к машинам для испытания эластичных материалов на растяжение, преимущественно мяса, состоящес из двух держателей, каждый из которых образован двумя укрепленными на серьгах губками, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью обеспечения более надежного крепления об5 разца и повышения точности испытания, одна из губок каждого держателя представляет собой перфорированную трубку для подвода хладагента, а другая образована гибкой лентой и тремя стержнями, один из которых слу10 жит для натяжения ленты, а два других являются направляющими для нее, при этом серьги имеют скосы, а направляющие стержни установлены с возможностью перемещения относительно трубки при взаимодействии со

15 скосами.

2. Приспособление по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что стержень для натяжения ленты снабжен храповым механизмом.

444108

Составитель С. Белая

Корректоры: Л. Денисова и 3. Тарасова

Техред В. Рыбакова

Редактор А. Бер

Типография, пр, Сапунова, 2

Заказ 736 18 Изд. ¹ 399 Тираж 651 Подписное

Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Чшшстров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская иаб., д. 4, 5

Зажимное приспособление к машинам для испытания эластичных материалов на растяжение Зажимное приспособление к машинам для испытания эластичных материалов на растяжение Зажимное приспособление к машинам для испытания эластичных материалов на растяжение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх