Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов

 

(и) 448383

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свев Советских

Свцивлистичоских

Рвсвублии (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 10.01.73 (21) 1870991/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. G Oln 33/12

ГосУдаРственный комитет (32) Приоритет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.10.74. Б1оллетепь № 40

;. ата опубликования описания 06.08.75 (53) УДК 639.2.081.7

1 (088.8) (72) Авторы изобретения (L P, I

С. В. Рогожин, 1,. И. Мисюрев и. В. Б. Толстогузов (71) Заявитель Ордена Ленина институт элементоорганических соединений АН СССР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕИИЯ ПГОЧ1тОСТНЫХ

ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРЕИ ГРАИУЛИРОВАНИЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов, например зерен натуральной или искусственной икры, зеленого горошка, крупы, преимущественно сферической формы при широком диапазоне температур. Оно может быть использовано как для контроля качества готового продукта, так и для постадий- 10 ного контроля процесса получения искусственных продуктов питания зернистой структуры.

Однако известные устройства имеют невысокую производительность. Кроме того, процесс определения прочностных характеристик 15 зерен гранулированных продуктов длителеп.

С целью ускорения процесса анализа предлагаемое устройство содержит герметизированную термостатированную камеру, в днище которой закреплена диафрагма с калиброван- 20 ным отверстием. Кроме того, в устройство входит предметный столик с фильерой, расположенный над диафрагмой, рессивер и вакуумнасос, вакуумметр и регистрирующий прибор, соединенный с вакуумметром при помощи 25 плунжера и трансформаторной катушки, В этом устройстве вакуумметр можно выполнить в виде U-образного ртутного термометра, одно плечо которого представляет собой капиллярную трубку, а другое — расши- 30 ренную камеру с поплавком.

Для определения механической прочности гранул различного диаметра диафрагма выполнена съемной.

На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 а, б — график прочностных свойств натуральной и искусственной икры соответственно; на фиг. 3 — график результатов измерения прочностных характеристик зерен в зависимости от продолжительности их термостатирования в формующей среде при 4 и 10 С.

Предлагаемое устройство (см, фиг. 1) представляет собой термостатируемую камеру 1 с рубашкой 2, в нижней части которой закреплена сменная диафрагма 3 с калиброванным отверстием 4. Над диафрагмой установлен предметный столик 5. Камера герметично соединена с рессивером 6. Рессивер соединен с вакуумметром, выполненным в виде U-образного ртутного манометра 7, одно плечо которого представляет собой капиллярную трубку со шкалой в 760 мм для визуального наблюдения, а другое выполнено в виде расширенной камеры 8 с поплавком 9. На поплавке закреплен плунжер 10 из. мягкой стали, свободно перемещающийся в трансформаторной катушке 11, последняя подключена к регистрирующему прибору 12 (потенцио метр типа

ДСР— 1) . Камера термостатируется через рубашку ультратермостатом, например, типа

И вЂ” 3, обеспечивающим как нагрев образцов с

448383 требуемой и воспроизводимой от опыта к опыту скоростью, так и их термостатирование при заданной температуре. Рессивер соединен с вакуум-насосом, например, водоструйным.

При определении прочностных характеристик зерен с высокой прочностью давление создается сжатым газом, что позволяет значительно расширить диапазон измерений.

Для оценки прочностных характеристик гранулированных продуктов, например зерен натуральной или искусственной икры, круп, ягод, в соответствии с диаметром и предполагаемой прочностью подбирают диафрагму с калиброванным отверстием. Зерна, подлежащие испытанию, отбирают одинакового размера с помощью специальной калибровочной петли или другими известными методами. Отобранные зерна помещают в камеру на предметный столик и термостатируют в течение 5 — 10 мин.

Затем подключают вакуумный насос и регистрирующий прибор (самописец). Термостатированные зерна по одному переносят на столик в коническую часть диафрагмы. Зерно закрывает калиброванное отверстие диафрагмы.

Из рессивера при помощи вакуумного насоса откачивают воздух, создавая перепад давления, необходимый для разрушения зерна. Величина разрежения или избыточного давления сжатого газа в другой компановке измеряется

U-образным манометром по шкале и регистрируется прибором 12.

Для оценки прочностных характеристик гранул с повышенной прочностью предусмотрена иная компановка устройства, обеспечивающая разрушение гранул при продавливании нх через калиброванное отверстие сжатым газом.

Для этого диафрагму с калиброванным отверстием устанавливают в термостате, который служит основанием рессивера, соединенного с линией сжатого газа и манометрическим устройством.

П р им ер 1, Для получения сравнительных прочностных характеристик натуральной и искусственной икры при комнатной температуре отбирают зерна одинакового размера (3+-0,02 мм) и помещают их в камеру, где поддерживают 20 -0,5 С. В камере устанавливают диафрагму с диаметром отверстия

1,5&0,01 мм. Вначале включают водоструйный насос, соединенный с рессивером, а затем регистрирующий прибор. Помещенные в камеру отобранные для испытания зерна термоста4 тируют 5 мин, после чего их осторожно переносят петлей на отверстие диафрагмы. Зерна деформируются по мере нарастания избыточного давления, регистрируемого потенциомет5 ром (восходящая ветвь на фиг. 2), разрушаются при продавливании через отверстие диафрагмы (максимум кривой), после чего давление в рессивере уравновешивается (исходящая ветвь), и прибор готов для испытания

10 следующего зерна. Продолжительность одного испытания в зависимости от прочности зерен составляет 5 — 20 сек, что позволяет быстро получить данные прочностных свойств зерен для их статистической обработки. Средняя величина отклонений составляет менее 5%.

11р и м е р 2. Для исследования кинетики процесса образования студнеобразных зерен при получении искусственной икры исходный раствор белка вводят по каплям в термостатируемую при 4"С формующую сферу. 11ериодически через определенный интервал времени студнеооразные зерна переносят на отверстие диафрагмы устройства и измеряют прочностные свойства зерен при 4"(; в зависимости от продолжительности термостатирования в формующей среде.

Предмет изобретения

1. Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов, например рыбной икры, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса ана. лиза, оно содержит герметизированную термостатированную камеру, в днище которой закреплена диафрагма с калиброванным отверстием, предметный столик с фильерой, расположенный над диафрагмой, взаимосвязанные рессивер и вакуум-насос, вакуумметр и регистрирующий прибор, при этом последний соединен с вакуумметром при помощи плунжера и трансформаторной катушки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вакуумметр выполнен в виде U-образного ртутного термометра, одно плечо ко45 торого представляет собой капиллярную трубку, а другое в расширенную камеру с поплавком.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения механической

50 прочности гранул различного диаметра, диафрагма с калиброванным отверстием выполнена сменной.

44SS83

Составитель М. Андреева

Редактор Л, Ксенофонтова Техред Н. Ханеева

Корректор Л. Котова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1905)16 Изд, К 1396 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов Устройство для определения прочностных характеристик зерен гранулированных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх