Способ непрерывного получения пивного сусла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ (») 454748

Сотоз Советски

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (51) М Кл. С 12с 7/00 (22) Заявлено 27.05.71 (21) 1665201/28-13 (32) Приоритет 28.05,70 (31) WPC 12с/

/147806 (33) ГДР

Опубликовано 25.12.74. Бюллетень № 47

Государственный комитет

Совета Министров СССГ оа делам изооретений и открытий (53) УДК 663.441(088.8) Дата опубликования описания 06.02.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Ахим Боблер, Герхард Бозевиц, Хайнц Деблер, Герд Хентце, Ханс-Юрген Райне и Юрген Зибер (ГДР) Иностранное предприятие

Форшунгсинститут Фюр ди Герунгсиндустри, Энцимологи унд Технише Микробиологи (ГДР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ непрерывного получения пивного сусла путем дробления солода, смешивания его с водой при температуре около

50 С, параллельного дробления и затирания несоложеного сырья, перевода затора из несоложенного сырья в растворимую форму обработкой острым паром при 140 — 165 С под давлением, охлаждения, смешивания с солодовым затором, осахаривания смешанного затора, осветления с промывкой дробины и возвратом промывной воды на стадию затирания, задачи хмеля, варки сусла, удаления ненужных летучих веществ и охлаждения сусла.

Цель изобретения — увеличение количества перерабатываемого несоложеного сырья и упрощение процесса.

Это достигается тем, что затирание несоложенного сырья осуществляют при температуре преимущественно 70 — 90 С с добавкой разрушающих углеводы ферментных препаратов, осветление проводят в поле действия центробежных сил, а удаление ненужных летучих веществ осуществляют в процессе варки сусла путем ввода в последнее острого пара под давлением с температурой преимущественно

120 — 160 С в течение 0,5 — 10 мин с последующим сбросом давления и отводом образующегося сокового пара, обогащенного нежелательными вкусовыми и душистыми летучими ве

5 щества ми.

Пример. Несопоженное зерно подвергают тонкому дроблению в молотковой дробилке и при добавке ферментов, расщепляющих углеводы, затирают с горячей водой при 70 С. На10 сос (при давлении около 7,0 кг/см ) подает затор через нагреватель. В нагревателе затор из несоложенного зерна введением острого пара доводят до температуры растворения (около 155 С). В аппарате для перевода в

1S растворимую форму он растворяется в течение 120 сек.

После растворения производят косвен»ос охлаждение в теплообмен»пкс и соединение с солодовым затором, который был получен сме20 шиванием солода тонкого помола с водой.

Ко всему затору, состоящему нз затора пз несоложенного зерна и солодового затора, добавляют ферментный комплексный препарат.

25 Затор проходит по очереди через реакторы, где выдерживается при 50 С для образования мальтозы и для окончательного осахарпвання.

454748

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред T. Миронова

Редактор А. Бер

Корректор Н. Стельмах

Заказ 154!17 Изд. (е 215 Тпраьк 455 Подписное

Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Л1ииистров СССР ио делам изоб >стсиий и открытий

Москва, Ж-ЗЗ, Ряушскяи иаб., 415

Тnael р;и1рия, иьь Сяи aoI3;i, 2

3а соответствующими реакторами следуют теплООбменники, кОто1зые iiaгрева10т зс1тор до температуры образования мальтозы, до температуры окопчателы1ого осахарпвания 11 до температуры отзаторивания.

После достижения температуры отзаторивания 78 С призводят фильтрование в центробежном поле. Избыточная последняя промывная вода, содержащая экстракт, возвращается обратно на затнрапие солода., специального затора пз нссоло>кспного зерна.

Полученное в (рпльтрационпом устройстве сусло направляют в чан для головного погона и при помощи пасо"а подают через реакторную систему (прн давлении около

5,5 кг/см2). Перед подачей в реакторную систему сусло прямым введением пара нагревают в смесителе для пара — сусла до температуры варки (около 140 С). Кроме того, через дозирующий насос добавляют хмелевой экстр акт.

Давление вываренного сусла после прохождения в течение 4 мин через систему реакторов снижают дроссельным клапаном до давления паросепаратора около 1,0 кг/см . Сусло, перегретое благодаря дросселированию и равномерно распределенное по поперечному сечению сепаратора входит в этот паросепаразор и промывает находящееся в пем сусло благодаря поднимающимся пузырькам пара с высотой уровня 0,75 м.

Насы1це1 пый летучими нен(елателы1ыми ве1цествами соковый пар выходит в верхней части паросепаратора. Промытое горячее сусло с температурой около 95 С направляют насосом на стадию удаления горячего труба и затем на стадию охлаждения сусла.

Пода га хмелевого экстракта, если он предварительно обработан, может также производиться через трубопровод (как и холодная задача хмеля а стадии после брожения и со5 зревания) .

Способ непрерывного получения пивного cyclo ла путем дробления солода, смешивания его с водой при температуре около 50 С, параллельного дробления и затирания несоложенного сырья, перевода затора из несоложенного сырья в растворимую форму обработкой острым па15 povi при 140 — 165 С под давлением, охлаждения, смешивания с солодовым затором, осахаривания смешанного затора, осветления с промывкой дробины и возвратом промывной воды на стадию затирания, задачи хмеля, вар20 ки сусла, удаления ненужных летучих веществ и охлаждения сусла, отличающийся тем, что, с целью возможности увеличения количества перерабатываемого несоложенного сырья и упрощения процесса, затирание несоложенно25 го сырья осуществляют при температуре преимущественно 70 — 90 С с добавкой разрушающих углеводы ферментных препаратов, осветление проводят в поле действия центробежных сил, а удаление ненужных летучих веЗО ществ осуществляют в процессе варки сусла путем ввода в последнее острого пара под давлением с температурой преимущественно

120 — 160 С в течение 0,5 — 10 мин с последующим сбросом давления и отводом образующе35 гося сокового пара, обогащенного нежелательными вкусовыми и душистыми летучими веществами.

Способ непрерывного получения пивного сусла Способ непрерывного получения пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, и касается способов приготовления пивного сусла
Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пивоварения, в частности способа производства специального пива "Медовое легкое"
Наверх