Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ » 457725 Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.05.73 (21) 1925982/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.01.75. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. С 12g 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.223.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. А. Брусиловский, М. А. Гагарин и H. Г. Саришвили (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БРОДИЛЬНОЙ

СМЕСИ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ

Изобретение относится к виноделию.

Известный способ подготовки бродильной смеси для шампанизации предусматривает осветление бродильной смеси, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию.

Однако при таком способе происходит изменение скорости прохождения бродильной смеси вследствие постоянного увеличения сопротивления фильтрующих элементов и наблюдается неравномерность концентрации дрожжей в бродильных линиях.

Целью изобретения являются упрощение процесса и улучшение качества шампанизации.

Для этого дрожжевую разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например, на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации, преимущественно 0,45 — 0,55 мПа.

Предлагаемый способ обеспечивает совмещение операций осветления бродильной смеси, равномерного распределения в ней дрожжевых клеток, создание необходимого избыточного давления, а также непрерывную подачу бродильной смеси с дрожжами в бродильные линии и поддержания в них избыточного давления.

Предлагаемый способ подготовки бродильной смеси для шампанизации поясняется чертежом.

Бродильную смесь, состоящую из купажа шампанских виноматериалов и резервуарного ликера, прошедшую термическую обработку, из расходного резервуара 1 направляют в сепаратор 2, где происходит непрерывное отделение механических примесей с автоматическим удалением шлама без остановки сепаратора.

Бродильная смесь по мере осветления непрерывно перемещается в выпускное устройство 3 сепаратора.

Указанное выпускное устройство представляет собой центробежный насос и создает заданный уровень необходимого избыточного давления 0,45 — 0,55 мПа.

20 В это же устройство непрерывно дозируют дрожжевую разводку из дрожжегенераторов

4 из расчета содержания в бродильной смеси дрожжевых клеток 3 — 5 млн/мл.

Выпускное устройство обеспечивает тща25 тельное распределение (перемешивание) дрожжевых клеток в бродильной смеси. По выходе из сепаратора бродильную смесь с дрожжами при заданном уровне давления направляют в бродильные линии 5 на шампани30 зацию.

457725

Предмет изобретения

Составитель О. Ладыгина

Техред Т. Миронова Корректор Т. Добровольская

Редактор А. Бер

Заказ 395/14 Изд. М 297 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации, предусматривающий осветление ее, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса иулучшения качества шампанизации, дрожжевую разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию

5 и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации и преимущественно равного 0,45 — 0,55 мПа.

Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх