Устройство для получения кондитерской массы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ щ 459296

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.05.73 (21) 1920602/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 03.04.75 (51) М. Кл. А 23g 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.149(088.8) (72) Авторы изобретения

В. К. Колесникова, В. В. Симутенко, О. А. Ураков, Л. И. Кочетова, Б. Л. Непомнящая, Е. Л. Красник и А. А. Туркестанов

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения кондитерской массы, например халвичной.

Известны устройства для получения кондитерской массы, содержащие питатель, систему наклонных лотков, вращающуюся емкость и загрузочную воронку.

Однако такие устройства не обеспечивают получения халвичной массы с характерной для нее слоисто-волокнистой структурой.

С целью устранения указанного недостатка предлагаемое устройство снабжено кожухом и отводящим транспортером, питатель состоит из двух отсеков, каждый из которых имеет заслонку с поворотным механизмом. Один из лотков укреплен шарнирно, а другой — с возможностью совершения качательного движения для обеспечения многократного переслоения массы, и емкость имеет форму усеченной пирамиды.

Для соблюдения температурного режима на протяжении всего технологического процесса кожух разделен на две камеры и снабжен приспособлениями для подвода горячего воздуха в каждую из них. В одном из отсеков питателя установлена сетчатая воронка.

На чертеже схематично изображено описываемое устройство, разрез.

Устройство состоит из кожуха 1, питателя, разделенного перегородкой на отсек 2 для кондитерской массы и на отсек 3 для карамельной массы, в нижней части которых укреплены заслонки 4 с поворотным механизмом 5; системы наклонных лотков, состоящих

5 из короткого лотка 6, лотка 7 с механизмом качания 8, лотка 9 с механизмом наклона 10, бункера-накопителя 11, вращающейся воронки 12, выполненной в виде усеченной пирамиды, и отводящего транспортера 13.

10 Кожух 1 разделен перегородкой 14 на две камеры 15 и 16, в которых соответственно имеются приспособления 17 и 18 для подвода горячего воздуха. В отсеке 3 размещена сетчатая воронка 19, а в перегородке питателя

15 имеются отверстия а.

Устройство работает следующим образом.

В отсеки 2 и 3 питателя загружают горячие компоненты — соответственно горячую кондитерскую и карамельную массы, перемещение

2О которых происходит под действием силы тяжести. Из отсеков массы тонким слоем вытекают через щели, образованные заслонками

4, на короткий лоток 6, затем на качающийся лоток 7 и лоток 9. На этих лотках происходит

25 соединение слоев и смешивание масс. Качающийся лоток 7 обеспечивает многократное переслаивание слоев. Полученная смесь поступает в бункер-накопитель 11, в котором под действием силы тяжести она проваливается через выпускное отверстие, при этом слои

459206 карамельной массы вытягиваются. Выходящий из бункера-накопителя 11 жгут поступает на вращающуюся воронку 12, ребристая поверхность которой обеспечивает перемещение смеси сверху вниз по образующей, препятствуя проскальзыванию ее в поперечном направлении, в связи с чем вытягивание жгутов, поступающих в воронку 12 и выходящих из нее, происходит при одновременном их скручивании. Весь процесс осуществляется в камерах 16 и 16, в которых поддерживают температуру воздуха соответственно 90 — 110 С и

50 — 60 С. Между внутренними стенками отсеков питателя и стенками воронки 19 заливают кондитерскую массу. Эта масса просачивается через поры на внутреннюю поверхность воронки, смазывает ее и препятствует прилипанию карамельной массы.

Регулирование процесса производят путем изменения величины отверстий отсеков питателя заслонками 4 с помощью поворотных механизмов, амплитуды и частоты колебания лотка 6 при помощи механизма качания 8, угла наклона лотка 9 при помощи механизма наклона 10 и угловой скорости воронки 12.

Предмет изобретения

1. Устройство для получения кондитерской массы, содержащее питатель, систему наклон5 IbIx лотков, вращающуюся емкость и загрузочную воронку, отличающееся тем, что, с целью получения халвичной массы с равномерной слоисто-волокнистой структурой, оно снабжено кожухом и отводящим транспорте10 ром, питатель состоит из двух отсеков, каждый из которых имеет заслонку с поворотным механизмом, при этом один из лотков укреплен шарнирно, а другой — с возможностью совершения качательного движения для обес15 печения многократного переслоения массы, и емкость имеет форму усеченной пирамиды.

2, Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью соблюдения температурного режима на протяжении всего технологическо20 ro процесса, кожух разделен на две камеры и снабжен приспособлениями для подвода горячего воздуха в каждую из них.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в одном из отсеков питателя установ25 лена сетчатая воронка.

459206

Составитель Т. Крашенинникова

Редактор Л. Гончарова

Техред А. Дроздова Корректор М. Щнпкова

Заказ 785/4 Изд. № 406 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Горячий

Раздул

Горячий вздул оряная кондитерская масса

Горячая каражельиая массо

Устройство для получения кондитерской массы Устройство для получения кондитерской массы Устройство для получения кондитерской массы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх