Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей

 

г-,, .-;„О 11 1 C A H H E

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (46I725

Союз Советских

"оциалисти«еских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 07.03.64 (21) 885190/28-13 (51) М.Кл. А 22с 29/00 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 28.02.75. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 29.01.76 (53) УДК 664.95(088.8) (72) Авторы изобретения А. Ф. Киркин, Ю. Ф. Ярошенко, А. Г. Борисоглебский и П. В. Ковалев (7I) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ ОБРЕЗАННЫХ

ЧЛЕНИКОВ КРАБОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Известны способы извлечения мяса из обрезанных членнков крабовых конечностей, заключающиеся в том, что панцырь членика разрезают в продольном направлении с одной стороны и отделяют от него мясо при непрерывном транспортировании члеников.

Предлагаемый способ ускоряет и облегчает процесс извлечения мяса из члеников крабовых конечностей. Достигается это благодаря тому, что продольный разрез панцыря производят с двух противоположных сторон вплоскости, проходящей через геометрическую ось членика, режущими инструментами типа дисковых ножей.

Для отделения панцыря от мяса используют два заостренных на концах и неподвижно установленных дугообразных съемника, которые вводят со стороны торцевого среза членика между панцырем и мясом.

Для центрирования члеников перед разрезанием панцыря и подачи их на неподвижные съемники используют горизонтальный транспортер с двумя параллельными лентами и два боковых транспортера, расположенных над горизонтальным транспортером и связанных между собой зубчатыми секторами с возможностью поворота каждого из них вокруг своей оси с образованием между рабочими ветвями транспортеров клинообразного зазора.

Для снятия отделенных от мяса половинок панцыря с неподвижных съемников последние огибают ветви боковых транспортеров в начале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам, а за5 тем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс со съемников.

На чертеже изображено устройство в двух проекциях для осуществления предлагаемого

10 способа.

Членики 1 крабовых конечностей перемещаются транспортером 2, состоящим из двух параллельных лент. Транспортер 2 подводит членики к двум боковым транспортерам 3, 15 которые связаны зубчатыми секторами 4, имеющими возможность поворачиваться относительно осей 5 и 6 с образованием между рабочими ветвями транспортеров 3 клинообразного зазора.

Транспортеры 3 захватывают членик и центрируют его по средней линии транспортера 2, При дальнейшем движении членик подводится к режущим инструментам типа дисковых ножей — верхнему 7 и нижнему 8, которые производят продольный разрез панцыря с двух противоположных сторон в плоскости, проходящей через геометрическую ось членика. Затем передвигаемый членик подводится к двум заостренным на концах и не30 подвижно установленным съемникам 9, кото461725

Предмет изобретения

Составитель Ю. Ильин

Текред Т. Курилко

Редактор Л. Ушакова

Корректор Н. Аук

Заказ 4360

Изд. _#_o 1323 Тира>к 474 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва,,К-35, Раушская наб., д. 4/5

МОТ, Загорский филиал

1>ые входят со стороны торцового среза членика 1 между панцырем и мясом. Съемники огибают ветви боковых транспортеров 3 вначале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам 9, а затем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс во еъемников.

Мясо, освобожденное от панцыря, транспортером 2 выдаетвя из машины.

1. Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей путем продольного разреза их панцыря и отделения от него мяса при непрерывном транспортировании члеников, отличающий ся тем, что, с целью облегчения и ускорения операции отделения панцыря от мяса, продольный разрез панцыря производят с двух противоположных сторон в плоскости, проходящей через геометрическую ось членика.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для отделения панцыря от мяса используют два заостренных на концах и неподвижно установленных дугообразных съемника, которые вводят при подаче на них членика между

5 панцырем и мясом.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для центрирования члеников перед разрезанием панцыря и подачи их на неподвижные съемники используют горизонтальный трансИ портер с двумя параллельными лентами и два боковых транспортера, расположенных над горизонтальным транспортером и связанных между собой зубчатыми секторами с возможностью поворота каждого из них вокруг своей

15 оси с образованием между рабочими ветвями транспортеров клинообразного зазора.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для снятия отделенных от мяса половинок панцыря с неподвижных съемников послед20 ние огибают ветви боковых транспортеров в начале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам, а затем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс

25 со съемников,

Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки моллюсков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров
Наверх