"устройство для извлечения мяс из члеников крабовых конечностей

 

461726 о пи

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

Со ее Соеетскнх

Соцналнстнческнх (>>)

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.03.64 (21) 888739/28-)3 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 28.02.75. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 06.08.75 (51) М, Кл. А 22с 29/00

Государственный квинтет

Совета Министров СССР (53) УДК 664.951.812. .002.5 (088.8) ао делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения А. Ф. Киркин, Ю. Ф. Ярошенко и А. Г. Борисоглебский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ ЧЛЕНИКОВ

КРАБОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Известны устройства для извлечения мяса из члеников крабовых конечностей, состоящие из транспортирующего приспособления, дискового ножа для надрезания панциря и съемника, выполненного в виде трубы, переходящей на одном конце в иглу. Кроме того, известно транспортирующее устройство, состоящее из горизонтального транспортера и расположенных над ним двух боковых транспортеров, которые образуют между собой клино- 10 образный зазор.

В предлагаемом устройстве, с целью механизированной подачи члеников крабовых конечностей и уменьшения отходов мяса, совокупно применены транспортирующее приспо- 15 собл ение, состоящее из одного горизонтального и двух боковых транспортеров, расположенных над пим, дисковый нож с ограничителем для надрезания панциря членика и съемник для отделения надрезанного панци- 20 ря от мяса. Два боковых транспортера связаны друг с другом и образуют клинообразный зазор.

Съемник для отделения надрезанного панциря может быть выполнен в виде клинооб- 25 разной пластины, переходящей на конце в иглу. Для транспортировки члеников любых размеров боковые транспортеры могут быть связаны между собой зубчатыми секторами.

Перемещение отделенного от панциря мяса 30 может производиться при помощи струй жидкости, подаваемых из форсунок, установленных пад съемником.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — второй вариант расположения ножа.

Устройство состоит из горизонтального транспортера 1, двух боковых транспортеров 2, расположенных над горизонтальными; дискового ножа 3, съемника, выполненного в виде клинообразной пластины 4, переходящей в иглу 5, для отделения надрезанного панциря и форсунок 6 для подачи воды. Транспортеры 2 соединены между собой зубчатыми секторами 7. Для ограничения надрезания служит ограничитель 8.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Отдельные членики ножки краба подаются на транспортер 1 и при помощи боковых транспортеров 2 продвигаются под дисковый нож 3, который разрезает панцирь в продольном направлении на глубину, устанавливаемую ограничителем 8.

Затем транспортирующее устройство продвигает членик дальше и производит нанизывание его на иглу 5, которая входит в мясо членика и скользит по нижней стороне панциря. Постепенно игла 5 съемника переходит в расширяющийся клин, боковые кромки кото461726 с (/г

Корректор 3, Тарасова

Техред Т. Курилко

Редактор В. Сорокин

Заказ 1673/1 Изд. № 1356 Тираж 474 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рого сначала отделяют мясо от нижней стороны панциря и затем по мере расширения клина производят развертывание панциря.

Панцирь уходит вниз под съемник, а мясо членика остается на поверхности его. Удаление кусочка мяса с поверхности съемника производится путем воздействия на него струй водь1, подаваемых из форсунок 6.

Дисковый нож 3 может быть расположен горизонтально (см. фиг. 2). В этом случае производится срезание верхней стороны панциря вдоль всего членика.

Предмет изобретения

1. Устройство для извлечения мяса из члеников крабовых конечностей, отлич а ющ е е с я тем, что, с целью механизированной подачи члеников и уменьшения отходов мяса, в нем совокупно применены транспортирующее приспособление, состоя!цее из горизонтального транспортера и расположенных над ним двух боковых транспортеров, связанных между собой с образованием клинообразного зазора, и расположенные над горизонтальным

5 транспортером дисковый нож с ограничителем для надрезания панциря членика и съемник для отделения надрезанного панциря от мяса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемник выполнен в виде клинооб10 разной пластины, переходящей на конце в иглу.

3. Устройство по п. 1, отлич ающееся тем, что, с целью надежной транспортировки члеников любых размеров, боковые транспор15 теры связаны между собой зубчатыми секторами.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью перемещения отделенного от панциря мяса, над съемником установлены

20 форсунки для подачи струй жидкости.

устройство для извлечения мяс из члеников крабовых конечностей устройство для извлечения мяс из члеников крабовых конечностей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки моллюсков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров
Наверх