Способ получения жира и протеина из растительного материала

 

(и! 47249!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

С"..","="лгстичссние республик, Же „ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 07.01.71 (21) 1610129/28-13 (51) М. Ел. A 23j 1/14

С 11b 1/00 (23) Приоритет 18.02.70 (31) ЮР23а/145726 (33) ГДР

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и отнрытий (53) УД!. 665.1(088.8) Опубликовано 30.05.75. Бюллетень М 20

Дата опубликования описания 19.09.75 (72) Авторы Иностранцы нзо.:. зете щи Фритц Линов, Герхард Лотар Праль, Иоахим Поль, Рольф, Эльшпас, т

Юрген Кроль и Дитер Рауе (ГДР) 1:.л-, -;Ф (71) Заявитель Иностранное предприятие : =.,-ч;;

ФЕБ Швермашиненбау — комбинат «Эрнст Тельман», !тГагдеРург " (ГДР) М;>гдт гт.-1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА И ПРОТЕИНА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к пищевой промь|шленности.

Известен способ получения жира и протеина из растительного материала путем тонкого измельчения последнего в присутствии вытесняющей жидкости — электролита с последу |ощим сепарированием полученной смеси на концентрированную жировую фазу и протеиновый раствор, расслоением жировой фазы и изоэлектрическим осаждением из раствор» протеина добавлением кислоты.

Предложен способ получения жира и протеина из растительного материала, согласно которому в качестве вытесняющей жидкости используют 1 — 25% -ный солевой раствор, поддер>кивая соотношение между ним и сырьем в пределах от 15: 1 до 5: 1. Солевым раствором преимущественно является морская вода или раствор поваренной соли. Перед расслоением жировую фазу целесообразцо обезвоживать до содер>кания влаги 15—

35%. Расслоение >кировой фазы можно осуществлять смешиванием ее с 10 — 40%-ны

Способ состоит в следующем: предварительно очищенное плп очищенное и грубо измельчещ;ое сырье, например масличные семена, подвергают тонкому измельчению до

5 размера частиц меньше 10 мк в присутствии электролита — солевого раствора. Им может быть и раствор поваренной соли с концентрацией 1 — 25% или морская вода. Соотношение раствора и сырья составляет от 15: 1 до 5: 1.

10 В результате получают смесь из частиц целлюлозы, жира, растворимых азотных соединений и т. д. Ее разделяют в трехходовом сепараторе на твердый остаток (шрот), концентрированную жировую фазу (сливки) и

15 водный протеиновый раствор, содержащий электролит. Можно также разделять смесь в несколько приемов — сначала отделить шрот, а затем разделить сливки и протенновый раствор.

20 После соответствующей обработки — сушки или ооога:;ения — шрот употребляют в качестве корма для животных или как примесь к питательным средам в микробиологических процесса::.

25 Жировую фазу — сливки — расслаивают смен иванием с !Π— 40% (по весу) этилового спирта или его гомологов. Спирт берут дена47249!

Предмет изобретения

Составитель В, Жданова

Корректоры: Е. Рожкова и А. Степанова

Редактор Н. Спиридонова

Текред 3. Тараненко

Заказ 2259/10 Изд. Хе 1541 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 турированный, 96 /о-ный. Смесь нагревают до

55 — 70 С при перемешивании, и после 5-минутной выдержки разделяют сепарированием на жир, водную фазу и твердый остаток.

По второму варианту сливки расслаивают интенсивным механическим перемеш иван нем при 50 — 100 С, удаляя время от времени из резервуара освобожденный жир.

Перед расслоением жировую фазу целесообразно подвергнуть более или менее полному обезвоживанию (до содержания влаги

15 — 35 о/о )

Ускорить расслоение по второму варианту можно с помощью перегретого водяного пара или обработки протеолитическими ферментами.

Для получения протеина в водный раствор добавляют кислоту, доводя рН до 4,5 — 5,0— изоэлектрической области выпадения протеина. Осажденный протеин отделяют любым пригодным способом — фильтрацией, центрифугированием и др. Оставшийся раствор электролита может быть после нейтрализации направлен вновь в процесс и использован в качестве вытесняющей жидкости.

Данный способ не требует больших затрат, а полученнь е продукты имеют высокую степень чистоты и би@1огическую ценность.

1. Способ получения жира и протеина из растительного материала путем тонкого из5 мельчения последнего в присутствии вытесняющей жидкости-электролита с последующими сепарированием полученной смеси на концентрированную жировую фазу и протеиновый раствор, расслоением жировой фазы и изо10 электрическим осаждением из раствора протеина добавлением кислоты, о т л и ч а ю щ и йся тем, что в качестве вытесняющей жидкости используют 1 — 25 /о-ный солевой раствор, поддерживая соотношение между ним и сырь15 ем в пределах от 15: 1 до 5: 1.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что солевым раствором является морская вода или раствор поваренной соли.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 20 что перед расслоением жировую фазу обезвоживают до содержания влаги 1" — 35/о.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расслоение жировой фазы осуществляют смешиванием ее с 10 — 40 /о-ным количеством

25 этилового спирта или его гомологов.

5. Способ по п. 1, отл ич а ющи йс я тем, что расслоение жировой фазы осуществляют путем интенсивного перемешивания при температуре 50 — 100 С.

Способ получения жира и протеина из растительного материала Способ получения жира и протеина из растительного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх