Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов

 

00 483428

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саоз Соввтскик

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.07.73 (21) 1950408/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 18.12.75 (51) М. Кл. С 12g 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДK 663.21(088.8) по делам изобретений и открытий Фс

С. T. Тюрин, 3. В. Луговский, И. Е. Наумова, А. М. Литовченко, Г. Т. Агеева, P. А. Азарян и Ф. Х. Малека .ь3 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫХ РЕ)КИМОВ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к виноделию, а именно к лабораторным установкам для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов.

Известна аналогичная лабораторная уставов<а, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде последовательно установленных на общем стенде герметизированных теплоизолированпых резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а также баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородом, сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией.

Цель изобретения — определение на установке режимов созревания виноматериалов в условиях, идентичных производственным.

Для этого предлагаемая лабораторная установка снабжена закрытыми емкостями, каждая из которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар — емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудами-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а также термостатированными камерами с кассетами для выдержки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.

Кроме того, емкость сообщена с соответствующим резервуаром так, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через датчик, а

5 другая — непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, расположенным снаружи емкости. При этом емкости снабжены воронками для ввода оклеп10 вающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ, а резервуары — ко1трольно-измерительными приборами для ре гистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например "åìïåðàòóðû, ОВ15 потенциала.

На фиг. 1 изображена схема описываемой лабораторной установки; па фпг. 2 — устрой ство для газотермической обработки виноматсриалов и введения различных компонентов;

20 па фиг. 3 — кассета для размещения сосудов в термостатированной камере.

Установка состоит из устройства для газотермической обработки виноматериалов, выполненного в виде последовательно устаног.

25 лепных на общем стенде (не показан) герметизированных теплоизолированных резервуаров 1; баллонов 2, 3 и 4 с кислородом, водородом и углекислым газом; закрытых емкостей 5; сосудов-сборников 6 обработанного

30 виноматериала и термостатированных камер

7 с кассегами 8 для выдержки вппоматериала

483428

3 в сосудах в анаэробных условиях при различных температурах.

Резервуары сообщены с системой для подвода тепла (хладагента), включающей теплообмешгики 9, и с баллонами 2, 3, 4 газовой коммуникацией, на которой установлены вентили 10 и клапан 11 избыточного давления.

Каждая емкость 5 установлена над соответствующим резервуаром 1 и сообщена с ним труоками 12 и 13 для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар— емкость с одновременным дополнительным насыщением ес газом так, что циркуляционная трубка 12 сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через турбометрический датчик 14, а циркуляционная трубка

13 непосредственно подсоединена к верхней . части резервуара и снабжена клапаном 15, связанным штоком 16 с сильфоном 17, расположенным снаружи емкости 5. 0

Для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов веществ емкость снабжена воронкой 18 с краном 19.

Резервуары 1 снабжены рубашками 20 с теплоизоляцией 21 и контрольно-измерительными приборами 22 и 23 для регистрации температуры и ОВ-потенциала.

Днища 24 резервуаров через коллектор 25 с установленными на нем краном 26 и вентилем 27 сообщены с закрытыми сосудамиcoopïèêàìè 6 обработанного виноматериала.

Горловина каждого сосуда-сборника закрыта пробкой 28 с трубкой 29 и каналом 30.

Трубка 29 сообщена с газовой коммуникацией через вентиль 31. На коллекторе 25 установлен вентиль 32.

Для отбора проб в каждом резервуаре имеется отводная трубка 33 с краном 34.

Лабораторная установка работает следую- 4о щим образом.

Вначале из установки удаляется воздух и из баллона 4 подается углекислый газ через краны 26 и 35 и коллектор 25.

Подлежащее обработке вино заливается в 46 резервуары 1, которые затем с помощью теплообменников 9 и рубашек 20 нагреваются до заданной температуры.

В процессе термической выдержки виноматериала в резервуарах его подвергают окислению кислородом, а в некоторых случаях— интенсивному восстановлению водородом.

Кроме того, могут дозироваться танин, дрожжи и им подобные компоненты.

При дозировании кислород и водород подаются из баллонов 2 и 3 по газовой коммуникации через вентиль 10 в газовое пространство соответствующего резервуара.

Под давлением газа виноматериал из резервуара вытесняется через циркуляционную 60 трубку 12 в емкость 5. После отбора определенной порции подача газа в резервуар прекращается с помощью вентилей 10 и 36.

Затем нажатием на сильфон 17 со штоком 16 клапан 15 переводится в нижнее положение 66

4 и сообщает при этом трубкой 13 газовое пространство резервуара 1 с емкостью 5, в результате чего виноматериал сливается из емкости в резервуар, а кислород вытесняется в противоточном направлении.

Вино, слиьаясь, разбрызгивается в газовом пространстве и интенсивно насыщается кислородом (водородом).

После завершения слива сильфон 17 отпускают, и шток 16 и клапан 15 поднимаются.

При этом клапан 15 перекрывает трубку 13, изолируя резервуар 1 от емкости 5. Это проводится по мере необходимости соответствующего контроля за процессом созревания.

Из емкости 5 газы отводятся через воронку

18 при открытом кране 19, а также вводятся в емкость 5 различные компоненты перед отбором вина из резервуара 1. Окончательное смешивание их с вином осуществляется в период аэрации кислородом (пли восстановления водородом) или путем вытеснения вина углекислым газом.

В процессе выдержки цветность, температура и ОВ-потенциал контролируются датчиком

14 и приборами 22 и 23.

Для дегустационной оценки вин и определения некоторых физико-химических характеристик в процессе выдержки из резервуара 1 отбирают пробы через отводную трубку 33 при открытом кране 34 и подаче в газовое пространство резервуара углекислого газа.

После завершения газо гермической обработки внноматериал направляют для анаэробного розлива в сосуды-сборники б, из которых через трубку 29 и канал 30 в пробке

28 через кран 35 углекислым газом вытесняется воздух. Далее вентиль 27 сообщают с краном 26 соответствующего резервуара 1 и под давлением углекислого газа заполняют сосуды-сборники 6, которые затем закрывают пробками и устанавливают в кассеты 8 с маркированными ячейками термостатированных камер 7.

Температура виноматериала при его розливе в сосуды-сборники регулируется с помощью тсплообменннка 9, при этом для предотвращения образования газовых камер сосуды-сборники предварительно прогреваются до температуры розлива.

Режим созревания виноматериалов устанавливается введением различных компонентов и путем анаэробной термической выдержки при различных газотсрмических воздействиях.

Предмет изобретения

1. Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов, содержащая устройство для их газотермической обработки, выполненное в виде последовательно установленных на общем стенде герметизированных теплоизолированных резервуаров, сообщенных с системой для подвода тепла (хладагента), а так483428 же баллоны с газом, например, углекислым кислородом, водородо., сообщенные с резервуарами газовой коммуникацией, о т л и— ч а Io щ à я с я гем, что, с целью определения режимов созревания виноматериалов в усло-!!нях, иденти IIII lx производственным, она снабжена закрытыми емкостями, каждая In которых установлена над соответствующим резервуаром и сообщена с ним трубками для циркуляции смеси виноматериала с газом в системе резервуар — емкость с одновременным дополнительным насыщением ее газом, закрытыми сосудам!:-сборниками обработанного виноматериала, сообщенными с газовой коммуникацией и днищами резервуаров, а такжс термос1 ат!!рованнь1ми камерами с кассетамн для выдер>кки виноматериала в сосудах в анаэробных условиях il1»i различных температурах.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что емкость сообщена с соответствующим резервуаром, что одна циркуляционная трубка сообщает полость емкости с нижней частью резервуара через датчик, а другая— непосредственно подсоединена к верхней части резервуара и снабжена клапаном, связанным штоком с сильфоном, располо>кенным снаружи емкости.

10 3. Установка по пп. 1, 2, о rë Il ÷ I Io Iri, a яс я тем, что емкости снабжены воронками для ввода оклеивающих и других необходимых для обработки виноматериалов всществ.

4. Установка по пп. 1 — 3, отл и ч а ю ща я1 ся тем, что резервуары снабжены коптрол!Iio-измерительными приборами для регистрации необходимых режимов обработки виноматериалов, например температуры, ОВ-потенциала.

483428

Составитель А. Бражникова

Техред Л. Казачкова Корректор О. Тюрина

Редактор Л. Гончарова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3103/4 Изд. № 969 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов Лабораторная установка для определения оптимальных режимов обработки виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх