Способ производства выдержанных шампанских вин

 

Ртт Г у с т„с д

HT-::.. "»

О П И С" А Н И Е и,) 48ввд4

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиин

Социалистииескин

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 22.03.74 (21) 2006118/28-13, с присоединением заявки №вЂ” (51) М, Кл.

С 12 1/06

Уосударстаеннмй нюмнтет

Саеета йтннктраа СССР не девам необретеннй н атнрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 25.10.7 3юллетень № 39 (Е з) УДК 663.223, (088.8) !

Дата опубликования описании,16.01.76 (71) Заявитель (542 СЕ1ОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ ВИН (72) Автор бретення С. П. Авакннц

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известны способы производства шампаМских внн путем вторичного брожения смеси и крупном резервуаре, выдержки в нем 5 шампанизируемого вина в течение трех лет, охлаждет чя, удаления осадка дрожжей и разлива шампанского в сосуды /бутылки/.

Кроме того, применяют способ, предусматриваюший сбражнвание и выдержку прЬ 10 различных режимах, например, в раздель» ных резервуарах, осушествляя сбраживаииФ, о преимушественно лри 10 С в течение 40 суток, а выдержку - преимушественно при;20 С. 3Ý

Однако вследствие длительности нроцео са /три года/ дрожжи при выдержке оседают на дно и стенки резервуара, а взму чивание осадков затруднено и не предусмотрено, в связи с чем контакт дрожжевых ® клеток с шампанизируемым вином недоста точен.

В результате ферментативиые процессм в дрожжевых клетках протекают крайне медленно и переход продуктов автолиза дрожжей в шампанизируемое вино затруднен.

Известен также спссоб производства выдержанных шампанских вин путем сбра ь живания тиражной смеси, выдержки ее и

:системе резервуаров в присутствии прожжей, охлаждения шампаниэированного вике. фильтрации, введения экспедиционного ли кера и розлива.

Однако такой способ не позволяет интенсифтцировать биохимические процессы, характерные для бутылочной шамл&ннзапни, и ускорить процесс.

С ценъю интеисификатцти биохимнческн» процессов, характерных для бутылочной

:,ш чдатеизапии, ускорения процесса и улуч» шеяия качества полученного шампанского„ по предлоткеиному способу выдержку осушествлятот ири различных режимах а три стадии, на первой из которых вино охлаждают до температуры, преимушественно минус 5-6 С, на второй нагревают до о температуры, лреимушественно 40-48 Г, а на третьей - вновь охлаждают до 10 «

12 С.

26 ДО 4 .т УСЛ.ЕД.; ВОССтаНЛ..: ..„.ьнач т особвжть нина увеличивается

:т,0 СЕК КоеффиЦИЕНТ СОПРОТИР

=- ..:--.: =::..,!телени:о -Og характеризуотдитт

;: -И".-.—:Ьт=- ". ÜОт":Ства, ПОВЫШВЕТСЯ От 1,0

:.:== "=-.;: шампанвзируемое вино с дрожжа» а: пзе!:=-Ля:тс-т с !томошью устройства 3 ..Г пс вьтшечии дазлении в теплообменник

О, — -.r, -, тт-Г;.ю=.атот ДО ст О BTlH 48 И БЫДЕРХ = =ать В ТЕВтмот,= !ЕЗЕРВУаРак 5 В ТЕСтЕНтт".

ДЬ,! ;- - (! т ":ОК. Лтт»И ВТОМ B ВИНЕ аКТНВНОСТЬ

Лт-.;:.ПЛЗ"=::т- а =-: -;ОТЕИНс-ЗЫ ВСЗРаотаЕТ ОТ 4!A

l - ;: *;=Слт ЕД., аКТИВНСи ТЬ ПЕПТИдаЗЫ От ! те = УСЛ. ЕД. „КОЭффиДИЕНТ СОПРОТИБЛ9

:-:= .ЕЛЕ|нтПО;тЛЕКИСЛОТЫ ПОВЫтШтаЕТСЯ ОТ т-,: т В - От Еттиттап СннжаЕТт»Я О - пл!-.:-=.:-.= Обработка тнампанизнрованноттв--.:.: !рокот;а:,;-и может бь-ть проведе-. ЕСК„, И,тн Б! Пт ТОКЕ, т ан Кан

,.т- =-а;.-р тя.::EH Е(3 ЗиаЧИТЕЛЬНО ПОВЫШавт=ДтЩ ОСУШЕСтт-,ЧЕНтттт ТЕттл= —

Обоайотки и и! токе использук.т устрой

:ОГ.тд:-aКVС!тЧЕ даВЛЕНИЕ ПЕрЕЧ НаГрЕ=

; - ИЕ; Дтт;,"РОВНЯ РаВНОВЕСНОГО ДВВЛЕНИЯ

ЛРЬ =:-.=.-..,;.—. УСТРСВСТВат СиыжаКтдтЛЕ Дав ::::-qe т тI !GBr)i брабОТКР дС Нан -5=

Б jI =.: ЯНФ*т. т тЦ-.тттатв - jpG»- HH C Витт "

Т Птт .,О „,ЕННИК! 6 С.,ла ст,, о .С . E - ., . И ттт,лдертКИь-а93Т в ПОСЛЕДОВ."= .

ТЕ! : ЬНС =::.-ЕдтИНЕВНЫ Х РЕЗЕРВУаРак 7 С С ЕТтт =..ттой ТЕМП! ЕВа ГУРЕ Х МЕСЯП В

" p ода В вин протeKBxYf

° .P!:!- ;Е РЕВКЬтя ДИПЬНЕб !тЕт. О аи

: З ттт:О-КЕЙ т P."= I! ЕЛЕBИB B ВИНО ЛИПЕгл:-;: -.:.=:=; =- И ДРУГИК!. КОМПОНЕГП-= Б.

= :-- т й. ТЕРИфиКаПИИ, т.»ОДЕРХ:.ВКИЕ

= I! ? а Ситная.ав - !Ят О-Т 8 .!

Ода»!;-;та"ИЕ Е т НЛт»»врон."".Т- =

;т,З ;т!Б;.—:.ъуч тона утттЕтт;и .а — РЫ . ЕРЖКИ IттамчаВИЗИРтт=— -:.:-:-:Кратт»МВ ОЖТаЖДаЮТ В

Π— =-= --.;-О=" --т о. : ттННсЖЕ t ДО МИНУС ? т фтл

- . е:..с ." емпеватуре на фильтре .. О.:-т =-;!:,-".-: ВитоиттЕДИПИОННЬтf+ — ="; ток Бядерживамт Ipg нео,= — F» ТЕРМтт-СРЕЗ ЕРВУаРЕ И НаПраВ»

-. -..с,: = !тдн,, тИЕМИЬти ТЕрттт,с рт Š— тр -""=!ливак т < p ь лк1а

+RH8 4

Количество резервуаров и их обьем выбирают в зависимости от про ювоаительности установки.

Формула изобретения

Способ производства выдержанных шам панских вин путем сбраживания тиражной смеси, выдержки ее в системе резервуаров в присутствии дрожжей, охлаждения шампа

4изированного вина, фильтрании, введения экспедиционного ликера и розлива о т п и. ч а,и? ш н и с я тем, что, с целью интенсификации биохимических процессов, хяряктернь!х,?ля 6? òú!!?o ìÿÎÉ 1цямпанизйпяи, ускорения прс?де:. .са и улучнения качества пОлученного епя1-.:пяяск<л, выi1ержку Осу .тествляют при р,-".зличвых режимах в три стадии, на первой пз ?соторых впво охлажда1От до те2лп ературы „преиьЯ И, e твРнно о минус 66 С, па второй наг(?Р:.3Y)T до о температуры, пренму пественно 40-48 С, а на третьей -- вновь охлаждают до плюс.

1О ° 10-Х2 С.

2. Спо."Гэс? по п. 1, о т н и ч а ю ш и з с я тем, со выдержку на стадиях осудестсзляют со." ветственно в течение 5 суток, 48 ":ас и ).=2 месяпев.

Сос гавитедт Р,. pg „ннкова

Редактор Л, Бер; екр;,д М„Левкдкаи Корректор 1. Фанта

Злк .з 1 1 f)o :Г;грд>;; "-29 Подписное

1111ИИ1111 Государственноi о комитета Совета Министров Сl :ÃÐ но делам жзооретений и открытий

3 L 3035 Москва >К-3" Рауп ская наб д 4/ 1 илиад 11 1111 11атенл, г. У жгород, уд. Гагарина, 1 01

Способ производства выдержанных шампанских вин Способ производства выдержанных шампанских вин Способ производства выдержанных шампанских вин Способ производства выдержанных шампанских вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх