Способ получения молочного порошка

 

ГН0 )Е i,. iь} "(с " (.з.

О П Vi f)1 E=" Й И Е

ИЗОБРЕ7ЕЙ ИЯ

? i) 489496

Союз Советсккк

Социалчстическкк

Республик (61) Дополнительнсе к авт. свид-ву (22l Зяявлс; 0 01;Х3.7 f21) 2003421(28-13

51)! М. Кл. А 23с 9/16

j с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.10.75. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 31.03.76

Государственный комитет

Совета Министров СССР по ле!(ам изобретений и открытий

153) УДК 637.143. (0SS.S) (72) Авторы изобретения

H. H Липатов, К). Н. Хажинский, В. Д. Харитонов, В. И. Базиков и В, Я. 1 рановский (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам полу-;еш!я сухого цельного быстрорастворимого мо-!

Ока, сo1ср;!IцеГО лаl тозу 13 яморф)IО. с0—стоянии.

Известен cif0005 ПОГ!мчения мО:fo,НОГО по рошка, со.?сржащсго лактозу н аморф !ом состоянии, r)peдусматривающий сгущ ич молока до концентрации -13 — 50", о, нагрев до 50—

80 С, распылительную сушку при температуре входящего воздуха 140 — 180 С, аг ioifcp2цию частиц молочного порошка и их досушку до стандартной влажности готового продукта.

С целью предотвращения кристаллизации повышения f)blcTpoTL! растворения

ГотовОГО прод1 кта и улучшен?1?! ОГО кя(lсствя сГ1, щенное м0.10ко перед распылите;lьной сушкой подогревают rio;j давлением 100—

250 кг/см -, я досушку молочного порошка ве(1ГГ в две cT2;111!f. На первой сТ2.!Пи температураа подаваемого воздуха равна 80 — 120"C, а на второй — 50 — 80 С.

Способ осуществляют следующим 0})разом.

Выход?!н?се II3 вакуум-Вып2рной ст2(ю!3кп сгущенное молоко с концептрациеи 43 — 50,> направляют в насос высокого давлении. 112 насоса молоко поступает под давлением

100 — 250 KI /cì на подогрев в тр бчатый те)лообменник, где нагревается до 50 — 80 С.

»

ОЯТС Cl Н,ЕН!.О !О.!ОКО P!CCI:Li,IЯ!ОТ МЕХ2":l!- ecifff . if Lj)0pciнк2ми и I !3:cpe суш:l L! .OI j

3 CT2ÍO)3 1;l. 3 К. TOP) iO . .0;1:3ОД IT ГОРЯ I!ill ВОЗ5 С11!li:, молок» I p.. )дя) в -Г}.. . Гор?)чего

ГОЗ,) Xii. f Е" i!.ЕР2 (,j) j 0 ГГ ".00 Гяпио! 0 ВО ДМ"

ХЗ, ВЫ ХО,IЯЩС О Н.3 C" fii.l, 1ЬНОН С }}НОВ) Н, ПОД, ;01)ХКИВа!ОТ НЯ Т2ЛО. 3 !)0!3!ie,:!ТООЫ COICPÆ2нне I).lr! Ги в выГр ж!1 мом )!0, 10 lнсм ilopoIII!I!

1р сосr2вляло 5 — 8;о.

В.)яжный 3!0;!0 l)lL llj liOpOU!0?I,,OC1 LfliiB2IOT в ви0p01 " fr) "}!I - )! 0,1!)e в дв С гадиil. Ня I)epL01I cT2 "jIlil т -3)пс:);) TT 1) 2;jocclц ки;) я Dн }l 80—

120 С, прн продог))ки)ег ?н)ос1 . дос шкн не 0015 lee 5 .,Iн:l и 1,Онс . 01: в,}2)f. 1:oc!" i IIpo;gx ктя

-1,5 — 5,5 (о .

112 в)оро;! C12",. l f м()гlочный 10j)OLUOII дос) Lf)!I!3:110 Г и, )и 00.:ce )!ягкн. те)!п )}1 i рных

l. ежпмах — 11():1 д(0 — 80 С. ,литсльность досушкп ПOдбнряю; из рас:IСТ2 довсде)иlя 13.i, 111 в МО,lочном ifj)j)Ojf)ije 10 стя))дяртных гоказателей, то сть не более 4 /о. (РЕДЛ 1120>il)l!f CIIОСОО j?ie1 130ЗМОЖНОСТЬ

22 !Pe. !0! в!)2т!111л 3ыпя,енн" кР))стал 111-leсl .Ой ляктозы нз п!)013 кта и приводит и х.ë3 lIIle1 ню кя . с гза мог!Оч .;Ого порошка. Способ н,)ззоляе)- тяк?ке м:ceHüø)fTü р,)схо.j c}.ø!f.1üного агент,.

489496

Абсолютная растворимость, /о

Кислотность, Т

99,9

Составитель Т, Серебренникова

Техред 3. Тараненко

Корректор Е. Рожкова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 556,1 Изд. гГ !023 Тираж 559 Подписное

Ц1-(ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,:5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример. Сгущенное молоко с концентрацией 47 о/о подают насосом под давлением

150 кг/см через теплообменник на распылительную сушку. При прохождении через теплообменник молоко подогревают до 60 С, а затем подают в распылительную сушилку, где молоко распыляют через механические форсунки при температуре сушильного агента 180 С до влажности молочного порошка

6,5 /о. После этого молочный порошок поступает в виброкипящий слой для агломерации и досушивания при 90 С в течение 1 мин.

Далее порошок досушивают при 60 С до конечной влажности 3,5 .

Полученный молочный порошок характеризуется следующими показателями:

Относительная скорость растворения в те ение двух месяцев (не менее), % 60

Содержание влаги (не м ен ее) о/о 3,5

Содержание жира, % 25,7

5 Предмет изобретения

Способ получения молочного порошка, содержащего лактозу в аморфном состоянии, предусматривающий сгущение молока до кон центр а ции 43 — 50 /о, на грев до 50 — 80 С, 10 распылительную сушку при температуре входящего воздуха 140 — 180 С, агломерацию частиц молочного порошка и их досушку до стандартной влажности готового продукта, отличающийся тем, что, с целью пре15 дотвращения кристаллизации лактозы, повышения быстроты растворения готового продукта и улучшения его качества, сгущенное молоко перед распылительной сушкой подогревают под давлением 100 — 250 кг/см, а

20 досушку молочного порошка ведут в две стадии, на первой из которых температура подаваемого воздуха равна 80 — 120 С, а на второй — 50 — 80 С.

Способ получения молочного порошка Способ получения молочного порошка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления

Изобретение относится к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх