Устройство для отделения пищевых продуктов от примесей

 

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (») 49I369

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.07.74 (21) 2043104/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.75. Бюллетень ¹ 42 (51) М. Кл. А 22с 29/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664 95 05 (088.8) Дата опубликования описания 17.02.76 (72) Авторы изобретешгя

В. А. Полянский, Л. М. Попов и В. И. Мейта (7l) Зяяв)пель

Дальневосточное опытное конструкторско-технологическое бюро

«Дальтехрыбпром» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ

Изобретение относится к крабоконсервному производству, в частности к устройствам для отделения мяса краба от панциря и пленок, и мо>кст быть использовано на плавучих крабоконссрвных заводах, а также на пищевь!х прсдприяти5)х.

Известно устройство для отделения пищевых продуктов от примесей, например мяса краба от панциря и пленок, содержащее укрепленные на валу с возможностью вращения в разные стороны перфорированный барабан и шнек, а также лоток для отвода примесей.

Однако перемещение продукта к разгрузочному. концу барабана, а также воздействие иа продукт в процессе работы осуществляются под действием ударов, толчков, псремешиваиия стер>киями, что приводит к возможности залипаиия продукта на внутренней поверхности барабана и забиванию отверстий, неполному отделению мяса от панциря, возможности прилипания мяса краоа к панцирю, идущему на выгрузку.

Целью изобретения является обеспечение более полного отделения примесей. Это достигается тем, что в описываемом устройстве шнек выполнен из отдельных секций, на концах которых имеются радиально расположенные на валу трубки, а вал выполнен полым для подключения его к системе подачи воды, при этом внутренняя поверхность барабана снабжена смонтированными по винтовой линии штырями, образу(ои(ими при взаимодействии с трубками шнека грсбснку. При этом диаметр витков шнека следуcT выполнять

5 переменным.

Ня фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; ия фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1; ия фиг. 3 — барабан, общий вид; на фиг. 4 — шнек, общий вид.

10 Устройство содержит укрепленный ня валу перфорированный барабан 1, внутри которого соосно с ним расположен шнек 2. Барабан и шнек могут вращаться в разные стороны.

Продукт загружается через загрузочную во15 ронку 3. Отдслеииос мясо краба собирается в поддон 4, я примеси — в лоток 5. Шиск

2 выполнен с прсрывистой винтовой линией и состоит из отделы»(х секций 6, которые иа концах имеют радиально расположенные иа

20 валу трубки 7; ои предназначен для транспортирования продукта, кроме того, он срезает залипший слой продукта с внутренней поверхности барабана. Вал 8 шнека 2 выполнен пустотелым, и через трубки 7 внутрь ба25 рабана под давлением подается пульсирующий поток воды, который увеличивает силу воздействия ня продукт и вымывает мясо.

Секции 6 шнека 2 по диаметру выполнены переменными, что обеспечивает свободное про30 хождение мяса через перфорацшо. На внут491 09 г ! ф рсппей поверхности барабана 1 установлены радиальные штыри 9, размещенные по винтовой линии так, что они проходят в прорези между трубками 7 шнека, образуя гребенку.

Для обеспечения санитарной обработки внутренней поверхности барабана и шнека служит люк с крышкой 10, а для обеспечения санитарной обработки поддона 4 — смотровой люк 11.

Внутрь барабана 1 через трубки 7 пульсирующим потоком под давлением подается вода. Продукт загружается в загрузочную воронку 3, захватывается шнеком 2 и транспортируется в барабан 1. Под действием ударов, толчков, энергичного перемешивания, пульсирующих струй воды, попадая в гребенку, образующуюся в результате вращения шнека и барабана со штырями 9 между трубками

7 шнека, кусочки мяса проходят через отверстия барабана и собираются в поддоне 4, а кусочки панциря сбрасываются в лоток 5.

Формула изобретения

1. Устройство для отделения пищевых продуктов от примесей, например мяса краба от

5 панциря и пленок, содержащее укрепленные на валу с возможностью вращения в разные стороны перфорированный барабан и шнек. а также лоток для отвода примесей, отли ч аю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения бо10 лее полного отделения примесей, шнек выполнен из отдельных секций, на концах которых имеются радиально расположенные на валу трубки, а вал выполнен полым для подключения его к системе подачи воды, при этом

i5 внутренняя поверхность барабана снабжена смонтированными по винтовой линии штырями, образующими при взаимодействии с трубками шнека гребенку.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю шее с я

20 тем, что диаметр витков шнека выполнен пе- ременным.

Устройство для отделения пищевых продуктов от примесей Устройство для отделения пищевых продуктов от примесей Устройство для отделения пищевых продуктов от примесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения каротиноидов, которые относятся к биологически активным веществам, из панцирьсодержащих отходов речных раков

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки моллюсков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров
Наверх