Способ подготовки дрожжей к шампанизации

 

О П И т.. А - Й Й Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ т. газ Ссоетскии

Сопмолистииес«ик

Республик (1)) Qp2,ф) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (о1) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено28,05.74 (21) 2027808/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет -. (43) Опубликоваио25.11.75.Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания 23.01.76. (51) M. Кл. !

С1го 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам нзооретеннй н отнрытнй (<) УДК

663 223 1(088 8) (72) Авторы изобретения

П. Г. Саришвили,:, E. И. Квасников и Б. Б. Визельман

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ К ШАМ ПА Н ИЗА Ц И И

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к производству шампанских и игристых вин.

Известен способ подготовки дрож":ей к шампанизации путем культивирования их 5 на питательной среде, являющейся смесью купажа и ликера с последующим отделением дрожжей от культуральной жидкости, наример сепарированием.

Однако при этом способе не обеспечи- 10 ваются оптимальные условия для размножени дрожжей в аппаратах и поддержание культуры в состоянии высокой физиологической активности в течение всего процесса вследствие изменения состава среды и условий культивирования от первого аппарата к последнему.

С целью повышения активности полученных дрожжей компо:енты питательной среды подают на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводи мого ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделенные от культуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в аиаэробных

25 условиях под повышенным давлением, равным давлению при шампанизации, преиму:щественно 0,5 - 0,6 мпа. с

Выдержку дрожжей осуществляют в те»

v чение 3-5 час при S 10 С.

На чертеже изображена схема установ:ки для осуществления способа.

Она содержит дрожжевой аппарат ,концентратор 2, насос 3 и активатор 4.

Способ осуществляют следующим обра зом.

Дрожжи подготавливают к шампаниза1ции путем их культивирования на, питатель-! ной. среде, являющейся смесью купажа и л кера.

Компоненты питательной среды подают на культивирование в доожжевой аппарат 1 двумя потоками.

В купаж, перед подачей его в дрожжевой аппарат, непрерывно дозируют ликер из расчета постоянного содержания сахара в культуральной жидкости до 1%. В аппарат одновременно подают непрерывно предварительно очищенный воздух иэ расчета по

492541 об/мин на объем культуральной жидкости в аппарате.

Для повышения обмена веществ дрожжевой клетки и удаления углекислого газа из среды процесс ведут при непрерывном перемешивайии,.

Для усиления активности размножения

1 температуру культуральной жидкости в аппарате поддерживают 18-20оС.

Суспензию дрожжей, содержащую

300-500 млн/мм клеток, из аппарата 1 подают в концентратор 2 для отделения культуральной жидкости сепарированием.

В качестве концентратора,: используют, например, непрерывно действующие, сена- И раторы закрытого типа или гидроциклоны, или электросепараторы.

При этом в концентраторе отделяют примерно 80%. культуральной жидкости, которую затем подают на.регенерацию. 20

Концентрированные дрожжи насосом 3 непрерывно подают в вархнюю часть активатора 4, где выдерживают их в анаэроб,ных условиях под повыщенным давлением, .равным давлению при шампанизации, пце имущественно 0,5 -0,6 мпа (5-6кгс/см }, При этом выдержку дрожжей осуществляо ют в течение 3-5 час при 8-10 С.

Из активатора подготовленные к брожению дрожжи направляют на шампанизаци ю.

Формула изобретения

Способ подготовки дрожжей к ш мпанизации путем культивирования их на питательной среде, являющейся смесью купажа и ликера с последуюшим отделением дрожжей от культуральной жидкости, например сепарированием, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения активности полученных дрожжей, компоненты питательной среды„глодают. на культивирование двумя потоками, регулируя при этом количество вводимого ликера в зависимости от скорости потребления сахара дрожжами, а отделенные.от культуральной жидкости концентрированные дрожжи выдерживают в анаэробных условиях под повышенным давлением, равном давлению при шампанизации, преимущественно 0,5 — 0,6 мпа.

2. Способ по п. 1, о,т л и ч а юшийся тем, что выдержку дрожжей осуществляют в течение 3-5 час при

H - 10 С.

402541

Составитель А. Бражник ова

Техред О. Луговая Корректор (З. фан.а

Редактор Д. Пинчук

Закаэ 1 17 8

Тираж 529

Подписное

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 10

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобретений и открытий

Способ подготовки дрожжей к шампанизации Способ подготовки дрожжей к шампанизации Способ подготовки дрожжей к шампанизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх