Способ получения кормовых дрожжей

 

СПИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 507632

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 28.03.74 (21) 2009423/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет— (43) Опубликовано25.03.76.Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 19.04.76 (51) М. Кл.

С 12 С 11/08

Гасударстаеннье иамитет

Сааета Министраа СССР ае делам изобретений н открытий (53) УДК 576.8;663. .14 (088.8) о (72) Авторы В. И. Жильников, A. М. Потапова, М. И. Жукова, A. А. Питкевич, изобретения Р. B. Фениксова, H. A. Родионова и Н. А. Тиунова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения

1, Способ получения кормовых дрожжей, включаюший засев микроорганизмами питаИзобретение относится к микробиологической промышленности, & именно к получению кормового белка из отходов целлюлозосодержаших растительных материалов.

Известен способ получения кормовыхдрож-g жей, включаюший засев микроорганизмами питательной среды, содержашей целлюлозное растительное сырье, необходимые для роста минеральные соли, и вырашивание дрожжей.

С целью интенсификации процесса и максимального использования сырья предложено одновременно с засевом микроорганизмов в среду вводить целлюлозолитические ферменты.

Растительное сырье можно предваритель- g но делигнифицировать, например, водным раствором едкой шелочи.

Процесс выращивания дрожжей осушествляют при 37 С в течение 40-48 час.

Пример 1. Исходное сырье /подсолнечную лузгу/ делигнифицируют 2%-ным водным раствором и аОН.

Гетерогенную смесь нейтрализуют до ,рН 4,5-5,5, добавляют (в(Н ) PO хЗН О в количестве 500 мг на 1 л смеси, стерн- И

2 и лизуют в автоклаве, охлаждают до 37 С и подают в инокулятор. Сюда же добавляют целлюлозолитический фермент целлюлазу (1 г спиртоосажденной целлюлазы с активностью 230 ед) и посевной материал в ви де суспензии чистой культуры Caridi da (ц Ц(рт щорс(1 Вырашивание ведут в течение 45 час при 37оС.

Полученный после вырашиьания осадок

/дрожжи с оставшейся нс прогидролизованной подсолнечной лузгой / отделяют; отцентри фугированный высушенный продукт представляет собой белково-углеводный корм с содержанием белка 20%.

Пример 2. Подсолнечную лузгу делигнифицируют 1%-ным водным раствором

Я аОН, Гетерогенную смесь нейтрализуют до рН 4,5-,0. Далее процесс ведут аналогично примеру 1.

В результате получают белково-углеродистый корм с содержанием белка 15%.

507632

Составитель Л. Минеева

Texpea M. flesh« Корр,НТор Í. Зин

Заказ 17 5 Тираж 551 Подписное

UHHHOH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал, ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 тельной среды, содержа пей целлюлозосодержашее растительное сырье, необкодимые для роста минеральные соли, и вырашиваниедрожжей, отличаюши йс я тем, что, с целью интенсификации процесса и максимального использования сырья, одновременно с засевом микроорганизмов в среду вводят целлюлозолитические ферменты.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и й- с я тем, что растительное сырье предварительно делигнифицкруют, например, водным рас творо м едко и щелочи.

3. Способ по и. 1, о т л к ч а ю ш и и с я тем, что процесс выращивания дрожжей о осуществляют при 37 С в течение 40-48час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 222233001155, М.кл. С 12в 3/12.

Способ получения кормовых дрожжей Способ получения кормовых дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх