Способ выращивания микроорганизмов

 

3

4()5843

ВЯПП5(ОРГЯПИЗЪ(ОВ ИЛИ I(COOË! ЗОЕ32Н КЯК НОВЫЙ промышленный продукт.

По предлагаемому способу можио Выращи« ЯТЬ с<РО?к?«1(, П, lссеll!I И Осll(. СРИ сl.и>ПЫЕ «, ЛЬ

Tуры.,ДРОЖЖИ !I ll,1CCCItti 3I>IpclH31If32tOT .:;; Г>;!тат(,! ьпой ср(де с !С>(мiofllci сос Гя (32, !ч

Диci(мониЙ(l)ос())ciт 2,0

Хлористы?! калий 1.)5

Мд$О,.7Н,О 0>65

Сульфат цинка 0,)7

МП$04 Н20 0,045

I e$O4 0,008

I3OQ0IIpOBOQII25I ВОД2 200

Дрожже«ой экстракт 0,025

ДIICT !,I IIPOBcl 1(11 ci 51 ВОД;1 ДО 1 000 1,)

Ьыктс)з!!2;! ыlыс K\ льтУPbl ВыР!I(HI!13 110Т ИЯ питательной среде след;ощсго состана, Хлорпстый аммопиЙ fJ,5

Хлорист((й натрий 1> О

Сульфат магния 0,5 2()

Дипатрий гидрофосфат 0,5

1<,али?1 дигидрофосфат 0,5

Вода До 1000 .,;л рН среды ирсдпо гг?г(ельио 7>О рН питательной среды «11poile< сс «ырящи«2- 2)g

II?I5I мИКроорГЯ НИЗ мО«;СО, I;KE!0 быТI, ГIОСТ05! иным.

При Выращи()аиии плесеней или дрож?кой, Пс(ириз(ср (F11()(((2 (Гop!Ceil!S рН ПИТ;(ГС Il>!10!f среды должно быть 3- 6, предпо.-(ти(ееп:i!o .;и

4 -О.

НР1 liblP2IIIИ13ЯНИИ бс(КТЕРИЯЛЫIЫ. К<01 Ь".> P рН среды дол?к(:о быть 6,5 — 8>0.

РЕГуЛ((ро(3с(Е(ИЕ р Н ОеущсетВЛян C. BOмо(цыо i Et>T))oo«?!c?I нытp!(51, Гllp, 3) динатрийфосфата или аммиака в газообразном В;(дс или В Виде водного растэора.

О",òèмальпыя тем(ературы процесса в зыииСи<<(ОС 1 П OT ВИДЯ it?I«POOP I ЯНИ МЯ 112 (О, (ИТС5! Б области 25 — -32 — 35 "С.

11p?1 IICIiO. IЬЗОВ ili!IEI,?ро?«Же(30?1 «>, . П>Т>> 1) Ы

Сып()(с)ы (ropicalis прсдпо(т?ггельпы51 ГсмперыГур 2 28 52"

l3 «сl ICCТ ВС EICTO<1(III«с! 1:.ИСЛОродсl ОбЫ 1110

ИСПОЛЬЗУ(От 13ОЗДУ)(> «ОГОРЫй ВВОДЯТ 13 ИИГсlтельную среду В !И(де мел«и: пузырькоВ, и;<и)имер (срез бароотср, прп э(ерги<(пом;(срсмсши«(и(пи смеси ft;111 через itopiic)ый;tятсрисl (! . 13 0 3 ) I 0?1< l I o Г сl и Ж С i I C I I O Ë Ь:3 О (3 ы П и С « 13 t i . ()) eВЫК с(ЭРЯТОРОВ». 5)()

)3 «.1 iCCT!30 C1>!ph l;1„151 ОС) 111001 i3;!e!li!51 C!io<.0

0 сl ?>(о гмТ б Ы 1 Ь IICI!O i h 3013 ci!11>I ПС(1)ТЯП«(с (рр Я l;If fill — — ЕСС)) Осип, ГсlЗОИ IЬ И СМ Ы.>Ы «ЯК)ll; J!C <М са<Сла — — B нсочи(цепном Виде или после ирсд<32рительиои оорыбот«и при ус,!о«ии содержания

i3 lIElx 3 — -15 }?сс, О; у Глс«одородое3 по>))!ы.!ьпоГО CTPOCIIIiii.

Предлагаемый способ «Oç«î !5!са про",p«гит;, ПЯРЯфИНЫ И ДР > ГИС 112C1>llliCHIII>IС > ГЛС.130ДОРО:! Ьl ПОР М 2, «НОГО С 1 РОС!1 II51, i(el!IP II

И<исси и 1 ЯЗОЙлс, 13 11(!(Iibli! il !тс1т-, I«II i>ill I!PO дуKT и улу i!II:iòü «Ячест«о 1; зе,(ьног0 топлиB>2. В)tСCTО ПЯР 2()) !!" 1013Ы;, . С. П с(CЫ- ЦС!111«(Х > Г лс«одородов B и (тытсльпой среде мог;Г приС>> ТС ТВОБсlт1> О, tC()) И110131>1(МГЛЕI<ОДОРО, (f>t I!OP ((,) м л!>Ного сгpoeill!;1 или с .,!ссь пярафииовык и

РУ СЯПС) IС!с( (1 Ор(0211 Вырсl l!!I(if! f01 В ИсирС<чь(1?нодсЙС! ВЕ к)-!

«с. I-ср;0 < (;<ср, сiiòc","3 < рабочей с (костью (!,3 >:,: «ð:Ic,тс!13!.и::(тытслы(оЙ среды следую<цего cociы«а. г<л;

Фосфорная киcло-, ы, лористый кы..ий

1 Ид))ООКEECh;i ci i il:.IB

МП$04 Н-,О

Г0$О,. 7j ;О

/. !)$04 7Н>0

„ I pО?«жс 30ll э K< г)) 2«Т с

С.< ii!2,; КИ(ЛО!Ы

<3(..-, .

1,55

0.93

0,063

0,02

0,048

0,126

0,05

1,72

1,0 00,) . i.ë

13 !.ы-!сс l „с ис) Оч.п(кы, Гле;)О. (Я ?(споль33 loT ! ы ОЙл:: . i!0. ; 1",foll;IIC > ЯР t< I CP IIC T!!KEI

,) д. Всг 0>866

) .., c i Е b>! 13 2 l: 12 "C

l;il!. 270 — 35)0 С (80 . г2«,гй I?i с, с(пи«ыюl с 1;! I)èò23c;Jbfto?1 с>)сды., месь з,<г . 3?кы!0) В фсрмеитср со скоростью 1260 л(ч. 13 фсрмспгсре поддсржи-!

3210 1 температур . 30 :1 рН срс.(ы 4>2 непреP 1>1.>Н1>I .. » 1lPOII < K2. Ц:.">1 . 3 Cj)C,-< \ 1 Я 3000Р 231101

ы м(м ис(«c! . > (э)) ыцию 0(", !и<1 Tt:, 151 (oT co c«ÎPО с Гь(0 1 )0 Обт>смО > <12 1 0(. м l, испо. «3 > я

«;(.;рс«ос псрсмс:пи«аи;к:.

Смел и:IT2òåë!>I.oé среды и ми«рооргыпизмо(3 после Выращи«,(иия Ji;1 пер(30?1 стыдии непрсрь(«по !?ы«одя! ii« иср«ого фермеитсра со

< «ОроСТЫО 1260 Л< Ч и 1!c! IIT) c «.35; Io T 112 «Top>, 10 тадию Выры(ци«ани?1 В первое отделение ВТорого фсрмснтсра, и.:fc:î:цсго рабоч,!0 смкосTH

)2 лг". )(1260 л/ч 03(сои, l. Ocòóï2«!!J;c?1 >(2 Втор 10 С Ты;,!!to Hhlp21111113211JI5!, добс1! Бод!я. )3 (lp 2 BI(I«c!il!le М !1!()) 00) < ГЕН!ИЗ

"Е ч пр(J испо, и 30;?яппи

13и?;рс«ого Iõpeútåf!JI(B(!I(i!ÿ.

11ол >(се(и ю с..<(Ось;13 «горого (1)ермсптсра

1(прсры!И(о Вынодят со c«opocTblo 1260 л/ч

1(яира«ляк<т i30 «торос отделение l opol o ф р" ieilicp2, (;t(.!Oluel.o рабочу!о емкость

12,- м . Tc:,:ïc>pытуру Вп Втором отделсиии фс),мс(г!cp! !Joчдержи«ыют 30 С> ыэрыц(ю ос1 (Коро(.Ti.ln 40 oobei((o« J)2

) об ьс<м,<>f. Допустимое откло !еl?E(e скорости, с «Отй;)ОЙ Octi0!!E(oc J<0,1?f

I ыциоиио >i . Об ьсм3 (CKOpOC!L p23<)2B;ICI!I(H), ;Солжi:î оыть «пределы« 0.33 обьс".,IOB на

1 обьсм :.

С. >lсch, нсг(р ср ы «1(0 ВыГр i ?«2e<(3 10 из 13тОрОго итдслспи5 Вто)зого фсрмсптсра, дскант:,(ру10<. 6» «сс „водной фазы непрерывно отво15! Г и «м >От<) пи); ИО (210 T 65 B(c.,1„- свежей вод< п(р о «одио Й Воды.

Ны ка?!<ды 1 м с)Ecc!t прож)кеи, Остыlоп(сlip TI() 2 B. 5I10T 0,8 кг «c I 2г уралл 746» (анионного детергента, полученного в результате конденсации аурилового спирта с этиленоксидом и последующего сульфирования полученного продукта конденсации).

Смесь тщательно перемешивают и центрифугируют. При этом удастся выделить дрожжевую пасту, водную фазу и газойль.

Дрожжевую пасту перемешивают с водопроводной водой в соотношении: 1 вес. ч. дрожжевой пасты на 10 вес. ч. воды. Эту суспензию тщательно и энергично перемешивают и вновь центрифугируют. Выделенную дрожжевую пасту, содержащую 65 — 70 вес. /о воды, сушат на распылительной сушилке до содержания влаги около 5 вес.",о-. Этот продукт направляют в экстракциониый аппарат, состоящий из 3 экстракторов (три стадии экстракции).

В эту систему загружают 1 вес. ч. высушенного дрожжевого продукта на 8 вес. ч. смеси 1 PA (водный азеотроп 12 о воды — 88 /о

1 РЛ). На каждой стадии экстракцию проводят при 80 С при непрерывном псрсмешинании.

495843

Дрожжевой продукт, получаемый в результате экстракции на последней стадии, увлажня.оТ до содержания воды 26 вес. оо и сушат на распыл. .тельной сушилке, 5 Дро:кжсвая и;сга, считая иа сукое вещество, содержит после первой стадии выращиваш.я, вес. ",o. азота 11, лииидов 16, фосфора

1,5, калия 2,3. После второй стадии выращивания она содер>кит в готовом продукте, вес.

10 %. азота 12, липидоз О,о, фосфора 1,6 и калия 1,81.

Фор мул d изобретения

Способ выращивания микроорганизмов в

15 две ста ill! на питательной среде, содержащей углеводороды, при аэрации среды с последующим отделением питательной среды от микроорганиз 108 вь ращенны>; на второй стадии, о т.i:I ч а ю шийся тем, что, с целью повы20 щения эффектигиости процесса, питательную среду. получеш ую иа первой стадии, перед вв.лсиисм сс на вторую стадшо выращивания р !.,б:".в, я от водой в ко iliчестве 1 — 5 объемов и» 1 об.ьсм среды.

Составитель Е. Страшненко

Релактор Л. Емельянова Тскрсл Е. Полурушина 1,ор 1с.>ли:1 Л. Яснискнна

Заказ 739j15 Изл.. 6 1074 Тира>к 5п9 Полппсиое

Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Мш|истров СССР по лезам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушс:;ая иао., л. -1 5

Типйгра(1)ия, ип. Ся:! иова,

Способ выращивания микроорганизмов Способ выращивания микроорганизмов Способ выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх