Способ производства игристых вин

 

QflЙСАИЙЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено2 3.07.73 (21) 1948351/28 13 с присоединением заявки №вЂ”

Гооударотеинны9 комитет

Сонете Министров СССР оо долом изооретеннй н открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.03.76,Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 19.04.76 (53} УДК663,223.1 (088.8) (72) Автор изобретения

В. П. Арестов

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН и кальциевую соль трехосновной глицирризиновой кислоты.

Пример, Виноград, предназначенний для выработки игристых, например, шампанских или цимлянских виноматериалов, перерабатывают по общепринятым технологическим схемам.

Полученные белые или красные виноматериалы эгализируют, купажируют и производят обработку /оклейк, подкисление, фильтрацию и отдых/, После определения качественных показателей виноматериала составляют тиражную смесь. Перед внесением в смесь тиражного ликера в нее добавляют экстракт солодкового корня и виде густообразной масси (ло

1 г/л) или порошка (до 500 мг/л).

Густой экстракт солодкового корня готовят путем экстрагирования горячей водой в диффузорах. Затем вытяжку упаривают путем кипячения до 20-25% сухих веществ.

Влажность густого экстракта 359<>. зольность до 9%, содержание глицирризипа д

18 о, Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства игристых вин путем приготовления тиражной смеси, сбраживания е, охлаждения, введения экспедиционного ликера, фильтрации и розлива.

Uenb изобретения — повысить игристые и пенистые свойства полученных вин.

Для этого в тиражную смесь вводят солодковый корень, }О

Целесообразно вводить солодковый корень, в виде экстракта в количестве 1 г/л тиражной смеси или он может быть введен в виде порошка в количестве 500 мг/л. 15

В корневищах и корнях дикорастущего растения солодка (Сф4;ДЯ Я ЗЯ ) содержится до 23% глицнрризина, глюкоза, сахароза, камеди и другие сложные вещества. Наибольшую ценность для производства 20 игристых вин он представляет благодаря наличию в нем большого процента высокомолекулярных поверхностно- активных веществ, а именно глицирризин- сапонино- подобного н щества, представляющего собой калиевую я iiii 5Q764O !

1 ! (51) M. Кл.

С ЙG1/06

50 5 0

СОО" н он

QR Н

Составитель A. И. Кирюшин

Редактор A. Бер Техред М. Левицкая Корректор. H. Зинзикова

Заказ 17 5(Тираж 551 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Кристаллический порошок готовят из этой же экстрагированной вытяжки только упаривацием в вакуум- аппаратах и досушиванием в газовых или электрических сушилках.Влажность порошка до 10%, содержание глицирри-5 зина до 25%.

После добавления всех компонентов /экст ракта, ликера, оклеиваюших вешествя разводки дрожжей/ тиражную смесь тшательно перемешивают и закачивают в бродильные ц) резервуары. Брожение протекает 18-20 суток.

При введении в тиражную смесь экстракта солодкового корня происходит кислотный гидролиз глицирризин- сапониноподобного вешества, при этом совершается сравнительно легкий разрыв химических связейглицирризиновой кислоты с образованием одной молекулы глицирритиновой и двух молекул глюкуроновой кислот и появлением свободных валентных радикалов, Ниже приводится формула глицирризиновой кислоты.

Исследованиями установлено, что глюкуроноваа кислота способна связывать многие токсические вешества, например, в организме человека, и что именно две молекулы глюкуроновой кислоты, соединенные вместе, как это имеет место в глицирризиновой кислоте, действуют более энергично

В период брожения в резервуарах в результате разложения сахара дрожжами выделяется значительное количество углекислоты, которая может находиться в физическом или физико-химическом состоянии, т.е. свободном и связанном.

Известно, что на накопление углекислоты в игристом вине значительное влияние оказывают высокомолекулярные поверхностно-активчые вешества (экстракт солодкового корня).

Глицирритиновая и глюкуроновая кислоты, обладая высокой адсорбционной способностью, присоединяют углекислоту к освободившимся радикалам глицирризпновых кислот. Таким образом, в игристых винах,приготовленных с добавлением экстракта солодкового корня, значительная часть углекислоты находится в физико- химическом состоянии, что оказывает положительное влияние на игристые и пенистые свойства вин.

Выбродившее вино в резервуарах охлажо дают до -2 С, подают на розлив через фильтр. Экспедиционный ликер добавляют в магистраль перед фильтрацией в необходимом количестве для выпуска той или иной

f марки вина, Формула изобретения

1. Способ производства игристых вин путем приготовления тиражной смеси,сбраживания ее, охлаждения, введения экспедиционного ликера, фильтрации и розлива, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения игристых и пенистых свойств полученных вин, в тиражную смесь вводят солодковый корень.

2. Способ по и, 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что солодковый корень вводят B виде экстракта в количестве 1 г/л тиражной смеси.

3. Способ по и, 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что солодковый корень вводят в виде порошка в количестве 500 мг/л,

Способ производства игристых вин Способ производства игристых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх